Антипасти в духовке и еще 5+ способов быстро запечь овощи

Запеченные овощи в духовке — простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего ужина, и для праздничного стола.

Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке

Готовить можно в любой форме, стеклянной, или обычной форме, которую можно застелить фольгой. Смотрится красиво, выглядит аппетитно, румяно, и ароматно. Это беспроигрышный вариант сытно и вкусно накормить всех гостей на любой праздник.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 500 грамм картофеля
  • 2 луковицы
  • 100 грамм майонеза
  • 200 грамм твердого сыра
  • Черный перец и соль
  • Приправа к картофелю
  • растительное масло (для смазывания противня)

Мясо я порезала пластинками, отбила с двух сторон кухонным молоточком, посолила, поперчила. Вы можете добавить любые приправы по вкусу.

Чтобы мясо хорошо нарезалось тонкими пластинками по 1-1.5 см. Кусочек лучше подморозить, поместить в морозилку, тогда оно ровно отлично нарезается.

Форму смазываем небольшим количеством растительного масла, я ее застелила фольгой, но можно это не делать. Потом легче все мыть.

Лук очищаю и нарезаю полукольцами. Картофель очистила, вымыла. Порезала пластинками. Буквально по пол сантиметра. Солю, перчу, по вкусу всыпала приправы для картошки. Хорошо все перемешиваю.

Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке

На дно формы размещаю мясо, сверху слой лука. Смотрите, если лук мелкий, то можно взять 3-4 шт. Если крупный, то 1-2 шт. Кто как любит, лук мне нравится, я кладу слой, но не много.

Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке
Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке

Поливаю майонезом. Я купила его в магазине, самый обычный 67% провансаль. Рисую сеточку.

Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке
Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке

Сверху выкладываю картофель, и смазываю майонезным соусом. В таком виде на 30-40 минут помещаю в духовку. Сыр сразу не сыплю, он потом горит, сильно плавится.

Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке
Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке

Я за минут 20 до готовности посыпаю твердым сыром. Сыр самый обычный, я всегда покупаю российский, он мне нравится.

Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке
Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке

Духовку грею до 220 градусов, выпекаю час, вы ориентируйтесь на свою духовку, возможно у вас она старого образца, и с температурой угадать совсем невозможно. Но вы то уже знаете, поэтому запекайте чуть дольше.

Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке
Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке

Подается в горячем виде, хотя, можно кушать и в холодном, но в горячем вкуснее. Такая порция у нас сразу уходит, никогда не остается на завтра. Если что-то и осталось, лучше подогреть, и не подавать холодным, теплый сыр гораздо вкуснее.

Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке
Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке

Мясо под овощами с сыром в духовке

Сегодня мясо я замариновала в красном вине.

Читайте также:  7 чудесных рецептов риса с овощами на сковороде

Хотя это совсем не обязательно. Можно смело использовать мясо без предварительной обработки, просто промыть и обсушить его. Но сегодня я мясо достала утром, поэтому и решила залить его вином. Получается с приятным «дымком», как шашлыки.

Мясо под овощами с сыром в духовке

В данном рецепте  прекрасно можно использовать мясо курицы, даже с фаршем я иногда делаю. И мариную мясо по-разному: не только в вине, но и в майонезе. В общем, берете мясо, нарезаете его и, если хотите, маринуете.

Приступаем к готовке. Сковороду, в которой будем готовить, смазываем жиром. Салом, смальцем или растительным маслом – на ваше усмотрение. Я люблю смешанный вариант – растопленное сало и растительное масло. Вообще-то, когда много жира, получается вкуснее, но зато и не всем подходит. Так что лучше знать меру.

Мясо укладываем в сковороду, солим-перчим по вкусу и смазываем майонезом.

Мясо под овощами с сыром в духовке

Нарезаем овощи. Я предпочитаю морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами.

Дальше кладем слоями. Вначале лук, затем морковь. Тоже все солим и сбрызгиваем майонезом.

Верхний слой – картофель. Люблю тоненькие ломтики или полукруги. Если картофеля мало, лучше его разложить, чтоб покрыть морковь со всем сторон. Опять солим и смазываем майонезом.

Мясо под овощами с сыром в духовке

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв крышкой. Можно чуть меньше. Чем дольше будем тушить, тем вкуснее и мягче мясо. Минут на 40-50.

А тем временем натираем сыр. Здесь опять не обошлось без улыбок. Дело в том, что к нам пришли крещенские морозы и дети, накатавшись на горке отказались идти аж в тот магазин за сыром. А тот, что был дома – почти весь съели. Поэтому на ужин остался совсем маленький кусочек

Читайте также:  Картошка в духовке с курицей и грибами: 5 вкусных рецептов