Что приготовить из лука-порея на скорую руку

Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук (лат. Āllium pōrrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae).

Что сочетается по вкусу с пореем

Как любой овощ, лук-порей сочетается и не сочетается с определенными «соседями» по блюду. На домашней кухне его лучше готовить с мясом, рыбой, а также в виде поджарки к супам, борщам, различным рагу, несладким пирогам.

В сыром виде он хорош в салатах, но и самостоятельно с солью можно есть белые части молодого растения. Вкусно фаршировать, особенно используя мясо или грибы для начинки. Порей может заменить обычный лук, но знакомое блюдо, приготовлено с ним, станет более мягким.

Можно протушить с брюссельской капустой: аромат станет непередаваемым

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Классическая рецептура этого салата взята из советского сборника, выпущенного в 1968 году.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Состав продуктов примерно на 600 г блюда:

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
  • куриное мясо – 120 г;
  • картофель – 120 г;
  • куриные яйца – пару штук;
  • консервированные раковые шейки – 40 г;
  • свежие огурцы – 80 г;
  • маслины без косточек – 20 г;
  • листья салата – 20 г;
  • майонез – 140 г;
  • соль и перец по вкусу.
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Рецепт приготовления.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Шаг 1. Сразу нужно отделить немного вареного куриного мяса, маслин и раковых шеек нужно оставить для сервировки.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Шаг 2. Необходимо отварить яйца, затем очистить и покрошить их небольшими кубиками. Отварной картофель нарезать мелкими ломтиками. Курицу, отваренную в подсоленной воде, измельчить.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Совет! Лучше взять куриные бедрышки, с ними салат будет более нежным.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Шаг 3. Свежие огурчики следует очистить от семян чайной ложкой и мелко нарезать, можно даже натереть на крупной терке. Семена удаляются для того, чтобы в готовом блюде не было лишней жидкости.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Совет! Свежие огурцы в традиционном рецепте «Столичного» очень часто заменяют на маринованные.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Шаг 4. Маслины необходимо нарезать тонкими кружочками. Раковые шейки нужно нарезать тонкими ломтиками.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Шаг 5. Все нарезанные продукты сложить в салатник, заправить соусом майонез и все перемешать.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Шаг 6. Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на один час, чтобы он хорошо пропитался.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Блюдо достаем из холодильника и украшаем заранее отложенными продуктами.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Такое приготовление получается весьма вкусным и нежным. Он отличается по вкусу от любых других закусок с добавлением майонеза, так как имеет свой неповторимый вкус.

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Приятного аппетита!

Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» – классический рецепт с курицей

Что приготовить из лука-порея

Лук-порей широко используется в кулинарии. Что можно приготовить из лука-порея?

Читайте также:  Морковная запеканка как в садике со вкусом детства

По-датски

400 г порея порезать на мелкие полоски и уложить слоями с филе из сельди горячего копчения, из которой вынуты кости, в смазанную жиром огнеупорную посуду. Последний слой должен быть из лука-порея. Затем все залить 1/8 л молока, в котором взбиты 2 яичных желтка, посыпать приправой, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут. В качестве гарнира рекомендуется картофель жареный или сваренный в мундире и листовой салат.

По-итальянски

50 г ветчины, нарезанной кубиками, обжарить в 20 г растительного масла. Добавить 400 г порея, нарезанного кусочками в 4 см и тушеного в небольшом количестве воды, посыпать петрушкой и подать к ризотто (блюду из риса), украшенному помидорами и посыпанному тертым сыром.

По-сардински

400 г порея порезать кусочками в 3 см, потушить в 10 г свиного жира, заправить светлым соусом, в который добавлено 50 г нарезанной кубиками и слегка обжаренной ветчины. Затем добавить туда столовую ложку томатной пасты, кофейную ложку каперсов и 200 г мелко нарезанных баклажанов, тушеных в растительном масле. Блюдо очень вкусно с уксусом и рубленой зеленью.

По-турецки

Большую луковицу измельчить и жарить в 30 г растительного масла до золотисто-желтого цвета. Добавить 400 г нарезанного кусочками порея. Порей залить 1/4 л бульона, потушить до полуготовности, добавить туда 100 г риса и тушить до готовности. Перед подачей к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Блюдо можно подать к столу холодным или теплым.

В омлете

500 г порея нарезать кусочками в 10 см и потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла. Приготовить тесто для омлета. Вылить половину теста в форму с разогретым жиром, поверх омлета положить кусочки порея, затем посыпать нарезанным зеленым луком, цедрой лимона, натертой на терке и хорошенько запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу сверху положить вторую половину омлета и украсить листовым салатом.

С грибами

500 г лука-порея нарезать кусочками в 10 см и потушить с 20 г растительного масла или маргарина, или шпика. Выложить порей на блюдо и сверху положить грибы. Для этого 250 г свежих грибов потушить с луком, тмином и солью. Рубленая петрушка придает блюду пряный вкус. Это блюдо из порея с картофельным пюре и с салатом из огурцов или с листовым салатом хорошо подать к обеду.

В яичнице-болтунье

400 г порея нарезать кусочками в 2 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Взбить 2—4 яйца и во время жарения яичницы подмешать туда кусочки порея. Подать с салатом из огурцов или с листовым салатом н жареному картофелю, картофелю, сваренному в мундире, или к картофельному пюре.

Читайте также:  Блюда на Новый год 2021: подборка лучших рецептов для новогоднего меню

В пивном или в омлетном тесте

Приготовить пивное или омлетное тесто. 600 г порея, из которого используется только белая часть, нарезать кусочками в 10 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Кусочки окунуть в тесто, которое должно быть настолько густым, чтобы прилипало к порею, и жарить плавающими в растительном масле пли в жиру. Приготовленный порей полить лимонным соком. Это блюдо хорошо подать в виде гарнира к жареному мясу, или заправив майонезом, острым соусом, в холодном виде подать на ужин.

 Осетр, запеченный целиком с картошкой

По этому рецепту вы сможете запечь целого осетра с картофелем по-деревенски дольками. Чтобы узнать, как это сделать — следуйте пошаговому рецепту. В результате вы приготовите красивое и невероятно ароматное блюдо, которое будет достойно красоваться в центре праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1 кг.
  • Картофель – 6 штук.
  • Яйцо – 4 штука.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Уксус 3% – 4 ст. ложки.
  • Сливочное масло –100 г.
  • Молотые сухари – 2 ст. ложки.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Специи: перец, сладкая паприка – по 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу. 
 Осетр, запеченный целиком с картошкой

Процесс приготовления:

  1. Чтобы очистить осетра, кипятим воду в широком тазу. Опускаем в неё рыбу всего на 1-2 минуты, вынимаем и окунаем в холодную воду. Такой процесс поможем быстро почистить рыбу, удалить шипы на спине и боках, и содрать шкуру. Далее вытягиваем визигу, для этого сделаем надрез у хвоста и достанем её, придерживая рыбу за хвост. Очищенную осетрину обмоем, высушим, слегка натрём солью и перцем и отставим в сторону на час.
  2. Яйца варим вкрутую, чистим, используем желтки, разминаем их и смешиваем со сметаной до однородного состояния. Добавим уксус, мускатный орех, половину размягчённого сливочного масла и перемешаем.
  3. Смазываем осетрину внутри и снаружи получившимся сметанным соусом, поливаем оставшимся растопленным маслом и соком лимона. Укладываем рыбу в форму, которую смазали растительным маслом, и посыпаем сверху молотыми сухарями и тёртым на крупной тёрке сыром.
  4. Чистим картофель и нарезаем дольками, смешиваем с тёртым или давленым чесноком, перцем, сладкой паприкой и солью, поливаем маслом и перемешиваем.
  5. Форму покрываем фольгой, прижимаем её плотно к стенкам и ставим в духовку, прогретую до 160 градусов. Запекаем блюдо 40 минут. Затем снимем фольгу и увеличиваем температуру на 220 градусов ещё на 30 минут. Так наше блюдо приобретет румяность и приятную лёгкую корочку.
  6. Извлекаем готовое блюдо из духовки и с помощью широких лопаток перекладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем лимоном, веточками любой зелени. Осетра можно украсить тонкими узорами из майонеза на спинке.

Фаршированные оригинальные блины с яйцом и зелёным луком — пореем

А вот еще один вариант вкусной и нежной начинки для блинов из лука-порея и яиц. Вкус кардинально отличается от начинок из зеленого и репчатого лука. По консистенции лук-порей намного нежнее, чем репчатый, а по сравнению с зеленым луком он практически не содержит горечи.

Читайте также:  Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

Напомню, что для приготовления блюд в основном используют белую часть, стебель. Но есть множество рецептов, в которых используются и зеленые листья.

Для начинки понадобится один большой или 2-3 маленьких стебля лука-порея. Нарезаем их кружочками и кладем на разогретую с маслом сковородку.

Фаршированные оригинальные блины с яйцом и зелёным луком — пореем

Слегка обжариваем, солим перчим. Мой муж очень любит такую начинку с чесноком. Специально для него я добавляю в лук немного мелкорубленного чесночка. Получается остренько и очень ароматно!

В остывший жареный лук добавить нарезанные кубиками яйца. Хорошо перемешать и можно фаршировать блинчики.

Салат с фунчозой, овощами и рыбным соусом

Рыбный соус – популярная приправа в азиатской кухне Его готовят из ферментированной мелкой рыбы, чаще всего из анчоусов. Соус имеет очень насыщенный резкий аромат и выраженный соленый вкус. Поэтому в блюда его нужно добавлять с осторожностью и в минимальных количествах, чтобы не перебивать вкус других ингредиентов.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фунчоза (150 г);
  • морковь свежая (средняя, 1 шт.);
  • сельдерей, стебли (100 г);
  • перец болгарский желтый (1 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соус рыбный (1-2 ч. л./по вкусу);
  • уксус рисовый (2 ст. л.);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • базилик зелень (по вкусу).
Салат с фунчозой, овощами и рыбным соусом

Приготовление:

  1. Фунчозу залить кипятком, оставить под крышкой на 8 мин, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
  2. Для соуса смешать мелко нарубленный чеснок, рыбный соус, уксус и оливковое масло.
  3. Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови.
  4. Болгарский перец и сельдерей нарезать тонкими полосками.
  5. Базилик промыть, высушить, мелко порубить. Несколько самых красивых веточек оставить для декора.
  6. В салатнике смешать овощи и фунчозу, залить соусом и перемешать. Дать постоять 15-20 минут.
  7. Перед подачей украсить блюдо веточками базилика.

Если у вас не оказалось рыбного соуса, замените его темным соевым с добавлением 1 ст. л. измельченных анчоусов. Помимо базилика в салат можно добавить кинзу или семена кунжута.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций