5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке

Запеченный картофель можно приготовить по любому поводу. Его можно запечь к праздничному столу, или просто порадовать близких вкусным ужином. Сейчас сложно представить наш стол без картошки – ее жарят, варят и запекают.

Что поставить на праздничный стол февраля

«Заморские» непонятные кушанья вряд ли понравятся мужчинам, поскольку представители сильной половины человечества не слишком идут на гастрономические эксперименты. Зато традиционные блюда, мясные, рыбные, с красивой запеченной корочкой и щедро сдобренные соусами и майонезом вызовут настоящее удовольствие.

Стол должен быть богатым, уставленным салатами и закусками, нарезкой и тарелками с холодцом, мясными паштетами, острыми соленьями и маринадами. Пусть бутылки с благородными напитками радуют глаз запотевшими боками.

Традиционно в центре устанавливают блюдо с главным поварским шедевром – это горячее. По бокам идут плошки и салатники, наполненные другими кушаньями. Сервировка должна быть посвящена празднику, поэтому в самый раз будут салаты, сложенные в виде футбольного мяча или оформленные красиво нарезанными овощами: «23 февраля», «Дорогому защитнику» и другими надписями.

Можно оформить стол, зная хобби мужчины. Если он заядлый рыбак, то даже простая закуска из огурцов и сыра может превратиться в милые лодочки с парусами. А если мужчина автомобилист, то десерт можно украсить изображением автомобиля мечты. Стоит только воспользоваться фантазией.

Цветовая гамма тоже имеет значение. Стиль милитари вполне уместен для праздничного стола в честь 23 февраля. Если есть фигурки бравых солдатиков, их можно поставить на стол в виде декора.

Простой рецепт картошки в духовке

Необходимая посуда и кухонная утварь: нож, противень, разделочная доска и терка.

Ингредиенты

Картофель 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 20 г
Растительное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Твердый сыр по вкусу
Перец по вкусу
Специи по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Картофель не должен быть дряблым и морщинистым. Это говорит о том, что клубни очень старые.
  • Зелень выбирайте по своему вкусу. Это может быть петрушка, укроп, базилик и многое другое.
  • Чеснок трудно выбрать по внешнему виду. Но можно взвесить головку в руке – если она слишком легкая, то, скорее всего, чеснок высох. Бывают сорта с очень неприятной желчной горечью. Это, к сожалению, можно определить, только попробовав чеснок.
  • Выбирая сливочное масло, всегда смотрите на срок годности. Также обратите внимание на состав. Желательно, чтобы в нем не было растительных масел и консервантов.
  • Сорт твердого сыра не имеет значения. Возьмите тот, который вам больше всего нравится.

Пошаговый рецепт жареной картошки в духовке

  1. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200°.
  2. Если вы используете молодой картофель, его не нужно чистить, только хорошенько вымойте. Старую картошку с жесткой кожурой можно почистить.
  3. Срежьте небольшой кусочек картошки. Это нужно для того, чтобы ее низ стал плоским, и она устойчиво стояла на противне.
  4. Затем сделайте около 10 глубоких надрезов. Но не нужно полностью перерезать картофель.
  5. Можно подготовить небольшие подставочки из фольги, они не дадут жиру вытечь и испачкать противень. Но это делать необязательно.
  6. Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте их на тонкие пластинки.
  7. Вложите в каждый надрез картошки по кусочку чеснока. Он придаст аромат вашему блюду.
  8. Теперь растопите 20 г сливочного масла. Его можно растопить на сковороде или в любой неметаллической посуде в микроволновке.
  9. К растопленному маслу добавьте 1 ложку растительного масла. Перемешайте и залейте этой смесью картофель.
  10. Теперь посолите и добавьте специи по вкусу. Это может быть черный перец или любая другая приправа.
  11. Отправьте картофель в нагретую духовку на 50-55 минут. Время выпечки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность можно проверять, как при варке, зубочисткой или вилкой. Если картофель сыроват, допеките его до готовности.
  12. За пару минут до готовности посыпьте картофель тертым сыром и поставьте в духовку на 2 минуты. За это время сыр растает.
  13. Готовый картофель можно украсить зеленью.
Читайте также:  Откройте для себя вкуснейший суп с креветками и сыром

Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс приготовления, проткните картофель вилкой в нескольких местах и поставьте его в микроволновку на 10 минут. За это время переверните картофель 2 раза, чтобы он равномерно прогрелся. После этого поставьте картофель остывать примерно на 10 минут. Затем проделайте надрезы и дальше готовьте по рецепту. Запекать такую картошку нужно 15 минут.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан рецепт запеченной картошки с сыром в духовке.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Куриное филе после приготовления в духовом шкафу чаще всего получается суховатым. Чтобы этого избежать, приготовьте филе под овощами. Легкое, нежное блюдо к тому же будет низкокалорийным и богатым клетчаткой. Процесс приготовления не займет много времени, что очень удобно для быстрого и вкусного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Сладкий перец — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Кабачок — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Стручковая фасоль — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Этапы приготовления:

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

1. Филе курицы промойте, обсушите, а после этого разрежьте каждый кусок пополам. Отбейте каждую часть филе, натрите солью с перцем и специями по вкусу. Очистите зубки чеснока, измельчите удобным вам способом, нанесите чеснок на курицу.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

2. Смажьте небольшим количеством масла форму, выложите подготовленные кусочки филе. Оставьте на время, пока займемся подготовкой овощей.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

3. Все овощи промойте тщательно, очистите и измельчите. Лук нарежьте кубиками, морковь на терке натрите, кабачок, если он не крупный, нарежьте четвертинками, сердцевину можно оставить. Помидоры нарежьте дольками, добавьте фасоль стручковую. Смешайте все овощи в одной чаше, слегка подсолите.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

4. Переложите овощи из чаши в форму поверх филе.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

5. Включите духовой шкаф, температура для приготовления блюда необходима 200 градусов. Дождитесь полного нагрева духовки.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

6. Натрите твердый сыр на крупной терке, посыпьте на овощи в форме. Еще перед тем, как отправить блюдо запекаться, залейте по краю немного воды из чайника. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40-50 минут.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Технология фарширования овощей: общие принципы

Существует два способа фарширования овощей — полное, когда из цельного овоща вычищается сердцевина и наполняется начинкой, и частичное, когда овощ режется на части и только потом фаршируется. Принцип фарширования прост — хорошо моете и сортируете овощи, отбирая крепкие спелые плоды без повреждений, далее вырезаете сердцевину у овощей и получившиеся чашки, тарелки, стаканы, лодочки, корзинки и горшочки наполняете вкусной начинкой. Вот где пригодятся навыки карвинга — фигурной резки овощей! В качестве начинки можно взять овощи, мясо, рыбу, яйца, крупы, бобовые, творог, сыр, грибы, фрукты, орехи и зелень. Продукты можно сочетать, любого вкуса, добавляя специи и приправы.

После того как овощи нафаршированы, их либо подают к столу (если все ингредиенты уже готовы к употреблению), либо подвергают дальнейшей кулинарной обработке — запеканию, тушению или варке на пару. Из фаршированных овощей готовят горячие и холодные закуски, в сыром же виде едят только фаршированные помидоры и огурцы. Фаршированные овощи также можно квасить, консервируя их на зиму в банках, но опять-таки это относится не ко всем плодам.

Готовим по-деревенски

Картофель, запеченный по-деревенски, получается румяным и очень вкусным. Его можно подать в качестве гарнира или просто с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 6 г молотой паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло и зелень укропа.
Готовим по-деревенски

Приготовление:

  1. С помощью жесткой губки тщательно промываем клубни от грязи и пыли. Затем делим клубни пополам, а потом каждую половинку нарезаем ломтиками, складываем в миску.
  2. Присыпаем картофельные ломтики солью вместе с перцем и паприкой, поливаем маслицем и перешиваем.
  3. На застеленный фольгой противень высыпаем картофель, прикрываем сверху также фольгой, запекаем 30 минут, температура 180°С.
  4. За 5-8 минут фольгу убираем, чтобы картофель смог подрумяниться.
  5. Подаем картофель по-деревенски с зеленью укропа.
Читайте также:  Голень индейки в мультиварке: рецепты с картошкой оаощами

