Баклажаны, тушенные с оливками и помидорами

Сытный оригинальный теплый салат с баклажанами для всей семьи. Самые удачные рецепты.

Ингредиенты

  • 680 гр. (лучше выбирать сорт азиатских баклажан, они длинные, тонкие и более нежные на вкус) баклажаны
  • 2 ст.л. арахисовое масло
  • 1/4 стакана овощной или куриный бульон
  • 2 ч.л. сахарный песок
  • 1/2 ч.л. соевый соус
  • 1/2 — 1 1/2 ст.л. паста из соевых бобов и чили (Доубаньцзян)
  • от 1 до 2 ч.л. измельченного сычуаньский перец
  • 2 ч.л. тертый свежий имбирь
  • 5 зубчиков (рубленный) чеснок
  • 1 ч.л. кукурузный крахмал
  • 2 ч.л. яблочный уксус
  • 4 шт. маленькие луковицы вместе с зеленым луком
  • по желанию свежая кинза

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Баклажаны нарезать кубиками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде.

Помидоры нарезать кубиками.

Оливки или маслины нарезать колечками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить баклажаны. Тушить в течение 10 минут.

Добавить помидоры. Тушить в течение 10 минут.

Добавить оливки. Немного посолить, поперчить. Тушить в течение 3–4 минут.

В конце приготовления добавить зелень. Перемешать. Убрать с огня.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Как приготовить:

  1. Чтобы баклажаны не горчили, их просто нужно очистить от шкурки. Очистила баклажаны от шкурки и нарезала их соломкой или брусочками.
  • На небольшом количестве подсолнечного масла пожарила баклажаны до румяности.
  • Приготовила кисло-сладкий соус:
    • перемешала 40 г (у меня 3 ст.л.) виноградного уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. с верхом сахара, 1 ч.л. крахмала, раздавленный зубчик чеснока и немного молотого чили или небольшие кусочки свежего красного острого перчика.
    • Вылила кисло-сладкий соус в сковородку к баклажанам и, помешивая, дожарила до состояния выпаривания влаги.
    • Баклажанчики очень вкусные как в тёплом, так и в холодном виде. В тёплом виде можно подать с отварным рассыпчатым рисом, который при употреблении вкусно будет поливать соевым и/или острым перечным соусом. Из травки подходит кинза.
    • Войти Баклажаны Любимое блюдо китайской кухни — баклажаны в кисло-сладком соусе.

      Как приготовить:

      Я всегда заказываю их в любимом ресторанчике Тан Жен. Как же долго я искала рецепт! Я пробовала множество вариантов, представленных в интернете. Ничего похожего!И вот, наконец, бинго ! Если взять за основу рецепт -kuxnya-b aklazhany-v-kislo-sladkom-souse-poluchit sya-s-pervogo-raza/ , а баклажаны подготовить и обжарить , как советует Dejur в рецепте tml , то получится самое оно .

      баклажаны – 2 штперец сладкий – 1 крупный или 2 небольшихрастительное масло – для фритюрасахар – 2-3 ст. ложкикрахмал – 2-3 ст. ложкисоевый соус – 2-3 ст. ложкирисовый уксус – 3-5 ст. ложек (по вкусу)имбирь сушеный – 0,5 ч. ложки или 1 ст л свежего натертогочеснок – 2 зубчикасоль

      Баклажаны порезать на кусочки — я режу по образцу ресторанчика — ломтиками-кубиками с гранью примерно 1,5 — 2 см,положить в подсоленную воду минут на 10, отжать, обвалять в кукурузном крахмале, обжарить во сухой сковороде буквально пару минут подержать нарезанный крупной соломкой около стакана горячей воды, соевый соус, уксус , сахар, имбирь.В горячую сковороду выложить баклажаны, перец, влить соус,готовить пару минут,снять с огня, всыпать порезанный чеснок,перемешать. Перец должен остаться полусырым.

      Как приготовить:

      Как мне нравится это блюдо! Завтра опять сделаю.

      Салат с баклажанами рецепт приготовления:

      1. Баклажаны нарезаем средними кубиками и замачиваем в подсоленной воде, это позволит избавиться от горечи если вы вдруг купили не молодые баклажаны. А также замоченные в подсоленной воде баклажаны впитают при жарке намного меньше масла.

      2. Перец также нарезаем кусочками среднего размера.

