Аппетитная спаржа по корейски — Из чего делается? Рецепты

Рецепт салата из белой соевой спаржи и моркови по-корейски.

Фунчоза по-корейски с овощами

Время готовки – 30 мин.

Порций – 3-4 шт.

Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.

Спаржа — это очень вкусно!

Она является очень ценным овощем и используется во многих рецептаах и в качестве простого гарнира. Происхождение этого растения очень древнее и берет свое начало в Месопотамии. Ее полезные и очищающие свойства были уже известны древним египтянам, тогда как, по мнению римлян, спаржа давала новую жизнь организму. Этот овощ содержит мало калорий и богат минеральными солями и витамином Е. Время сбора — весна, с марта по июнь, когда побеги еще нежные. Обратите внимание, что первые съедобные побеги появляются на спарже лишь на третьем-четвертом году после посадки.

В мире насчитывается около 200 сортов. Наиболее распространенными являются четыре типа:

  • белая спаржа с тонким ароматом;
  • фиолетовая с горьким вкусом (на самом деле это белая спаржа, которая появляется из-под земли и окрашивается светом);
  • зеленая спаржа — самая распространенная и известная;
  • дикорастущая — с характерным выраженным вкусом (растет самопроизвольно, побеги тонкие и имеет однородный цвет).

Последний тип спаржи особенно подходит для приготовления омлетов и супов, в то время как другие могут использоваться без разбора для всех блюд. Рекомендуем использовать все типы. Все они очень полезны.

Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

  1. Подготавливаем спаржу. Аккуратно моем под струей теплой воды. Далее в растения отрезаем жесткие кончики побегов.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения.
  3. В кипящую, слегка подсоленную воду, закладываем подготовленный продукт и варим в течение 30-40 секунд. Стоит отметить, что главный секрет вкусной спаржи – это не переварить продукт. Готовьте спаржу до степени «аль денте». То есть, спаржа после готовки должна быть упругой при раскусывании.
  4. Далее вынимаем продукт с горячей воды в емкость и заливаем холодной водой для остывания. Затем спаржу нужно порезать на кусочки. Мы предлагаем резать ее пополам. Складываем в глубокую миску.
  5. Дальше готовим заправку для спаржи. Для этого в маленькую миску наливаем соевый соус, туда же отправляем масло кунжутное, сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы соединились все ингредиенты.
  6. Готовый маринад выливаем в миску со спаржей. Все аккуратно перемешиваем. После этого закуску посыпаем кунжутными семенами.

Кстати, можно использовать кориандр вместо кунжута. Желаем вам приятного аппетита!

Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

Смотрите также видео рецепт спаржи по-корейски

Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

Постная закуска с помидорами

Состав:

  • Белая спаржа – 300 г
  • Зеленая спаржа – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Помидоры – 200 г
  • Щавель – 20 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Зелень сельдерея – 2 веточки
  • Пекинская капуста – 300 г
  • Сок 2 лимонов
  • Масло кукурузное – 100 мл
  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить спаржу. С белойснимайте кожицу сверху вниз, при этом удаляя жесткие кончики, а у зеленой нужно очистить лишь нижнюю часть побегов. Спаржу нарежьте кусочками около 3 см.
  2. В кастрюлю налейте 3 ст. воды, добавьте сахар, растительное масло и ½ ч. л. соли. Все это размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипяток положите сначала белую спаржу, а по истечении 15 мин добавьте зеленую. Спаржу нужно готовить около 15 мин, при этом следить, чтобы она не переварилась. Помидоры надрежьте крест-накрест, так чтобы надрезанной была только кожица. Окуните их в кипяток, а затем обдайте холодной водой. Теперь можете снять с них кожицу. Подготовленные помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
  4. Со стеблей петрушки и сельдерея оторвите листочки. Листья щавеля необходимо нарезать на тоненькие полоски, а перья зеленого лука – колечками.
  5. На блюде разложите листья пекинской капусты. На них поместите уже остывшую спаржу, порезанные помидоры и щавель.
  6. Из лимонов выдавите сок. Полученную жидкость посолите и поперчите. В сок, слегка взбивая, добавляйте постепенно растительное масло. Полученной заправкой полейте салат.
  7. Листьями петрушки и сельдерея украсьте блюдо. Салат готов, можете подавать его к столу.
Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Маринованная соевая и зеленая спаржа

В кулинарии используют зеленую спаржу, или аспарагус, и соевую спаржу (фучжу) – полуфабрикат корейского производства. В России бытует ошибочное мнение, что эти два продукта ничем не отличаются. Один вид – зеленого цвета, другой – белого. На самом деле, разница есть.