Вкусная картошка с грибами и сметаной в духовке

Очень вкусное, нежное и сочное блюдо. Все ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • 3-5 картофелин среднего размера;
  • Столовая ложка майонеза;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 250 грамм грибов свежих;
  • Пару столовых ложек сметаны;
  • Зелень на вкус.
Вкусная картошка с грибами и сметаной в духовке

Приготовление:

почистить и нарезать тонкими пластинками. Посолить ее, приперчить и размешать.

можете использовать любые, на ваш вкус. Их нужно помыть, если нужно очистить и нарезать мелко. На небольшом количестве постного масла обжарить их почти до готовности, присолив и приправив на вкус.

картошку с грибами.

4.В другой миске соединить сметану, майонез и мелко нарубленную зелень. По желанию, можно добавить чеснок. Размешать до однородности.

Вкусная картошка с грибами и сметаной в духовке

противень, выстеленный пергаментом или смазанный маслом выложить слой картошки и смазать соусом. Сверху снова картофель и соус. Если остались продукты, повторите слои.

накалить до 200 градусов. Отправить туда противень до полной готовности картошки.

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Рецепт, в котором готовая картошка будет с особенным ароматом и послевкусием, придется по душе любителям остроты, но она смягчается маслом.

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Ингредиенты:

  • картофель 8 штук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • морская соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Выбираем клубни одинаковой величины, тщательно промываем щеткой и отвариваем. Затем картофель остужаем.

В это время режем зубчики чеснока пластинками. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный чеснок.

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Берем овощ, который немного остыл, и надавливаем на клубень ложкой.

Совет! Делаем это аккуратно, чтобы картофель сильно не треснул. Он должен только слегка разломиться.

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Укладываем в форму для запекания плотно друг к другу.

Сверху посыпаем прованскими травами и морской солью. На верх каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла и немного поливаем растительным.

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Ставим запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовим до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Выкладываем готовый картофель на красивое блюдо и посыпаем свежей зеленью (укропом и зеленым луком).

Видео рецепт о том, как запечь скумбрию в домашних условиях — вкусно и просто!

Выше мы уже рассмотрели несколько бесподобных рецептов приготовления скумбрии в домашних условиях. Все они достаточно лёгкие и практически всегда рыба получается такой, как мы и запланировали. Главное выждать время предназначенное для маринования мяса. Только тогда блюдо будет насыщенным, сочным и непременно вкусным.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая – 2 рыбки
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.

Ну вот мои дорогие пожалуй на этом наша подборка рецептов горячих блюд из скумбрии подошла к концу. Хочется, чтобы каждый желающий смог подобрать для себя самый идеальный по вкусу способ приготовления любимого продукта. Употреблять рыбу в питание очень важно, особенно растущему организму. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые необходимы для правильного развития и строения костей в любом возрасте. Вкусно и полезно–вот то, что хочет каждая заботливая хозяйка для своей семьи. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Пока! Пока!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.

Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л
  • приправа для овощей — 1 ч.л
  • карри — 0, 5 ч.л
  • чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
  • растительное масло
  • вода — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

2. Картофель и лук тоже порежьте на кубики.

3. В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.

Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.

После откройте мультичудо и  бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Важно! Если вы положите лавр в самом начале варки, то он даст в блюде горчинку. Кладите его всегда и везде в конце.

4. При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.

Как приготовить молодой картофель

Легкость приготовления блюд из раннего картофеля нередко оказывается обманчивой. В не слишком умелых руках начинающего кулинара, нежный овощ может стать чрезвычайно капризным.

Читайте также:  Тарталетки с начинкой — Самые вкусные и простые рецепты

Несложное, на первый взгляд, блюдо окажется испорченным. Но не стоит пугаться!

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться, как приготовить молодой картофель.

