Делаем заготовки в банках: хрустящие квашеные огурцы на зиму

Метод посадки огурцов в пластиковые 5 литровые бутылки стал новой технологией в производстве овощей в домашних условиях. Этот способ подходит для выращивания ранних плодов не только в теплицах и на участке, а даже на балконах.

Как вырастить огурцы в бутылке

Для выращивания огурцов на балконе вам понадобятся пластиковые бутылки емкостью от 5 литров: в них можно высадить от двух до пяти растений, в то время как 2-литровые годятся только для одного.

Как вырастить огурцы в бутылке

Вам понадобится

  • пустые пластиковые бутылки
  • почвенная смесь «Для овощных культур»
  • семена салатных огурцов
  • рулон фольги
Как вырастить огурцы в бутылке

Ход работы

Уход за балконными огурцами

Как вырастить огурцы в бутылке

Огурцы любят тепло и влагу, а вот сквозняк может наградить их мучнистой росой.

Когда появится полноценный третий листочек у ростка, его следует аккуратно обрезать. Вторую обрезку делают позднее, над 5-м или 6-м листом, третью — еще через 2 новых листа.

Как вырастить огурцы в бутылке

Примечательно, что такие огурцы сгодятся и для высадки в открытый грунт вместе с горшком (правда, без фольги). Пластиковая защита не даст повредить корень медведке, сэкономит воду при поливе, а также избавит рассаду от сорняков.

Совсем скоро вас порадуют хрустящие домашние огурчики прямо с балкона или собственной грядки!

Как вырастить огурцы в бутылке

Сохраните статью в соцсети:

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Состав на 1 литровую банку:

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)
  • лист хрена — 1 шт,
  • 600 г огурцов,
  • 1 чесночный зубок,
  • 1 зонтик укропа,
  • вишневый лист — 1 шт.,
  • 1 веточка эстрагона,
  • 3 горошинки душистого перца,
  • 5 горошинок черного перца,
  • 1 стручок острог перца.
Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Рассол:

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)
  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).
Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Соленые огурцы в пластиковой бутылке на зиму

Ингредиенты (из расчета на одну бутылку):

  • 2,5-3 кг свежих огурцов небольших размеров
  • 1-2 шт. перца болгарского
  • 1 листок хрена
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стебель технического укропа
  • 1 лист смородины
  • 1 лавровый листик
  • 5-6 горошин перца черного

Для рассола:

  • 40 грамм соли крупного помола
  • 1 литр питьевой очищенной воды
  • Время на подготовку: 15-20 минут
  • Время приготовления: 5-7 дней
Читайте также:  Острый соус из свеклы с хреном и чесноком на зиму

Приготовление:

1. Огурцы заливаем холодной проточной водой, даем постоять 10-15 минут, тщательно вымываем от грязи и пыли. Заднюю часть (попки) не обрезаем.

2. Болгарский перец промываем, вырезаем сердцевину, режем кухонным ножом на 4 части.

3. С укропом и хреном поступаем аналогично, моем и разрезаем на крупные фрагменты.

4. Чеснок очищаем от кожицы и ополаскиваем водой, укладываем в банки чеснок и болгарский перец.

5. В подготовленные пятилитровые чистые бутыли укладываем нарезанный перчик, хрен, укроп, добавляем чеснок и кладем лист смородины, после закладываем мытые огурчики.

6. После того как бутыли будут заполнены, добавляем перец черный горошком и один лавровый листочек.

7. Теперь подошло время приготовить рассол, возьмите любую емкость (кастрюлю, большой таз, банку), наполните ее водой, а затем добавьте соль (из расчета 40 грамм на один литр) и тщательно перемешайте до полного растворения ингредиента.

8. Залейте огурчики в бутылках полученным рассолом. Плотно закройте крышками.

9. Уберите в темное прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут готовы, когда под горлышком крышки начнет образовываться пенка. Огурцы, засоленные таким способом, могут храниться длительное время, без потери вкусовых качеств. На выходе продукт получается в меру соленым, и закуска выходит отличная, и ингредиент для салатов отменный.

Ценность летних дней весьма высока, поэтому легкость и простоту рецепта заботливые домохозяйки оценят обязательно. Единственный минус этого соления – невероятно аппетитные огурчики поедаются мгновенно, так что бутылки могут быть вскрыты раньше предполагаемого срока. Приятного аппетита!

Какие специи используются?

Обязательной составляющей квашения огурцов является использование разнообразных специй. Это условие необходимо соблюдать, так как отсутствие трав и кореньев может привести к размягчению плодов, и вместо хрустящего огурчика в банке зимой можно будет обнаружить мягкий, полуразвалившийся «лапоть». Некоторые из специй обладают способностью придавать овощам упругость и хрусткость: в емкость обязательно нужно положить листья и корни хрена, листья вишни и смородины, дуба. Идеально, если удастся раздобыть немного дубовой коры: недаром испокон веков на Руси огурцы квасили в дубовых бочках. А дальше – дело вкуса… Обязательное условие: все ингредиенты должны быть тщательно вымыты в нескольких водах или под струей проточной воды.