Аспарагус имеет множество сортов и подвидов. Чаще всего в пищу используют обыкновенную зеленую или белую спаржу. Съедобны лишь верхушки растения с маленькими почками. Стебли высоко ценятся из-за химического состава и лечебных свойств.

Фучжу готовят из соевых бобов, которые предварительно долго вымачивают в воде, измельчают до однородной консистенции и добывают из этой массы молоко. Затем его кипятят и снимают пенку, которую в дальнейшем высушивают. Этот продукт используют для приготовления корейских салатов.

Аспарагус и фучжу готовят с различными добавками в виде специй, заливают ароматным маринадом.

Химический состав и пищевая ценность

Маринованная соевая и зеленая спаржа

Спаржа маринованная обыкновенная содержит такие полезные компоненты, как:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, H, PP, К;
  • минералы (калий, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк);
  • природные органические соединения (кумарины, сапонины).

Пищевая ценность растения:

  • калорийность в свежем виде – 20 ккал на 100г;
  • белки – 1, 9 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Соевая спаржа содержит такой набор компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР;
  • минералы (калий, фосфор, магний, цинк, селен, кальций, марганец, железо, медь, натрий).

Пищевая ценность:

  • калорийность в сухом виде – 440 ккал;
  • белки – 45 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 20 г.

Справка. После вымачивания калорийность соевой спаржи уменьшается вдвое.

Вред и польза

Маринованная зеленая спаржа содержит большое количество пищевых волокон, которые стимулируют гладкую мускулатуру кишечника и налаживаю работу всего пищеварительного тракта. Витамины приостанавливают развитие атеросклероза, нормализуют метаболизм, повышают иммунитет и ведут борьбу со свободными радикалами, уменьшая риск онкологических заболеваний.

Маринованная соевая и зеленая спаржа

Кумарины стимулируют работу сердечной мышцы, очищаю кровь и улучшают свертываемость. Сапонины обладают противовоспалительным, мочегонным и антисклеротическим воздействием на организм. Аспарагус считается сильнейшим афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин.

Несмотря на явную пользу, растение может негативно сказываться на самочувствии. Те же сапонины вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка, поэтому спаржа входит в список запрещенных продуктов при гастрите. В некоторых случаях вызывает аллергические реакции.

Фучжу претендует на звание «эликсира молодости» благодаря растительному белку, который полностью усваивается организмом. Соевую спаржу употребляют в качестве средства для профилактики патологий сосудов и сердца. Антиоксидантное действие уменьшает риск развития онкологии. Продукт не содержит холестерин и лактозу, поэтому подходит для питания людей с сахарным диабетом и аллергией.

Негативное воздействие продукта на организм человека заключается в риске нарушения работы поджелудочной и щитовидной железы, ЖКТ, мочеполовой системы.

Справка. Соевая спаржа – отличная замена животного белка. Продукт рекомендовано включать в рацион спортсменам и вегетарианцам.

Как приготовить «Спаржа по-корейски»

Как приготовить «Спаржа по-корейски»

Сухую спаржу выложить в миску, залить холодной водой и оставить на пару часов.

Как приготовить «Спаржа по-корейски»

После этого спаржу необходимо вынуть из воды и дать ей стечь. Затем режем порционно.

Как приготовить «Спаржа по-корейски»

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Как приготовить «Спаржа по-корейски»

Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой.

Как приготовить «Спаржа по-корейски»

На сковороду налить растительное масло, хорошо его прогреть. Когда начнет идти дымок, высыпать лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить морковь, еще немного обжарить.

