Баклажаны с курицей и помидорами в духовке – пошаговый рецепт

Баклажаны запеченные с сыром и помидорами в духовке

Баклажаны с курицей, помидорами, сыром и чесноком в духовке

Нам потребуется:

  • Баклажан — 1 штука;
  • Куриная грудка — 250 грамм;
  • Помидор — 1–2 штуки;
  • Сыр твердый — 60 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки

Из этого количеств продуктов получается 3 полноценные порции, но если взять 2 баклажана, то будет четыре порции. Здесь всё зависит от размера синеньких, иногда и одного баклажана бывает достаточно, чтобы накормить четверых.

Приготовление: 1. Сначала подготовим синенькие. Ополоснем их в холодной воде, порежем вдоль на тонкие пластины, слегка посолим и отставим в сторону на 30 минут.

Такая манипуляции позволит удалить горечь. Хотя я не всегда так делаю, в надежде на то, что современные сорта баклажан чаще всего не горчат. Это позволяет сэкономить время при приготовлении ужина.

2. По истечению этого времени сольём с синеньких выделивший сок, промоем их, промокнём бумажной салфеткой и обжарим их на растительном масле на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Достаточно 2-3 минуты на каждую сторону.

Растительного масла много не льем, а лишь слегка смазываем сковороду.

Капельки воды обязательно убираем, иначе они будут стрелять на раскаленной сковороде и придется отмывать всю кухню от жира.

3. Пока отстаиваются синенькие подготовим курицу. Куриную грудку разрезаем на тонкие пластины, посыпаем солью и перцем и слегка отбиваем специальным молоточком, чтобы филе было нежным.

Лучше отбивать куриное мясо, уложив его в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую плёнку. Это смягчит удар, мясо не будет перебито, брызги не полетят в разные стороны, и рабочее место останется чистым.

5. Промываем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Для приготовления подойдёт любая зелень: лук, петрушка, укроп. Можно взять какой-то один вид, а можно использовать весь букет. Это зависит от ваших предпочтений и наличия зелени дома. Можно использовать даже замороженный укроп.

4. Всё подготовлено начинаем собирать наше блюдо. Сначала на дно ёмкости для запекания выкладываем обжаренные баклажаны, сверху на них добавляем любую измельчённую зелень. Неплохо добавить измельчённый зубчик чеснока, особенно, если он вам нравится.

Баклажаны и чеснок идеальное сочетание, но здесь важно не переборщить.

5. Сверху на синенькие выкладываем сырую куриную грудку. Обжаривать её не надо, она будет готовиться непосредственно в духовке.

6. Следующим слоем у нас будут баклажаны. Не забудьте их тоже присыпать зеленью.

Баклажаны с курицей в духовке с помидорами и сыром

7. Нарезаем помидоры тонкими кружочками и закрываем ими баклажаны. Сок томатов, который появился при их нарезке, не выливаем, а добавляем в наше блюдо, хуже не будет.

 Всё собрано. Отправляем баклажаны с курицей запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

8.  Пока они запекаются натираем на крупной терке сыр.

9. По истечению времени запекания достаёт наше блюдо из духовки, посыпаем его сыром и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 15 минут.

Некоторые хозяйки сразу засыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и отправляют на полный цикл запекания, но я так не делаю, потому что сыр получается не расплавленный, а с твёрдой корочкой. Отдаю предпочтение двухэтапному запеканию.

1о. Как только сыр хорошо расплавится и слегка поджарится, достаём курочку с баклажанами из духовки, даём ей отдохнуть и подаём.

Баклажаны с курицей, запеченные в духовке, готовится просто, а получается вкусно, красиво без лишнего жира. Когда я впервые приготовила ужин по этому рецепту меня удивило насколько нежной и сочной получилась куриная грудка, которая обычно бывает сухой.

Теперь по этому чудесному рецепту готовлю баклажаны с курицей не только на ужин, но и на обед и даже на праздничный стол. Получается вкусно, изысканно и пикантно.

Курочка нежнейшая, сама запеканка не разваливается, нарезается отлично, сочетание продуктов гармоничное! И очень сытно и полезно, что также важно.

Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что обуславливает его пользу:

  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • Калий и магний улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, что важно для людей в возрасте;
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином;
  • Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, помогают повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.
Читайте также:  Курица в яично-сырной заливке

Кушайте запеченные в духовке баклажаны и будьте здоровы.

Истории

17:58, 12 августа 2020 В России ОбществоГотовим баклажаны в духовке: 11 лучших рецептовКомментировать

Читайте также

Обнимайтесь на здоровье: 21 января отмечается международный день объятий «С кем поведешься…»: Сеть рассмешил лающий какаду Книга жалоб исчезнет: новшества в розничной торговле, о которых должен знать покупатель Россия возобновит рейсы в четыре страныАвтомобили Lada будут выпускать на платформе Renault-Nissan Что купить на распродажах: 10 вариантов для тех, кто любит выгодные покупки Когда будет Пасха и Родительский день? Даты главных православных праздников и постов на 2021 год Старый новый год: традиции и обычаи праздникаЧитайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Что нам надо:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Это может быть интересно:

Быстрые и вкусные рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром баклажанов в духовке, если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью. В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр. Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных баклажанов с сыром и помидорами в духовке.

