6 рецептов с брокколи: и вкусно, и полезно

Готовим шикарное и простое овощное рагу с брокколи и картошкой. Для рецепта можно использовать любые виды овощей. Подойдут как замороженные, так и свежие овощи, также можно сделать микс на свой вкус. Помимо брокколи добавим картофель, помидоры, замороженную смесь. Также можно использовать разные специи и травы. Подавать к столу рагу можно в качестве обеда либо ужина.

Этапы приготовления:

1) Брокколи необходимо промыть и разделить на соцветия.

2) Как вкусно приготовить брокколи? Сначала в кастрюле довести до кипения воду. Добавить соль и лимонный сок. Опускаем брокколи в кипяток и варим на среднем огне 3-4 минуты. После вынимаем шумовкой и оставляем ненадолго остывать.

3) Яйца взбить, добавив специи. Мне нравится использовать пакетированные специи для шашлыка или буженины. Сюда же добавить измельченный зубок чеснока. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем.

4) Остывшие соцветия брокколи обмакиваем в яичную массу.

5) После хорошенько обмакиваем в панировочные сухари. К слову, используйте панировочные сухари, приготовленные из батона.

6) На сковороду налить подсолнечное масло и довести его до кипения. Выкладываем на жаровню брокколи в панировке. Обжариваем на среднем огне со всех сторон до красивого золотистого цвета и румяной корочки. После жарки брокколи обязательно промокнуть салфеткой. Остатки на овоще постного масла после жарки испортят вкус блюда. А после остается только выложить соцветия брокколи на тарелку, и закуска готова к подаче.

Ингредиенты для приготовления брокколи с лимонным соусом

  1. Брокколи 500 грамм.
  2. Лимон 1 штука.
  3. Чеснок 2 зубчика.
  4. Оливковое или любое растительное масло холодного отжима 2 столовые ложки.
  5. Перец черный молотый на кончике ножа.
  6. Миндаль или грецкие или кедровые орехи 2 столовые ложки.
  7. Соль по вкусу.
  8. Ветки рукколы или любой другой зелени (для украшения) 2–3 штуки.
  • Основные ингредиенты Брокколи, Лимон, Орехи
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сохранить вкус и цвет

Как любой овощ зеленого цвета, брокколи требует деликатной обработки. Ее важно не перегревать, чтобы не разрушить хлорофилл, дающий ей цвет и отчасти вкус. Если передержать брокколи на огне, она станет вялой, некрасивой, невкусной, потому что хлорофилл от длительного нагрева разрушается.

Читайте также:  Овощной пирог с салями: оригинальное решение

Когда варите брокколи, ее нужно опустить в кипяток (предварительно разобрав на соцветия, которые должны быть примерно одинаковыми), сварить до готовности кочерыжки соцветия, а потом откинуть на сито и опустить в холодную воду. Еще лучше добавить в эту воду лед. Это остановит процесс приготовления, и таким образом мы не перегреем овощ. Время варки зависит от величины соцветий.

Статья по теме Бланшировать или отваривать. Секреты приготовления цветной капусты После холодной ванны брокколи можно добавить в салат, положить в контейнер для хранения и убрать в холодильник, а можно обжарить или разогреть вместе с основным блюдом, к которому мы подадим ее на гарнир.

Достаточно добавить сваренную брокколи к мясу или рыбе на последних минутах приготовления. Соцветия разогреются и пропитаются запахом основного блюда. Это самый простой способ приготовления брокколи.

Как приготовить овощное рагу с брокколи

  1. Подготовить продукты, которые указаны в списке. Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель средними по размеру кубиками.

  2. Очистить лук, перец также почистить, удалить семена и перегородки. Нарезать лук полукольцами, перец нарезать полосками.

  3. Помидоры вымыть и просушить, нарезать кубиками.

    Чеснок очистить, натереть на мелкой терке.

  4. В сковороде разогреть масло, выложить сначала картофель, лук и перец – обжарить все ингредиенты 5-7 минут.

  5. Добавить в сковороду помидоры, брокколи, замороженные овощи, чеснок, соль и перец. Перемешать все и прикрыть крышкой, огонь сделать минимальным, тушить овощи 20-25 минут.

  6. Готовое овощное рагу с брокколи разложить по тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить овощное рагу с брокколи
Как приготовить овощное рагу с брокколи
Как приготовить овощное рагу с брокколи

Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу с брокколи
Как приготовить овощное рагу с брокколи
Как приготовить овощное рагу с брокколи

Котлеты из брокколи

Нам понадобятся:

  • брокколи (450 г);
  • цветная капуста (450 г);
  • манная крупа (5 ст. л.);
  • пшеничная мука (4 ст. л.);
  • куриное яйцо (2 шт.);
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Если берете замороженное брокколи, то предварительно его необходимо разморозить. В таком случае капуста станет мягкой. Затем необходимо отварить брокколи в течение 10 минут.
  2. После необходимо измельчить капусту, добавить к ней муку, манную крупу, соль, перец и два желтка.
  3. В отдельной емкости взбиваем белки. Получившуюся массу перекладываем к остальным ингредиентам. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Теперь из получившегося фарша делаем шарики, придавая им форму котлет, и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. В результате вы получите постные и полезные (особенно для детей) котлеты.

