Черемша по-корейски — настоящий рецепт в домашних условиях

Сезон черемши длится недолго, всего лишь пару недель, и хочется не только поесть ее вволю, но и заготовить на зиму.

Рецепт закуски из черемши

Жителям Северного Кавказа давно знакома черемша, еще их предки использовали это дикорастущее растение в пищевых и лечебных целях. Первые ростки черемши появляются на свет уже в конце февраля – начале марта. Местные употребляют черемшу после ее термической обработки или же консервируют, а вот жители Дальнего Востока, где также растет черемша, привыкли употреблять в пищу уже сформированные листья ароматной черемши, которая, кстати, имеет легкий чесночный аромат. Если вы хотите попробовать черемшу, то стоит поторопиться, так как к началу июня она уже выбросит свои семена и не будет пригодной для еды.

Про эту нехитрую закуску мне рассказала продавец зелени в ближайшем магазине, за что ей огромное спасибо! Готовить закуску из черемши очень быстро, но результат, уверена, вас порадует.

Для того чтобы приготовить горскую закуску с черемшой, вам потребуются следующие простые продукты

Как приготовить жареную тюльку в домашних условиях, пошагово?

Что может быть вкуснее приготовленной рыбы с ароматными специями в кляре, только тюлька, рецепты которой многочисленны и разнообразны. Данный рецепт тюльки в домашних условиях содержит ароматные специи. В подготовленной миске перемешиваем просеянную муку, соль, кайенский перец, порошок карри и молотый имбирь. Чем свежее будут использоваться специи для приготовления рыбы, тем ароматнее получится блюдо.

Рыбу обваливаем в сухой смеси из муки и специй. Рыбу необходимо обвалять со всех сторон. Вместо тюльки по данному рецепту можно кильку средних размеров.

Для приготовления блюда необходимо использовать фритюрницу. Наливаем в нее растительное масло, а затем разогреваем его до кипящего состояния. Примерная температура разогретого масла должна быть равна 180-200 градусам. Небольшое количество готовой рыбы выкладываем на специальную металлическую сетку, а затем опускаем ее в кипящее масло.  Жарим рыбку в течение трех минут до золотистого оттенка.

Готовую жареную рыбу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, разложенные на рабочем столе. Таким образом, с рыбы стечет лишнее растительное масло и образовавшийся жир. Если вы хотите сохранить рыбу теплой до подачи на стол, то ставим ее в теплую (разогретую) духовку. Духовка должна быть выключенной, тем временем приступаем к обжарке следующей партии рыбы. Украшаем готовую рыбу лимонными дольками и подаем к столу в теплом виде. Домашняя тюлька, рецепт которой сейчас перед вами в миг «разлетится» с вашего стола, а гости попросят добавку.

Приятного вам аппетита!

Нам понадобятся: Куриные окорочка — шт; Черемша — пучок; Сливки — мл; Сливочное масло — г; Мука — ч. ложка; Соль и перец — по вкусу.

Готовим так: Сначала отвариваем окорочка в немного подсоленной воде. Снимаем с них кожицу и остужаем. Процеживаем бульон. Мелко нарезаем примерно 8-10 листочков черемши, смешиваем их с половиной сливочного масла и перцем и натираем этой смесью наши окорочка. Выкладываем окорочка на пртивень и запекаем 10 -15 минут до образрвания золотистой корочки. Оставшуюся черемшу слегка обжариваем на сливочном масле примерно 1-2 минуты, не забывая помешивать. После этого доливаем немного бульона и тушим пока черемша не станет мягкой. Выкладываем черемшу на отдельное блюдо, а на том же масле обжариваем муку, добавляем сливки и протушиваем этот соус 1-2 минуты. Если он получится черезмерно густым можно разбавить его бульоном. Выкладываем запечённые окорочка на черемшу и поливаем их соусом. Приятного аппетита! А мы переходим к следующему блюду:

Свинина с черемшой.

Нам понадобятся: Свинина — 300 г; Черемша — 1 кг; Растительное масло — 100 г; Соль и красный молотый перец — по вкусу.

Готовим так: Нарезаем соломкой свинину. Черемшу нарезаем полосками примерно 3 см. Растительное масло раскаляем на сильном огне и бросаем в него мясо. Помешивая обжариваем до золтистой корочки солим и приправляем перцем. Добавляем черемшу и прдолжаем обжаривать на сильном огне ещё 1-2 минуты. И завершающий наш сегодняшний пост рецепт:

Рагу из говядины с черемшой и грибами.

Нам понадобятся: Говядина — 600 г; Морковь — 2 шт; Свежие грибы (шампиньоны или вёшенки) — 200 г; Чернослив — 10 — 15 шт; Помидоры — 2 шт; Зелёный лук — 1 пучок; Черемша — 1 пучок; Миндаль — 0,5 стакана. Соль и специи — по вкусу.