      Тёплый салат с баклажанами по азиатски

      3. Мелко рубим перчик чили. В зависимости какой остроты блюдо вы хотите получить, можно оставить или убрать семена перца.

      Тёплый салат с баклажанами по азиатски

      4. Также мелко рубим чеснок, если используете старый чеснок предварительно удалите сердцевину.

      Тёплый салат с баклажанами по азиатски

      5. В вок добавляем растительное масло, я использую оливковое рафинированное и немного кунжутного.

      Тёплый салат с баклажанами по азиатски

      6. Когда масло разогреется добавляем перец и периодически помешивая обжариваем минут пять.

      7. Добавим мелко порубленный чесночок, помешиваем и обжариваем буквально минуту, сливаем с баклажанов воду и добавляем в вок.

      Тёплый салат с баклажанами по азиатски

      8. Туда же отправляем перчик чили и при необходимости добавим еще немного оливкового масла.

      Тёплый салат с баклажанами по азиатски

      9. Хорошо перемешиваем, добавляем соевый соус и кунжут и снова перемешиваем продолжая обжаривать, не давая пригореть баклажанам до готовности, минут десять.

      Тёплый салат с баклажанами по азиатски

      10. В конце добавим мелко порезанную кинзу для еще большего азиатского вкуса и аромата.

      Тёплый салат с баклажанами по азиатски

      11. Подавать салат необходимо сразу незамедлительно пока он ещё ароматный.

      Тёплый салат с баклажанами по азиатски

      Оригинал статьи размещен здесь: -salat-s-baklazhanami-po-aziatski/

      Как приготовить баклажанные рулетики с грецким орехом по-грузински

      А теперь предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления этого блюда по-грузински! В Грузии подают его как стартер, чтобы стимулировать аппетит.

      Также такая закуска будет идеальна в стиле канапе. А приготовить ее не составит особого труда, главное найти все составляющие. Ну или попробовать заменить их чем-нибудь.

      В составе рецепта:

      • баклажаны — 2 шт.
      • кориандр(кинза) — 15-20 гр.
      • лук — 1 головка (средняя)
      • чеснок — 3 зубчика
      • грецкий орех — 150 гр.
      • вода — 100 мл.(холодная)
      • белый уксус — 2 ст.л.

      Специи:

      • красный острый перец чили — 1/4 ч.л.
      • молотые семена кориандра — 1 ч.л.
      • пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч.л. (английское название: Blue Fenugreek)
      • календула (квители квавили) — 1 ч.л. (желтый цветочек, бархатцы, запрана, Имеретинский шафран)
      • соль — 1/2 ч.л.

      Если вам все-таки не удастся найти бархатцы (календулу) — вместо этой специи положите 30 грамм свежей кинзы.

      «Тёщин язык» — общее название острых овощных закусок и салатов из поджаренного баклажана или кабачка. Честно говоря, я не знаю — откуда оно взялось и почему человеку в тот момент вспомнилась именно теща, а не свекровь, к примеру. История об авторстве блюд умалчивает, ну а слова народные, по всей видимости. Может быть, дело в продолговатой форме порезанного на тонкие дольки баклажана, которая действительно напоминает длинный язык? Да еще и остренький от начинки с сыром и чесноком, и который потом закручивают в рулетик… И, хотя ассоциации с языком после этого пропадают, зато очень похоже на закрученный язычок — мечта любого зятя из анекдота!:)

      Всего вам доброго и до новых встреч!

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      Думаю, что на этот рецепт сейчас сбегутся все гурманы. Ведь здесь технология приготовления будет совсем иная, нежели чем в первом варианте. Вместо обычного уксуса будет использован яблочный + соевый соус. Причем никакой термической обработки вообще не будет. Как же в такой шедевр не влюбиться с первого взгляда.

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      Сделайте такое баклажанное хе, и оно подарит вам остренькую нотку, сочный вкус и пикантность. Те, кто ни разу его не ел захотят это сделать непременно, не сомневайтесь, ведь запах будет улетным и манящим. Вообще за дело.

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      А ты знал? Для того, чтобы разнообразить и еще больше насытить вкус рекомендуется добавить корейскую приправу для моркови, буквально щепотку. Лично мне еще очень нравиться добавлять зернышки кориандра.

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      А между прочим, можно еще взять специальные палочки, которые присущи этой кухне. И посидеть побаловаться. Как вам идейка, друзья?