Приготовление 

1. Отвариваем брокколи, даем остыть и отжимаем лишнюю жидкость.

Приготовление 

2. Брокколи мелко рубим ножом или измельчаем при помощи блендера.

3. Натираем сыр на терке и измельчаем чеснок.

Приготовление 

4. Перемешиваем в емкости сыр, брокколи, сухари, яйца, лук, чеснок. Добавляем перец и соль по вкусу. 

5. Из получившейся смеси формируем небольшие аккуратные шарики.

Приготовление 

6. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и сбрызгиваем оливковым маслом.

7. Запекаем в течение 20-30 минут (по желанию минут через 15 можно перевернуть шарики для образования равномерной корочки).

Приготовление 

8. Подаем с соусом. Приятного аппетита!

Приготовление 

Нравится

Приготовление 

Новости сети:

Рагу из брокколи с морковью в сметанном соусе

Последнее время мне часто хочется вкусно приготовить брокколи, например, в сметанном соусе.  Наверное, осенняя нехватка витаминов сказывается. Как можно еще вкусно приготовить капусту? Как раз мне попался новый рецепт брокколи со сметаной с овощами. Капуста очень полезна и укрепляет иммунитет. Незаменима брокколи для похудения.

Морковь очищаем и нарезаем ломтиками. Поджариваем на растительном масле.

Брокколи разбираем на соцветия, добавляем в морковь, вливаем 100 г воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Брынзу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в овощи.

Стакан молока смешиваем с ложкой сметаны, и мукой. Хорошо размешиваем и выливаем на сковороду к овощам.

При необходимости добавляем соль. Учитывайте, что брынза соленая, и соли может понадобится меньше.

Также перчим и добавляем мускатный орех.

Держим на огне 5 минут под крышкой и выключаем огонь.

Полезное рагу готово. Как видите можно вкусно приготовить брокколи в сметанном соусе из простых продуктов. Вы можете использовать ее при желании как гарнир и приготовить вместе с ней вкусные котлеты по-аджарски.

Ингредиенты:

  • 250 г мороженой брокколи
  • 200 г моркови
  • 100 г брынзы
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ч.л. муки без горки
  • щепотка мускатного ореха
  • черный перец

С куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • вилок брокколи;
  • полстакана молока;
  • 100 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • две столовые ложки муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

С куриным филе
  1. Разделить брокколи на соцветия, отварить их в подсоленной воде (время варки – семь минут).
  2. Нарезать куриное филе кубиками и обжарить в растительном масле, посолив, поперчив и добавив чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и молоко, перемешать до однородного состояния. Томить соус на слабом огне до загустения.
  4. Разложить в тарелки брокколи, куриное филе, полить белым соусом и посыпать тертым сыром. Чтобы сыр расплавился, можно поместить тарелки в микроволновку.

Брокколи — низкокалорийный продукт, но энергетическая ценность будет зависеть и от других ингредиентов готового блюда. Таким образом, приготовить из этой капусты и мяса можно как легкую, диетическую пищу, так и сытную и довольно калорийную.

Салат из брокколи и креветок

Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 150 гр. креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло для заправки.
Салат из брокколи и креветок

Приготовление:

  1. Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
  2. Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Соедините перец, креветки и брокколи.
  5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.

Салаты из брокколи

Выбор салатов очень велик. Капуста хорошо сочетается со многими продуктами.

Салат из брокколи с помидорами

Это несложный в приготовление, но очень вкусный салат. На его приготовление понадобится 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежего брокколи;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 мл меда;
  • 5 грамм горчицы;
  • 200 грамм помидоров;
  • 2 грамма соли.
Салаты из брокколи

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколи помыть, разделить на соцветия.
  2. Сварить овощ за 5-7 минут. Затем воду слить, дать капусте остыть.
  3. Используя небольшую емкость, смешать уксус, мед, масло, соль и горчицу.
  4. Помидоры помыть, нарезать.
  5. Овощи смешать, заправить соусом.

Для салата можно использовать помидоры-черри. Их будет достаточно разрезать на половинки или четверти.

Салат из брокколи с брынзой

Немного необычный салат. Очень сытный и питательный.

Понадобится:

  • 400 грамм брокколи;
  • 50 грамм брынзы;
  • 100 мл сливки 10%;
  • 20 грамм измельченных грецких орехов;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту помыть, разделить на соцветия.
  2. Отварить овощ. Затем промыть, используя дуршлаг, дать остыть.
  3. Брынзу смешать со сливками и специями.
  4. К капусте добавляют орехи, соус. Перемешивают.
Салаты из брокколи

Салат украшают зеленью: для этого хорошо подходят базилик, кинза и петрушка.

Брокколи прекрасный овощ. Он содержит большое количество элементов, необходимых для здоровья человека. Его великолепное свойство сохранять свои полезные качества при заморозке позволяют получать витамины естественным путем круглый год, в различных уголках мира.

Употребление капусты позволяет контролировать вес, различные заболевания, а так же предотвратить риск развития новых.