Фаршированные плавленым сыром и помидорами

Фаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками. Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус и нотку пикантности. Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • два средних плода баклажана;
  • 4 спелых красных помидора;
  • 200 г сыра, лучше плавленого;
  • 3 небольших зубочка чеснока;
  • зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые баклажаны разрежьте на пластины вдоль размером около 5 мм, но не дорезайте до конца на 1,5 см, чтобы получился веер.
  2. Каждую пластинку натрите перцем, солью.
  3. Сыр нарежьте тонкими полосками, а помидоры – кольцами.
  4. Между пластинок синеньких положите по 2 полоски сыра и по 2 кружочка помидора.
  5. Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду с раст. маслом.
  6. Добавьте к томатам измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, жарьте до получения соуса.
  7. Фаршированные помидорами и сыром баклажаны залейте готовым соусом, затем поместите в духовку на 20 -25 минут, после чего вкуснейшая закуска готова.

Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами

Представляю вашему вниманию рецепт сказочно красивого и невероятно вкусного блюда из синеньких овощей с мясной начинкой.

Необходимые продукты:

  • 6 баклажан;
  • 3 луковички;
  • 4 мясистых томата;
  • 50-70 гр. сыра;
  • 400 гр. любого мясного фарша;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

1. Начнем приготовление с обжарки фарша. Для этого на прогретую сковороду наливаем немного постного масла, выкладываем фарш, слегка обжариваем, пока не образуется рассыпчатая структура. Затем вливаем примерно стакан воды и продолжаем жарить до готовности мяса и полного испарения жидкости.

2. Пока мясо готовится, вымоем овощи, обрежем плодоножку и при помощи ложки извлечем из них мякоть.

Читайте также:  Гарнир к картофельному пюре – что приготовить

3. Мякоть баклажанов, лук и 2 томата режем небольшим кубиком. И поочередно вводим их в мясо. Заправляем начинку любимыми специями, солью, томатной пастой. Все хорошо перемешиваем, вливаем 200 мл воды и оставляем тушиться в течение 10 минут.

4. Овощные «лодочки» выкладываем на противень, солим, перчим.

Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами
Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами

5. Далее начиняем их ароматной мясной начинкой.

Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами
Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами
Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами

6. Отправляем фаршированные овощи в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами
Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами
Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами

Спустя необходимое время вынимаем противень, выкладываем на овощи нарезанные кружочками томаты и посыпаем сыром. Ставим обратно в духовку еще на 20 минут.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки. Небольшим ножом сделать надрезы в каждой половине и с помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 1 см. Таким образом у нас получатся «лодочки». Получившиеся лодочки посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

А тем временем, очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук, помешивая, до мягкости. Далее добавить натёртую морковь, нарезанный сладкий перец и обжаривать, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов в сковороду к овощам и обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Добавить кусочки помидора в сковородку к овощам, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 5.

Пока овощи тушатся, натереть сыр на мелкой терке. Часть сыра отложить для посыпки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. К готовым овощам добавить натертый сыр и чеснок. Все тщательно перемешать. Начинка для фаршировки баклажанов готова.

Каждую баклажановую «лодочку» наполнить смесью из овощей и сыра. Поставить баклажаны, фаршированные овощами, в жаропрочную форму. На дно формы налить немного холодной водички и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

За 10 минут до окончания запекания посыпать «лодочки» оставшимся сыром. Готовность блюда можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой (они не должны быть жесткими). Перед подачей на стол сочные, вкусные баклажаны, фаршированные овощами, посыпать мелко рубленной зеленью.

  Баклажаны, фаршированные сыром и овощами

Впервые фаршированные баклажаны я попробовала, когда была в Армении, они мне так понравились, что я все-таки вытрясла рецепт приготовления.

  • Баклажан 1 Штука
  • Сладкий перец 2 Штуки

1 красный, 1 желтый

  • Помидоры 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Сыр 100 Грамм
  • Фета
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Специи для овощей 1 Ст. ложка

Для начала нужно разрезать баклажан на 2 дольки и опустить его на полчаса в холодную воду, слегка подсоленную, чтобы горечь ушла. Затем обдать их кипятком и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 10-15. Перед тем, как баклажаны пропечь, достаем из них всю мякоть, но не выкидываем, она нам еще пригодится.

Мякоть баклажана обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла.

К баклажанам кидаем все порезанные овощи, подсаливаем их и тушим в воде минут 4-5. Не забываем, помидоры бросаем в последнюю очередь, предварительно сняв с них кожицу.

Теперь все овощи перекладываем в миску, к ним добавляем измельченный сыр и хорошенько перемешиваем все.

Для того, чтобы воплотить в жизнь наш рецепт приготовления баклажан, фаршированных овощами, нужно наполнить наши лодочки начинкой и поставить их запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20, готовность можно будет проследить по тому, как подрумянивается начинка с баклажанами. Подавая на стол, баклажаны можно украсить веточкой петрушки или какой-нибудь другой зеленью. Приятного аппетита!