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      Нам понадобится:

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом
      • Баклажаны – 0,8-1 кг
      • Лук репчатый – 2 головки
      • Морковь – 2 шт.
      • Соль – 1 ч.л
      • Сахар – 1-2 ч.л
      • Соевый соус – 2 ст.л
      • Чеснок – 1 ч.л
      • Кориандр молотый – 1-2 ч.л
      • Красный перец – 0.5 ч.л
      • Растительное масло – 4-5 ст.л
      • Яблочный уксус 4-6% – 2 ст.л
      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      Этапы:

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      1. Что ж, нарежьте репчатый лук и морковку за одним, мелкой стружкой. Затем внесите сахарок и соль, перемешайте. Оставьте постоять 30 минут, чтобы выделился сок. После его слейте.

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      2. Тем временем вы можете заняться баклажанами, порежьте их на произвольные кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом, либо же запеките в духовом шкафу 15 минут.

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      Можно отварить в соленой водичке, тушите после закипания 5-10 минут. Или же поместите плоды в пароварку и отварите до готовности.

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      А можно схитрить взять мультиварку и в нее уложить на специальную подставку овощи, и включить режим Пароварка на 5 минут.

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      3. В любом случае синенькие должны быть комнатной температуры, прежде чем приступать к следующей работе. Добавьте к ним морковь и лук, перемешайте. А дальше по инструкции вливайте соевый соус, вносите молотый перец и кориандр + выдавленный чеснок.

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      Масло растительное рекомендуется прокалить на сковороде и сразу же им залить овощного рагу. Влейте яблочный уксус и размешайте. Оставьте пропитываться в такой заливке все овощи пару часиков.

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      4. Употреблять желательно в холодном виде, берите столовый прибор, а уж какой вы будете использовать решайте сами))). Приятных открытий!

      Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

      Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

      Для рецепта можно взять любое мясо. Его нужно порезать небольшими кусочками и заправить вкусными специями. Мы взяли куриную грудку. Получилось обалденно вкусное блюдо. Ешь его хоть каждый день. А если надо, то и гостям не стыдно подавать.

      Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

      Для себя можно готовить его, потому что делается все очень просто и быстро. Для гостей – потому что еще и очень красиво. Такое блюдо украсит любые торжественные моменты в вашей жизни.

      Читайте также:  Перец, фаршированный рисом и овощами на зиму

      Возьмем для рецепта:

      Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке
      • Баклажаны – 700 г
      • Куриная грудка – 850 г
      • Лук – 150 г
      • Помидоры – 500 г
      • Яйца – 1 шт
      • Сметана – 2 ст.л.
      • Орегано – 1 ч.л.
      • Приправа для мяса – 1 ч.л.
      • Сахар – 1 ч.л.
      • Чеснок – 4 зубчика
      • Соль, перец – по вкусу
      • Масло растительное – для жарки

      Приготовление:

      Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

      1. Баклажаны промоем в проточной воде, обсушим и разрежем тонкими пластиночками, толщиной 5 мм. Посолим, перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась и оставим на столе на 10 минут. Пока пластины отдыхают, нарежем мелко лук, порубим чесночок и мелкими кубиками измельчим помидоры.

      2. Вернемся к баклажанам! На разогретую сковородку нальем побольше масла. Ведь баклажаны его здорово впитывают и обжарим с двух сторон наши пластины. После жарки выложим их бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло. Так они будут остывать.

      Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

      3. Мясо порубим на небольшие кубики. Добавим немного мелко нарезанного лука. Затем отправим к мясу соль, перец, орегано и приправу для мяса. Массу хорошенько перемешаем.

      4. На сковороде обжарим лук с чесноком, добавим мелко порезанные томаты, соль, перец и обжарим, перемешивая, в течение 4-5 минут.

      Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

      5. Пластинки баклажана скрутим в рулет. Внутрь положим фарш. Рулетики плотно уложим в огнеупорную форму.

      6. Сверху покроем заготовку томатно-луковой смесью. Перемешаем сметану с одним сырым куриным яйцом. Зальем сверху баклажаны, равномерно распределив соус по поверхности блюда.

      Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

      7. Отправляем баклажаны в духовку при 180 градусов на 35 минут. Чтобы не подгорело, первые 30 минут запекаем в духовке под фольгой. И только в конце снимем защитную фольгу и подрумяним наше ароматное кушанье.

