Домашняя черемша маринованная: 4 лучших рецепта

Солить черемшу в домашних условиях совсем не трудно. Главное, знать, как это делать правильно. Собирать черемшу для засолки лучше в период с конца весны, в начале лета. На растении не должно быть цветов. Квашеная черемша имеет пикантный вкус, чем-то напоминающий чеснок.

Подробный обзор

Что приготовить из черемши

Салат из молодой черемши с мясом

  • 60 г черемши;
  • 40 г отварной говядины;
  • половинка отваренного яйца;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль.

Черемшу (листья и побеги) моют. После того как вода полностью стечет, зелень нарезают произвольно. Если вам не нравится чесночный запах черемши, то можно перед измельчением их пробланшировать, затем откинуть на дуршлаг.

Отварное мясо режут на тонкие пласты, а затем на брусочки.

Половинку яйца мелко крошат.

Измельченную черемшу  кладут на ломтики мяса и посыпают рубленым яйцом.

Салат  солят и заправляют уксусом.

Отварная рыба с гарниром из черемши

Ингредиенты:

  • 200 г любой отварной рыбы;
  • пучок черемши;
  • специи и соль.

Приготовление:

Рыбу отваривают и охлаждают.

Черемшу бланшируют, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Слегка отваренные стебли и листья пропускают через мясорубку.

Добавляют к зеленой массе соль и специи, перемешивают и подают с отварной рыбой в качестве соуса.

Соус из черемши и зелени с маслом

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок черемши;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 шт. очищенного миндаля;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

Миндаль измельчают в блендере в крошку.

Черемшу и петрушку моют и обсушивают, кладут зелень в блендер к орехам и добавляют чеснок и оливковое масло.

Взбивают ингредиенты до получения однородной массы, солят и приправляют специями.

Пробуют соус и если необходимо — досаливают.

А еще очень вкусной получается горская закуска из черемши.

Дорогие читатели, если у вас имеется свой семейный рецепт что приготовить из черемши или медвежьего лука, можете поделиться им с нами в комментариях или по форме обратной связи.

С уважением, Анюта.

Приятного аппетита и стойкого иммунитета вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Маринованная черемша (рецепт)

Берем листья со стеблями, например, килограмм, промываем их и нарезаем. В кастрюлю вливаем три стакана воды, добавляем соль по вкусу (пару столовых ложек), доводим до кипения и закладываем черемшу. Держим их минуту-другую. Далее шумовкой достаем проваренную траву и укладываем ее в банки. В воду из-под черемши добавляем пол столовой ложки уксуса, столовую ложку сахара, добавляем специи и пряности по вкусу (горчицу, кориандр, и так далее), доводим до кипения, заливаем банки с черемшой и закатываем их. Вот и весь секрет того, как мариновать черемшу. Через неделю можно начинать лакомиться.

Теперь остановимся на нескольких способах, рецептах, как вкусно приготовить черемшу. Например, знаете, насколько хороша жареная черемша? Готовить ее очень быстро, а получается нереально вкусное и красивое блюдо!

Маринованная черемша с томатом

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Для рецепта маринованной черемши потребуются такие ингредиенты:

  • черемша (2 кг);
  • томатная паста (4 ст. л.);
  • вода (3 л);
  • растительное масло (100 мл);
  • соль (пара ст. л.).
Читайте также:  Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Процесс приготовления

Стебельки дикого лука почистить, обрезав луковки

Разделить всю зелень на несколько примерно равных частей. Каждую пробланшировать в кипятке. Вода предварительно немного подсаливается. Зелень нужно подержать в воде буквально минутку – максимум две. Делается это для того, чтобы вышла горечь.

Если черемшу переварить она получится некрасивой и кашистой. Закуска будет испорчена.

Зелень перекладывают в дуршлаг и ждут, пока полностью не стечет вся жидкость. Просушенную зелень кладут в удобную емкость и добавляют томатную пасту, соль и масло. Теперь нужно осторожно все перемешать. Если соли мало, можно добавить еще.

Сверху емкость накрывается крышкой и переставляется в холодильник. Примерно через 5 часов можно смело снимать пробу.

