Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

06.11.2019 Комментариев нет 111 Просмотров

Пошаговое приготовление

  1. Очистите от кожуры 1 репчатый лук и промойте под проточной водой. Также промойте 1 лук-порей. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, лук-порей нарежьте кольцами толщиной примерно 1-1,5 см. В сковороду налейте 1-2 ст. л. оливкового масла и слегка разогрейте его. По желанию, вы можете использовать подсолнечное масло. Затем поместите в сковороду нарезанный лук и обжарьте его до легкой румяности в течение 1-2 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой.
  2. Тем временем подготовьте 400-500 г сельдерея. С помощью ножа обрежьте листья и концы корешков сельдерея, также удалите жесткие волокна по необходимости. Стебли тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте сельдерей небольшими кусочками.
  3. К обжаренному луку добавьте нарезанный сельдерей и готовьте его на сковороде примерно 2 минуты, периодически помешивая лопаткой, на среднем огне. Посолите и поперчите блюдо черным молотым перцем по вкусу, хорошо все перемешайте.
  4. Затем накройте сковороду крышкой и отключите плиту. Оставьте блюдо томиться в горячей сковороде примерно на 5 минут, после чего оно будет полностью готово и можно подавать сельдерей к столу. Если считаете необходимым, то тушить сельдерей можно на минимальном огне.
  5. Блюдо готово!

Как приготовить пюре из корня сельдерея

Совсем молоденькие корни сельдерея, чем моложе и меньше размером, тем лучше, очистите от шкурки, нарежьте крупно, и отварите в кипящей подсоленной воде. Принцип такой же, как при варке картофеля. Готовый сельдерей откиньте на дуршлаг и подсушите с полминуты.

Как приготовить пюре из корня сельдерея

Далее вам понадобится картофелемялка или деревянная лопатка, при помощи которой надо тщательно протереть сельдерей через сито. Сделать это совсем не трудно – молодой сельдерей настолько нежный, что абсолютно не возражает против любых кулинарных манипуляций. А можно сделать еще проще, воспользоваться блендером.

Как приготовить пюре из корня сельдерея

Переложите ваше пюре обратно в кастрюлю и добавьте жирные сливки. Ориентируйтесь по исходному количеству: к пяти маленьким клубням пойдет около 150 мл сливок. Не переставая помешивать, тушите на маленьком огне около четверти часа. У вас должно получиться густое пюре. На теплое сервировочное блюдо выложите готовое пюре в виде полусферы или конуса и залейте 200 мл сливок. Для праздничной подачи нужны фисташки – приготовьте их заранее, можно сделать это накануне. Очищенные орехи слегка подрумяньте в духовке или на сковороде, следите за процессом, никаких почерневших боков быть не должно. Подготовленные орехи нарежьте тонкими пластинами и густо посыпьте ими пюре на блюде. Тут же подавайте.

Как приготовить пюре из корня сельдерея

Сливочно-сельдерейное пюре с фисташками рекомендуется к мясу кролика, птицы, морепродуктам, к примеру, королевским креветкам или морским гребешкам – просто идеальное сочетание. //

Как приготовить пюре из корня сельдерея

Еще рецепты:

Крем-суп с сельдереем и гренками

Рецепт супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками.

Что нужно:

  • 5 стеблей сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2–3 кусочка белого хлеба
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить крем-суп с сельдереем и гренками:

  1. Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
  2. Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
  3. Крем-суп с сельдереем и гренкамиготов.

Приятного аппетита!

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
Читайте также:  Блюда из тыквы Что можно приготовить из тыквы

В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

По шаговый Рецепт приготовления.

Эти корнеплоды уже издавна продаются на рынках и в магазинах.

Почаще всего мы проходим мимо, поэтому что не знаем что созодать с данной нам необычного вида штучкой. Корень сельдерея имеет ту же ароматику, что и стволы, но выражена она в существенно наименьшей степени.

По-этому не стоит волнуется о том, что вкус Большая часть корнеплодов перед употреблением в еду отвариваются, либо запекаются.