  • Укроп (можно зонтики, листья, стебли) и петрушка – наиболее распространенный вариант. Богатство трав витаминами и минералами, их обладание ярким ароматом делает укроп и петрушку постоянными ингредиентами в консервации.
  • Листья и корень хрена способны придать пикантный неповторимый вкус и запах огурцам, а также сделать их упругими и хрустящими.
  • Листья вишни привнесут изюминку, придав аромату овощей легкий вишневый оттенок.
  • Листья черной смородины насытят огурцы ярким ягодным запахом: 1 – 2 листка ярко-зеленого цвета на банку сделают свое дело.
  • Острый перец: небольшой кусочек на банку привнесет остроты и легкой жгучести квашеным огурцам.
  • Сладкий перец добавит сладости овощам. На 1 банку достаточно несколько колечек или 1 четвертинку перчины.
  • Чеснок – классический вариант для квашения. Зубчик чеснока, порезанный пластинами, на банку придаст огурчикам пикантный вкус и аромат.
  • Мята и мелисса придаст легкий ментоловый аромат и тонкие нотки лимона. Всего несколько листочков «свежей» травы придадут закуске особый вкус.
  • Листья и кора дуба богаты дубильными веществами, что обеспечит хрустящую консистенцию огурчикам. На 1 банку можно положить 1 – 2 листика дерева или небольшой кусочек коры.
  • Лавровый лист придаст приятный и легкий привкус огурцам, но усердствовать не стоит, так как его вкус может стать навязчивым и заглушить любые другие специи. 0,5 – 1 (в зависимости от размера) листик на банку – этого будет вполне достаточно.

Шаг Посев семян

Поскольку огурцы плохо переносят пересадку, можно высевать семена сразу в подготовленные емкости. Если вы не уверены в качестве семян, положите в каждую бутылку по 2-3 семени. Присыпьте их небольшим слоем грунта толщиной 1-1,5 см. А затем, когда появятся всходы, оставьте одно растение, удалив более слабые ростки.

Шаг Посев семян

Если нет возможности посадить огурцы сразу в большие бутылки (например, на балконе еще холодно, а на подоконнике мало места), семена можно сначала посеять в пластиковые стаканчики. А потом, когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, аккуратно пересадите их в емкости побольше.

Шаг Посев семян

Пересаживая рассаду огурцов в бутылки, старайтесь не повредить земляной ком. Заглубляйте растения по возможности до семядольных листочков.

Шаг Посев семян

После пересадки полейте растение и замульчируйте питательным грунтом. Желательно, чтобы до края бутылки оставалось 5-6 см для дальнейшего подсыпания плодородной почвы.

Читайте также:  Салат из сельдерея — необычное сочетание пикантности и диеты

Преимущество метода

Метод посадки огурцов в пластиковые 5 литровые бутылки стал очень популярным, благодаря нескольким факторам:

  • таким способом можно получить урожай овощей в теплице, на балконе, подоконнике и на дачной грядке;
  • он хорошо подходит как для выращивания рассады, так и зрелых плодов;
  • пластиковая тара недорогая, не занимает много места, хорошо пропускает свет и достаточно комфортная для растений;
  • в тепличный и огородный грунт огурцы можно высаживать вместе с бутылкой, не повреждая при этом корень и стебли;
  • парниковый эффект, который легко создать в такой таре, ускоряет рост растений, позволяя тем самым собрать урожай даже в регионах, где короткое лето. Ранние сорта с помощью этой технологии приносят плоды уже в июне;
  • стенки пластиковой тары могут защитить рассаду от медведки – главного врага фактически всех огуречных сортов;
  • при поливе влага питает непосредственно корневую систему, благодаря чему можно сэкономить значительные объемы воды;
  • огурцы в бутылках – недосягаемые для сорняков, которые мешают росту и потребляют большое количество влаги и полезных минералов;
  • для теплиц эта технология выгодна и тем, что позволяет ежегодно менять почву, сводя к минимуму риск развития в ней различных паразитов;
  • еще одно преимущество метода заключается в том, что свежие огурцы можно получить, не имея теплицы или приусадебных грядок.
Преимущество метода

Посадка огурцов в пластиковых 5 литровых бутылках не отбирает много времени и средств. Тем не менее, с помощью этого метода можно гарантированно получать стабильный урожай как ранних, так и поздних овощей, независимо от погодных условий.

Последний срок посадки огурцов в открытый грунт указан в статье: посадка и уход огурцов в открытом грунте.

В каком месяце сажают огурцы на рассаду, смотрите на странице.

Как устроить альпийскую горку своими руками, узнайте из этой информации.

Заключение

На самом деле, существует огромное количество вкусных рецептов. Некоторые вы можете придумать самостоятельно, импровизируя и добавляя свои ингредиенты по вкусу. В любом случае, в дубовой бочке овощи получатся просто отменными!