Как и большинство ранних овощей, молодой картофель чрезвычайно богат антиоксидантами – биофлавоноидами.

А это значит, что блюда из героя нашего сегодняшнего рассказа

Как приготовить молодой картофель
  • укрепляют сосуды
  • защищают стенки клеток нашего организма,
  • продлевают молодость, помогая сохранить здоровье и красоту.

И это лишь вершина целого айсберга ценных питательных свойств молодого картофеля!

Ранний картофель чрезвычайно богат

  • витаминами С, В2, В6, РР
  • калием, что способствует нормализации процесса обмена веществ в организме и выведению излишков воды.
  • ценными органическими кислотами,
  • полноценным белком,
  • клетчаткой
  • практически не содержит жиров и простых сахаров,

что делает молодую картошку совершенно незаменимым летним продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре.

Настоящую народную любовь и признание молодой картофель завоевал благодаря своему нежному вкусу и яркому, узнаваемому, неизменно аппетитному аромату.

Каких только блюд не готовят из молодой картошечки

  • её отваривают
  • запекают,
  • готовят с нею салаты и закуски,
  • добавляют в супы и окрошки.

Даже самая простая отварная картошка, политая растопленным сливочным маслом, присыпанная рубленым укропчиком, будоражит наши чувства и заставляет немедленно усесться за обеденный стол.

Что же тогда говорить о молодом картофеле, запеченном

  • со свежими лесными грибами
  • или замысловатыми пряными травами,
  • тушеном с ранними овощами
  • или фаршированном нежным деревенским сыром?
Как приготовить молодой картофель

Добавьте сюда и тот важный факт, что молодой картофель, как нельзя лучше сочетается

  • и с нежными соусами на основе йогуртов или сметаны,
  • и с пряными восточными чатни,
  • и с острыми средиземноморскими соусами.

Приложите к этому немного собственного кулинарного опыта и фантазии, и вы легко заметите, насколько велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из молодой картошки.

Как приготовить молодой картофель

Если следовать ГОСТу, молодым может называться только тот картофель, который поступил в продажу не позднее первого сентября. Делая покупку позднее этой даты, помните, что вы покупаете уже картофель зрелый, обладающий иными вкусовыми и питательными качествами. Будьте особенно внимательны и осторожны, покупая молодой картофель у незнакомого продавца или в непроверенном месте.

К сожалению, очень нередки случаи, когда вместо молодого картофеля нерадивый продавец пытается продать импортный картофель, обладающий похожей тонкой кожицей. Отличить такой картофель совсем не сложно.

У настоящей молодой картошки кожица всегда немного отшелушивается, образуя небольшие чешуйки, в то время как импортный зрелый картофель радует глаз ровной, гладкой кожицей.

Выбирая молодую картошку, особое внимание обратите на внешний вид клубней

Старайтесь покупать только крепкий картофель без признаков повреждений

  • Круглые дырочки на клубнях молодой картошки скажут вам о том, что овощем успел полакомиться вредитель проволочник.
  • Если же вы заметите на клубнях молодого картофеля черные пятна, то можете смело предположить, что овощ поражен болезнью фитофторой. Такую картошку покупать не стоит, ведь даже если вам покажется, что пятна совсем не большие, клубень, скорее всего, будет гнилым внутри.
  • Ну и, конечно же, не стоит покупать картофель с явными признаками порчи, лежалый картофель со сморщившейся кожицей и излишне мягкими клубнями. Вкусного блюда из такого картофеля приготовить не удастся.
Как приготовить молодой картофель

Кроме того, наибольшее количество ценных питательных веществ в молодом картофеле находится именно под самой кожицей.

Подготавливая картофель к дальнейшей кулинарной обработке, достаточно лишь тщательно промыть его в проточной воде и аккуратно поскоблить острым ножом или металлической щеткой.

Лишнюю кожицу с молодого картофеля можно удалить и с помощью соли.

Поместите в пакет несколько клубней картофеля, добавьте пару столовых ложек крупной соли и тщательно потрите. Очищенный таким образом картофель промойте в проточной воде.