пошаговых рецептов приготовления маринованной черемши на зиму в домашних условиях

Многие предпочитают черемшу на замену молодому чесноку, поскольку она отличается сочностью и нежностью. Свежей съесть ее можно только в весенний период, также рекомендуется использовать ее в переработанном виде, заготавливая на зиму путем помещения в банки, заливая специальным маринадом. Приготовить маринованную черемшу можно дома, предварительно изучив большое разнообразие рецептов и выбрав для себя подходящий вариант.

Маринованная черемша — изюминка праздничного стола

Растение является отличной альтернативой луку и чесноку, так как она не имеет характерной едкости вкуса и не уступает в полезных свойствах благодаря своему химическому составу. Приготовив маринованную черемшу в домашних условиях, можно украсить праздничный стол новыми интересными блюдами и удивить прибывших гостей уникальным вкусовым сочетанием.

Когда собирать и как подготовить лесной чеснок

Сбор наземной части растения осуществляется в начале апреля — середине мая. Луковицы спеют только в сентябре. Перед изготовлением стоит тщательно промыть растение, перебрать, избавившись от поврежденных листьев, срезая их.

Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши

Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.

В результате получается маринованное блюдо, не требующее дополнительного настаивания в течение долгого времени.

С лавровым листом

  • 1 кг черемши;
  • 3 листа лавровых;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл уксуса;
  • перец.
  1. Промыть и перебрать главный ингредиент, разрезать на 3 части, уложить в банки.
  2. Залить кипятком, отставить на 10 минут, слить жидкость и вскипятить, добавив специи.
  3. Снять с огня, прибавить уксус и, наполнив банку, герметично закупорить.

С корицей

  • 1 кг ароматного растения;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 100 мл уксусной кислоты.
  1. Вымыть и нашинковать ароматную траву, плотно утрамбовать в банку.
  2. Растворив сахар, соль в воде, всыпать корицу и кипятить 3 минуты.
  3. Полученный раствор прибавить к содержимому в банке.
  4. Влить уксус и закупорить.
Читайте также:  Десерт из тыквы и яблок на сковороде с сахаром

Без чеснока

  • 1 кг черемши;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.
  1. Нарезать полезное растение, предварительно перебрав и помыв его.
  2. Воду посолить, подсластить, уложить в нее основной продукт и варить 5 минут.
  3. Выключить газ, добавить уксус и переместить в банку.

Без уксуса

  • 2 кг черемши;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл пасты томатной.

Как сделать заготовку:

  1. Вскипятить ароматную культуру.
  2. Слить воду, продукт посолить, заправить маслом и пастой, перемешать, настаивать 5 часов в холодильнике.

По-корейски

  • 300 г черемши;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 мл уксуса;
  • кориандр, кинза, перец;
  • 2 ст. л. масла.
  1. Отправить ароматную культуру на плиту и вскипятив, отфильтровать.
  2. Обжарить на масле, добавив пряности по вкусу.
  3. Переместить в стеклянную емкость, накрыть и настаивать в холодильнике не больше суток.

Острая заготовка для гурманов

  • 800 г черемши;
  • 3 чеснока;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • специи.
  1. Нарезать главный ингредиент и чеснок, заполнить банку слоями.
  2. Вскипятить воду, прибавив специи, влить уксус.
  3. Залить готовый маринад в банку, закупорить.

Черемша с кислинкой

  • 1 кг ароматной травы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара.
  1. Промыть и просушить траву.
  2. Воду посолить, посахарить и вскипятить.
  3. В глубокую емкость отправить главный компонент, залить маринадом, накрыть, поставить груз.
  4. Спустя 2 недели слить и вскипятить рассол, уложить в банку, закупорить.

С уксусом и маслом

  • 500 г черемши;
  • 200 г морковки;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • пряности.
  1. Натереть морковку, нарезать и бланшировать основной компонент.
  2. Засыпать в овощи специи, влить уксус, прибавить подогретое масло.
  3. Отправить массу в банки, закупорить.

С клюквой

  • 1 кг черемши;
  • 100 г клюквы;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Залить ароматную траву водой на 5 часов.
  2. Нарубать, ошпарить кипятком растения и утрамбовать в банки.
  3. Вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Маринад перемешать с уксусом и залить в банку, закупорить.

Правила и условия хранения

Заготовки рекомендуется поставить в сухое и темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Открытую закуску хранить в холодильнике не больше 7 суток.

