Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда. Ее фаршируют, тушат, жарят, варят супы, делают запеканки, котлеты и даже суфле. Она имеет нейтральный вкус, поэтому сочетать можно с любыми продуктами. На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2дольки
  • свежая зелень — по желанию
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они  дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

простых блюд из цветной капусты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать свежую цветную капусту. Готовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош.

Тушеная цветная капуста с рисом

  1. Для начала необходимо очистить от кожи луковицу, разделить ее на мелкие кубики и прожарить на кокосовом масле (50 мл) в мультиварке в режиме «Жарка».
  2. Далее очистить и натереть на крупной терке морковь, также отправить ее обжариваться к луку еще на 5 минут.
  3. Промыть 2/3 стакана риса и прожарить его с овощами в течение 2 минут, после чего разложить сверху 300 гр соцветий капусты.
  4. Залить блюдо водой (300 мл) и включить режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Готовить под закрытой крышкой.
  6. Подавать горячим.

Цветная капуста на пару

  1. Следует собрать такие продукты: 500 гр цветной капусты, 4 стакана воды, 1 лавровый лист и соль по вкусу.
  2. Необходимо отрезать у капусты кочерыжку и разобрать ее на соцветия.
  3. Затем в чашу мультиварки влить воду и добавить лавровый лист.
  4. Посыпать солью соцветия капусты и положить их в емкость для варки на пару.
  5. Закрыть крышку и установить режим «Варка на пару» на 25 минут.
  6. Готовить овощ до сигнала окончания и подавать.

Куриная грудка с цветной капустой

  1. Разрезать 250 гр куриного филе на квадратики, а 500 гр цветной капусты на небольшие части.
  2. На средней терке натереть 1 морковь и мелко нашинковать 1 луковицу.
  3. Мясо, лук и морковь обжарить в мультиварке.
  4. Спустя 10 минут присоединить соцветия капусты, приправить солью и перцем.
  5. Влить стакан воды, перемешать лопаткой и оставить на 30 минут в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.
Читайте также:  Салат из свеклы рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Интересно знать: Резистентный крахмал — что это и чем он полезен?

Суп-пюре

Необходимые компоненты:

  • морковь натертая на терке – 1 шт;
  • лук мелко нашинкованный – 1шт;
  • куриное филе – ½ шт;
  • капуста (разобранная на соцветия) – 500 гр.

Вымыть и измельчить куриное мясо и немного обжарить в чаше мультиварки.

Все компоненты добавить в емкость, присоединить специи по вкусу и залить водой (1 л).

Установить режим «Тушение» на 60 минут.

Часть жидкости слить в отдельную емкость, а оставшиеся компоненты перебить блендером, регулируя густоту супа оставленным бульоном.

Запеканка с сыром

  1. Смазать дно мультиварки рафинированным кокосовым маслом и разложить соцветия капусты (400 гр).
  2. Лук (1 шт) очистить от кожи и нарезать полукольцами, выложить сверху на капусту.
  3. Следующим слоем разложить тертую морковь (1 шт), а далее тертый сыр (100 гр).
  4. В отдельной миске соединить молоко (200 гр), сметану (60 гр) и яйцо, приправить солью и перцем.
  5. Смесь вылить сверху на овощи и оставить на 35 минут в режиме «Выпечки».
  6. Осторожно разделить запеканку лопаткой на порции и подавать к столу.

Цветная капуста является ценным диетическим овощем, самым предпочтительным из всех овощей семейства крестоцветных. Она также показана во время диеты, потому что в 100 граммах цветной капусты всего 16 калорий! Кроме того, она укрепляет иммунитет организма и очищает кровь.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail @ И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Поделиться с друзьями:

Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком

Состав:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
  • Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
  • Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
  • В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
  • Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.

Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.

Цветная капустаДата:

Обновлено:

Запеканка из цветной капусты с помидорами

С пошаговым рецептом, о котором дальше пойдет речь, сможет справиться даже начинающий повар. Такое угощение подарит всем хорошее настроение во время трапезы и станет любимым блюдом не только на повседневном, но и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Приготовление:

Разбираем капусту отдельными соцветиями, промываем.

  • Форму смазываем маслом.
  • Перекладываем в нее капусту в виде ряда, а потом порезанные помидоры.
  • Сверху покрываем томаты капустой, которая осталась.
  • Все заливаем яично-молочной смесью, кладем сливочное масло, порезанное кусочками.
  • Посыпаем потертым сыром, перчим, запекаем в духовой шкафу полчаса при 190 градусах.

Совет!Такая запеканка подается прямо в форме или режется порционно и перекладывается в тарелочки.

