Капусту ценят за множество полезных свойств и простоту приготовления. Этот овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, рисом, морковью, луком, другими овощами. Блюд из капусты не счесть. К примеру, лёгкие для организма, питательные, ароматные капустные котлеты с фаршем можно приготовить по разному. И всё это невероятно вкусно!
Ингредиенты
- Капуста (свежая) – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек и вторая – для зажарки
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Молотый черный перец – по вкусу
- Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
- Тушеная капуста с фаршем …
- Бигус из свежей капусты с фаршем …
- Голубцы из свежей капусты — пошаговый …
- на RussianFood.com
- Бигус с фаршем — пошаговый рецепт с …
Как приготовить Запеканка из фарша с капустой
Ингредиенты для рецепта
- 400 гр. капусты (я беру молодую).
- 500 гр. фарша (телятина + свинина),
- 0,5 стакана риса,
- 1 луковица,
- 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка зеленого лука,
- соль, молотый черный перец, растительное масло,
- 0,5 стакана холодной воды,
- 1 крупная морковь (150 гр.),
- 1 крупная луковица,
- 1 ст. ложка томатного соуса,
- 1 ч. ложка сахара (по желанию, я добавляю),
- немного соли и молотого перца,
- 4 ст. ложки растительного масла.
- Для заливки:
- 3 яйца,
- 6 ст. ложек сметаны.
Котлеты «Малышки»
Ингредиенты:
- филе куриное — 1 кг,
- сырок плавленый — 3 шт.,
- зеленый лук — 1 пучок,
- укроп или петрушка — 1 пучок,
- яйцо — 1 шт.,
- майонез или сметана — 3 столовых ложки,
- специи,
- чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:
- Пропускаем через мясорубку филе, сырки, зелень и чеснок с зеленым луком.
- Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем сырое яйцо, майонез или сметану, солим, перчим.
- Затем формируем маленькие котлетки, обваливаем в сухарях — и жарим.
- Зеленый лук при желании можно заменить обычным, а также добавить травки — укроп, базилик и т.д.
- Котлетки получаются очень нежные и сочные.
При желанье, сырок можно не добавлять — все равно получится вкусно.
Как приготовить щи из свежей капусты?
Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.
Как приготовить щи из свежей капусты?

Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:
- Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
- Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
- Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
- Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
- Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.
Блины из белокочанной капусты на кефире с яйцом
Эти блины идеально подавать к столу с начинкой, особенно с мясной. А по вкусу они будут такими же нежными и вкусными, как классический вариант на молоке.

Что понадобится:
- 250 г капусты;
- 2-3 яйца;
- 300 мл кефира;
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- уксус;
- подсолнечное масло.

Как и в прошлом рецепте капусту нам необходимо заранее подготовить – порезать на небольшие части.
Как готовить

Капусту измельчить в блендере и превратить её в однородную массу. Чтобы процесс протекал проще, к капусте можно добавить немного кефира.
В другой миске смешать яйца, вылить остатки кефира, добавить соль и сахар. Всё перемешать. Эту смесь в половинном количестве добавить к капусте и снова взбить блендером.

Теперь практически готовое капустное тесто вылить в другую миску, добавить к нему смесь кефира с яйцами – всё, что осталось. Влить растительное масло и тщательно перемешать.
Соду погасить уксусом и также влить в тесто.

Теперь мука. Её надо просеять и добавлять по одной ложке, после каждый раз перемешивать. В итоге у нас должно получиться однородное тесто без комочков, густое, как сметана.
Сковороду нагреть. Влить масло. Выложить небольшое количество капустной массы, разровнять по всей поверхности сковороды.

Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.
Складывать блины стопочкой на плоском блюде, а после заполнить начинкой. Как я уже говорила, лучше выбить мясной вариант. Но можно использовать и овощи.
Пикантные капустные котлеты с фаршем в духовке
Немного изменённый рецепт с большим разнообразием компонентов. Ароматные приправы и травы придают готовому блюду оригинальный вкус и восхитительный аромат.
Берём:
· 700 г куриного филе;
· 100 г сала;
· 400 г белокочанной капусты;
· 250 г лука;
· 300 г морковки;
· 1 яйцо;
· 100 г манной крупы;
· 40 г муки;
· 20 г томатной пасты;
· 85 г сливочного масла;
· 300 мл воды;
- Голубцы из свежей капусты — пошаговый …
- Котлеты из свежей капусты — пошаговый …
- Голубцы из свежей капусты. Пошаговый …
- Голубцы из свежей капусты — пошаговый …
- Котлеты с капустой и фаршем. Пошаговый …
· 2 лавровых листа;
· звёздочка гвоздики;
· соль;
· перец молотый;
· зелень – укроп, базилик, петрушка.
Как готовить:
1. Филе, сало, капусту, чищенные лук и морковь измельчают в чоппере ил пропускают через мясорубку.
2. В котлетный фарш вбивают яйцо, манную крупу, перец, соль. Вымешивают 5 минут.
3. Формируют котлеты. Выкладывают на противень, сбрызнутый постным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекают при 200 градусах 20 минут.
4. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают муку (5 минут). Томатную пасту разводят водой и вливают в сковородку. Добавляют все специи, перемешивают. Варят 2 минуты.
5. Горячим соусом заливают запечённые капустные котлеты с фаршем. Выпекают в том же режиме ещё 7 минут.
Готовое, чуть остывшее блюдо посыпают миксом из рубленой зелени.
Закрытый пирог с капустой и фаршем на дрожжевом тесте
Мягкий и пышный пирог получается с дрожжевым тестом. Сделаем закрытый вариант пирога.
- 600 гр. муки;
- 200 мл молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 100 гр. сливочного масла;
- 5 яйца (2 сырых – в тесто, 1 сырое яйцо для смазки, 2 вареных в начинку);
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 луковица;
- 400 гр. мясного фарша;
- 400 гр. капусты;
- соль и специи по вкусу.
В теплом молоке размешиваем сахарный песок и дрожжи, всыпать ложку муки, получится жидкое тесто. Оставляем в теплом месте для подъема минут на 15-20.
Выливаем готовую опару в миску для замешивания, добавляем два сырых яйца и растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Досыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам и поверхностям. Кладем тесто в глубокую посуду, прикрываем её полотенцем или крышкой и оставляем на один час в теплом месте.
Готовим начинку. Для этого поджариваем лук, добавляем мясной фарш и обжариваем. Всыпаем мелко нарезанную капусту. Солим, приправляем по вкусу и тушим до готовности. Остужаем и смешиваем с нарезанными кубиками вареные яйца.
Разделяем на две половинки, раскатываем на два пласта, один должен быть чуть больше другого. Переносим большой пласт на застеленный пергаментом противень так, чтобы образовались бортики. Выкладываем остуженную начинку. Накрываем вторым пластом. Аккуратно защипываем края веревочкой. Делаем в центре прорез крест-накрест. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, затем смазываем взбитым яйцом. При желании можно украсить пирог остатками теста, вырезав из них фигурки. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.
Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде
Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время.

Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.
Нам понадобится:

- головка репчатого лука
- белокочанная капуста — 400 г
- рис длиннозерный отварной — 90 г
- яйцо сырое — 1 шт.
- свинина — 650 г
- лавровый лист — 1-2 шт.
- соль
- смесь перцев — 1-1,5 ч.л
- майонез — 3,5 ст.л
- томатная паста – 3,5 ст.л
- вода — 2 ст.
Этапы:

1. Измельчите ножом капусту соломкой. Поместите ее в емкость с водой и отварите, уйдет примерно 10 минут после закипания. Затем слейте воду и дайте есть остыть. Смешайте с куриным яйцом, отварным рисом и свиным фаршем. Добавьте соль и смесь перцев. Размешайте руками это тесто.
2. В другой тарелочке соедините томатную пасту с майонезом. Размешайте, получится классная и оригинальная заливка-подлива.

Интересно. Можно использовать аджику или кетчуп. А вместо майонеза использовать сметану.
3. А, чтобы получилось ее еще больше добавьте два стакана воды или любого мясного бульона. Но, его придется отварить в кастрюле заранее. Взболтайте хорошо ручным венчиком, ложкой или вилкой делать такую работу не удобно.

