Блюда на Новый год 2021: подборка лучших рецептов для новогоднего меню

Раздумываете над тем, что приготовить на Новый год? Мы предлагаем несколько лучших идей, как накрыть праздничный стол. Смотрите подборку вкусных новогодних блюд, изучайте фото и видео рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезны ли замороженные овощи?

В сравнении с сельхозпродукцией в специальных хранилищах, замороженные овощи нет необходимости обрабатывать химическими препаратами, продлевающими срок хранения. Свежие плоды в зимний период поставляются в розничную торговлю из местных теплиц или проделывают длинный путь при импорте.

Полезны ли замороженные овощи?

Их также обильно обрабатывают химикатами, улучшающими сохранность или ускоряющими рост. Соответственно, высока вероятность, что именно замороженные овощи содержат наименьшее количество ненужных, а то и откровенно вредных веществ.

Что поставить на праздничный стол февраля

«Заморские» непонятные кушанья вряд ли понравятся мужчинам, поскольку представители сильной половины человечества не слишком идут на гастрономические эксперименты. Зато традиционные блюда, мясные, рыбные, с красивой запеченной корочкой и щедро сдобренные соусами и майонезом вызовут настоящее удовольствие.

Стол должен быть богатым, уставленным салатами и закусками, нарезкой и тарелками с холодцом, мясными паштетами, острыми соленьями и маринадами. Пусть бутылки с благородными напитками радуют глаз запотевшими боками.

Традиционно в центре устанавливают блюдо с главным поварским шедевром – это горячее. По бокам идут плошки и салатники, наполненные другими кушаньями. Сервировка должна быть посвящена празднику, поэтому в самый раз будут салаты, сложенные в виде футбольного мяча или оформленные красиво нарезанными овощами: «23 февраля», «Дорогому защитнику» и другими надписями.

Можно оформить стол, зная хобби мужчины. Если он заядлый рыбак, то даже простая закуска из огурцов и сыра может превратиться в милые лодочки с парусами. А если мужчина автомобилист, то десерт можно украсить изображением автомобиля мечты. Стоит только воспользоваться фантазией.

Цветовая гамма тоже имеет значение. Стиль милитари вполне уместен для праздничного стола в честь 23 февраля. Если есть фигурки бравых солдатиков, их можно поставить на стол в виде декора.

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховое пюре для гарнира

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Как приготовить тортилью с начинкой в домашних условиях, пошагово?

Рецепты тортилий разнообразны, они могут готовиться с мясными и рыбными ингредиентами, с овощами и фруктами. Готовим начинку для тортильи. Приготовление необходимой начинки нужно начинать с мяса. Тщательно промываем мясо в проточной воде. Мясо можно использовать любое по своему желанию, например, свиные котлеты с косточкой. Натираем готовое мясо сладкой паприкой и солью по своему вкусу, а затем смазываем мясные кусочки растительным маслом.

Разогреваем на сильном огне выбранную сковороду, выкладываем на нее мясные кусочки и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Достаем противень, выстилаем на него фольгу. Выкладываем на фольгу мясо, затем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в духовку противень с мясом в течение 15 минут. Затем готовое мясо перекладываем в миску, фольгу не раскрываем, оставляем его пропитываться собственным соком.

Тортилья с начинкой получается сочной, если совместно с мясом и овощами использовать ароматный авокадный соус. Готовим соус: промываем в проточной воде авокадо, удаляем косточку, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Смешиваем авокадо с зубчиками чеснока и промытой, высушенной зеленью при помощи погружного блендера. Готовая масса должна получиться однородной и быть похожей по консистенции на картофельное пюре.

Достаем мясо, нарезаем его острым ножом на небольшие кусочки.

Берем лист тортильи, выкладываем ее на разогретую сковороду не забыв добавить небольшое количество растительного масла. Время приготовления до трех секунд. Далее разогретую лепешку выкладываем на рабочую поверхность стола. Выкладываем небольшое количество мяса на одну половину лепешки.     

Добавляем к мясу кусочки огурцов и томатов. Распределяем нарезанные овощи равномерно по мясным кусочкам.

Поверх овощей выкладываем готовый соус из авокадо.

Поверх ингредиенты присыпаем тертым сыром по своему вкусу, и помним, что сыром блюдо испортить невозможно. Накрываем лепешку второй половиной, закрываем как книгу.

Перекладываем заготовку на разогретую сковороду, выдерживаем три секунды. Этого времени будет достаточно, чтобы лепешка подрумянилась, а сыр расплавился.

Разрезаем тортильи, выкладываем их на порционные тарелки и подаем к столу. Тортилья с начинкой на сковороде готова к употреблению, она может смело выступать в качестве самостоятельного блюда или же в качестве сытной, ароматной, аппетитной закуски.    

Приятного вам аппетита!

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Все классическое всегда просто. А в данном случае, еще и вкусно. Это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, в результате чего получается такая вкуснотища, словами не описать! Только ленивый не восхитится и не попросит рецептик!

