Что приготовить с черемшой? / Рецепты с черемшой

Алёна Терёшина on 18 Июнь 2013. Опубликовано в Простые рецепты

Как солить черемшу

Для приготовления соленой черемши рекомендуется выбирать только свежие, сочные и яркие листики.

Как солить черемшу

Нам понадобятся:

— доска;

— нож;

— соль (50 грамм);

— черемша (500 грамм);

— банки (по 300 или 400 мл);

— кухонная салфетка.

Как солить черемшу

Приготовление:

1. Выбираем для заготовки свежую, с плотными листочками черемшу. Тщательно промываем ее, удаляем весь мусор и песок. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как солить черемшу

2. Шинкуем подготовленную зелень небольшими сегментами и выкладываем в стеклянную креманку.

3. Насыпаем рекомендованное количество соли. Для этого используем классическую поваренную соль (без добавок).

Как солить черемшу

4. С помощью ложки смешиваем все ингредиенты, ждем 2-3 часа.

5. После того, как масса уменьшится в размере и пустит сок, подготавливаем банки (прогреваем их на паровой бане).

Как солить черемшу

6. Выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость, тщательно утрамбовываем, закупориваем крышкой и отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Теперь и вы знаете, как солить черемшу, а значит сможете ее заготовить на зиму в большом количестве.

Как солить черемшу

Полезные свойства черемши

Задолго до появления окультуренного чеснока и лука, черемшу использовали в пищу и как лекарственное средство. В черемше, как и в чесноке или луке, содержатся активные вещества — фитонциды.

Они борются с большим количеством бактерий и микробов, подавляющие воздействуют на многие вредные микроорганизмы. Черемша известна с древности, как противомикробное средство, помогающее лечить гнойные раны, цингу, проказу и другие неприятные болезни.

Также черемшу рекомендовали для улучшения крови, работы желудка и сна. А древние греки считали, что черемша увеличивает «мужскую силу».

Гораздо позднее было доказано, что чеснок — окультуренный мощнейший афродизиак. Греки были правы!

Славянские лекари использовали сок черемши для лечения кожного лишая и выведения бородавок. Настой черемши на водке использовали при растирах и примочках от кашля. 

Черемша замечательно устраняет микробы на любых поверхностях живого организма. Особенно те, что у нас во рту. Пожевать листик черемши — отличная замена зубной пасте. Всего пара минут с чесночной жвачкой и вся патогенная микрофлора в полости рта, будет уничтожена.

Запах такой зубной пасты не всем по вкусу, подумайте об окружающих перед тем как применять.

Противопоказания: блюда и лекарственные средства с черемшой нельзя употреблять лицам с болезнями сердца и повышенным кровяным давлением!

Вторые блюда из черемши

Черемша прекрасно сочетается с мясом, яйцами и даже рыбой. Именно поэтому рецепты вторых блюд с черемшой пользуются спросом: холодные и горячие закуски, рулеты, запеченное мясо и рыба – рецепты этих блюд можно приготовить с черемшой. Опытным и начинающим хозяйкам понравятся рецепты мясного рулета и аппетитные клёцки, привезенные из Европы.

Рулет с черемшой и мясным фаршем

Необходимые продукты:

  • свино-куриный фарш – 800 г,
  • картошка – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • манная крупа – 3 ст. л.,
  • черемша – небольшой пучок,
  • луковица,
  • соль, вода, специи.

Приготовление:

  1. В фарш добавь сырую картофелину, натёртую на мелкой тёрке, яйцо и манку. Смесь перемешай, добавив воды.
  2. На ровной поверхности постели фольгу, разложи на ней фарш и распредели его пластом, около 1 см толщиной.
  3. Лук и черемшу мелко поруби. Выложи на фарш. Посыпь специями, посоли.
  4. Сверни рулет, аккуратно закатав фольгу, и положи на противень. Запекай рулет 45 минут при 170°.
Вторые блюда из черемши

Клёцки с яйцами и черемшой

Необходимые продукты:

  • Клёцки 500 г,
  • Черемша 1 пук,
  • Яйцо куриное 2 шт.,
  • Лук-шалот 1 шт.,
  • Шнитт-лук 1 пучок,
  • Белок яичный 4 шт.,
  • Масло оливковое,
  • Соль,
  • Молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко покроши шалот и жарь его на оливковом масле несколько минут.
  2. Добавь в сковороду клёцки и жарь их 3 минуты.
  3. В отдельной емкости слегка взбей белки и яйца. Вылей массу в сковороду.
  4. Жарь, перемешивая, до готовности яиц. Сними сковороду с плиты и добавь покрошенный шнитт и порезанную черемшу. Помешай, добавь соль и перец.
Читайте также:  Острый соус из свеклы с хреном и чесноком на зиму

Шаги приготовления

  1. Тесто замешиваем первым делом, так как ему необходимо время настояться. Смешиваем просеянную муку с указанным объемом воды, добавляем куриное яйцо и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты ложкой, а затем и на сухой столешнице руками. Должно получится крутое и плотное тесто. Свежую зелень промываем под проточной водой, а затем шинкуем достаточно мелко и листья, и стебли.

  2. Складываем зелень в кастрюлю, добавляем немного воды и соли, тушим крапиву с черемшой в течение 5 минут на среднем огне.

  3. Разделяем настоявшееся тесто на удобные для дальнейшей работы куски. Каждый кусок сказываем в колбаску и уже её нарезаем на равные части для того, чтобы потом лепить аккуратные одинаковые по размеру лепешки. Раскатываем тесто в пласт, в центр выкладываем столовую ложку начинки без горки, аккуратно соединяем края в центре и плотно их слепляем. Ставим объемную кастрюлю на огонь, заливаем в неё воду, доводим до кипения и варим там лепешки с начинкой из крапивы и черемши до готовности: это займет 10 минут.

  4. Извлекаем всплывшие на поверхность воды и готовые лепешки с помощью шумовки, лишнюю воду сливаем. Чеченское блюдо холтмаш готово, его можно подавать к столу с различными соусами.

    Приятного аппетита!

Вареная коричневая чечевица на гарнир

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм коричневой чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 85 грамм репчатого лука.
  • 85 грамм моркови.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
Вареная коричневая чечевица на гарнир

Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:

  • Промойте чечевицу, залейте водой и оставьте на час.
  • После этого слейте воду и замените новой, слегка подсоленной.
  • Поставьте на огонь и варите в течение 15-25 минут.
  • Пока гарнир варится, приступайте к приготовлению овощной заправки. Для этого почистите и нашинкуйте репчатый лук, поместите его на сковородку с подогретым растительным маслом и прожарьте 5-7 минут.
  • Добавьте измельченную на терке морковь и обжаривайте дальше еще 5 минут.
  • После варки слейте с чечевицы воду, откинув ее на дуршлаг. Подождите, пока она стечет. Смешайте овощную заправку с крупой и подавайте к столу.
Читайте также:  Гречка с овощами на сковороде. Гречневая каша с овощами

Что можно приготовить из черемши и как ее варить: рецептов, советы

Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.

Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.

Картошка под крышкой

Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Опять я решила сделать овощи под крышкой из слоеного теста. Очень мне понравился мой предыдущий эксперимент “Овощной ларец”. Да и судя по отзывам, поварята довольны