4. И теперь за дело, сформируйте котлетки круглой формы из смеси и уложите ровно на поверхность сковороды. Следом залейте соусом так, чтобы голубцы почти, что утонули в нем.
5. Тушите на медленном огне при закрытой крышке 40 минут, в самом конце для запашистости внесите лавровый лист.

6. Чтобы, сделать блюдо еще соблазнительнее и привлекательнее сверху на каждый шарик положите рубленую зелень петрушки или укропа. Готовьте с радостью, приятных открытий!
Капуста, тушенная с фасолью
По таблице совместимости овощи неплохо сочетаются с бобовыми культурами. Поэтому можно, например, с фасолью потушить капусту. Рецепт этого оригинального и довольно сытного блюда, по сути, тоже не отличается особой сложностью. Понадобится небогатый набор продуктов:
- 200 грамм фасоли (белой или красной);
- 3 картофелины;
- 1 килограмм капусты;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка кориандра;
- соль;
- 1 морковь;
- 60 грамм пасты томатной;
- 25-30 грамм масла растительного;
- четверть чайной ложки кардамона;
- зелень укропа.
Теперь можно подробно разбираться, как потушить капусту в сковороде со всеми этими ингредиентами. Для этого необходимо:
- Голубцы из свежей капусты с фаршем …
- Капуста с рисом и фаршем(что-то вроде …
- Голубцы из свежей капусты — пошаговый …
- Щи из свежей капусты с фаршем в …
- Котлеты из капусты и фарша — пошаговый …
- Предварительно на ночь замочить фасоль. Утром ее нужно в течение 1 часа варить, а затем подержать под крышкой еще 20 минут и после этого процедить.
- В это время очищенный картофель порезать кубиками, а морковку полукольцами.
- В кипящем масле сначала обжарить чеснок с кардамоном. Через 3 минуты добавить к нему морковь. Как только она приобретет приятный золотистый оттенок, засыпать картофель, перемешать и жарить, постоянно помешивая, примерно 4 минуты.
- Тонко нашинковать капусту и добавить ее на сковороду к остальным овощам.
- Через 5 минут добавить разведенную в четверти стакана воды томатную пасту и дальше тушить под крышкой.
- В практически готовое блюдо положить фасоль. Тушить все вместе 6-7 минут.
Необыкновенный аромат и оригинальный вкус такого блюда никого не сможет оставить равнодушным.
Капустные котлеты – очень вкусный рецепт с манкой
Начнем с очень простого рецепта приготовления золотистых, овощных котлет. Минимальное количество ингредиентов, немного манки и вскоре вся семья с удовольствием будет уплетать на ужин вкусное блюдо.

Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень укропа – пучок
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 8 ст. л.

1. Вилок капусты нашинкуем мелко ножом.

2. В кастрюле с кипящей водой провариваем нарезанную капусту 5-7 минут до мягкости. Затем ее перекладываем в дуршлаг и остуживаем, чтобы потом отжать руками лишнюю жидкость.

3. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее в сковороде на сливочном масле до золотистости и мягкости.

4. Небольшими порциями отжимаем капусту до консистенции подходящей для формирования котлет.

5. Свежую или замороженную зелень укропа нарезаем мелко. Добавление зелени придаст аромат и аппетитный вид изделию. Если капуста у некоторых вызывает вздутие, то укроп смягчит это явление.
6. Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. По своему вкусу можно добавлять любые приправы.

7. Теперь всыпаем манку, перемешиваем, но учитываем, что фарш будет стоять 10 минут. За это время манка набухнет, и масса станет немного гуще.

8. Капустный фарш готов для формирования котлет. Можно раскалить сковороду с растительным маслом и выкладывать котлеты для обжаривания.

9. После переворачивания на другую сторону прикрываем сковороду крышкой и обжариваем изделия, чтобы внутри они хорошо пропеклись.
10. Котлеты получаются красивыми, хорошо держат форму. Подавать их можно со сметаной.
Приглашайте семью за стол.