4 непревзойденных рецепта запеканки с тыквой и творогом

Кутабы с тыквой – это одно из универсальных угощений азербайджанской кухни. Их подают к чаю, если начинка сладкая, или к алкоголю – если внутри мясо и овощи. Рецепт приготовления очень прост: тонкое пластичное тесто фаршируют вкусным наполнителем, придают форму полумесяца и запекают до хрустящей корочки. Вкус тонких пирожков зависит от технологии приготовления теста и начинки.

Простая тыква с сахаром

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (450 г);
  • сахар (3,5 ст.л.).

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом срезать кожицу.
  2. Нарезать на 3-сантиметровые квадратики. Более мелкие кусочки некрасиво расплывутся, а крупные — придётся дольше готовить.
  3. Переложить овощ в широкую форму с не очень высокими бортами.
  4. Сверху равномерно посыпать сахаром.
  5. Перемешивать не стоит. Тыква пустит достаточно сока, и он сам соединится с кристаллами.
  6. Теперь осталось переставить запечённую тыкву с сахаром в духовку на ближайшие 40 минут (при 175 градусах).
  7. Подавать горячей либо охлаждённой.

Чтобы блюдо приобрело более нежный вкус и красивый вид, можно воспользоваться сливочным маслом. Достаточно растопить его в микроволновке или на водяной бане. Обмакнуть в топлёный жир кисточку для выпечки и смазать каждый кусочек. Если овощ запекается крупными фрагментами, лучше выложить на него по небольшому кусочку твёрдого масла.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:

  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.

Для начинки:

  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:

  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Запеченная свинина с картофелем и тыквой — совершенно домашний рецепт для большой семьи и/или для вечерних посиделок со старыми друзьями, не в качестве праздничного блюда, а блюда для небольшой уютной компании.

Продукты самые простые, внимания при приготовлении и времени для подготовки продуктов свинина с картофелем и тыквой не требует, что очень удобно.

Поскольку специи практически не используются, то вкус получается очень натуральным и органичным.

Количество и пропорции ингредиентов вариабельны, так что нет никакого смысла указывать точное количество того или иного.  Ориентируйтесь по собственному вкусу.

  • Свинина. Как бескостная, так и на кости.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло. 3 ст. ложки.

Морковь чистим и нарезаем достаточно крупными кольцами.

Тыкву чистим от твердой шкуры и семян и также нарезаем кубиками со стороной 3-4 см.

Репчатый лук нарезаем крупными перьями.  Чеснок тоже нарезаем достаточно крупными кусочками.

Картофель чистим и нарезаем вдоль на четвертинки.

Все нарезанные овощи складываем в глубокий противень, добавляем немного соли, черного перца, растительное масло и перемешиваем, чтобы все кусочки овощей были покрыты маслом.

Свинину нарезаем крупными кусками, солим,перчим с двух сторон и. если есть тендерайзер, слегка отбиваем тендерайзером.

Свинину закладываем к овощам, слегка «зарывая» куски свинины в овощи.  Добавляем около 1 стакана воды, чуть меньше, чтобы заведомо избежать подгорания.   Кладем 2-3 листочка лаврового листа.

Читайте также:  Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

Затягиваем противень фольгой очень плотно.

Ставим противень с мясом и овощами в разогретую до 180ºC духовку.  И забываем про него примерно на полтора часа.

Через полтора часа достаем противень из духовки,  снимаем фольгу.

Очень горячим раскладываем по тарелкам и сразу подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью.

Рецепт с пшеном и молоком

Вкусный нежный тыквенник – отличный вариант домашней выпечки. Для рецепта подходит как свежая, так и мороженая тыква. Поэтому рецепт используйте и летом, и зимой.

Что взять:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • панировочные сухари – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено переберите. Тщательно промойте.
  2. Тыкву очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Молоко доведите до кипения. Добавьте пшено и тыкву. Варите 10 минут на умеренном огне.
  4. Остудите кашу. Добавьте масло, яйцо, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  5. Керамическую форму смажьте маслом. Щедро посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыквенную массу. Запекайте в духовке при 220℃ до румяной корочки.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали очень простой рецепт легкого салата с запеченной тыквой. Вы можете готовить его для своей семьи в виде легкого ужина, брать с собой на работу в качестве обеда или радовать гостей своим кулинарным мастерством. Еще хочу рекомендовать вам несколько очень простых, но интересных рецептов салатов, которые станут отличным украшением праздничного стола.