Что можно приготовить из заготовки

Такая консервация может стать отличной начинкой для вареников и пирожков. Также ей можно дополнять салаты, закуски и супы. Заготовка является вкусным гарниром к мясу.

Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт

Какие понадобятся продукты:

  • черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.

Порядок приготовления:

Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.

Ингредиенты:

  • Зелень черемши.
  • Смородина (красная или черная) – 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
  2. Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
  3. Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
  4. Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
  5. Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
  6. Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
  8. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
  9. Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Пирожное шу с кракелином – пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Салат из киноа и дикого чеснока

Самодостаточное основное блюдо для тех, кто поддерживает себя в форме.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1,5 стакана киноа
  2. 1 пучок дикого черемши
  3. 1 крупный помидор
  4. Горсть нарезанных орехов кешью
  5. 1 ст. л. оливкового масла
  6. Соль, перец по вкусу
  7. 2 яйца (по желанию)
  8. Половина пучка шпината

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: залейте киноа 3 стаканами воды. Добавьте немного соли. Варите 15 минут на медленном огне до готовности.

Шаг 2: черемшу, шпинат и помидор мелко нарежьте. Смешайте и заправьте перцем, солью, оливковым маслом.

Шаг 3: приготовьте яйца-пашот. Как это сделать традиционно, я рассказывала тут. В микроволновке — здесь.

Шаг 4: смешайте киноа с зеленью и помидором. Выложите на тарелки. Сверху положите сваренное яйцо-пашот и сделайте прокол ножом, чтобы белок красиво вытек. Ну не изумительно ли?

Рецепт засолки черемши с укропом и хреном

Пикантная закуска согреет холодной зимой и восполнит недостаток полезных веществ в организме. Ее употребляют сразу же после приготовления, но желательно, чтобы она несколько месяцев постояла, так она будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 л родниковой воды;
  • 3 части черемши;
  • 70 г каменной соли;
  • 1 часть укропа и корня хрена;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Листья растения перебирают, отбирая только целые экземпляры без повреждений. Тщательно промывают под струей проточной воды и обсушивают, разложив на полотенце.
  2. Корень хрена моют, чистят от кожуры и измельчают. Зелень укропа ополаскивают и нарезают кусками. В стерильные сухие банки укладывают листья черемши, чередуя с укропом, хреном и лавровым листом.
  3. В горло кладут деревянный кружок и устанавливают сверху гнет. Спустя некоторое время начнется процесс брожения. Пену периодически снимают ложкой, а гнет промывают в растворе соли.
  4. Через 2 недели гнет убирают, доливают рассол и закатывают банки прокипяченными крышками. Отправляют на хранение в прохладное темное место.

Черемша в томатном соусе на зиму

Время приготовления: Не указано

– 1 килограмм черемши,

– 400 миллилитров воды,

– 100 грамм томатной пасты,

– 2 столовой ложки соли,

– 1 столовая ложка сахара,

– пол стакана масла рафинированного подсолнечного.

Затем измельчите погружным блендером до состояния пюре все листья черемши.

Добавьте к черемше томат или же магазинную томатную пасту.

Затем добавьте специи: соль и сахар.

Все очень хорошо перемешайте, влейте масло и поставьте черемшу тушиться на двадцать минут.

Готовую черемшу с томатом разложите в банки и закрутите их крышками на зиму.

Напомню, что в прошлый раз я предлагала черемшу с пряностями на зиму.

Маринованные бутоны черемши

Для этого рецепта используются нераскрытые цветочные бутоны дикого чеснока. Собирать их нужно, когда они еще твердые и плотные, светло-зеленого цвета. Получаются бутоны острые, но очень красивые и хрустящие.

Их можно добавлять как закуску к мясу, сыру, салатам или вместо каперсов.

Вам потребуется:

Бутоны черемши – около 300 грамм

Белый винный уксус – 150 мл

Сахар – 50 грамм

Соль – 5 грамм

Звездочка аниса

Лавровый лист – 1 штука

Как приготовить

Вымыть цветочные почки, обрезав длинные стебли. Обсушить и уложить в стерилизованную банку.

Довести до кипения уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить лавровый лист и анис.

Горячим маринадом залить бутоны и сразу закрутить крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Совет: пряности можно взять по своему вкусу, винный уксус заменить обычным или яблочным. Но в этом случае отрегулируйте маринад по вкусу.