Как приготовить «Спаржа по-корейски»

В миску со спаржей выложить обжаренные лук и морковь. Добавить уксус, соль, черный перец. Через чеснокодавку выдавить чеснок. Хорошо перемешать.

Читайте также:  Картошка в горшочках в духовке с мясом – 6 рецептов

Как приготовить «Спаржа по-корейски»

Дать блюду немного настояться и можно кушать. Приятного аппетита!

Закуска из фучжу

В глубокую чашу выкладываем половину килограмма фучжу, заливают холодной водой, которая спаржу должна полностью покрывать, и в подобном состоянии на ночь оставляют ее,  после чего на дуршлаг отбрасывают ее и небольшими кусочками нарезают ее. Две крупные моркови нарезают тонкой соломкой, одну луковицу шинкуют полукольцами. В казан с растительным разогретым маслом выкладывают овощи, обжаривают слегка, добавляют фунчжу.

Стручок болгарского перца очищают от семян (не принципиален цвет), мелкими квадратиками нарезают его, в общую массу отправляют его, после чего еще около семи минут обжаривают. Далее, приправляют закуску специями и соевым соусом: молотый имбирь и красный жгучий перец. По собственному вкусу количество определяет каждый. За несколько минут до готовности, в самом конце, добавляют три измельченных зубчика чеснока, все тщательно перемешивают, крышкой накрывают, огонь выключают и около десяти минут настаивают блюдо. Такую закуску можно подавать со свежими огурцами, помидорами, украсив веточками зелени.

Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях, польза, рецепты

Соевая спаржа, которую я сегодня готовлю, совсем не имеет никакого отношения к растительной деликатесной белой или зеленой спарже.

Соевая спаржа это древнекитайский продукт, готовится из высушенной пенки соевого молока, еще ее называют «фучжу», «юба» или соевый бамбук». Интересно, почему у нас не додумались готовить что-нибудь из пенки коровьего молока.

Сама по себе спаржа достаточно безвкусная, добавка пряностей преображает продукт.

Спаржа из сои вкусный и любимый многими продукт. Соевая спаржа используется в вегетарианском питании, содержит много белка и питательных  веществ, может подаваться в салатах, тушеная и жареная с овощами и специями.

Продается спаржа в сухом виде в пакетах, после вымачивания ее вес увеличивается в три раза.

Рассмотрим, полезна ли спаржа для нашего питания и как можно приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях.

Соевая спаржа польза и вред

Преимущества сои для человека в том, что она может успешно заменить мясные блюда и используется во время диет, так как способствует быстрому насыщению. Содержит растительный белок, по качеству очень близкий к белкам, содержащимся в яйцах, молоке и мясе.

Соя содержит все аминокислоты, содержащиеся в белках животного происхождения. Также соя содержит изофлавоны, полезные для женщин при ПМС и эндометриозе, содержит растительные эстрогены, облегчающие симптомы менопаузы, селен, способствующий защите от простатита у мужчин.

Дополнительно в сое содержится кальций.

Для любого человека, который любит соевые продукты, существует риск купить генетически модифицированный продукт. Ученые давно спорят о полезности модифицированных продуктов, но ни противники, ни сторонники не могут найти достаточное количество аргументов, чтобы придти к определенным выводам.

Нежелательно употребление сои в большом количестве, медики говорят о негативном воздействии на половую систему, репродуктивную, щитовидную железу, почки.

Все качества сои соответствуют и соевой спарже.

Подготовка соевой спаржи

Соевая спаржа может долго храниться в сухом виде.

Для подготовки спаржи перед приготовлением ее нужно размочить в воде. Для варки, тушения или жарки ее достаточно подержать в воде 30-50 минут.

Для приготовления салатов лучше всего залить водой на ночь. Затем спаржу бланшируют в кипящей воде.

Замачиваем спаржу на 2-3 часа, отжимаем, затем обдаем ее кипятком, обливаем холодной водой и снова отжимаем. Порежем на кусочки длиной 3-4 см.

Готовим соус

Чеснок измельчаем чеснокодавкой в мисочку, добавляем приправу для корейской моркови, рисовый уксус (можно заменить яблочным), соевый соус, растительное масло, в идеале кунжутное, сахар по вкусу, так как соевый соус бывает несладкий и сладкий.

