Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде

Ах, эта «многоликая» капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место среди овощей. Обгоняет ее лишь картофель. Существует шесть основных видов капусты, но наиболее распространены белокочанная и цветная. По вкусовым и пищевым свойствам лидирует, конечно же, цветная.

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Бывало ли так, что Вы находились в нелегких раздумьях, пытаясь ответить на простой с первого взгляда вопрос: что же приготовить сегодня? У меня такая дилемма периодически возникает, причем основная сложность приходится на выбор гарнира. И действительно, существует множество вариантов от банальной вареной гречневой каши до яркого и жирного картофеля фри.

Но, думаю, ни для кого не станет открытием, что лучше всего с данной ролью справляются овощи. В зависимости от вида, каждый несет в себе свой набор незаменимых витаминов и микроэлементов, а главное они содержат в себе много волокон и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. А венчает этот парад достоинств отличный вкус.

В данном направлении тоже существует достаточно много вариантов, но летом советую отдать предпочтение в пользу цветной капусты или брокколи. Так как в это время они присутствуют в достаточном количестве в магазинах и по невысокой цене.

Но дело далеко не только доступности, виды капусты данного семейства являются очень полезными продуктами питания, очень выдающимися на фоне остальных овощей. Как говорится, не упускайте возможности.

Как сварить брокколи или приготовить тушеную цветную капусту я подробно писала ранее. Вы можете найти рецепты на сайте.

Но сейчас предлагаю обратить внимание на цветную капусту, пожаренную на сковороде в кляре. Необычно? Да, безусловно. Но попробуйте, и Вы не разочаруетесь, ведь это блюдо совмещает в себе такие вкусовые оттенки, как насыщенность жареных блюд и свежесть овощей с невероятной пользой для здоровья. При всем этом время приготовления и усилия минимальны.

Теперь предлагаю сходить и приобрести все необходимое, а затем приступать к рецепту…

Как приготовить «Цветная капуста в кляре в мультиварке»

Чтобы баловать себя круглый год цветную капусту засаливают, консервируют и маринуют. Рецептов много, каждый находит что-то свое. Например, можно капусту заготовить впрок, также, например, как маринованные помидоры в снегу. Чеснок придаст соцветиям особую остроту и невероятный вкус. Такая закуска будет каждому по вкусу.

Многих хозяек интересует как приготовить вкусно цветную капусту в мультиварке, чтобы быстро накормить своих домашних. Попробуйте этот несложный рецепт. Капустка получается с хрустящей корочкой и пикантным вкусом. Весь секрет в кляре. Ну что ж, начнем.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное, соль по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Для соуса:

  • сметана — 5 ст. л.;
  • чеснок — зубчик;
  • укроп, петрушка по 1 пучку.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошенько промываем под проточной холодной водой и разбираем на крупные соцветия капусту.
  • После их необходимо отварить. В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и складываем туда капусту. Ставим на режим “варка на пару” на 7 минут.
  • Тем временем приготовим кляр. В глубокую емкость выкладываем сметану, добавляем яйца, солим и тщательно перемешиваем. Затем аккуратно порциями вмешиваем в массу муку.

Смесь должна получиться довольно густая, как тесто на пышные оладьи, без комочков.

  • Мелко нарезаем укроп и чеснок, половину ( остальное нам понадобится для соуса) добавляем в кляр. Перемешиваем.
  • Приготовленные на пару соцветия солим и перчим по вкусу. Включаем мультиварку на функцию “жарка”, наливаем в нее растительное масло и ждем пока она нагреется.
  • Затем, со всей осторожностью, окунаем капустку в кляр и выкладываем в раскаленное масло.
  • Обжариваем до румяной корочки со всех сторон, периодически переворачивая (примерно по 5 минут на каждую сторону). Готовые соцветия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  • Для соуса сметану, оставшийся укроп, мелко нарезанную петрушку и чеснок смешиваем в миске, солим и перчим.
Читайте также:  Как варить китайский суп с лапшой: пошаговый фото-рецепт

Вот такая вкуснятина получилась в сметанно-чесночном кляре, а в дополнение необычайно вкусный соус. Просто объедение! Приятного аппетита! Если любите цветную капусту, то смотрите рецепты маринованная цветная капуста на зиму.

Как приготовить цветную капусту в хрустящем кляре

Хочу сразу обратить внимание, что кляр в данном рецепте готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный перец по вкусу
  • Разрыхлитель -1 ч.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

Первым делом, чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Она должна нагреться, перед тем как мы начнем отваривать в ней капусту.

Если варить капусту в холодной воде, то она впитают в себя слишком много воды, станет хлипкой. Когда бросаем соцветия в кипяченую воду, тогда снаружи образуется корочка, и внутри они будут сочными.

Вилок промоем, и разделим на соцветия.

Если вы заметили какие-то темные пятна, то срежьте их. Цветная капуста очень капризна в хранении, и это могут быть как следы от падения, так и вероятность грибка.

