Для завтрака, обеда или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.
Пошаговый рецепт Тыквенная каша
1. Очищенный от кожуры и семян овощ, необходимо порезать на небольшие кусочки, чтобы он быстрее сварился. В кипящую воду добавить порезанную тыкву и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне около 20 минут, пока тыква не будет протыкаться вилкой. Постепенно вливаем молоко в кастрюлю с тыквой.2. Используя толкучку, делаем из тыквы пюре.3. Получившееся тыквенное пюре доводим до кипения.4. Предварительно промытый рис высыпаем в кастрюлю в тыквенным пюре. По готовности риса, добавить сахар и перемешать. После выключения накрыть крышкой и дать каше настояться 5-10 минут. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
- Тыква с рисом и сухофруктами …
- Тыква, фаршированная диким рисом …
- Тыква, фаршированная рисом — пошаговый …
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Первым делом, готовим для каши тыкву. Для этого чистим плод от кожуры (это довольно опасный процесс, так как кожура у тыквы очень твёрдая и легко можно пораниться). Затем режем плод на небольшие кубики (размер не имеет значение). Кладём тыкву в кастрюлю с водой и готовим её под крышкой около 10 минут. За это время она становится более мягкой. Измельчаем с помощью толкушки. Затем вливаем сюда же молоко, а как только оно закипит – сахар и немного соли. Теперь добавляем рис, выравниваем его по всей поверхности тыквы (не перемешиваем!) и на очень медленном огне готовим блюдо около получаса. Готовую кашу перемешиваем с добавлением масла и сразу же подаём к столу. Приятного аппетита!
Плюсы и минусы блюд из тыквы с рисом
Тыква полезная и неприхотливая ягода, ее легко готовить, она обладает уникальным вкусом, который будет уместен как в основном блюде, так и в гарнире и даже десерте. Кроме того, употребление тыквы принесет пользу всему организму, она содержит витамины и минералы, которые положительно влияют на работу сердца, зрение, способствует снижению веса, при этом надолго оставляет чувство сытости.
Сочетание риса с тыквой идеально, по словам диетологов. Блюда из этих ингредиентов очень полезны для пищеварения, они обладают низкой калорийностью, а рис является природным абсорбентом, то есть выводит из организма токсины и вредные соли.
Блюда из них быстро готовятся и очень сытные. Их можно готовить разными способами и дополнять практически любыми продуктами, поэтому такое сочетание можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Введя в свой рацион блюда из тыквы с рисом, можно укрепить иммунитет, снизить вес и повысить настроение.
Запеканка из тыквы с рисом: рецепт приготовления
Для порции из 4-х человек понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 100 г риса
- 2 куриных яйца
- 300 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 1,5 ст.л. изюма
- 2 ст.л. сахара
- 0,4 стакана воды
Как приготовить тыквенно-рисовую запеканку:
- Для начала почистим тыкву и нарежем небольшими пластинками
- Кладем кусочки тыквы в сковородку с высокими бортиками или в кастрюлю. Вливаем к ней 0,4 стакана воды, закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь, варим до состояния мягкости. Тем временем, заливаем изюм горячей водой.
- Добавим к тыкве рис и молоко, закроем крышкой и будем варить все вместе полчаса на малом огне. Остужаем получившуюся массу и добавляем к ней изюм, яйца, сахар и масло. Все перемешаем.
- Массу перекладываем в форму (лучше силиконовую), закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запеканка из тыквы с рисом готова. Подавать к столу запеканку можно как холодной, так и горячей. В холодном виде ее легче нарезать.
Приятного аппетита!
Каша из тыквы быстро и вкусно – пошаговый рецепт на плите
Кашу из тыквы можно приготовить быстро и вкусно. Если ее сделать с манкой, то получится волшебное сочетание нежности, удивительного аромата и изысканного вкуса. Можно использовать мускатную тыкву, ее мякоть принято считать самой вкусной из всех разновидностей тыкв. У нее более тонкая кожа и самое большое количество сахара – примерно 15%. К тому же количество полезных минеральных веществ и витаминов составляет солидный список.
Мускатную тыкву легко отличить от других – она имеет форму, похожую на бутылку с широким высоким горлышком и приземистой нижней частью. Но и с любой другой тыквой можно приготовить это замечательное блюдо – будет также бесподобно вкусно!