Это может быть интересно:

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Несмотря на всю простоту приготовления этого блюда, оно получается очень вкусным. Капуста становится настолько сочной и ароматной, а всё благодаря специям, которые мы используем в составе. Сейчас сами всё увидите…

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Масло оливковое — 3-4
  • Лимон — 1/2 часть на сок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Молотые семена тмина — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1
  • Куркума — 1/2
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Зелень кинзы — по желанию
Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Приготовление:

Читайте также:  Курица с рисом в духовке – 6 рецептов приготовления

1. Первым делом мы займемся приготовлением маринада. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Желательно посуду взять поглубже. Сюда же добавляем оставшиеся специи: молотые семена тмина, кориандр молотый, куркуму, соль. Следом вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем полученную массу.

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

2. Далее приступаем к обработке цветной капусты. Удаляем верхние листья, затем промываем соцветия. Срезаем часть кочерыжки, таким образом, чтобы овощ можно было поставить.

Перекладываем капусту на противень. Заранее застелив низ листа, пергаментной бумагой. И теперь обильно смазываем наш овощ готовым, пряным маринадом.

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Отправляем запекаться капусту в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 45-60 минут.

Если верх овоща начнёт подгорать, смело накрывайте его фольгой и продолжите процесс запекания.

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

3. А мы в это время займемся приготовлением соуса, которым в дальнейшем польём наше блюдо. Для этого выдавливаем сок лимона. Следом вливаем половину столовой ложки оливкового масла. Кладем пол чайной ложки сахарного песка и перемешиваем.

Соус готов, поливаем им запеченную капусту. Пока она ещё не успела остыть.

Затем режем соцветие на порционные кусочки и подаём к столу. Думаю такому ароматному кушанью, будут рады все.

Цветная капуста запечённая с яйцом:

По этому рецепту нам понадобится минимум продуктов. Поэтому это блюдо можно готовить хоть каждый день. Ведь все мы знаем как полезен этот овощ. Поэтому делаем его на гарнир или как самостоятельное блюдо и наслаждаемся вкусом.

Цветная капуста запечённая с яйцом:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

1. Первым делом разбираем капусту на мелкие соцветия при помощи ножа. Отвариваем в кипящей и подсоленной воде в течении пяти минут. Затем откидываем в сито и даём всей жидкости стечь.

Цветная капуста запечённая с яйцом:

2. За это время подготовим заливку. Для этого в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем молоко. Туда же всыпаем соль и перец. Всё тщательно взбиваем венчиком.

3. В форму для запекания выкладываем нашу цветную и заливаем тонкой струйкой яичной смесью. Старайтесь, чтобы она попала на каждый цветочек.

Если вы не уверены, что всё покрыто соусом, то просто перемешайте. Затем снова равномерно распределите по форме овощ.

Цветная капуста запечённая с яйцом:

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Готовую посыпьте мелко шинкованным укропом или любой другой зеленью.

Таблица калорийности и соотношения БЖУ

Все предложенные варианты с замечательным вкусом, но калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов отличаются. В готовом овоще калорий по минимуму — около 25, а вот остальные ингредиенты могут сильно «разогнать» эту цифру. На сколько — я посчитала, ловите!

Запеченная в духовке цветная капуста Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
В кляре с яйцом 50,3 3,1 1,1 5,6
В сухарях 69,6 2,8 3,5 6,8
С соусом бешамель и сыром 72,2 3,3 3,9 5,5
В панировке с добавлением сливочного масла 79,9 2,7 4,7 6,8

100 грамм обычно не подают, одна стандартная порция гарнира составляет 150 грамм. Я положила на тарелку 170 г, и максимальный калораж одной порции около 140 кКал — это в панировке со сливочным маслом. Для капусточки в кляре это 85 килокалорий.

Я уже писала в своей статье про гарниры, что если энергетическая ценность ниже 100, то можно включать гарнир в список низкокалорийных.

Таблица калорийности и соотношения БЖУ

Порция 170 грамм

Во все рецептуры вы можете добавить что-то свое: чеснок для остроты, использовать сыр, специи для аромата, зелень — верьте в то, что у вас все получится!

Надеюсь, что эти способы приготовления помогут вам разнообразить ежедневное и праздничное меню и вы сможете с легкостью сделать шедевр даже из замороженного пакетика, припасенного на всякий случай в морозилке. Удачи и приятного аппетита!

Диетические блюда

Мало кто любит цветную капусту и это зря, ведь этот овощ ценнейший продукт для диетического питания, который хорошо усваивается организмом.

Гратен из цветной капусты

Диетические блюда

Это блюдо является самостоятельным, получается сытным.

