Рецепты салата из свежего щавеля будут особенно актуальны весной. Щавель ‒ растение, которое выращивают из-за съедобных листьев с кислым вкусом. Так пишут в энциклопедиях. А мы скажем: «Щавель ‒ это восторг с уникальным вкусом, который готовится в один миг».
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению сочной начинки для пирогов со щавелем от опытных кулинаров
Рецептов выпечки, для начинки которой используется щавель, существует достаточно много. Изделия могут быть из сдобного дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, творожного или заливного теста со сладким или, наоборот, соленым наполнением. Несмотря на это, секретов сочной начинки немного:



- Нужно тщательно выбирать зелень, поэтому лучше брать ее не упакованную в закрытый контейнер, а в пучках, чтобы иметь возможность осмотреть отдельно каждый листочек. Листья щавеля должны быть упругими и плотными, не пораженными насекомыми и без прочих повреждений;
- Эта зелень имеет одно специфическое свойство – после термической обработки щавель уменьшается в объеме, поэтому для сочной начинки его потребуется достаточно много. С этой же целью его часто смешивают с другими продуктами: яблоками, ревенем, яйцами, творогом, клубникой и т.д.;
- Жидкость, которая будет выделяться из листьев в процессе термической обработки, нуждается в выходе. Для этого на поверхности пирога ножом или вилкой делают несколько отверстий для пара. Но чтобы от этого начинка не стала сухой, в нее добавляют крахмал (для сладких пирогов) или репчатый лук (для несладкой выпечки);
- Профессиональные повара, чтобы уравновесить кислоту щавеля, рекомендуют добавлять в начинку другие ингредиенты или просто немного сахара.


Как долго готовить
Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.
Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.

Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.
Авелук что это, армянская трава или конский щавель
Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.
И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.
Чем полезен авелук

Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:
- противоцинготным и бактерицидным,
- ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
- противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).
Снадобья из авелука используют для лечения:
- колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
- малокровия, сердечных заболеваний,
- органов дыхания и венерических заболеваний,
- воспалений ротовой полости и глазных болезней,
- внутренних кровотечений и заболеваний кожи.
Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.
Авелук армянская трава

Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк. Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.
Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.
Заготовка и сушка
Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.
Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.
Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.

Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.
Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд
Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:
- Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
- Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
- Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
- Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.
Пирожки «Молодо — зелено»
Ингредиенты для теста:

- 550 г муки;
- 350 мл молока;
- 80 г рафинированного оливкового масла;
- 10 г соды;
- 7 – 10 г морской соли.
Ингредиенты для начинки:

- 250 г щавеля свежего;
- 100 г тростникового сахара.
Время приготовления выпечки: 65 минут.

Калорийность на 100 г: 210 ккал.
- Муку смешать с молоком, содой, маслом и солью. Тщательно вымесить тесто. Скатать его в шар, обернуть льняным полотном и положить на 35 минут в холодильник;
- Мелко нарезать щавель, добавить сахар и растереть зелень с сахаром так, чтобы получилась однородная масса;
- Тесто разделить на одинаковые части, каждый кусочек раскатать в тонкий продолговатый блин. Получившийся блин смазать растительным маслом, в центр положить начинку, аккуратно защипнуть края. Руками придать пирожкам ровную форму;
- На раскалённую сковороду положить пирожки и обжарить со всех сторон;
- Выложить получившиеся пирожки на бумажную скатерть, чтобы удалить остатки масла.

Приятного аппетита!
Постный суп из щавеля без мяса и яиц
Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!
Ингредиенты:

- Картофель – 3 шт. (400 гр.)
- Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше)
- Цветная капуста – 300 гр.
- Морковь – 2 шт. (170 гр.)
- Лук – 2 шт. (170 гр.)
- Укроп – небольшой пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Вода – 1,7 л.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец и душистый перец (10 шт.)
Все это на 3,5-литровую кастрюлю.
Приготовление.

Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.

Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.

После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!

Рецепт картофельного салата со сливками
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 500 г свежего щавеля (400 г — на заправку, 100 г оставить свежими);
- около 300 грамм йогурта без добавок;
- два чесночных зубца;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- пара шт. репчатого лука;
- немного свежего укропа;
- ядра 7-9 грецких орехов;
- соль и перец.

Способ приготовления:
Картошку сварить, не очищая, дать остыть. После этого снять кожуру, порезать толстыми кружками и разместить на блюде.

Листья сполоснуть, отделить 100 г, порезать и положить на картофель.

В сковородку влить немного масла и после этого очень быстро припустить 400 г щавеля.
Переложить листья в блендер и пюрировать, добавив йогурт, чеснок и ещё пару ложек масла.

Получившуюся массу выложить на ломтики картофеля. Измельчить шалот, укроп, порезать крупно ореховые ядра посыпать закуску.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?
Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:
- бульон — 2,5 л
- щавель — 100 гр.
- яйца вареные — 5 шт.
- томатная паста — 50 гр.
- картофель — 350 гр.
- свекла — 150 гр.
- морковь — 150 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- зеленый лук, укроп
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- растительное масло для жарки

Как сделать:
мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.
в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.
, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.
дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

Время приготовления регулируйте по своим продуктам и плите.
плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.
зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!
Полезные советы
Чтобы сделать суп более сытным, в него можно добавлять различные крупы и злаки. Например, нередко добавляется рис, перловка или пшено. При этом картофель исключать вовсе не обязательно.
Для красивой подачи можно использовать не куриные, а перепелиные яйца. К тому же они полезнее и смотрятся аккуратнее. Их достаточно разрезать пополам и положить каждому в тарелку. Варить такие яйца нужно всего около четырех минут.
- Борщ зеленый со щавелем — пошаговый …
- Холодник из щавеля — пошаговый рецепт с …
- Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт …
- Зеленые щи с щавелем | Рецепт | Осенние …
Потрясающий витаминный щавелевый суп – один из лучших даров теплых сезонов. В нем витамины так и прыгают, а приятный зеленый цвет мгновенно пробуждает аппетит.
Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

- Рис – 150 гр.
- Вода – 1,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Цукини – 60 гр.
- Брокколи – 60 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кукуруза консервированная – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:
- Промываем рис и варим его в подсоленной по вкусу воде. Продукт следует немного не доварить.
- Очищаем лук с морковью и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем продукты на сковороде с растительным маслом.
- Руками разделываем брокколи на кусочки поменьше, цукини измельчаем ножом. Также выкладываем овощи в сковороду.
- Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем к ним консервированную кукурузу, измельченные зубчики чеснока, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца.
- К овощам выкладываем недоготовленный рис. Размешиваем содержимое, готовим 1-2 минуты и убираем с плиты.
- Яркий гарнир из риса и овощей готов! Раскладывайте его по тарелкам и подавайте к обеду или ужину в горячем виде.
Щавелевый соус
Ингредиенты:

- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
