13 рецептов, как сделать хрустящее чипсы в домашних условиях

Любители хрустящего лакомства не раз задавались вопросом, как сделать домашние чипсы самим. Это отличный вариант закуски к пиву. Оптимальный выход, если ожидается большая компания, а времени мало. Домашний вариант подойдет для полезного перекуса, а почитатели необычного могут добавить их как украшение в салат.

Домашние чипсы — общие принципы приготовления

Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы – один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое – чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.

Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель – это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.

Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке

В дополнение к ликбезу собраны несколько простых рецептов приготовления домашних чипсов. Следуя им пошагово, с процессом справится даже начинающий повар-аматор. Чего уж говорить о кулинарах-виртуозах. Даже подросток приготовит соленое угощение по простым и понятным инструкциям при наличии безопасной кухонной техники.

Рецепт 1 – Мужские чипсы

Этот вариант закуски отличается пикантным вкусом, острым чесночным ароматом и сравнительно грубой обработкой.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • чесночный порошок – 1 щепотка
  • смесь перцев – 1 щепотка
  • кориандр – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый картофель нарежьте тонкими слайсами вместе с кожурой. Промойте и просушите все кружки бумажными полотенцами.
  2. Растительное масло смешайте с солью и пряностями. Получившейся заправкой хорошенько смажьте картофельные слайсы.
  3. Распределите заготовки в один слой на плоской тарелке микроволновой печи.
  4. Жарьте 3 минуты с одной стороны, затем переверните чипсы и доведите до готовности.
  5. Аналогичным образом приготовьте остальные партии снеков.

Рецепт 2 – Женские чипсы

Чипсы для девочек-девушек-женщин более утонченные по вкусо-ароматическим свойствам. Они готовятся без перца и чеснока, но при этом не менее ароматные и аппетитные.

Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • веточка тимьяна
  • соль – 1 щепотка
  • сухой базилик – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Хорошенько вымойте от крахмала и просушите слайсы.
  2. Широкую плоскую тарелку микроволновки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Распределите картофельные ломтики таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга.
  4. Присыпьте слайсы сухим базиликом, на краешке тарелки оставьте веточку тимьяна.
  5. Готовьте чипсы в режиме «разогрев еды» от 4 до 10 минут. Определяйте готовность по золотистому цвету и характерному хрусту.
  6. Горячие снеки переложите в сухую чистую посудину и посыпьте мелкомолотой солью.

Рецепт 3 – Детские чипсы

В отличие от взрослых, дети – кулинарные консерваторы. Чипсы для ребятишек лучше готовить без масла и ярко выраженных пряностей.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • паприка – 1 щепотка
  • соль – 1 шепотка

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте слайсером на тонкие кружки.
  2. Все кусочки промойте в холодной воде и просушите бумажной салфеткой.
  3. На подставочную тарелку микроволновки разложите слайсы картошки.
  4. Готовьте чипсы 4-9 минут, периодически переворачивая.
  5. Горячее угощение переложите в сухую миску, посолите и присыпьте паприкой.

Вкусные соусы для домашних чипсов из микроволновки

Хрустящие чипсы – не только самостоятельное угощение, но также важный ингредиент для более сложных блюд или часть кулинарной композиции. Домашние картофельные снеки используют:

  • в качестве добавки к первым блюдам (супу-пюре, крем-супу, солянке и т.д.);
  • в виде гарнира для рыбы или мяса;
  • структурным ингредиентом в насыпной не слоеный салат;
  • как элемент презентации для домашнего шедевра;

Если же вы готовите картофельные чипсы дома, чтобы подать к легким алкогольным напиткам или угостить друзей за киносеансом, позаботьтесь о вкусных соусах. Лучшие варианты:

  1. Простое гуакомоле – толченый авокадо с солью, пряностями и лимонным соком.
  2. Быстрая сальса – измельченные и перемешанные запеченные овощи (томаты, лук и острый перец) с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом.
  3. Пряный томатный – соус из томатной пасты с дижонской горчицей, желтком, чесноком и прованскими травами.
  4. Творожный песто – смесь перетертого нежирного творога с рубленным базиликом, оливковым маслом, чесноком и орешками.
  5. Розовый мусс – смесь кетчупа и майонеза в равных пропорциях с добавлением щепотки паприки.
  6. Медовый соус – тертый корень имбиря с белым вином, медом и кунжутным маслом.

Чипсы из свеклы

Чипсы можно приготовить не только из картошки, но и из других полезных продуктов. В этом рецепте подробно описано, как готовят чипсы в домашних условиях из свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 мл. оливкового масла;
  • чайная ложка соли;
  • 400 г. свеклы.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите от кожуры свеклу, вымойте, обсушите и порежьте тоненькими кружками. Если у вас крупный овощ, режьте полукольцами. Для нарезки используйте специальную терку, овощечистку или терку в кухонном комбайне.
  2. Положите свеклу в миску и добавьте оливкового масла. Перемешайте руками.
  3. Согласно рецептуре, эти домашние чипсы готовятся в духовке. Так свекла сохранит полезные свойства.
  4. Разогрейте духовку, на противень застелите пергамент и выложите ломтики свеклы. Выкладывайте одним слоем.
  5. Подсушите чипсы в духовке минут 15, после переверните и оставьте подсушиваться до полной готовности.
  6. Духовка должна быть нагрета до 160 градусов.

Если минимальная температура вашей духовки 180 градусов, во время приготовления чипсов на 4 см приоткройте дверцу и зафиксируйте.

Как приготовить чипсы на сковороде

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Читайте также:  Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 500 мл.
  • Картошка – 4 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
  2. На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
  3. Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
  4. Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

Видео приготовление

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные домашние чипсы»

Хочу сразу уточнить, что для чипсов необходимо использовать тот картофель, в котором очень мало крахмала.

Очистите картошку и нарезайте тонкими слайсами. Если у вас есть специальная тёрка, или та, которой вы шинкуете капусту, используйте её.

Замочите часть нарезанных слайсов картофеля в миске с холодной водой на пять минут.

Теперь картошку необходимо обсушить тщательно на бумажных полотенцах.

Обсушенный картофель переложите в миску, в которой будет налито растительное масло (50 мл), прованские специи и паприка, соль (1 ч.л). Хорошо размешайте картошку, потрусивши миску.

На противень постелите пергамент. Картофель выложите в один слой. Сверху на слайсы также положите лист пергамента. Так картошка не подгорит сверху, а горячий воздух, который поступить внутрь под бумагу будет равномерно пропекать чипсы.

Поставьте готовиться чипсы на 15-20 минут при температуре 175 градусов.

Тем временем займитесь остальными слайсами, отложенными ранее. Из них приготовьте чипсы во фритюре. Для этого также обсушите картошку.

В сотейнике разогрейте растительное и немного для аромата топлёное масло.

Картошку обсыпьте небольшим количеством муки.

Отправляйте по немного картофеля во фритюр и обжаривайте до золотистого цвета. Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Присолите потом чипсы сверху.

Чипсы из духовки достаньте и перекладывайте в глубокую ёмкость для подачи.

После картофеля приготовьте чипсы в домашних условиях из морковки по такому же принципу, но без замачивания их в воде.

Подавайте картофельные чипсы с кетчупом или другим соусом по вкусу.

Блюдо » Картофельные домашние чипсы» готовила Эльби

Подготовка посуды и компонентов

Вообще домашние чипсы сможет приготовить любая хозяйка. Для их создания вам нужно будет иметь лишь сковородку, микроволновку или духовку. Фритюрница ведь не у каждого имеется. Весьма полезным и нужным инструментом здесь окажется нож для чистки овощей. Такая вещица и стоит недорого, и заметно облегчает жизнь кулинарам.

С помощью этого ножа можно тонко резать овощи и счищать с них кожуру. Без него тонко нарезать чипсы у вас не получится. Купите такую штуку на рынке или в магазине и приступайте к готовке.

Как сделать чипсы в микроволновке

Тяжело представить современную кухню без такого бытового электроприбора, как микроволновая печь. Микроволновка значительно упрощает и ускоряет приготовление многих блюд, в том числе и чипсов. Вкусные и хрустящие чипсы из картофеля, моркови, свеклы, яблок, банана, мяса готовятся в микроволновой печи на считанные минуты. Конечно, окончательное время готовки будет зависеть от возможностей вашей микроволновки. Рассмотрим вариант приготовления аппетитных картофельных чипсов:

  • промойте картофель под проточной водой и очистите его от кожуры;
  • нарежьте картофель максимально тонкими ломтиками. Можно использовать фигурный нож, который сделает наши чипсы рифлёными;
  • добавьте к картофелю соль, а также немного вашей любимой приправы. Если вы любите чипсы со вкусом курицы, грибов, то добавьте соответствующую приправу;
  • плоскую тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи, смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Также можно использовать промасленную пекарскую бумагу;
  • ломтики картофеля разместите на тарелке в один слой, чтобы они не накладывались друг на друга;
  • сушите картофельные чипсы на мощности 700 Вт на протяжении 5-10 минут. Периодически открывайте дверцу микроволновой печи, чтобы проверить, не пересушивается ли картофель, не подгорает ли.
Читайте также:  Картошка в духовке с курицей и грибами: 5 вкусных рецептов

Кроме того, специально для приготовления чипсов в микроволновке существует форма, которая позволяет сделать большее количество чипсов за один раз. В комплекте к подобным формам часто идут и специальные тёрки для нарезки очень тонких ломтиков картофеля. Сделать чипсы дома при помощи микроволновки не составит трудностей.

Картофельные чипсы в домашних условиях: как приготовить

Картофель очистить, помыть и просушить бумажным полотенцем. Специальным ножом для овощей нарезать очень тонкие круги.

Переложите нарезанный картофель в глубокую посуду и взбрызните 1 ч.л. оливкового масла. Руками перемешайте так, чтобы масло лишь слегка, но по возможности равномерно, распределилось по поверхности картофельных чипсов. Масла не должно быть много!

Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом и по всей поверхности в один слой разложитье картофельные ломтики. Вепекайте при 190–200С до приобретения золотистого оттенка.

Переложите чипсы в тарелку или блюдо и приправьте солью с травами.

Рецепт 4: закуски на чипсах на праздничный стол

Закуска на чипсах, так же как и лаваш с начинкой, и бутерброды, — ещё один отличный вариант подачи разнообразных салатов и паштетов. Начинку лучше выкладывать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранился аппетитный хруст и лёгкий пикантный вкус. Или начинку выложить в салатницу, рядом положить чипсы. Гости могут сами выкладывать начинку на чипсы.

  • Икра красная 50 г
  • Крабовые палочки 200 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Чипсы Pringles 100 г

Для приготовления закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: чипсы Принглз, крабовые палочки, сыр твёрдый, икра красная и майонез.

Нарезать мелко крабовые палочки.

Также нарезать сыр.

Заправить майонезом, по желанию поперчить или добавить измельчённый чеснок.

Выложить начинку на чипсы столовой ложкой.

Украсить закуску красной икрой.

Наша закуска готова. Приятного аппетита!

Самый быстрый способ

Чтобы приготовить блюдо как можно быстрее, следует сделать чипсы в микроволновке. Для этого уже нарезанные и приправленные кусочки укладывают на предназначенную для микроволновой печи тарелку, предварительно смазав ее растительным маслом. Можно использовать бумагу для выпечки, обильно промасленную.

Размещать ломтики следует с небольшим зазором друг от друга, чтобы они не слиплись и не запеклись вместе.

Мощность выставляется приблизительно на значении 700. Ориентировочное время приготовления — 5-10 минут. Лучше всего в процессе периодически заглядывать в микроволновку, чтобы не допустить пересушивания и подгорания.

Самый быстрый способ

Самый быстрый способ
Самый быстрый способ
Самый быстрый способ
Самый быстрый способ
Самый быстрый способ
Самый быстрый способ

Самый быстрый способ
Самый быстрый способ
Самый быстрый способ
Самый быстрый способ
Самый быстрый способ