Ведь бочка передает часть своих питательных, дубильных веществ при засолке овощам. Именно благодаря этому, огурчики получаются хрустящими, яркими, имеют необычайный аромат и вкус! Покупайте дубовые бочки для засолки овощей, и солите на радость и здоровье всей семьи!

Заключение

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:

Огурцы в бочке «Простые»

  • Огурцы – 50 кг;
  • Укроп зонтики – 2 кг;
  • Хрен – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 50 г;
  • Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.
Огурцы в бочке «Простые»

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

Огурцы в бочке «Простые»
  • Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
  • Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
  • Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

Огурцы в бочке «Простые»

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку

Самый даже не демократичный, а анархичный рецепт, в котором специи для огурчиков рекомендуются «какие хотите и сколько хотите». Полная свобода самовыражения! И этот рецепт – чемпион заквашивания огурцов по своей простоте и доступности. Но его простота предполагает точное следование рекомендациям, в частности, хорошую промывку компонентов заквашивания.

Кипячение уже перебродившего рассола не является стерилизацией. Это просто способ убрать уже ненужные микроорганизмы, которые участвовали в меру своих сил в процессе заквашивания.

Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку

Хранение огурцов, заквашенных по этому рецепту, возможно даже в условиях городской квартиры – если в ней топят без фанатизма, и температура зимой держится в пределах 21-23 градусов.

Читайте также:  Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Ингредиенты:

  • Тот самый «набор анархиста», который вам по вкусу. Может включать в себя листья и корень хрена, листья – вишнёвые, чёрносмородиновые, дубовые и даже молодые берёзовые (доводилось пробовать, ничего себе так!), семена горчицы, зонтики укропа или фенхеля, зубчики чеснока, кориандр (семена кинзы) – по вкусу и предпочтениям;
  • Огурцы – 3 кг;
  • Вода колодезная, артезианская, фильтрованная или кипячёная и охлаждённая из-под крана – 2,5 л;
  • Соль нейодированная, каменная или «Экстра» — из расчёта 1,5 столовых ложки на литр воды.

Как приготовить:

1. В удобную ёмкость широким горлом (ведро, таз, кадушка) укладываются послойно огурцы и остальные компоненты;

2. В воде разводится соль и заливается содержимое ёмкости с таким расчётом, чтобы, придавленное гнётом, скрылось под рассолом полностью. Помните, что при квашении в его процессе уровень рассола поднимается, поэтому оставляйте до края ёмкости запас в 4-5 см;

Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку

3. Через 4-6 дней стояния при комнатной температуре в затенённом месте огурцы вынуть из ведра, пену снять и выбросить, огурцы ополоснуть в тёплой солёной воде (концентрация соли такая же, как и в рассоле), выложить на чистое полотенце;

4. Рассол прокипятить 2-3 минуты в кастрюле и, кипящим, залить разложенные в банки огурцы ;

5. Подержать так, прикрытыми, но не закатанными крышками, 5-6 минут, слить рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятить, залить в банки и быстро закатать.

Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку

Такая заготовка может стоять при комнатной температуре неограниченное время. По крайней мере год – точно! Если же используется негерметичная закатка, а, предположим, капроновая крышка с горячим надеванием на горловину, то такие банки лучше хранить в подвале, погребе или просто в любом прохладном месте.

Послесловие. Коротко об основных моментах и принципах квашения огурчиков:

Квашение – биохимический процесс, когда в качестве естественного консерванта в ёмкостях, где происходит квашение, образуется молочная кислота. Та же, что присутствует в квашеной капусте.

Горожане, привыкшие покупать огурчики в маринаде, закатанные в стерильные банки, в своём подавляющем большинстве отвыкли от такого исконно-русского блюда. А зря! Квашеные (так же, как и малосольные огурчики) гораздо полезнее, да и просто вкуснее, если приготовлены с душой и правильно.

Купите пару таких огурчиков на рынке. Попробуйте. Расспросите продавцов, как они это сделали – и дерзайте, делайте домашние заготовки сами!

И – генеральный совет всем, кто практикует консервирование овощей со своего огорода на даче или купленных в сезон (они в это время минимальны по цене): заведите себе деревянную (лучше – дубовую) кадушку объёмом в от 8 и более литров! Очень рекомендуем!

Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку

Много места, даже в городской квартире, не займёт (всегда есть балкон, антресоли или ларь, в котором её можно хранить, да и в ней самой в межсезонье можно хранить всякие, даже несъедобные, вещи), а для заквашивания на первом этапе, будь то перцы, огурцы или капуста, очень пригодится! В пластике или эмалированной посуде заквашивание не всегда бывает удачным.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Видео – рецепт соленых хрустящих огурцов

Этот рецепт очень оригинален и прост. Описание процесса вы можете посмотреть чуть ниже. Уверена, что сложностей не возникнет. Хорошего настроения и успехов!

В завершении, хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.

Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.

Желаю вам прекрасного расположения духа, солнечного и тёплого дня. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 год