Сельдерей не исключение. Обернем фольгой и запечём.

Потому что наш экземпляр достаточно большенный. Выставим 150 градусов и время 90 минут.

Те, кто служил в армии отлично знают, как необходимо чистить картошку.

Верно!

Кубиком!

Ну, либо по последней мере так, чтоб грани были выразительные.

С сельдереем мы поступаем буквально также.

Смело срезаем кожу совместно со всеми тёмными пятнами. Дальше разрежем на маленькие куски и поместим их в измельчитель.

Добавим сливки и соль. Заместо измельчителя можно употреблять обычную насадку погружного блендера, либо даже обычную мясорубку.

Всю смесь кропотливо крутим, чтоб структура была очень однородной. Без комочков и больших частей.

Готовое пюре из сельдерея обязано быть похоже слегка подтаявшее мороженное. Во французской кухне эту смесь обязательно бы протёрли и через сито, но мы эту стадию пропустим.

Поглядите, какая прекрасная кремовая структура.

Как держит форму.

Весьма аппетитно смотрится. вкус

Пюре из сельдерея — хорошее блюдо для овощеедов, также красивый гарнир к блюдам из мяса, овощей, и птицы.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Рецепты блюд на основе стеблей

Рассмотрим пошаговые варианты приготовления салатов со стеблями сельдерея.

Классический

Классическим салатом на основе стеблей сельдерея является блюдо с красивым названием Вальдорф. Несмотря на воинственность названия, кушанье достаточно незатейливое и быстрое в приготовлении.

Основные ингредиенты:

  • Стебли;
  • Яблоки;
  • Грецкие орехи;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Калорийность (100 гр.): 240 ккал

Ингредиенты очистить, порезать и смешать. Приправить салат майонезом. Красиво смотрится в порционных креманках.

Еда на каждый день

Простой и вкусный салат из стеблей сельдерея готовится из подручных продуктов. В него идет:

  • Белокочанная капуста (можно заменить китайской);
  • Сладкий перец;
  • Стебель растения;
  • Зелень;
  • Оливковое (можно заменить растительным) масло, соль, перец и чеснок – для заправки.
Читайте также:  Самая вкусная закуска «Анкл бенс» из тыквы с томатами

Калорийность (100 гр.): 140 ккал

Ингредиенты рекомендуется нарезать соломкой, перемешать и заправить. Также в блюдо можно добавить помидор, это придаст ему дополнительную свежесть. Подавать в большой таре или на тарелке, украшенной салатными листьями.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком

Существует большое количество рецептов из стеблей сельдерея и яблок, но все они отличаются нюансами. Представляем вашему внимание традиционный салат со стеблем растения и кисло-сладким фруктом.

Основных компонентов всего два:

  • Непосредственно яблоки;
  • Сельдереевые стебли.

Также в блюдо добавляют:

  • Толченый грецкий орех,
  • Листья салата (по желанию)

Калорийность (100 гр.): 112 ккал

Заправляют сметаной. Блюдо является питательным и завоевало множество симпатий.

С курицей

Рецепты блюд с курицей и стеблями предлагают выбор. Остановимся на двух самых популярных вариантах.

Салат с курицей, стеблями и яблоком

Чтобы готовить это блюдо, не нужно обладать особыми знаниями и умениями. Все просто и понятно. Возьмите:

  • Отварную куриную грудку;
  • Кисло-сладкое яблоко;
  • Стебель сельдерея;
  • Несколько редисок;
  • Зелень.

Калорийность (100 гр.): 230 ккал

Измельчите названные компоненты. Для заправки смешайте в равных пропорциях сметану и майонез, добавьте сок лимона.

Большую тарелку укройте салатными листьями, выложите на них салат, приправленный сметанно-майонезной смесью. Ваше блюдо готово!

Салат с сельдереем и грибами

Этот вариант является более сытным и питательным. В рецептуру входят:

  • Стебли сельдерея;
  • Отварная курица;
  • Измельченные грецкие орехи;
  • Консервированные шампиньоны;
  • Свежий огурец.