      Достаем форму из духовки, даем немного остыть и пробуем. Выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

      Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

      Сказать, что получилось вкусно, значит ничего не сказать. Это обалденная вкуснотища! Запах распространяется по всей квартире, щекочет ноздри. Слюнки текут! Скорее за стол! Приятного всем аппетита!

      Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

      Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде рагу с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.

      Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

      Ингредиенты:

      • Синенькие — 3 средних
      • 2 средние луковицы
      • 2 яйца
      • Чеснок — 4-5 зубчиков
      • Сметана — 150 г
      • Соль, перец — по вкусу
      Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

      Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.

      Читайте также:  Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

      Приготовление:

      Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

      1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.

      2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.

      Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

      3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.

      4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.

      Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

      5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.

      Готово. Приятного аппетита!

      Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

      Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

      • Баклажан (средний) — 1 шт
      • Кабачок (не крупных) — 2 шт
      • Шпинат (свежий) — 1 пуч.
      • Чеснок — 3 дол.
      • Кунжут — 1 ст. л.
      • Карри (специя порошок) — 2 ст. л.
      • Масло оливковое (или растительное) — 50 г
      • Соль — 1 щепот.
      • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
      Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

      На сухой раскаленной сковороде обжарить семена кунжута до потемнения и появления характерного орехового привкуса

      Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

      Баклажан и кабачки нарезать кружками, толщиной примерно 7 мм

      Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

      Сковороду с растительным маслом разогреть. Насыпать 1 столовую ложку карри равномерно по поверхности сковороды и подрумянить в течение минуты.

      Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

      Выложить баклажаны ровным слоем на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

      Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

      Так же поступить с кабачками, заново насыпав карри и поджарив, довести до готовности.

      Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

      Листья шпината выложить на блюдо, сверху горкой положить баклажаны и кабачки, посолить молотой солью, посыпать перцем по вкусу, кунжутом. Сверху посыпать также жареным чесноком.

      Деликатесы из Вьетнама

      Деликатесы из Вьетнама: лягушки, мясо крокодила и страуса, мясо и кровь змеи. На многих туристов эти блюда наводят ужас, но местные жители ими очень гордятся. Если вы не боитесь экзотических вкусов, то попробуйте такие блюда, как:

      1. Жареные лягушки. Это блюдо — гордость поваров. По вкусу кушанье напоминает собой нежную курицу. Можно отведать жареные лапки или целые тушки.
      2. Крокодилье мясо. Это главный экзотический продукт для туристов. При этом вьетнамские повара готовят кушанье по-разному: жарят на гриле, запекают, отваривают в бульоне, жарят на вертеле. Кстати, последнее можно встретить прямо на улицах, а туристам продают тонкие куски верхнего слоя, отрезая их при них. По вкусу кушанье очень напоминает собой белую курятину. Хороший повар делает мясо нежным. Если крокодил жуется с трудом, он неправильно приготовлен.
      3. Мясо страуса. Еще один деликатес, который по вкусу очень похож на говядину. Обычно мясо продают стейками, которые делятся по степени жесткости.
      4. Черепаховый суп. Готовят на основе мяса черепахи, добавляя порубленную зелень и специи. Подают такое кушанье достаточно оригинально. Сначала в тарелку кладут отваренную ранее лапшу, а затем заливают супом. Заправку можно выбрать на свое усмотрение: лаймовый сок, рыбный или соевый соус.
      5. Крыса. Во Вьетнаме ее можно встретить в отдельных ресторанах. Ее считают настоящим деликатесом. Ее жарят, запекают и варят со специями. Подают обычно с рисовой лапшой.
      6. Балют. Это очень экзотическое кушанье, представляющее собой утиное яйцо с плодом внутри. У последнего имеется сформированный клюв, оперение и хрящи. Перед подачей кушанья его просто отваривают.
      7. Змея. Ее варят, тушат, запекают, жарят. Змеиную кровь пьют в чистом виде, запивая рисовой водкой. Змеиное сердце считается целебным средством от всех болезней. Его употребляют в свежем виде (еще бьющимся), запивая рисовой водкой.
      8. Мясо лесных животных. Обычно это косули, олени и кабаны. Подают стейки, жаркое, гуляш, супы из подобного мяса.
      Деликатесы из Вьетнама

      Для большинства вьетнамцев все эти блюда такие же экзотические, как и для туристов. Они не едят подобные кушанья ежедневно, а пробуют несколько раз в жизни. Но при этом все эти блюда — достояние вьетнамской кухни.