Читайте также:  Котлеты из нута — 8 простых и вкусных рецептов

Такое блюдо можно приготовить на закуску. Но я часто готовлю его на второе, ведь оно достаточно сытное и полезное!

Список продуктов:

  • Грибы свежие (в данном случае, шампиньоны) — 1 кг.
  • Куриное филе — 550 гр.
  • Лук — 350 гр.
  • Сыр твердый — 200-250 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Сливки 20% — 200 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — немного

Инструкция по приготовлению:

1. Грибы моем, после чего обсушиваем. Если нужно, очищаем шляпки и ножки. Нарезаем их небольшими кубиками. В данном случае, используются шампиньоны. Вы можете брать любые другие, свежие или замороженные.

2. Мы рассматриваем этот рецепт на примере куриной грудки. Но вы можете брать любую другую ее часть. Например, ножки. Отвариваем мясо в подсоленной воде, положив в бульон лаврушку и несколько горошинок перца. Теперь даем ему полностью остыть.

3. На плите разогреваем сковороду. Перекладываем сюда шампиньоны и на сильном огне, периодически помешивая, дожидаемся выпаривания жидкости.

Пусть вас не смущает то, что грибы с большой горкой лежат в сковороде. Со временем, они выпарят влагу и в разы уменьшатся в размере.

Когда вода выпарится, перекладываем их в блюдо и пока отставляем в сторонку.

4. Эту же сковороду споласкиваем и обтираем полотенцем, или берем другую. Наливаем немного растительного масла и пока оно нагревается, мелкими кубиками нарезаем лук. Отправляем его в сковороду и, периодически помешивая, обжариваем до легкого румянца.

5. Возвращаем к луку грибы. Помешивая, жарим их до румянца. Если нужно, подливаем еще немного масла.

6. Курицу очищаем от кожуры и костей. Нарезаем мелко и отправляем в сковороду к остальным продуктам. Солим и перчим. Этих специй будет вполне достаточно, ведь важно не перебить естественный вкус грибов и курицы приправами.

7. Перекладываем сюда сметану и вливаем сливки. Все старательно перемешиваем.

8. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим минут 10-15, периодически перемешивая.

9. Теперь берем подходящую форму для выпечки, выкладываем в нее курино-грибную массу. Выравниваем слой и щедро посыпаем сверху тертым сыром. Его не жалейте, ведь визитная карточка настоящего жульена — толстый слой тянущегося сыра.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие минут на 15.

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Если у вас керамическая форма для выпечки, то ставить ее нужно исключительно в холодную печь и только потом включать нагрев.

Когда сыр расплавится и приобретет легкую румяную корочку, можно доставать.

Подавать нужно сразу, пока блюдо еще горячее! Приятного аппетита!

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Как правильно встретить Новый год — год Быка?

Новогодние рецепты должны быть без говядины и телятины. Бык, как и символ уходящего года, любит изобилие. Приветствуются любые блюда из птицы, рыбы, кролика, свинины и баранины. Новый год будет благосклонным, если на праздничный стол поставить фигурку быка, миску с овсом или пшеницей.

Подробнее о том, что стоит ставить на праздничный стол, как одеваться и украшать дом к Новому году читайте в статье Встречаем Новый 2021 год правильно, или как взять быка за рога.

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Жульен с курицей и грибами готовят по-разному, но мой рецепт поможет приготовить закуску дома на сковороде всего за тридцать минут. Делать его будем со сметаной и шампиньонами. При всей простоте приготовления блюдо получается вкусным и вполне может стать сытным ужином, который можно будет только дополнить свежими овощами.

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде
Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде
Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде
  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде
Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде
Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде
  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.
Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде
Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде
Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде
Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Приятного аппетита!

Читайте также:  Минтай на пару в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Блюдо. Салаты, закуски

Полноценный обед состоит из салата или закусочного блюда, также первого, второго и десертных блюд – сладостей и напитка. Вот такое блюдо, как салат из свежих овощей, могло бы украсить любой обеденный стол и подогреть аппетит к переходу на следующий вид обеденного блюда.

Салат из свежих овощей и зелени. Два помидора следует вымыть, нарезать острым ножом на тонкие пластики-кружочки или половинки кружков. Добавить к ним таким же образом нарезанный свежий огурец. Соломкой нарезать свежий сладкий перец (убрать из него семена и плодоножку). Овощи заправить рубленой свежей зеленью по вкусу, солью, лимонным соком и растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым.

Рыбный стейк в медово-горчичном соусе

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • стейки красной рыбы – семги или лосося;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить стейки:

  1. Сначала сделайте маринад, для чего смешайте мед, горчицу и лимонный сок. В эту смесь выдавите чеснок, добавьте черный перец и соль.
  2. Обмажьте рыбу маринадом и оставьте на полчаса.
  3. Выложите стейки на застеленный фольгой противень и запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  4. Украсьте рыбу веточками зелени, также можете подать к ней жареный картофель или салат. Мы уже писали, как приготовить вкусные и оригинальные салаты к Новому году 2021.