Делаем крестообразный надрез на кочерыжке и отделяем соцветия. Если они достаточно большие, можете также разделить и их на 2-4 части. Когда вода закипит, проварим овощ для мягкости примерно минуты 3-4. Чтобы проверить готовность, проткните кочерыжку у соцветия деревянной шпажкой, она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Шумовкой вынимаем капусту из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем немного остыть, чтобы удобно было брать руками. Можете просто откинуть ее на дуршлаг. Не оставляйте соцветия в горячей воде, иначе они размякнут и расползутся.

Подготовим кляр. Стакан муки постепенно перемешивая разбавляем стаканом молока, добавляем чайную ложку соли и немного взобьем венчиком.

Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавим чайную ложку разрыхлителя. Кляр очень любит воздух, так как именно он обеспечивает хруст. Разрыхлитель поднимает тесто, т.е поднимает воздух внутри (вызывает химическую реакцию). Добавим крахмал, картофельный или кукурузный —  значения не имеет. На данном этапе можно поперчить кляр по вкусу.  После перемешивания, проверьте консистенцию. Он должен тянуться, и не быть слишком густым.

Если вы все таки видите, что консистенция слишком плотная, добавьте молока.

Чем более жидкое тесто, тем более тонкий слой кляра получится и тем лучше он будет хрустеть

Подготовьте удобную для вас глубокую емкость (это может быть специальный казанок, кастрюля или сковородка), так как обжаривать капусту мы будем во фритюре. Налейте масло с расчетом того, что соцветие нужно будет погрузить полностью. Хорошенько разогрейте масло. Окуните несколько соцветий в кляр так, чтобы он полностью обволакивал кусочки и опустите в кипящее масло. Обжаривайте до золотистой корочки.

Готовые кусочки положите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитались излишки жира.

Капусту в кляре можно подавать с чесночным соусом. Для этого просто смешайте порубленную зелень и натертый чеснок с майонезом. Так же хорошо сочетаются с этим блюдом маринованные или  малосольные огурчики и просто свежие овощи. При желании можно разнообразить мясом.

Рецепт цветной капусты в кляре

  1. Цветную капусту ополаскиваем под холодной проточной водой, высушиваем бумажной салфеткой и разбираем на соцветия. Если соцветия очень крупные, их можно разрезать на две или даже три части.

  2. Складываем подготовленные кусочки капусты в глубокую миску.

  3. Берем еще одну миску. Она будет для кляра. Высыпаем на дно пшеничную муку. 

  4. К муке добавляем пиво, тщательно перемешиваем, воспользовавшись венчиком. Если нужно, можно добавить еще немного муки. Кляр должен получиться густым. 

  5. Теперь ранее подготовленные соцветия капусты перекладываем в миску с тестом.

  6. Далее делаем кляр острым. Для этого кладем в блендер горчичные зерна, зиру, перец горошком, соль и стручок острого перца. Включаем и измельчаем.

  7. Вот такая ароматная и острая красота у нас должна получиться.

  8. Специи выкладываем в миску с капустой. 

  9. Туда же отправляем куркуму. У нее вкус пряный, но мягкий. И цвет великолепный. 

  10. Перемешаем капусту с тестом и специями. Запах от подготовленных ингредиентов просто великолепный.

  11. Масло в кастрюльке ставим на огонь. Нагреваем постепенно.

  12. Как только оно закипит, небольшими порциями кладем туда капусту. Специи в горячем масле дают чудесный аромат! Готовим капусту в масле до момента зарумянивания. 

  13. Выкладываем готовые овощи на бумажные салфетки. Необходимо дать стечь ненужному жиру.

  14. Теперь осталось выложить ароматную капусту на блюдо и сбрызнуть ее соком выжатого лимона. Такое блюдо нужно подавать на стол сразу же после обжарки – оно будет хрустящим. И, конечно же, сразу съесть!

Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре — подготовка продуктов

Перед приготовлением капусту следует разобрать на отдельные соцветия, каждое очистить от темных пятен и ополоснуть в теплой воде, слишком толстые побеги разрезать пополам. А затем отварить в кипящей подсоленной воде. Чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и аромат, его рекомендуется отваривать в небольшом количестве жидкости в течение десяти-пятнадцати минут (все зависит от размеров кусочков: крупные – развариваются несколько дольше по времени). Готовность проверяем с помощью вилки. Если зубья достаточно легко входят в мякоть, то капуста готова. Немедля убираем ее с огня.

Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.

Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты

Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре

Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то любит более нежную и воздушную. Кляр на белках как раз относится к этой серии. Интересен рецепт ещё тем, что отвариваются соцветия в солёно-сладковатой воде. Сахар улучшит вкус капусты, придаст ей пикантности.

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 400 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень
  • растительное масло
  • сливочное масло

Цветная капуста очень капризна в хранении. Если на поверхности вы увидите тёмные пятна, это не значит, что она испорчена. Возможно, вилок либо упал, либо его сильно придавили. Достаточно обрезать тёмные пятна и можно готовить.

  1. У капусты отрезаем ножку, моем её, разбираем на соцветия. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, добавить соль и сахар. Как только они растворятся, опустить в кипящую воду подготовленные капусту. Варить минут 10—15, в зависимости от того, какого размера будут соцветия.
  2. Готовим кляр: белок взбить венчиком, но не сильно, только чтобы сделать его жидким и убрать тягучесть белка. Немного посолить, положить перчик, мелко нарезанную зелень, перемешать. Добить частями муку, добившись, чтобы кляр был нужной консистенции.

