Брокколи под сметанно-сырным соусом — рецепт с фото пошагово

Брокколи является одним из самых полезных овощей. Но такая капуста очень капризна, и нужно знать не только, как приготовить брокколи вкусно, но и как правильно готовить, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе

Удивительно ароматное, яркое и, безусловно, полезное блюдо предлагается приготовить по следующему рецепту. С тягучим сливочно-сырным соусом, с легким копченым ароматом брокколи будут есть даже те, кто в принципе не любит этот овощ. Блюдо получается вкусным и легким.

Непосредственно рецепт пасты с брокколи заключается в следующем:

  1. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль и довести до кипения.
  2. Половину головки брокколи разделить на соцветия.
  3. Опустить капусту в кипяток и варить 4 минуты, накрыв кастрюлю крышкой.
  4. Через указанное время воду слить, а брокколи переложить в миску со льдом. Благодаря этому действию капуста сохранит свой яркий цвет.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло (3 ст. л.) и опустить в него соцветия капусты.
  6. Обжарить брокколи в течение минуты, после чего добавить сушеный тимьян (1 ч. л.) и розмарин (0,5 ч. л.), предварительно измельчив их в ступке.
  7. В сковороду с капустой добавить нарезанный мелко чеснок (2 дольки), соль перец.
  8. Еще через минуту влить сливки (200 мл) и 100 мл белого сухого вина.
  9. Как только соус закипит, добавить тертый копченый сыр (50 г). Буквально сразу масса начнет густеть.
  10. Подавать к столу сразу же со вкусной пастой.

Рецепт Брокколи запечённая с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи запечённая с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122.5 кКал 1684 кКал 7.3% 6% 1375 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 8.6% 950 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 12.1% 675 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 1.7% 4761 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.7% 1429 г
Вода 77.2 г 2273 г 3.4% 2.8% 2944 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 288.3 мкг 900 мкг 32% 26.1% 312 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.8% 0.7% 11905 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.5% 2.9% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 11.2% 9.1% 896 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.6% 2.1% 3805 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 8.4% 6.9% 1196 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6% 4.9% 1667 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 9.1% 7.4% 1096 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 7.3% 6% 1364 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 52.2% 42.6% 191 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 2.8% 2.3% 3584 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.7% 3% 2679 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.6% 2.1% 3897 г
Витамин К, филлохинон 53.2 мкг 120 мкг 44.3% 36.2% 226 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 11% 9% 913 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 227.7 мг 2500 мг 9.1% 7.4% 1098 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 26.4% 21.6% 379 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.2% 5.1% 1605 г
Натрий, Na мг 1300 мг 15.4% 12.6% 651 г
Сера, S мг 1000 мг 6.2% 5.1% 1619 г
Фосфор, Ph 186.3 мг 800 мг 23.3% 19% 429 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.3% 1.1% 7901 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 4.1% 3.3% 2469 г
Йод, I мкг 150 мкг 2% 1.6% 5119 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 7.1% 5.8% 1404 г
Марганец, Mn мг 2 мг 5.9% 4.8% 1698 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 5% 4.1% 2007 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 1.9% 1.6% 5143 г
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 5.8% 4.7% 1731 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 56577 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.3% 1.1% 7937 г
Цинк, Zn мг 12 мг 10.5% 8.6% 950 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Галактоза г ~
Лактоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47.7 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 6.1% 5%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.9%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%
Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Энергетическая ценность Брокколи запечённая с сыром составляет 122,5 кКал.

Приготовление запеканки

Возьмите форму для запекания и слегка смажьте ее дно оливковым маслом. Затем выложите предварительно отваренные в подсоленной воде соцветия брокколи. Они должны полностью закрыть поверхность.

Разрежьте каждое яйцо на дольки и разложите их поверх брокколи.

То же самое проделайте с помидорами черри.

Теперь возьмите сыр и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте их к нашей запеканке.

После этого займемся приготовлением заливки. Для этого смешайте горчицу, сметану и майонез до однородной массы, можно добавить перец, любимые специи или даже сбрызнуть соком лимона. Если вы придерживаетесь здорового питания, то майонез можно полностью заменить сметаной.

Затем залейте форму получившимся соусом и отправляйте блюдо в духовку. Готовиться запекнка должна около 15 минут при 180 градусах. Такой простой и при этом полезный рецепт всем придется по вкусу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приготовление брокколи под сметанно-сырным соусом:

Шаг 1: подготавливаем брокколи.Шаг 2: подготавливаем сыр.Шаг 3: готовим соус.Шаг 4: готовим брокколи под сметанно-сырным соусом.Шаг 5: подаем брокколи под сметанно-сырным соусом.Советы к рецепту:

– – Если вы решили приготовить блюдо из замороженной брокколи (их в таком виде чаще продают в супермаркетах), тогда их готовить нужно в течение 14 минут, но не более. Но очень важно оставить капусту остывать в стороне самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте овощ с помощью микроволновки или под струей горячей воды, так как брокколи может потерять свои полезные свойства.

Читайте также:  Бамия – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

– – Конечно, лучше покупать свежие брокколи, так как в них содержание полезных веществ будет выше, чем в замороженных.

– – Выбирая свежую капусту, обращайте внимание на качество овоща, а именно: соцветия брокколи должны быть небольшими, пахнущие свежей зеленью, упругими на ощупь и яркой зеленой окраски.

– – Свежее брокколи могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Но лучше свежую капусту использовать сразу же, после покупки.

– – Для приготовления соуса лучше брать домашнюю сметану или сметану 25% жирности, чтобы она не была по своей консистенции слишком жидкой.

– – Для приготовления соуса также можно использовать любой твердый сыр. Я рекомендую голландский или итальянские твердые сыры: бра, грана падано, проволоне или пекорино. Все эти сыры имеют неповторимый вкус и аромат, а также прекрасно дополнят этими качествами нашу овощную запеканку.

– – Для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом можете использовать и другие любимые вами специи.

– – Сушеные помидоры можете заменить небольшим количеством томатной пасты.

Рецепты с борокколи

Фарфалле с песто из брокколи

Уверены, песто из брокколи вы еще не готовили. Но  фарфалле с песто из брокколи поможет исправить это «досадное недоразумение». Возможно, что такое необычное песто станет вашим любимым дополнением к блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рецепты с борокколи
  • 300 г брокколи
  • 300 г фарфалле
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г обжаренного фундука
  • 70 г тертого пармезана
  • 1 лимон
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 У брокколи срежьте стебли и сохраните. Разделите кочанчики на маленькие соцветия. С лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Шаг 2 Пасту отварите до состояния «аль денте», следуя инструкции на упаковке. За 2 мин. до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте соцветия брокколи. Шаг 3 Стебли брокколи измельчите блендером, добавив листья мяты (немного сохраните для подачи), фундук, 50 г пармезана, сок лимона и половину цедры. Посолите. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая блендером вымешивать соус. Шаг 4 Откиньте пасту с брокколи на дуршлаг, немного воды сохраните. Смешайте пасту с песто, добавьте немного воды от варки. Посыпьте оставшимся пармезаном и лимонной цедрой, приправьте свежемолотым перцем и украсьте листьями мяты.

Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г брокколи
  • 200 г мякиша черствого белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 перец чили
  • 3 веточки розмарина
  • 70 г тонко нарезанного копченого бекона
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, перец
Рецепты с борокколи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Брокколи разделите на соцветия, крупные соцветия разрежьте пополам. Перец чили разрежьте пополам, освободите от семян. Мелко порубите чили и чеснок. Шаг 2 Вскипятите в большом сотейнике подсоленную воду, опустите в нее брокколи и варите 4 мин. Затем сразу откиньте брокколи в ледяную воду. Выньте и обсушите на бумажных полотенцах. Шаг 3 Соедините мелко нарезанный бекон с хлебным мякишем, перцем чили, чесноком, листьями розмарина и измельчите блендером в крошку. Обжарьте получившуюся смесь на сухой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Шаг 4 Брокколи выложите на сковородку с 1 ст. л. оливкового масла и прогрейте. Смешайте с получившейся панировкой, посыпьте свежемолотым перцем и подавайте.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных жареных шампиньонов

Суп из брокколи с сырными гренками

Чтобы суп из брокколи получился вкусным и с приятным ароматом (у брокколи вкус довольно специфический), нужно добавить в него «секретные» ингредиенты. В этом случае мы добавили картошку, сваренную на курином бульоне, сливочного сыра и немного чеснока с луком. К такому супу очень подходят сырные тосты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г брокколи
  • 1 большая картофелина
  • 1 л куриного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 1 ст. л. сливочного сыра с травами
  • соль, черный перец

Для тостов:

Рецепты с борокколи
  • 180 г тертого сыра
  • 1 яйцо
  • 5 ломтиков хлеба для тостов
  • 3–4 перышка зеленого лука
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • вустерский соус

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Картофель очистите и произвольно нарежьте. Брокколи разделите на соцветия. Шаг 2 Лук и чеснок тонко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Шаг 3 Бульон вскипятите, варите в нем картофель 15 мин. Добавьте брокколи и варите 4–5 мин. Положите лук с чесноком,сыр и измельчите блендером. Посолите, поперчите. Шаг 4 У одного куска хлеба срежьте корки, мякиш измельчите в крошку, смешайте со взбитым яйцом, сыром и рубленым зеленым луком. Распределите массу по 2 ломтикам хлеба, сбрызните вустерским соусом, накройте хлебом. Смажьте сэндвичи оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 мин., один раз перевернув. Затем нарежьте на треугольники. Подавайте суп с гренками.

Паровая брокколи с копченым лососем

Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу получилась блюдо в азиатском стиле. А подать брокколи с копченым лососем можно и как салат, и как горячее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г брокколи
  • 200 г филе лосося горячего копчения
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. семян льна
Рецепты с борокколи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Брокколи разделите на соцветия, кочерыжку нарежьте кубиками со стороной 1 см. Готовьте на пару 3–5 мин.: она должна стать мягче, но остаться хрустящей. Шаг 2 Мякоть лосося разделите на небольшие сегменты, смешайте с брокколи. Шаг 3 Смешайте соевый соус, кунжутное масло, уксус и мед. Заправьте этой смесью брокколи, разложите по мискам и присыпьте семенами льна.

Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты