Домашний кетчуп из помидор — рецепты на зиму пальчики оближешь

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. рецептов приготовления в домашних условиях

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Полезные ингредиенты

Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.

Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки

Ингредиенты Состав Влияние на организм
Помидоры – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела
Луковица – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием
Чили – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти
Чеснок – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость
Болгарский перец – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу
Черный горошек – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы

Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.

Кетчуп с яблоками и с уксусом

Это наш любимый семейный вариант. Возможно, вам тоже понравится.

Ингредиенты: 

  • 3 кг спелых красных помидоров;
  • 500 гр яблок;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки перца красного молотого;
  • 1 ч. ложка перца черного молотого;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%).

Приготовление:

Промытые томаты надрезаем сверху крестообразно, заливаем кипящей водой на две минуты. Затем переложим в миску с холодной водой. Через пять минут сольем жидкость и легко снимем шкурку. Порежем томаты кубиками.

Лук репчатый почистим, помоем, мелко порубим. Яблоки очистим от кожуры, нарежем маленькими кубиками.

Сложим измельченные томаты, яблоки и лук в кастрюлю. Зальем водой, чтобы слегка покрыла, и потушим минут 50-60, до мягкости.

Читайте также:  Зразы с сыром — 4 пошаговых рецепта

Выключим огонь, подождем, пока смесь остынет. Перельем в блендер и перемелем до однородного состояния. Или перетрем через сито.

Снова зальем томатную кашицу в кастрюлю, добавим соль, перец молотый (черный и красный), всыплем сахар. Поставим на огонь, потушим 5-7 минут, помешивая, пока масса не загустеет. После этого вольем уксус, перемешаем.

Горячий кетчуп разложим в стерилизованные баночки, закрутим крышками. Переворачиваем, закутываем в теплое покрывало, даем остыть. Получается удивительно вкусный кетчуп в домашних условиях.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Взвесить и помыть необходимое количество помидоров. Для приготовления домашнего томатного кетчупа лучше всего выбирать мясистые большие плоды.

Нарезать помидоры произвольными кусочками, убирая плодоножки.

Поставить на огонь. До кипения довести на сильном огне, но, пока помидоры не пустят сок, нужно часто мешать, чтобы они не пригорели. После закипания огонь уменьшить до среднего и варить без крышки, пока их масса не уменьшится на треть. Варить придется не менее часа. Вода испарится, а кетчуп станет более концентрированным.

Отмерить необходимые количества соли, сахара, уксуса, очистить чеснок.

Также подготовить бутоны гвоздики, горошины черного перца, корицу и перец красный.

Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Проварить 15 минут.

Затем добавить измельченный чеснок и остальные приправы. И снова дать покипеть 15 минут.

Протереть томатную массу через мелкое сито, довести до кипения. Сразу же влить уксус и можно снимать с огня.

Разложить приготовленный домашний кетчуп по простерилизованным баночкам и закатать на зиму. Укутать теплой тканью и оставить до полного остывания, после чего можно выносить в погреб.

Если планируете есть кетчуп сразу, то его нужно просто остудить и убрать на хранение в холодильник, и попробовав соус через несколько часов после приготовления, вы поймете, что этот кетчуп из помидоров именно такой, что пальчики оближешь.

Из данного количества плодов получилось 600 мл. вкуснейшего томатного кетчупа, но все зависит от сорта помидоров: если они водянистые, то получится поменьше, если хорошие мясистые – чуть больше.

 

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.

Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.

Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.

Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.

Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.

Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.

Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.

Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.

Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.

Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.

Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.

Читайте также:  Армянский салат из обжаренных баклажанов, томатов и перцев

И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.

Приготовление:

Помидоры очищаем от кожуры (ошпарив кипятком), вырезаем плодоножки и режем произвольными кусочками.

Перекладываем подготовленные помидоры в чашу блендера, добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный острый перец, предварительно удалив семена и хвостики.

Измельчаем томаты с чесноком и перцем в однородное пюре. Переливаем массу в толстостенную кастрюлю. Сразу добавляем лавровый лист и черный молотый перец.

