Баклажаны в духовке: варианты блюд, рецепты, советы по приготовлению

Лето уже перевалило на вторую половину. На наших дачных участках вовсю зреют огурцы, помидоры, кабачки, перцы. На подходе баклажаны или как их в народе с любовью называют– «синенькие».

Этапы приготовления:

1) Моем баклажаны. Нарезаем вдоль полосками. Хвостики срезаем. Посыпаем солью и оставляем на часик, потом промываем. Можно сразу обжаривать в масле, но горечь (специфическая баклажанная) может ощущаться в готовом блюде.

2) Разогреваем подсолнечное рафинированное масло в сковородке. Обжариваем каждую полосочку в масле. Выкладываем в керамическую или стеклянную форму обжаренные полосочки баклажанов. Солим.

3) Моем морковку, перец болгарский, лук чистим. Нарезаем все овощи очень мелко и в той же сковородке обжариваем в течение трех минут на среднем огне. Добавляем нарезанные мелко томаты, жарим еще две минуты. Солим и выключаем огонь.

4) На каждую полосочку баклажанов выкладываем щедрую порцию обжаренной начинки.

5) Нарезаем тонко ломтиками помидор, выкладываем ломтики поверх начинки. Зубки чеснока чистим и тонко нарезаем, посыпаем помидоры (можно через пресс выдавить и распределить поверх помидорных ломтиков).

6) Баклажаны по-турецки запекаются при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут. Если в начинке присутствует фарш, время увеличивается до часа.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Для приготовления баклажанов по-грузински выбирайте не слишком большие и не перезревшие овощи, желательно небольшого диаметра. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и нарежьте кружочками толщиной приблизительно 1 — 2 сантиметра.

Нарезанные баклажаны сложите в глубокую мисочку, посолите, перемешайте и оставьте на 15 — 20 минут, чтобы с них стекла горечь, а сами они слегка обмякли.

Затем образовавшуюся жидкость слейте, а нарезанные синенькие хорошо отожмите. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и положите жариться кружочки баклажанов.

Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета, после чего сложите обратно в миску.

Сладкий и горький перец очистите от семян, чеснок — от шелухи, помойте и измельчите с помощью блендера (или мясорубки) до однородной массы (при желании овощи можно измельчить).

Полученную острую смесь высыпьте в мисочку, добавьте к ней мелко нарезанную петрушку или кинзу (исходя из своих предпочтений), хорошо перемешайте.

Затем добавьте соль, уксус и сахар, еще раз тщательно размешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились полностью.

В предварительно простерилизованную полулитровую баночку положите несколько кружочков обжаренных баклажанов.

После этого добавьте несколько ложек острой заливки.

Чередуя, таким образом, баклажаны с заливкой, заполните банку до верху, не забывая время от времени ее встряхивать, чтобы острый соус равномерно распределился между синенькими, а сами они плотно распределились в банке.

Заполненную банку накройте железной крышкой (ее нужно предварительно прокипятить или обдать кипятком), после чего поставьте в кастрюлю с теплой водой (дно необходимо предварительно застелить кухонным полотенцем) стерилизоваться. Баклажаны по-грузински необходимо стерилизовать 15 — 20 минут с момента закипания воды.

После того, как синенькие простерилизуются, осторожно, чтобы не обжечься, достаньте банку из воды и закупорьте (или закатайте), переверните ее и укутайте до полного остывания.

Когда консервация остынет, ее можно убрать на хранение в холодильник или погреб. Если же вам не терпится попробовать острую закуску из баклажанов, то уже через день ее можно смело подавать к столу. Приятный аромат и острый вкус такого блюда вам точно понравится.

Как приготовить баклажаны по-грузински
Как приготовить баклажаны по-грузински

Подробнее о баклажанах

Многие любят баклажан, но мало кто знает, как вкусно и быстро его можно приготовить в домашних условиях. Баклажаны еще называют в народе синенькими из-за характерного окраса, при этом он имеет специфический вкус, поэтому не всегда его удается сделать правильно и вкусно. Но если вы подробнее узнаете, как готовить баклажаны, то синенькие будут получаться у вас очень сочными. Многие даже не стараются узнать, что можно приготовить из баклажан, поскольку знают, что подобный овощ в готовом виде может давать горечь, если его неправильно готовить на сковороде или тушить.

Перед тем как просматривать рецепты баклажанов, не менее важно знать, как выбирать овощ. Чтобы сделать блюдо из баклажанов быстро и вкусно, рекомендуется выбирать овощи среднего размера, у которых листья плотно прилегают к кожуре. Многие рецепты с баклажанами предусматривают использование упругих плодов, поскольку они в процессе приготовления не развариваются и остаются плотными и вкусными.

Из баклажанов можно приготовить разные диетические блюда, а также их нередко добавляют в салат. Если вы не знаете, что приготовить из баклажан и какой гарнир к ним подать, то можете ознакомиться с различными рецептами. Самый простой рецепт из баклажанов – обжаривание их на сковороде. Для подобного блюда с баклажанами требуется предварительно их нарезать тонкими ломтиками и положить их на несколько минут в подсоленную воду. Такой рецепт с баклажанами поможет избавиться от горечи и сделать вкус плода более мягким.

Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком: рецепт на сковороде

Если перед вами все еще стоит вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, то попробуйте нарезать их кружочками и обжарить на гриле с остальными овощами. Подобный рецепт баклажанов особенно популярен в весенне-летний сезон. Такие рецепты из баклажан особенно хорошо совмещаются в шашлыками. Если вы еще задумываетесь, что можно приготовить из баклажанов, то они будут хорошо сочетаться в кабачковой икре.

Такая комбинация ингредиентов разнообразит привычное блюдо. Есть рецепт блюд из баклажанов, в котором они запекаются в духовке под сырным соусом. Есть еще многие быстрые и простые способы, как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Ознакомиться с ними вы сможете в данной рубрике.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Это блюдо супер простое в приготовлении. А какое вкусное, ммм….ням-ням! Готовьте больше, потому что, кто бы его не попробовал, обязательно просят добавку. А как оно аппетитно выглядит! Можно на праздничный стол подавать. Такое кушанье хоть каждый день готовь, никогда не надоест.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Фарш мясной – 500 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь= 1 шт
  • Булка – 1 ломтик
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи – 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Кунжут – 1 ст.л. (не обязательно)
Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Приготовление:

1. «Синенькие» моем, отрезаем плодоножку. Нарезаем продольными, тонкими пластинами. Посыпаем крупной солью. Ладошкой легонько растираем соль по поверхности с обеих сторон. Оставляем «синенькие», чтобы они пустили сок и ушла вся горечь. Потом промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

2. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем пластины с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно. Достаточно, чтобы пластины стали немного помягче.

3. Теперь начинаем готовить вкусный мясной фарш. Для начала пассеруем в той же самой сковородке нашинкованную морковку и порезанный репчатый лук. Обжаренные овощи мы чуть позже отправим к мясу.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

4. Берем 500 г фарша из говядины и свинины. Добавляем в него соль и черный молотый перец, немного репчатого лука, натертого на терке. Размачиваем в молоке ломтик белого хлеба и отправляем к начинке. Сюда же вносим нашу морковно-луковую поджарку.

5. Берем противень и сразу же начинаем готовить баклажаны с начинкой. Хорошо перемешанный фарш порционно выкладываем столовой ложкой на один конец пластины, а другой половинкой накрываем его сверху. Мясо можно накрутить котлетками, тогда изделие выглядит более аккуратным.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

6. Баклажаны почти подготовлены к запеканию. Осталось только посыпать их натертым твердым сыром и отправить в духовку. Выпекаем их при 180 градусах 25 минут.

Кроме сыра, изделие можно посыпать семенами кунжута. Они придают ореховый вкус блюду. Кроме того, не следует забывать, что они являются самым богатым источником кальция. Семена содержат 800 мг этого макроэлемента. Для сравнения, в молоке кальция — 113 мг в 100 мл. Так что кунжут окажется в наших «котлетках» очень кстати.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

7.  Достаем румяные, ароматные и очень красивые баклажанчики. Даем им немного остыть и можно подавать к столу. От такой трапезы, я думаю, никто не откажется. Подавать это мясное изделие можно с картошечкой, рисом и самостоятельно. Не помешает добавить еще легкий овощной салатик. Приятного аппетита!

Ну вот, дорогие друзья, первый рецепт фаршированных баклажан мы освоили. Приготовьте такую вкуснятину на обед или ужин. Ваша семья будет очень довольна. Ведь вкусно и питательно!

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.

Необходимые ингредиенты:

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке
  • баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • помидоры – 2 шт. (примерно)
  • растительное масло — для смазывания

Начинка для рулетов из баклажан:

  • сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
  • чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень (укроп или петрушка)
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Как приготовить:

Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.

Не старайтесь нарезать их тоньше, иначе такие слайсы потом подгорят и станут сухими чипсами.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Крайние маленькие срезы я не использовала.

Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет.

Поэтому нарезанные баклажаны не нужно заранее вымачивать в воде. Их вообще не надо вымачивать. Наоборот они должны быть сухими.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.

Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.

Читайте также:  Запеканка овощная с мясом в духовке, рецепт с фото

Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.

Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.

Кстати, можно сделать немного по-другому: не мазать противень, а застелить его такой бумагой и на неё уложить овощные пластинки, но тогда их нужно смазать маслом с обеих сторон.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.

А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.

Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.

Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.

Начинка должна быть мягкой, а не как камень, но при этом и не должна течь.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.

А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.

Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.

А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.

Манзаны с капустой

Этот рецепт баклажанов по-гречески предполагает использование другой начинки, на основе белокочанной капусты. Для приготовления манзанов возьмем:

  • баклажанов – 2 кг
  • капусты – 1 кг
  • моркови – 300–400 г
  • перца болгарского – 300 г
  • чеснок
  • зелень петрушки и кинзы
  • масло растительное
  • соль

Количество продуктов дано примерно, их можно варьировать – взять чуть больше моркови или болгарского перца, добавить по желанию сельдерей или острый перец, и т.д.

