Цветная капуста в кляре на сковороде

Сегодня в нашем меню цветная капуста в кляре. Расскажу рецепты с пивом и сыром.

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Бывало ли так, что Вы находились в нелегких раздумьях, пытаясь ответить на простой с первого взгляда вопрос: что же приготовить сегодня? У меня такая дилемма периодически возникает, причем основная сложность приходится на выбор гарнира. И действительно, существует множество вариантов от банальной вареной гречневой каши до яркого и жирного картофеля фри.

Но, думаю, ни для кого не станет открытием, что лучше всего с данной ролью справляются овощи. В зависимости от вида, каждый несет в себе свой набор незаменимых витаминов и микроэлементов, а главное они содержат в себе много волокон и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. А венчает этот парад достоинств отличный вкус.

В данном направлении тоже существует достаточно много вариантов, но летом советую отдать предпочтение в пользу цветной капусты или брокколи. Так как в это время они присутствуют в достаточном количестве в магазинах и по невысокой цене.

Но дело далеко не только доступности, виды капусты данного семейства являются очень полезными продуктами питания, очень выдающимися на фоне остальных овощей. Как говорится, не упускайте возможности.

Как сварить брокколи или приготовить тушеную цветную капусту я подробно писала ранее. Вы можете найти рецепты на сайте.

Но сейчас предлагаю обратить внимание на цветную капусту, пожаренную на сковороде в кляре. Необычно? Да, безусловно. Но попробуйте, и Вы не разочаруетесь, ведь это блюдо совмещает в себе такие вкусовые оттенки, как насыщенность жареных блюд и свежесть овощей с невероятной пользой для здоровья. При всем этом время приготовления и усилия минимальны.

Теперь предлагаю сходить и приобрести все необходимое, а затем приступать к рецепту…

Описание рецепта — Цветная капуста в кляре:

Цветная капуста — необыкновенно полезный и вкусный овощ. Хороша она в супах, жареная в сухарях, муке, просто отварная. Из неё готовят котлеты, оладьи, голубцы и много других интересных блюд. Предлагаю ещё один рецепт: цветная капуста в кляре. Это не только гарнир к мясу и рыбе, но и вполне самостоятельное блюдо, которое можно есть со сметаной и самыми разными соусами. Вкусно, просто, быстро и сытно.

Цветная капуста в кляре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,6 г Жиры 10,76 г Углеводы 5,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
128 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления цветной капусты в кляре берём такие продукты: цветную капусту, яйца, муку, соль и подсолнечное масло.

Шаг 2:

Капуста цветная
500 г
Соль
2 ч. л.

В кастрюлю кладём вилок цветной капусты. Заливаем водой, которую солим и варим капусту 15 минут. Время её приготовления зависит от твердости. На практике проверено: одна варится 20 минут, а для другой хватит и 10. А еще у каждого человека своё понятие мягкости. Ориентируйтесь на свой вкус. Можно кочан разобрать на соцветия, а потом сварить.

Читайте также:  Гамбургер в домашних условиях

Шаг 3:

Готовую капусту достаем из кастрюли, охлаждаем и разбираем на соцветия.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Готовим кляр. В мисочку разбиваем два сырых яйца.

Шаг 5:

Яйца взбиваем, как на омлет, солим по вкусу.

Шаг 6:

Мука пшеничная
2 ст. л.

В яйца кладем две столовые ложки муки.

Шаг 7:

Перемешиваем яйца с солью и мукой так, чтобы не было комочков. Кляр готов.

Шаг 8:

Каждое соцветие капусты погружаем в кляр.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
70 мл

В жаростойкую посуду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его.

Шаг 10:

Когда масло в кастрюле начнет закипать, кладём в неё цветную капусту в кляре.

Шаг 11:

Обжариваем до румяной корочки со всех сторон на среднем огне.

Шаг 12:

Готовую цветную капусту выкладываем в тарелку.

Шаг 13:

Цветная капуста в кляре готова. Подаём со сметаной и разными соусами, как самостоятельное блюдо.