Готовим так: Говядину нарезаем кусочками примерно 2 см, грибы нарезаем пластиками, а морковь кубиками. На сковороде с разогретым растительным маслом начинаем тушить, сначала мясо, потом добавляем к нему грибы, потом морковь. Всё это тушим до тех пор пока мясо не приготовится наполовину.

Как приготовить салат из черемши по-корейски с морковью

Такую вкусность вы можете найти в «корейских рядах», но сегодня, я предлагаю вам сделать в домашних условиях используя очень простые продукты. И поверьте, получится ничем не хуже. Остроту можно регулировать самостоятельно, добавляя больше острых пряностей.

Читайте также:  Голубцы — рецепт с рисом и фаршем

Вместо сухих приправ, можно купить смесь для приготовления «моркови по-корейски», ее можно отыскать в любом магазине и супермаркете.

Ингредиенты:

  • 1 пучок черемши (примерно 200 грамм)
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 1 ложка соевого соуса
  • 2 ложки яблочного уксуса (у меня 3%)
  • черный молотый перец
  • 1 чайная ложка кориандр (желательно молотый)
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • красный молотый перец (по желанию)

1. Подготовка продуктов, в каре только нет соевого соуса и яблочного уксуса, а так все есть.

Вместо сухих специй, вы можете взять «приправу для корейской моркови».

Я ее не использую, так как предпочитаю сама комбинировать травы, получая новые вкусовые качества продукта.

Черемшу у нас на рынке продают связанную в пучках, недавно появилась точка, там на вес. Посмотрите какая она молоденькая и сочная, но через 1-2 недели листья станут огромные. Когда она переросла, на мой взгляд, трава даже не такая сочная и вкусная.

2. Нитку я сняла, побеги вымыла и разрезала на 2 части. Если они длинные и крупные, можно разрезать на 3-4 части, у меня примерно по 4 см. Но я стараюсь сделать их такого размера как морковь.

3. Выкладываем в любую емкость, заливаем кипятком и оставляем на минуту. Ее можно приварить, но чтобы не терять витамины, я заливаю кипятком. Вы можете поместить в дуршлаг, и опустить в кипяток, затем даем стечь всей жидкости.

После термической обработки, она уже не имеет своего яркого насыщенного аромата.

4. Затем откидываем траву на дуршлаг, и даем стечь жидкости, пока она стекает, займемся морковью, ее нужно очистить и вымыть. Измельчать можно на обычной или корейской терке. У меня вот такая, самая обычная.

5. Можно использовать уже готовую маринованную заранее морковь, или мариновать прямо с колбой в одной посуде. Перемешаем к морковке медвежий лук.

6. Теперь выкладывать специи, кориандр берите молотый, красный перец, черный, хмели-сунели. Специально не пишу количество, перца, сыпьте по вкусу, я не люблю слишком острое, кладу 1/4 чайной, если любите острее, можно класть половину ложки.

Остроту можно регулировать самостоятельно. Если любите,прям ух, то кладите красный жгучий перец.

7. Все хорошо перемешиваем. Можно класть кинзу, мяту, укроп, петрушку, чеснок в зубчиках.

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

8. Подогреваем растительное масло, поливаем салат сверху и перемешиваем. Можно перемешать руками. Подогреть можно на сковороде или в микроволновке, только осторожно, у меня однажды лопнул стакан с маслом. Чаще всего подогреваю до треска на сковороде.

Солим, но рекомендую влить соевый соус, с ним гораздо приятнее и вкуснее.

9. Вливаем уксус, можно столовый 9%, можно яблочный или винный. Он придаст блюду изюминку и приятную нотку. И пресное блюдо превращается а более насыщенное и интересное.

10. Пробуем на вкус, и кладем, недостающие специи. Ведь у вас могут быть свои вкусовые предпочтения. Я рекомендую еще добавить сладкую паприку для цвета. Она не острая, имеет насыщенный красный цвет.

Перемещаем в лоточек и отправляем в холодильник на сутки, чтобы салатик хорошо промариновался. Периодически можно встряхивать его, чтобы все перемешать.

Сверху я присыпаю семенами кунжута, можно любыми другими семечками, или жареными грецкими орешками. Подходит в качестве самостоятельного блюдо, особенно вкусно со свежим горячим лавашем, или с любым гарниром.

По вкусу, молодые побеги напоминают чесночные стрелки. Черемша по корейски получается очень сочная, ароматная и вкусная. Этот рецепт уже давно в моей кулинарной копилке.

Рекомендую его и вам. Ее еще нет, то уже совсем скоро мы будем готовить и радовать вас новыми и интересными рецептами.

Напишите, растет ли у вас черемша? Нам ее привозят. Что вы любите готовить из медвежьего лука? С удовольствием попробую ваши любимые рецепты.

Выбираем черемшу.

Когда будете выбирать, то обратите внимание, чтобы она была не очень сухой и процентов на 70 — 80 молодой.