  3. Жарить капусту на сковороде в горячем масле, окунув каждое соцветие в кляр.
  4. Готовое блюдо сначала выложить на бумажное полотенце, дать немного остыть и можно подавать к столу.

Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт

Сначала нужно подготовить капусту:

  • Кастрюлю с водой поставить заранее на огонь и довести воду до кипения.
  • Цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Необходимое количество цветной капусты переложить в глубокую миску с подсоленной водой примерно минут на десять. Делается это для того, чтобы из капусты ушел специфический запах, а также мелкие жучки.
  • В кипящую в кастрюле воду положить маленькую луковицу прямо в кожуре.
  • Туда же отправить лавровый лист и душистый перец.
  • Соцветия цветной капусты отправить в кастрюлю.
  • Довести до кипения.
  • После закипания закрыть крышкой и варить до готовности минут шесть.

Пока варится капуста, нужно подготовить кляр и панировочные сухари:

  • Панировочные сухари всыпать в отдельную миску.
  • Муку положить в отдельную миску.
  • Яйца же вбить в третью.
  • Яйца посолить, поперчить и перемешать вилочкой.
  • Укроп помыть, просушить и отправить к яйцам.

А теперь надо приступить к подготовке самой капусты:

  • Сваренную капусту переложить в дуршлаг и дать ей немного остыть.
  • Капустные соцветия обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитых яйцах. После отправить в панировочные сухари. Очень удобно проделывать это кухонными щипцами. Но в принципе, можете это сделать и вилочкой.
  • В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • Капусту отправить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.

Все наша вкусная цветная капуста в кляре готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Если Вам понравился наш простой и вкусный рецепт, то не забудьте записать его в записную книжечку.

Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Продукты:

  • Цветная капуста — 900-1000 гр.
  • Мука — 1-1,5 ст. л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Петрушка
  • Соль
  • Молотая паприка
  • Гранулированный чеснок
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовленный кочан промываем в воде, даем стечь, разбираем на средние соцветия, такие, чтобы было удобно, и есть, и обжаривались они быстро, закладываем её в кастрюлю с холодной подсоленной водой и даем постоять минут 10, чтобы если имеются какие-либо жучки, они всплыли

С помощью шумовки достаём кусочки, воду из кастрюли сливаем, наливаем свежей и ставим на огонь

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

После того, как вода закипит, её подсаливаем и закладываем вариться кусочки соцветий, варим минут 5 – 7

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Отваренную капусту сливаем в дуршлаг, даем ей стечь и остыть, а в это время готовим кляр

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем натертый на средней терке сыр, смешиваем нашу массу, по вкусу добавьте соли, паприку, чеснок, мелко порезанную петрушку и перец, можете добавить свои любимые приправы, хорошо перемешать

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Остывшую капусту посыпаем мукой, если вам этой муки недостаточно, можете использовать её больше, осторожно перемешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты мукой

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Перекладываем её в кляр и перемешиваем её так, чтобы она была полностью в кляре

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

На сковороде разогреваем масло, по объему налить его нужно столько, чтобы покрывало половину наших кусочков

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

После того как кусочки зарумянятся с одной стороны, их переворачиваем, обжариваем с обеих сторон

Готовую капусту выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло и подаем на тарелке к столу, можно украсить зеленью

Готовьте, полезно, очень вкусно, советую

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Состав:

  • замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту заранее выньте из холодильника, чтобы она оттаяла. Обсушите ее, разложив на салфетке.
  • В миске соедините яйца, молоко, перец, соль и мелко порубленную ножом зелень.
  • Добавьте муку и размешайте до такой степени, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  • Обмакните в кляр соцветия капусты и выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  • Готовьте капусту 30 минут, запустив программу «Выпечка».

Если вам хочется приготовить по этому рецепту не замороженную, а свежую капусту, ее нужно слегка отварить. Сделать это можно как в кастрюле, так и в мультиварке, выбрав программу «Суп», или же на пару.

Цветная капуста в кляре готовится достаточно просто. При этом блюдо выглядит необычно, аппетитно и нравится почти всем.

Цветная капустаДата:

Обновлено:

Супер быстрый рецепт цветной капусты в кляре

Ингредиенты:

  • 1 качан цветной капусты.
  • 4 яйца.
  • 2 ст л муки.
  • зелень.
  • 1 зуб :
Супер быстрый рецепт цветной капусты в кляре
  1. Цветную капуста разделить на соцветия Положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут Не перебощите с варкой а то все соцветия развалятся. Откинуть на дуршлаг и дать остыть
  2. Готовим кляр: яйца + мука + чеснок + зелень
  3. Каждое соцветие макаем в кляр и на сковородку. Вот и все. В конце могут остаться совсем маленькие соцветия Высыпаем их в кляр Перемешиваем и ложкой выкладываем на сковороду как блинчики.
  4. Готовить дома легко и просто.
  5. Приятного аппетита.