Шаг 14:

А также, как гарнир к мясу или рыбе. Блюдо вкусное в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт

Сначала нужно подготовить капусту:

  • Кастрюлю с водой поставить заранее на огонь и довести воду до кипения.
  • Цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Необходимое количество цветной капусты переложить в глубокую миску с подсоленной водой примерно минут на десять. Делается это для того, чтобы из капусты ушел специфический запах, а также мелкие жучки.
  • В кипящую в кастрюле воду положить маленькую луковицу прямо в кожуре.
  • Туда же отправить лавровый лист и душистый перец.
Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт
  • Соцветия цветной капусты отправить в кастрюлю.
  • Довести до кипения.
  • После закипания закрыть крышкой и варить до готовности минут шесть.

Пока варится капуста, нужно подготовить кляр и панировочные сухари:

  • Панировочные сухари всыпать в отдельную миску.
Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт
  • Муку положить в отдельную миску.
  • Яйца же вбить в третью.
  • Яйца посолить, поперчить и перемешать вилочкой.
  • Укроп помыть, просушить и отправить к яйцам.

А теперь надо приступить к подготовке самой капусты:

  • Сваренную капусту переложить в дуршлаг и дать ей немного остыть.
Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт
  • Капустные соцветия обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитых яйцах. После отправить в панировочные сухари. Очень удобно проделывать это кухонными щипцами. Но в принципе, можете это сделать и вилочкой.
  • В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • Капусту отправить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.

Все наша вкусная цветная капуста в кляре готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Если Вам понравился наш простой и вкусный рецепт, то не забудьте записать его в записную книжечку.

Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт

Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Продукты:

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре
  • Цветная капуста — 900-1000 гр.
  • Мука — 1-1,5 ст. л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Петрушка
  • Соль
  • Молотая паприка
  • Гранулированный чеснок
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для жарки
Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Приготовление:

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Приготовленный кочан промываем в воде, даем стечь, разбираем на средние соцветия, такие, чтобы было удобно, и есть, и обжаривались они быстро, закладываем её в кастрюлю с холодной подсоленной водой и даем постоять минут 10, чтобы если имеются какие-либо жучки, они всплыли

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

С помощью шумовки достаём кусочки, воду из кастрюли сливаем, наливаем свежей и ставим на огонь

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

После того, как вода закипит, её подсаливаем и закладываем вариться кусочки соцветий, варим минут 5 – 7

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Отваренную капусту сливаем в дуршлаг, даем ей стечь и остыть, а в это время готовим кляр

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем натертый на средней терке сыр, смешиваем нашу массу, по вкусу добавьте соли, паприку, чеснок, мелко порезанную петрушку и перец, можете добавить свои любимые приправы, хорошо перемешать

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Остывшую капусту посыпаем мукой, если вам этой муки недостаточно, можете использовать её больше, осторожно перемешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты мукой

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Перекладываем её в кляр и перемешиваем её так, чтобы она была полностью в кляре

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

На сковороде разогреваем масло, по объему налить его нужно столько, чтобы покрывало половину наших кусочков

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

После того как кусочки зарумянятся с одной стороны, их переворачиваем, обжариваем с обеих сторон

Читайте также:  Готовим салат из кольраби: просто, вкусно и полезно

Готовую капусту выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло и подаем на тарелке к столу, можно украсить зеленью

Готовьте, полезно, очень вкусно, советую

Цветная капуста в сырном кляре

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеная зелень – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, разобрав на соцветия и отварив до полуготовности.
  • Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним сушеную зелень и соль, хорошо перемешайте.
  • Добавьте муку и размешайте до получения однородной консистенции.
  • Мелко натрите сыр и смешайте с тестом.
  • Окуните в кляр соцветия капусты и обжарьте в большом количестве кипящего масла до образования хрустящей корочки.
  • Постелите на блюдо салфетку, выложите на нее поджаренную капусту. Салфетка впитает масло, стекающее с капусты, в результате чего блюдо получится более вкусным и менее калорийным.

Цветная капуста, жаренная в кляре по приведенному рецепту, может послужить не только сытным обедом. Она станет неплохой закуской к вину или пиву.

Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

myviewpoint /

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Готовим с зеленью и чесноком

Итак, продолжаем далее выяснять, как приготовить капусту цветную на сковороде вкусно. Самым незатейливым методом приготовления этого овоща является его жарка с чесноком и свежей зеленью. Для этого соцветия нужно разделить, а затем – отварить. При варке цветной капусты появляется специфический запах, поэтому многие готовят её очень редко. Чтобы избавиться от этого запаха, можно в воду добавить сухой розмарин (пару щепоток) или 1/4 лимона. Неприятные ароматы исчезнут, а капуста получится вкусной и нежной.

Готовим с зеленью и чесноком

Готовим с зеленью и чесноком

Продолжаем далее. Отваренные кусочки поджарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. Можете их обвалять в муке. Перед применением муку посолите, приправьте перцем, а также иными специями. Когда капуста цветная будет готова, полейте её заправкой. Для этого вам нужно 1 ст. л. масла оливкового смешать с двумя измельчёнными зубчиками чеснока, укропом и петрушкой. Когда яство будет готово, вылейте в него соус, перемешайте и дайте потомиться ещё пару минут.

Готовим с зеленью и чесноком

Готовим с зеленью и чесноком

Цветная капуста в кляре — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;

Читайте также:  Самые вкусные пироги с грибами: рецепты приготовления

— Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая «вытянет» из кусочков весь лишний жир;

— Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.

Полезные ссылки:

Приготовленная в сметанном кляре

Особенно пышный кляр получается на сметане. Для большего вкуса мы добавим укроп и ароматный чесночок. Также приготовим чесночный соус, который идеально подходит для подачи овощного блюда.

Ингредиенты:

  • 420 г цветной капусты (можно замороженной);
  • два крупных яйца;
  • 85 г муки;
  • 110 мл сметаны;
  • долька чеснока;
  • ч. ложка укропа (измельченного);
  • ч. ложка соли, масло (для жарки).

Для соуса:

  • 6 ст. ложек сметаны;
  • долька чеснока;
  • зелень, специи по вкусу.
Приготовленная в сметанном кляре

Способ приготовления:

  1. Соцветия отвариваем на плите, а еще лучше в мультиварке. Для этого в чашу вливаем воду, в корзину кладем соцветия, включаем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 10 минут.
  2. Для панировки смешиваем кисломолочный продукт с яйцом, солью и сметаной. Кляр должен получиться густым, как на оладьи. Теперь кладем пропущенный через пресс зубчик пряного овоща и засыпаем мелко нашинкованный укроп, еще раз все размешиваем.
  3. Пожарить цветную капусту в кляре можно в той же мультиварке, для этого в чашу вливаем масло и по программе «Жарка» готовим наш овощ.
  4. Для соуса в сметану кладем прессованный чесночок, рубленую зелень и специи по вкусу.

Для подачи цветной капусты в кляре подходит не только чесночный соус, но и грибной или сырный. При этом такая овощная закуска хороша, как в горячем, так и в холодном виде.

Схожие статьи:

  1. Пышный омлет в духовке — рецепт хорошего настроения с утра
  2. Лодочки из кабачков с фаршем — 6 отличных рецептов приготовления в духовке
  3. Фаршированные перцы — 7 вариантов приготовления в мультиварке
  4. Котлеты из овсяных хлопьев — 7 рецептов приготовления

Видеорецепт

Если вы следите за своей фигурой, и уже не можете придумать, что приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно, тогда предлагаем вам ознакомиться с представленным видеорецептом. Посмотрев данный ролик, вы научитесь за считанные минуты готовить цветную капусту в сырном кляре без капли жира. Вы без проблем научитесь готовить простой гарнир, который никого не оставит равнодушным.

Уважаемые читатели, а вы любите цветную капусту, или же предпочитаете другие гарниры? Понравился ли вам данный рецепт, и хотите ли вы приготовить такую капусту? Как вы чаще всего делаете цветную капусту, и как ее употребляете? Делитесь своими проверенными рецептами.