Считается, что когда черемша пускает листик, то отдает половину своих вкусовых качеств в рост. Как правило, такую черемшу маринуют, солят или добавляют в салаты. На рисунке ниже показана черемша, у которой уже начал раскрываться листик, но ее еще можно варить и есть сырой, так как листик еще не распустился и не пошел в рост.

И еще совет:

Если Вы приобретаете черемшу в первый раз, то берите не более 1 — 2-х килограммов, так как стоит она не очень дешево, да и вдруг не понравится

Способ приготовления

  1. Порядок действий будет стандартный, как и для всех пирожков – сначала замешиваем тесто, затем, пока тесто отстаивается, приготовим начинку. Творог хорошенько разомните. Это можно делать руками, необязательно превращать его в однородную массу блендером или комбайном. Исключение составит жестковатый или суховатый творог.
  2. Положите творог в глубокую ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Разбейте сюда же два яйца, всыпьте соль, сахар и соду (не забудьте погасить её уксусом или горячей водой).
  3. Хорошо перемешайте. Получится жидкая творожная масса.
  4. Муку просейте через сито и добавьте к тесту. В рецептуре количество муки приведено приблизительное. Творожное тесто для пирожков должно получиться не крутое, но в тоже время, и липнуть к рукам не должно.
  5. Тесто замешивается хорошо, получается мягким, эластичным. Скатайте его в шар, накройте салфеткой и приступайте к приготовлению начинки.
  6. Несколько куриных яиц отварите вкрутую. Думаю, вы знаете, как это делать: яйца комнатной температуры залейте соленой теплой водой, после закипания отсчитайте десять минут и опустите яйца в ледяную воду. Остывшие яйца очистите от скорлупы и порубите на мелкие кусочки.
  7. Пару пучков черемши сполосните под проточной водой, обращая внимание на корешок. В месте, откуда берут начало листья, может скопиться грязь. С каждого черешка уберите фиолетовую пленку. Черемшу порубите мелко-мелко. Чуть пожамкайте её руками, чтоб убрать излишнюю воздушность.
  8. Перемешайте рубленые яйца и измельченную черемшу, посолите. Начинка для пирожков готова.
  9. Стол присыпьте мукой, из теста скатайте колбаску, толщиной 5-6 сантиметров. Разрежьте её на кусочки, из которых будете лепить пирожки.
  10. Каждый кусочек раскатайте скалкой в лепешечку. В центр кладите начинку, затем плотно соединяйте края пирожков. Тесто скрепляется хорошо, во время жарки пирожки не раскрываются.
  11. В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и жарьте пирожки, переворачивая их с боку на бок. Вообще, пирожки удобно жарить не на обычной плоской сковороде, а в специальном казанке, у которого донышко маленькое. Тогда и масла расходуется меньше, и обжаривать пирожки со всех сторон проще. Пирожки с черемшой можно подавать как горячими, так и холодными. Накипятите побольше ароматного чая и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Черемша в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей черемши
  • 200 мл томатного соуса или томатной пасты
  • 800 мл воды
  • 20 г сахара
  • 40 г соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Как заготовить на зиму черемшу в томате:

1. Тщательно промойте черемшу и обрежьте ее стебли по высоте банок, если нужно.

2. Ошпарьте крутым кипятком и сразу же разложите в простерилизованные банки.

3. Вскипятите воду, добавьте томатный соус, перец, лавровый лист, соль и сахар и дайте маринаду еще раз закипеть.

4. Залейте черемшу и поставьте на водяную баню для стерилизации на 20 минут для литровых банок.

5. Закатайте крышками и оставьте остывать.

Салат из куриной грудки с черемшой

Компоненты:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • сметана – 120 мл (можно смешать пополам с майонезом);
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите куриное филе и яйца. Остудите их.
  2. Курятину, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко порубите ножом черемшу и зелень, предварительно их вымыв и подсушив полотенцем.
  4. Сметану смешайте с майонезом, солью и перцем. Заправьте салат.

Если вы не употребляете майонеза, можете заправить салат одной сметаной, все равно будет вкусно.

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Жареная черемша

Полезную траву можно жарить с луком, морковкой, яйцами. А сдабривают поджаренные листья сыром, соевым соусом, специями, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, любой зеленью.

Сложного в приготовлении ничего нет. Промываем листья, нарезаем их крупно и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным, или растительным маслом. Жарим, помешивая. Затем можно вбить яйца, размешать, довести до готовности. Вот и все. Ту же процедуру можно повторить, добавляя порезанные листики черемши в уже подвяленные лук и морковь. Солим все по вкусу.

Такое блюдо подойдет в качестве гарнира, закуски, начинки для пирога

Из черемши также готовятся тушеные блюда и салаты. Про салаты поговорим отдельно.

Маринованная говядина с овощами и зеленью 5.0

Это еще один вариант сочного, острого и пряного блюда по мотивам китайской кухни. Мясо маринуется долго, зато готовится очень быстро. Убедитесь сами! …далее

Добавил: Оксана Горшкова