Калорийность (100 гр.): 175 ккал

Для заправки рекомендуется взять нежирную сметану.

Подавайте салат, украсив его зеленью!

Салат из стеблей сельдерея для похудения

Рецепты салатов из стебля для похудения разнообразны. Все дело в очень низкой калорийности этого овоща. При этом минимальном показателе он является кладезью витаминов, что крайне важно во время диеты.

Лучшим вариантом для худеющих считается сочетание сельдерей-яблоко. Для приготовления блюда возьмите:

  • Зеленое яблоко;
  • Стебли растения;
  • Оливковое масло.

Калорийность (100 гр.): 108 ккал

Смешайте ингредиенты, наслаждайтесь простым и изысканным сочетанием и худейте!

С огурцом

Сочетание стеблей с огурцами является очень свежим и нежным. Для приготовления вкусного блюда вам потребуется:

  • Корни растения;
  • Огуречные плоды;
  • Пара вареных яиц;
  • Укроп;
  • Заправка (сметана, майонез или оливковое масло – в зависимости от вкусовых предпочтений).

Калорийность (100 гр.): 169 ккал

Как и в предыдущих рецептах, ингредиенты следует мелко порезать и смешать между собой. Более сложным вариантом этого салата является закуска с сельдереем яйцом, огурцом и сыром. Такой вариант заправляется исключительно майонезом.

С морковью

Еще один простой и вкусный рецепт. Для приготовления закуски нужно взять:

  • Стебли;
  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Зеленый лук;
  • Петрушку.

Калорийность (100 гр.): 184 ккал

Измельчите их и смешайте. Заправляется простая пища оливковым маслом и каплей сока лимона. Приготовленное блюдо получается легким и вкусным.

Пюре из стеблевого сельдерея

Чтобы приготовить пюре из стеблей сельдерея отберите:

  • 300 г черешков;
  • пару крупных картофелин;
  • две – три дольки чеснока;
  • 30 г сливочного масла.

В процессе также понадобится одно яйцо, столовая ложка сливок, зелень и соль.

Технология:

  1. Картофель очистить и сварить.
  2. Стебли нарезать на кусочки, варить 15-20 минут.
  3. Отваренный сельдерей соединить с чесноком, измельчить блендером.
  4. Аккуратно ввести в овощное пюре картофель, продолжая взбивать.
  5. Добавить остальные ингредиенты: масло, яйцо, зелень, сливки.
  6. Полученную смесь поставить на плиту, томить на слабом огне пару минут пока не загустеет.

Как приготовить сельдерей корневой на зиму

Продукт не переносит заморозку. Если вы собрали богатый урожай и думаете, как его сохранить, – консервируйте. Заготовка разнообразит зимнее меню, обогатит его полезными веществами и питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг сельдерея,
  • 100 г уксуса (9%),
  • вода – 2,5 литра,
  • 2 ст. л. NaCl,
  • банки 0,75 мл.
Как приготовить сельдерей корневой на зиму

Что требуется:

  1. Сырьё помыть, отрезать «вершки и корешки», почистить.
  2. Измельчить на крупной терке.
  3. Разложить в чистые банки «по плечики».
  4. Сварить маринад из соленой воды, уксуса.
  5. Залить содержимое, не доходя до верха 1 см.
  6. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с кипятком, стерилизовать полчаса.
  7. Вынуть, герметично укупорить.
Читайте также:  Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Я рассказала про корневой сельдерей – рецепты приготовления привела те, что мне понравились. На самом деле экспериментировать можно долго: смело добавляйте кабачки, помидоры, болгарский перец или свеклу, посыпайте орешками или сухариками. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Витаминный салат

Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов  и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.

Потребуется следующие продукты:

  • листья сельдерея – 3 средних пучка;
  • рис коричневый – один пакетик;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
  2. Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
  3. Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
  4. Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
  5. Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.

Стебли сельдерея тушеные с овощами

А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.

Перечень необходимых компонентов:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • морковь- 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
  2. Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
  3. Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
  4. Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
  5. Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.

Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней.

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.