Заливаем размоченную спаржу соусом, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа пропитаться. Такую спаржу вкусно подать, добавив ее в салат из корейской моркови, рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеной соевой спаржи
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. приправы для корейской моркови
  • 1 ст.л. рисового уксуса (яблочного)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла (кунжутного)
  • 0,5-1 ч.л. сахара

Салат из редьки и спаржи с грибами

Маринованные грибы промываем водой, чтобы удалить слизь, и нарезаем ломтиками.

Вымоченную спаржу нарезаем ломтиками.

Редьку очищаем и натираем на крупной корейской терке, солим и оставляем на 30 минут. Также поступаем с морковкой.

Читайте также:  Воздушный омлет с ветчиной на сковороде Топ 10 рецептов 2019

Через 30 минут сливаем выделившийся сок и промываем.

Соединяем спаржу с редькой, морковкой и грибами. Добавляем порезанный зеленый лук.

Соус делаем аналогично предыдущему рецепту. Заливаем смесь соусом и даем настояться 3-5 часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 г соевой спаржи (сушеной)
  • 300 г маринованных грибов
  • 2 шт. редьки
  • 1 небольшая морковь
  • зеленый лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. приправы для корейской моркови
  • 1 ст.л. рисового уксуса (яблочного)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5-1 ч.л. сахара

Теперь вы знаете, как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях. Из соевой спаржи можно приготовить множество различных салатов, чтобы разнообразить и дополнить ежедневный рацион. Со спаржей можно готовить мясные блюда, хорошо подчеркивает спаржа вкус рисовой лапши и фасоли.

Приятного аппетита! Посмотрите видео приготовления спаржи на предприятии.

Готовим дома с удовольствием!

Как консервировать спаржу в домашних условиях

Домашние заготовки хороши тем, что мы уверены в качестве готового блюда и можем экспериментировать с его составом практически бесконечно. Однако для каждого растения, плода, ягоды существует отдельная технология консервации, свои рецепты и маленькие секреты. В случае со спаржевыми следует соблюсти такие этапы:

  1. Начнем работу с подготовки банок. Выбираем высокие, объемом от 0,5 до 1 литра. В идеале подойдут те, которые когда-то служили тарой для покупных солений, томатной пасты, молочных продуктов. Тщательно вымываем внутреннюю поверхность, в качестве очистителя используем пищевую соду.
  2. Отбираем ростки. Наиболее подходящими здесь будут молодые стебли с нераспустившейся головкой, ровные и здоровые. Так консервированная спаржа получится симпатичной, еще и сохранит правильную консистенцию. Отрезаем верхнюю часть стебля, около 10 см – именно в верхушках содержится вся сочность растения. Если попадаются ростки не слишком ровные, их можно измельчить на кусочки по 2-3 см, чтобы заполнить ими полости в банке.
  3. Аккуратно моем спаржу в холодной воде. При сильном загрязнении лучше оставить стебли в воде на один час. Чистим побеги до головки. Формируем такую высоту стеблей, чтобы они были на 2 см короче конкретной банки.
  4. Нагреваем воду до 90 градусов и помещаем туда спаржу на 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, оставляем стекать. Тем временем приготовим рассол. В литр воды добавляем чайную ложку уксусной эссенции и 2,5 чайных ложки поваренной соли. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  5. Чтобы консервированная желтая спаржа имела интересный вкус, в каждую банку закладываем пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Достаточно плотно ставим стебли, головками вверх. Заливаем горячим рассолом, накрываем крышками.
  6. Емкость для стерилизации наполняем водой на треть, дожидаемся закипания жидкости. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 15-20 минут, от 0,7 до 1 литра – 25 минут. Закатываем крышки, укутываем заготовку теплым одеялом и дожидаемся полного остывания стекла. Только теперь можем раскрывать банки и убирать их на полки.

Интересно! Верхушки молодой спаржи значительно превосходят белокачанную капусту и томаты по содержанию витаминов А, С, B1, В2. Кроме того, в головках стеблей содержится вдвое больше витамина С, чем в средней и нижней части растения.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.

Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.

Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.

После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.