Первые 15-20 минут варим томатную массу на сильном огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Всего кетчуп нужно будет готовить около 1 часа, в зависимости от сочности томатов. В конце этого этапа достаем лавровые листики.

Сейчас уменьшаем нагрев и кладем соль и сахар.

Вливаем масло и уксус. Варим ещё около 20 минут.

Готовый горячий кетчуп разливаем по чистым подготовленным банках и закручиваем крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания под теплым пледом.

Готово! Отправляем баночки на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Начинающие хозяйки, которые решили впервые опробовать рецепты приготовления домашнего кетчупа на зиму, могут воспользоваться нижеприведёнными рекомендациями:

Полезные советы
  1. Сделать вкусный кетчуп из томатов можно, используя при готовке только свежие и красные плоды. При покупке их в магазине важно избегать помидоры с пятнами и впавшими участками;
  2. Неленивые хозяйки могут извлекать с томатов кожу перед варкой, это преумножит вкусовые качества кетчупа;
  3. Чесночный вкус и аромат может многих отпугивать, потому стоит поинтересоваться у домашних, как они относятся к чесноку в кетчупе. В случае необходимости можно без него обойтись;
  4. Получить насыщенный оттенок соуса поможет правильный выбор помидоров, нужно выбирать только плоды только ярко-красного цвета;
  5. По желанию соус можно дополнить некоторыми специями, к примеру, корицей, гвоздикой, порошком горчицы или мускатным орехом;
  6. Чтобы кетчуп из помидоров долго не портился, нужно разливать его исключительно по стерилизованным формам.

При соблюдении каждого правила, стряпня хозяек, без сомнений, будет обладать достойным качеством и превосходным вкусом.

Полезные советы

Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму может стать лучшим рецептом на кухне каждой хозяйки:

  • Он очень бюджетный для тех, кто выращивает томаты на собственных огородах;
  • Процесс приготовления занимает немного времени;
  • Готовый соус может радовать своим вкусом на протяжении всех зимних дней;
  • Именно домашний вариант приготовления очень полезен, потому как не содержит высокую концентрацию химических веществ и калорий.
Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы  кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем  томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три  листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Рекомендация!

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.  Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.
Читайте также:  Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Полезные ингредиенты

Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.

Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки

Ингредиенты Состав Влияние на организм
Помидоры – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела
Луковица – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием
Чили – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти
Чеснок – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость
Болгарский перец – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу
Черный горошек – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы

Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.

Классический рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Собираясь приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» самостоятельно, можно изучить множество различных оригинальных способов. К примеру, рецепт пикантного, острого, густого соуса из томатов и т.д.

Однако, классический рецепт кетчупа никогда не перестанет пользоваться популярностью, ведь его можно сделать крайне просто, а прекрасный вкус даёт ему возможность носить наименование «Пальчики оближешь».

Чтобы сделать классический домашний кетчуп из томатов, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Соль – 3 ч.л;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Уксус столовый – 35 г.

Приготовление кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь» важно начать с подготовки ингредиентов. Овощи необходимо тщательно промыть от грязи, особенно, если они были взяты с грядок.

Лук очистить от шелухи и порезать мелкими кусочками. С каждого помидора изъять плодоножку и нарезать кусочками, идентичными луковым.

Затем нужно высыпать порезанные лук и томаты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала овощи, и поставить ёмкость на небольшой огонь.

Варить их надо на протяжении 60 минут.

В результате лук и помидоры должны как следует размягчиться, образуя не совсем однородную кашицу.

Чтобы сделать кетчуп однородным по массе, следует охладить его и вылить в блендер. Измельчать смесь надо, включив сначала медленный режим, а затем постепенно его повышая. Это облегчит оборудованию задачу.

В полученное пюре добавить сахарный песок и соль, а также тщательно перемешать его деревянной лопаткой.

После взбивания блендером массу снова надо поставить на огонь для того, чтобы она обрела необходимую для кетчупа густоту. Как только это произойдёт, следует залить в неё уксус и оставить соус варить ещё на 5-7 минут.

Остаётся лишь немного остудить кетчуп и разлить его в подготовленные ёмкости.

Важно, чтобы они были предварительно простерилизованы.