  БАКЛАЖАН, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ И ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Баклажаны, фаршированный овощами и запеченные в духовке, – это идеальное блюда для ужина, потому что оно и питательное, и не содержит лишних калорий. Для более пикантного вкуса в фарш начинки можно добавить 3 ст. л. соевого соуса.

Время приготовления: 35 минут. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций. В 100 г продукта содержится 232 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана,
  • 3 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 г твердого сыра,
  • оливковое масло,
  • 6 ст. л. панировочных сухарей,
  • 4 веточки петрушки,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Баклажаны промой, срежь плодоножки. Разрежь каждый на две части, посыпь солью и оставь на пару минут. Стряхни соль и запекай при 180 oС 20 минут.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке: самый легкий и быстрый рецепт

Помидоры и перец нарежь небольшими кубиками. Протуши несколько минут. Извлеки из баклажанов мякоть. Нарежь кубиками, смешай с помидорами и перцем. Добавь нарезанную петрушку и чеснок. Приправь. Наполни баклажаны овощами, покрой слоем из сухарей и сыра. Поставь в гриль до расплавления сыра.

Фаршированные баклажаны с сыром и  овощами, запеченные в духовке, невероятно вкусные и нежные. Перед таким блюдом никто не сможет устоять.

Оригинальная запеканка с гречневой крупой

Это блюдо является полноценным, так как в состав входят каша, мясо и полезные овощи. Составляющие:

  • 1 синенький, такое же количество помидоров и лука;
  • яйцо;
  • 100 грамм вареной гречки;
  • сыр – 100 грамм;
  • 100 миллиграмм молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нашинкованный лук обжаривают до золотистого цвета. После чего всыпают синенькие, порезанные кубиками. Через пять минут добавляют помидор, измельченный квадратными кусочками.
  2. Тушат на небольшом огне не более десяти минут, обязательно солят и перчат.
  3. В форму выкладывают гречневую кашу.
  4. Заливают соусом, для его приготовления соединяют молоко и взбитые яйца.
  5. Сверху распределяют тушеные овощи и сыр.
  6. Блюдо готовится 20 минут при нагреве 180 °C.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

  1. Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут — с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
  2. Сыр трем мелкой стружкой.
  3. Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
  4. Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды — смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
  5. Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
  6. Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
  7. Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
  8. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
  9. При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

Рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке помогут без лишних затрат приготовить интересную закуску с пикантным вкусом на любой случай. С сайтом сайт блюдо можно эффектно оформить в виде медальонов, веера или запеканки, выбрать наиболее подходящий сорт сыра и рецептуру.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

Основные ингредиенты:

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах баклажанов с помидорами:

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

Рецепт весьма прост в приготовлении. Большую часть времени займет выдерживание нарезанных баклажанов с солью для избавления их от горечи и само запекание.1. Нарезать баклажаны кругляшками толщиной до 1,5 см и посолить.2. По истечении получаса промыть.3. Помидоры так же порезать на кругляшки.4. Натереть сыр на терке, чеснок пропустить через пресс.5. Кружочки баклажанов выложить на противень, сверху — помидоры, чеснок и сыр.6. По вкусу посолить и поперчить.7. Запечь в духовом шкафу.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

Пять самых быстрых рецептов баклажанов с помидорами:

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

Полезные советы:

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

Вариант Баклажаны под сыром в духовке с картошкой

В этом варианте баклажаны под сыром в духовке получаются еще питательнее, их можно использовать в качестве второго блюда на обед или ужин. Кружочки баклажанов здесь выкладывают на кружочки картошки, смазывают все сметаной, присыпают сыром и запекают.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • пару луковиц;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • сметана – 330 г;
  • сыр – 340 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • 50 г соли;
  • 55 мл подсолнечного маслица.

Пошаговый рецепт

Помыв и нарезав баклажаны тонкими кружочками, оставляют в чашке на некоторое время, присыпав солью.

Картошку очищают, моют, разрезают на тонкие кружочки, очищенные луковички – соломкой, чеснок – через чесночницу.

Кружочки картофеля выкладывают в чашку вместе с луковыми полосками, добавляют половину сметаны, немного измельченного чеснока, оставляют на 10 минут пропитываться.

Вторую часть сметаны соединяют с оставшимся чесноком, измельченным сыром, слегка подсаливают, хорошо перемешивают.

Вымоченные баклажаны промывают холодной водой, обсушивают на салфетках.

Жарочный лист смазывают маслицем, раскладывают напитавшиеся в сметане кружочки картофеля, сверху кладут несколько полуколец лука.

Накрывают кружочками баклажанов.

Помытые помидорки разрезают на кружочки и раскладывают поверх баклажанов.

Смазывают сметанной смесью, помещают в духовку на 40 минут.

Подают как самостоятельное блюдо в горячем виде, украсив веточками любой зелени.

После соединения картошки со сметаной можно также добавить какие-нибудь ароматические специи, например, хмели-сунели, кориандр, орегано и прочие.