Бамия, рецепт приготовления. Как едят бамию

Бамия (или как ещё называют «дамские пальчики» или окра) — это растение, которое относится к семейству Мальвовых и внешне имеет большое сходство с зелёным стручком чили. Считается, что родиной бамии является Индия, по другой версии Африка.

Как приготовить бамию по-египетски пошагово?

  1. Вытираем бамию тканью. Промываем и срезаем плодоножки.
  2. Очищаем лук, шинкуем его.
  3. Томаты без кожицы нарезаем кубиками.
  4. Чеснок натираем на мелкой терке.
  5. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем бамию в течение 6 минут. Убираем лишний жир. Добавляем свежее масло (растительное) выкладываем лук и томаты.
  6. Далее выкладываем фарш, обжариваем его до румянца. Приправляем чесноком и солью. Тушите фарш до полного исчезновения воды. Далее смешиваем фарш со сметаной и йогуртом, добавляем перец.
  7. В форму выкладываем часть фарша, бамию, и остальной фарш. Поливаем маслом и убираем в духовку на 1 час. Температура духовки 180 градусов.

Приятного вам аппетита!

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Бамию довольно широко применяют в Аюрведе (традиционная система индийской медицины) для повышения общего тонуса организма, восстановления энергии, в целях комплексного омоложения и восстановления клеток. С ее помощью намного легче бороться с состоянием депрессии, хронической усталостью, немощностью, хандрой и эмоциональным истощением.

Бамия. Общий вид растения

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Так как бамия содержит специфическую слизь, чрезвычайно полезную для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении соответствующих органов. Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия. Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов. Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови.

Бамия применяется в целях предотвращения и развития диабета, рака прямой кишки, катаракты. Немаловажна роль этого продукта и для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, в том числе тонуса мышц. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет крайне полезным для беременных женщин, кормящих матерей. Антисептические свойства бамии помогают как можно быстрее устранить простуду, грипп, существенно повысить сопротивляемость организма по отношению к различного рода инфекциям.

В косметологии бамия способна творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от угревой сыпи, выравниванию цвета лица, избавлению от сухости и шелушения. Лечебный бальзам пригодится людям с ослабленными и тусклыми волосами. Приготовить его можно таким образом: нарезанные некрупной соломкой стручки бамии варить до тех пор, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию. После остывания смеси, добавить в нее небольшое количество лимонного сока и нанести на волосы. Подержать некоторое время и смыть.

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Плод Бамии

Использование в народной медицине

Лечебные свойства бамии позволили получить растению широкую известность. Благодаря содержанию слизистых веществ стручки бамии широко используют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Растительные волокна помогут улучшить пищеварение, нормализовать кишечную микрофлору. Кроме того, наличие данных веществ будет способствовать очищению организма от токсических веществ и канцерогенов, поможет при отравлениях. Пектиновые вещества будут адсорбировать тяжелые металлы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде

Существуют народные рецепты с использованием бамии, которые позволяют повысить потенцию. Также блюда из гомбо позволит сократить время для восстановления после тяжелых болезней, операции, длительного напряжения.

Отвар из стручков бамии можно использовать при заболеваниях горла.

Когда не следует использовать гомбо?

Бамию относят к ценным диетическим продуктам, которые можно использовать практически всем людям. Единственные противопоказания растения: индивидуальная непереносимость и склонность к развитию аллергии.

Бамия в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления бамии.

Самыми распространёнными и полезными считаются:

1. Запечённая бамия с сыром и яйцом

Для приготовления необходимо:

  1. Зелёная бамия – 600 грамм.
  2. Репчатый лук – 4–5 штук, в зависимости от размера.
  3. Морковь – 200 грамм.
  4. Яйца – 3 штуки.
  5. Молоко 300 мл.
  6. Сливочное масло – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Бамию промыть под проточной водой, срезать кожуры.
  2. Нарезать кольцами и положить в заранее подготовленный солевой растров (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли) примерно на 40 минут.
  3. Взбить яйца, залить их молоком.
  4. На сковороде обжарить репчатый лук и морковь до образования корочки.
  5. Взять противень, смазать сливочным маслом.
  6. Выложить слоями, чередуя бамию и луковую зажарку.
  7. Сверху залить молоком с яйцом.
  8. Противень поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Примечание: рекомендовано подавать с лёгким овощным салатом.

2. Десерт из бамии

Необходимые ингредиенты:

  1. Бамия – 300 грамм.
  2. Свежая малина – 100 грамм.
  3. Свежая смородина (красная или чёрная) – 100 грамм.
  4. Сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Окру промыть и срезать кожуру
  2. Порезать небольшими кубиками и положить в солевой раствор (примерно ложка соли на пол-литра воды) на 30–40 минут.
  3. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После кипения, снять образующуюся пену, убавить температуру варки и готовить на протяжении 10–15 минут.
  5. По окончании слить воду, дать остыть.
  6. Смешать в блендере бамию с ягодами по пюре образного вида.
  7. Добавить сахар.
  8. Выложить в небольшие формочки.
  9. Убрать в холодильник на 3 часа..
Бамия в кулинарии

Совет: допускается добавление других ягод, например, клубники, ежевики и прочих.