Ингредиенты:

  • сыр – 210 г;
  • молоко – 970 мл;
  • белый молотый перец;
  • капуста цветная – 700 г;
  • соль;
  • вода – 970 мл;
  • сливки – 210 мл;
  • орех мускатный;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление:

  1. На соцветия распределить капусту.
  2. Перемешать воду и молоко. Подсолить. Вскипятить.
  3. Добавить соцветия, проварить восемь минут.
  4. Сыр натереть. Часть поместить в сливки.
  5. Порубить чеснок, положить в сливки. Добавить орех мускатный и перец молотый белый.
  6. Достать соцветия.
  7. Противень промазать сливочным маслом.
  8. Разложить капусту. Залить сырной смесью.
  9. Форму установить в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
  10. Выдержать четверть часа.
Диетические блюда

Суп-пюре

Если вы не можете накормить детей цветной капустой, то этот суп будет вашим спасением.

Читайте также:  Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 420 г;
  • морская соль – 2 ч. ложки (без горки);
  • сыр твердый – 110 г;
  • перец белый;
  • хлеб белый – батон;
  • лавр – 1 лист;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картошка – 3 клубня;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • кинза – 35 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

Диетические блюда
  1. Нашинковать зубчики чеснока и лук.
  2. Масло оливковое разогреть в кастрюле с толстым дном. Добавить чеснок с луком. Прожарить.
  3. Разделить на мелкие соцветия капусту, положить в кипяток. Подсолить, поварить семь минут.
  4. Нарезать кубиками картофель. Добавить к луку. Влить воду, которая осталась после варки соцветий. Поместить лаврушку.
  5. Потомить четверть часа. Поместить соцветия.
  6. Когда картошка будет готова, достать лаврушку. Взбить блендером.
  7. Влить горчицу, сметану, поместить перец. Поварить.
  8. Батон нарезать кубиками. Поместить на противень. Побрызгать оливковым маслом. Прожарить в духовке до золотистого оттенка.
  9. Натереть сыр, соединить с основной массой. Оставить на плите. Дать настояться.
  10. Измельчить зелень. Добавить в каждую тарелку вместе с сухариками.

Легкий гарнир с грецкими орехами

Хороший вариант для легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • капуста цветная – 470 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орехи измельченные грецкие – 0,5 стакана;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.
Диетические блюда

Приготовление:

  1. Разделить капусту на отдельные соцветия, отварить до готовности.
  2. Остудить. Смешать с орешками.
  3. Чесночные зубчики измельчить. Добавить в капусту.
  4. Влить сок лимона. Залить маслом оливы.
  5. Размешать.

Торт из капусты

Наверное, многие хозяйки и не знают, что из капусты можно приготовить настоящий торт. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 7 ст. л. муки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 7 яиц;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 220 г твердого сыра;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • черри.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью, разминаем руками и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил сок.
  2. Вбиваем 4 яйца, подсыпаем еще немного соли, измельченную зелень укропа и муку. Тщательно все перемешиваем до консистенции теста, как на оладьи.
  3. На разогретую с маслом сковороду выкладываем 6 ст. ложек капустного теста, придаем форму блина и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. После жарим еще два капустных блинчика.
  4. На мелкой терке в общую миску измельчаем плавленый и твердый сыр, 3 вареных яйца и чеснок. Добавляем сметану, зелень укропа и хорошо все перемешиваем.
  5. В разъемную форму кладем капустный блинчик, смазываем сырной начинкой и таким образом собираем торт.
  6. Последний слой посыпаем тертым сыром, мелко порубленным укропом и украшаем томатами черри.
  7. Отправляем торт в холодильник на 20 минут, после снимаем кольцо и подаем блюдо к столу.

Белокочанная капуста – доступный овощ в любое время года, поэтому из нее можно готовить самые сытные и полезные блюда, и не только на второе. Например, из свежего овоща очень вкусными получаются салаты, а на зиму капусту можно квасить и мариновать. Вариантов очень много, осталось только выбрать и приготовить.

Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке

Запеченная цветная капуста в ароматной сырной корочке — отличное решение для гарнира или перекуса. В отличие от жареной, цветная капуста, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не жирной, но такой же вкусной, золотистой и хрустящей снаружи, мягкой и нежной внутри. Это блюдо не оставит равнодушным любителей овощей.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, запеченной в духовке, понадобится:

1 небольшой кочан цветной капусты;

2/3 стакана панировочных сухарей;

1/3 стакана натертого твердого сыра;

1/2 ч. л. чесночного порошка;

1 ч. л. сладкой паприки;

2 яйца;

соль — по вкусу;

растительное масло.

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия.

В кастрюле вскипятить воду, подсолить, отварить капусту в течение 4-5 минут. Переложить на дуршлаг и остудить.

Для панировки смешать сухари, сыр, чесночный порошок и паприку.

Яйца взбить вилкой.

Противень для выпечки застелить бумагой, смазать растительным маслом. Кусочки капусты окунать сначала в яйцо, затем со всех сторон обвалять в панировочной смеси и выкладывать на противень.

Поставить противень с цветной капустой в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15 минут до золотистой корочки.

Вкусная и хрустящая цветная капуста, запеченная в духовке, готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!