Приготовление манзанов с капустой

Удаляем у баклажанов плодоножки (зеленые хвостики). Вдоль каждого овоща делаем глубокий продольный надрез под начинку (кармашек).

Надрезанные баклажаны опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим овощи до состояния легкой мягкости. Главное их не переварить! Варим около 10 минут (если вода после опускания баклажанов перестала кипеть – чуть дольше). Здесь нужно ориентироваться на размер баклажанов, их сорт и количество.

Выкладываем отваренные баклажаны на лист, кладем сверху доску и небольшой груз. Ставим лист с небольшим уклоном, чтобы соки могли легко стекать. Оставляем в таком положении на 2–3 часа, пока весь лишний сок не стечет.

Шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и зелень (чеснок не давим!). Смешиваем начинку, заправляем ее растительным маслом (много масла не нужно). По желанию можете добавить немного горького перца или другие ингредиенты по вкусу.

Аккуратно фаршируем полученной начинкой баклажаны, которые к тому времени должны остыть и отдать лишнюю влагу. Заматываем овощи ниткой, чтобы начинка не выпадала. Складываем в эмалированную посуду. Пересыпаем крупной солью.

Накрываем подходящей по размеру тяжелой глиняной тарелкой и гнетом (можно использовать 3-литровую банку с водой). Накрываем крышкой. Можно завязать чистой тканью. Ставим на холод. Манзаны будут готовы через 15–20 дней.

Достаем готовые манзаны, снимаем нитки, нарезаем на ломтики.

Фаршированные по-гречески баклажаны – отличная закуска хороший и источник витаминов. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны по-корейски к столу

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Специи для корейской морковки – 2 ст. ложки
  • Уксус – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Кипяченая вода – ¼ стакана
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, режем их пополам. Каждую часть нарезаем полосками, накрываем крышкой и оставляем на один час, можно под груз.

2. Болгарский перец очищаем от всего лишнего и шинкуем соломкой. Морковь моем и натираем на терке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем произвольно. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Овощную нарезку кладем в большую миску, присыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Как приготовить баклажаны по-корейски к столу

3. Когда основной овощ пустил сок, тщательно его выжимаем и на разогретой сковороде обжариваем.

Читайте также:  Мясное и овощное рагу с тыквой: готовим вкусно и быстро

4. В миску с овощами добавляем специи для корейской морковки. Так же добавим ¼ стакана горячей воды.

5. Добавим в миску соль, нашинкованную зелень, уксус (можно добавить по вкусу соевый соус).

6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов. Чем дольше маринуется, тем вкуснее будет.

Манжа: рецепта, с баклажанами и без

Самое лучшее осеннее блюдо – манжа из овощей. Готовить такое блюдо легко и приятно. Хочу со всеми поделиться этим прекрасным рецептом из моего детства. Раньше, при Советском Союзе было огромное количество интернациональных блюд, которые вошли в славянскую кухню прочно и навсегда.

Манжа из баклажан: 1 рецепт

Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.

Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами. Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.

Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.

В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.

Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.

Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу. Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете. Уже буквально через пол часа манжа готова. Приятного аппетита!

Манжа из баклажанов: 2 рецепт

Состав рецепта блюда

  • 2 баклажана (крупных)
  • 2 луковицы (средние)
  • 1 морковь
  • 1 ст. томатного пюре
  • соль: по вкусу

Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.

Способ приготовления блюда: как приготовить Манжа.

Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть). Обжарить лук и морковку на растительном масле. Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью. Слегка обжарить все вместе. Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить . Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.

Манжа: рецепта, с баклажанами и без
  • Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
  • С какими напитками подавать: С вином, как вариант.

Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5

Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!

Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
  • Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
  • Помидор (большой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Рецепт блюда Манжа

Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания.
Лук мелко порезать, обжарить на масле.
Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
Выложить перцы в глубокую посуду по кругу.
Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо!

(с) , ,

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта

Греческое блюдо «Мусака»

Это вкусное блюдо считается прекрасным примером отличного сочетания мяса и овощей. Список нужных продуктов:

  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 2 синеньких и такое же количество кабачков;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3 помидора;
  • сыр — 0,2 кг;
  • 3 яйца;
  • ½ литра молока;
  • 50 г сливочного масла и столько же муки.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в духовке:

  1. Картофель, синенькие, кабачки шинкуют круглыми кусочками. Затем по отдельности обжаривают с каждой стороны.
  2. Для приготовления соуса предварительно растапливают масло, делать это необходимо на сковороде. Добавляют муку, немного ее обжаривают, вливают молоко и взбитые яйца. На этом же этапе солят и перчат. Тушат на небольшом огне десять минут и тщательно взбивают при помощи блендера.
  3. Блюдо формируют слоями. Начинают с картофеля, затем сыр (50 г), 250 г фарша, баклажаны, сыр (50 г), кабачки, снова сыр (50 г), продукты покрывают оставшимся фаршем, кольцами помидоров и сыром.
  4. Содержимое формы заливают соусом.
  5. Блюдо запекается полчаса при температуре 180 °C.