3. Жареная бамия с помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  1. Бамия – 300 грамм.
  2. Помидоры – 200 грамм.
  3. Баклажаны – 200 грамм.
  4. Репчатый лук – 30 грамм.
  5. Соль и перец.
  6. Зелень.
  7. Растительное масло.

Приготовление:

  1. Бамия и баклажаны промываются, убирается вся кожура.
  2. Все овощи нарезаются небольшими кубиками (морковь лучше натереть на тёрке).
  3. На сковороду добавляется растительное масло, после того, как она прогреется выкладывается бамия и баклажаны.
  4. Все обжаривается периодически помешивая в течение 8–10 минут.
  5. Добавляются помидоры, репчатый лук, соль и перец и жарятся ещё 5 минут.
  6. По окончании убирается огонь, добавляется зелень.
  7. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на плите на 2 минуты.

4. Говяжий суп с добавлением бамии

Ингредиенты:

  1. Говядина – 500 грамм.
  2. Картофель – 300 грамм.
  3. Болгарский перец – 150 грамм.
  4. Бамия – 150 грамм.
  5. Помидоры – 100 грамм.
  6. Морковь – 50–60 грамм.
  7. Репчатый лук – 50 грамм.
  8. Аджика – 2 столовые ложки (можно томатную пасту).
  9. Сливочное масло – 5 грамм.
  10. Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. После кипения снять пену и убавить температуру.
  4. Спустя 30–40 минут добавить очищенный и нарезанный картофель.
  5. Все овощи промыть и нарезать на мелкие кубики (с бамии срезать кожуру).
  6. Взять предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом и выложить на неё овощи.
  7. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавить в овощи соль, перец (можно других специй) по вкусу и аджику.
  9. Жарить ещё на протяжении 3 минут.
  10. Получившуюся зажарку выложить в кастрюлю.
  11. Закипятить, убавить огонь и варить минут 15.
  12. Посолить и поперчить.

Совет: можно добавить зелёного лука и чеснока.

Сбор и хранение урожая

Как только стручки достигнут примерно 10-ти см в длину, следует начать собирать урожай. Перезревшие плоды лучше всего не употреблять в пищу, а оставить на семена.

Читайте также:  Драники картофельные рецепт пошаговый с фото классические

Если поздно собрать бамию, то стручки становятся жесткими, т.к. в них образуется большое количество грубых волокон. Блюдо из таких плодов будет испорчено. Цвет должен быть зеленым, без посторонних пятен или плесени.

Сбор и хранение урожая

Важно знать: кроме заморозки, бамию можно сушить, а также консервировать.

Собирать урожай с этой овощной культуры можно каждые 3-5 дней вплоть до самых заморозков. Свежие плоды хранятся в холодильнике не более трех дней. Если вы хотите запасти урожай на зиму, то можно стручки заморозить, полезные свойства в этом случае сохранятся.

Использование овоща в косметологии

Противовоспалительные свойства, большое количество витаминов и минеральных веществ используются и косметологами.

Хорошо влияет бамия на состояние кожи и волос, если использовать ее наружно. Для этого растение отваривают, разминают в пюре и добавляют в маски для волос и лица. Это позволяет:

  • избавиться от прыщей и неровностей кожи;
  • сделать волосы крепкими и блестящими.

Можно также добавлять сок свежего овоща в готовые или домашние кремы и маски. Из отвара готовят бальзам для волос. Для этого нарезанный тонкой соломкой овощ отваривают, охлаждают и в полученную гелеобразную массу добавляют лимонный сок.

Рецепты блюд

Вот описание некоторых блюд из бамии.

Куриная грудка с бамией

Обжаренные кусочки курицы потомить в подливе, приготовленной следующими способами:

  • обжарить вместе лук, морковь, помидоры, сняв перед этим кожицу, бамию и болгарский перец в течение 15 минут, не мешая их, за минуту до готовности в соус добавить мелко порезанный чеснок;
  • тушить бамию в белом вине с прованскими травами.

Мясо в горшочке

Свиное либо говяжье мясо режется на кусочки и выкладывается на слой бамии, помещенный в огнеупорную емкость. Сверху помещается еще слой овощей, которые заливаются такими соусами по выбору:

  • томатный сок с базиликом, чесноком и тимьяном с орегано;
  • соевый соус с чесноком и имбирем.

Все это тушится в духовке, затем подается с рисом.

Бхаджи – индийская вегетарианская закуска

  • на сковороде обжаривается лук, чеснок и имбирь;
  • затем туда добавляется немного воды, где смесь тушится 10 минут;
  • она измельчается в блендере. Полученная масса томится с томатной пастой, куркумой, солью и водой до средней густоты 10 минут;
  • разрезанные на двухсантиметровые кусочки стручки бамии отвариваются и обжариваются 5 минут;
  • затем еще 5 минут тушатся в приготовленном ранее соусе;
  • последний штрих – в блюдо добавляются специи (чили, кориандр), все перемешивается и снимается с огня;
  • перед подачей к столу блюдо поливается лимонным соком.

Кто такая бамия, она же окра?

Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?

И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?

Тем более что это:

  1. Вкусно по умолчанию
  2. Полезно — бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
  3. Диетично — всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
  4. Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню
Читайте также:  Помидоры в аджике на зиму — простой рецепт

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

Выращивание бамии в различных климатических зонах
  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.