  • Очень рекомендую попробовать салат с креветками и авокадо. В приготовлении он довольно простой, также это блюдо относится к низкокалорийным и полезным продуктам. Для меня само название звучит заманчиво, а когда гости узнают, что на вашем столе находится такой шедевр, его быстро разберут, поэтому готовьте его большее количество, ведь он будет вкусным и на следующий день.
  • Я часто готовлю салат с кальмарами и грибами. Для меня это блюдо является белковым, витаминным коктейлем, который я готовлю на выходных для домашних посиделок с друзьями. Рекомендую и вам познакомиться с его рецептом, ведь он действительно очень доступный и простой, а кушанье получается безупречным.
  • Я сторонник грибов в любом виде, а в салате я их просто обожаю. Думаю, вы меня поймете, когда попробуете салат с жареными грибами. Такие грибы сами по себе являются вкуснятиной, но салату они придают некую сочность и пикантность. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную копилку и готовьте с любовью и удовольствием.
  • И напоследок для вас оставлю рецепт салата с пекинской капустой и ветчиной. Благодаря капусте, он очень сочный и нежный, а ветчина делает его сытным с восхитительным вкусом. Для меня такое блюдо является полностью самостоятельным, потому что я люблю наслаждаться именно сочетанием входящих в него ингредиентов.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной, и на вашем столе уже готовы вкусные и легкие салаты. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я желаю вам больших кулинарных успехов и приятного аппетита!

Поделиться:

Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Они перемешиваются по типу торта «Зебра» непосредственно в форме для запекания и в результате смотрятся очень необычно в готовом изделии.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Пошаговое приготовление:

Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком
  1. Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
  2. Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
  3. Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
  4. Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
  5. Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
  6. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
  7. Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
  8. Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
  9. На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
  10. Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
  11. А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
  12. Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.
Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Тыква в мультиварке с мясом и картофелем

Мультиварка отлично справляется с функцией тушения. Поэтому тыква в мультиварке с мясом получится бесподобной.

Читайте также:  Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

Тыква в мультиварке с мясом и картофелем
  • 0,5 кг свинины;
  • 1 крупная морковка;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл бульона;
  • немного соли и черного перца.

Все овощи тщательно моем, чистим. Свинину споласкиваем, промакиваем лишнюю влагу и нарезаем небольшими прямоугольными кусочками. Головки лука рубим тонкими полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, разогреваем его на режиме «Жарка». Аккуратно выкладываем обжариваться мясо. Перемешиваем и доводим его до румяного состояния, потом забрасываем лук и жарим все вместе еще 5 минут.

Совет! Количество доливаемой жидкости соответствует вашим предпочтениям. Если хотите более жидкую консистенцию готового блюда, тогда доливайте чуть больше бульона.

Тыква в мультиварке с мясом и картофелем

Отключаем прибор, рагу приправляем специями, солим, тщательно перемешиваем и доливаем горячий бульон или воду.

На панели выбираем программу «Тушение» и время приготовления 1 час. Закрываем крышку аппарата, дожидаемся звукового сигнала. Как только мультиварка сообщит об окончании процесса приготовления, сразу насыпаем рагу в тарелки, украшаем зеленью и подаем изголодавшимся домочадцам.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Этот метод позволяет приготовить цукаты без долгого предварительного процесса варки. Подготовка овоща к сушке займет 15-16 часов. Для этого кусочки, залитые сиропом, пропаривают в духовке. Они хорошо сохраняют свою форму, а также максимум полезных веществ.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Продукты:

  • 2,5 кг очищенной мускатной тыквы
  • 600 гр сахара
  • 500 мл воды
Вкусные конфеты из вяленой тыквы

1. Очищенную мякоть нарежьте длинными брусочками размером 3х1 см. Сложите в миску, пересыпьте 300 гр сахара. Оставьте настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.

2. По истечении указанного времени приготовьте сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 300 гр сахара, залейте водой и доведите до кипения.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

3. Как только жидкость закипит, залейте ею тыквенные дольки. Поставьте миску в разогретую до 100° духовку на 15 минут.

4. Слейте сироп, процедив массу через сито. Брусочки разложите на противне, отправьте в духовку на 30 мин при 100°.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Затем перемешайте, пеките еще 40 мин при 75°.

Снова перемешайте, установите 50°, приоткройте слегка дверцу духовки. Держите тыкву еще 2 часа.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Выньте противень из духовки. Оставьте сушиться при комнатной температуре 2-3 суток. Один раз в день перемешивайте кусочки.

Читайте также:  Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы
Печеная тыква с апельсином и лимоном

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.

Готовить будем так:

Шаг 1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.

Шаг 2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.

Шаг 3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.

Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

Шаг 4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.

Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.

Шаг 6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.

Шаг 7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова.

Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.