Драники из кабачков — самый вкусный рецепт

Если помните, то совсем не давно было рассказано, как сделать драники из картофеля и судя по отзывам они многим понравились. Готовятся они очень просто. Сырая картошка перетирается на тёрке, а после замеса с необходимыми ингредиентами, обжаривается на сковороде. Также рассматривали вариант белорусских колдунов, которые тоже делаются из картошки. Разница лишь в том, что они выпекаются в духовки и у них начинка из фарша. Поэтому посмотрите эти рецепты и обязательно попробуйте.

Как приготовить драники из кабачков?

Ну что готовы приготовить лёгкую и быструю закуску, чтобы прекрасно провести вечер в кругу семьи? Тогда давайте приступим к приготовлению, а то уже кушать хочется.

Как приготовить драники из кабачков?

Кстати, для блюда, хорошо идут молодые кабачки, так как они намного нежнее и их легко почистить от кожуры. Вес у них рассчитывается так: чем они меньше, тем лучше. Лучше всего, если они будут весом около 200-250 грамм и длиной не боле 25 см.

Ингредиенты:

Как приготовить драники из кабачков?
  • Кабачок – 1 средний или два маленьких;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука 1,5-2 стакана;
  • Лимонная кислота – совсем не много, только для того, чтобы погасить соду;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Шаг 1. Кабачки моем и натираем на крупной тёрке.

Как приготовить драники из кабачков?

Как уже говорил, лучше всего брать молодой овощ. В этом случае даже семена можно пустить в блюдо. У старого их обязательно убираем, так как они очень жёсткие.

Шаг 2. Чеснок очищаем от кожуры. Здесь нужно смотреть, как вам больше нравится, если хотите блюдо поострее, значит добавляем его больше. Так, как у меня крупные зубчики чеснока, то беру 2 штуки.

Как приготовить драники из кабачков?

Шаг 3. Также, как и кабачок натираем его на тёрке. Только тереть уже нужно на средней фракции, либо пропустить через чеснокодавку.

Шаг 4. Добавляем в общую массу соль и перец, также по вкусу можно насыпать любимые приправы. Но здесь решать только вам.

Как приготовить драники из кабачков?

Шаг 5. Сюда же разбиваем яйцо.

Шаг 6. Отдельно смешиваем лимонную кислоту с содой, при этом добавляем немного воды. Но лучше всего будет, если вместо неё нальёте чуть-чуть молока. Далее гашеную соду наливаем в нашу общую массу. Всю смесь хорошенько перемешиваем.

Как приготовить драники из кабачков?

Шаг 7. Теперь нужно насыпать муку.

В зависимомости, какой у вас кабачок, жидкий или нет, насыпаем муку. Только обязательно просейте её. Так она напитается кислородом и сделает драники пышнее.

Как приготовить драники из кабачков?

Драники из кабачков и картофеля (самый вкусный рецепт)

Как по мне, этот способ приготовления один из самых вкуснейших, а всё потому, что кроме овощей здесь еще кое-какая вкусная добавка. Для аромата и вкуса мы дополним «тесто» тертым сыром. Благодаря ему драники получатся более нежными, слегка тянущимися.

Ну, а если хотите готовить без сыра, то никаких проблем, просто не добавляйте этот ингредиент.

Драники из кабачков и картофеля (самый вкусный рецепт)

Нам понадобится:

  • Кабачки – 300 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 60-80 г.
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление драников из картошки и кабачка на сковороде

Шаг 1. Картофель и кабачок промываем, затем очищаем от кожицы. Далее трем их на крупной терке. Отжимать мякоть от излишков влаги или нет, зависит от сочности овощей. В данном примере ничего отжимать не будем, так как есть другие «связующие» ингредиенты.

Драники из кабачков и картофеля (самый вкусный рецепт)

Шаг 2. Аналогично натираем небольшую головку репчатого лука и кусок сыра, добавляем в общую чашку. По вкусу солим и перчим (не забываем, что сыр сам по себе соленый, так что не пересолите). Вбиваем одно куриное яйцо, затем тщательно перемешиваем вилочкой.

Шаг 3. А теперь просеиваем пшеничную муку, всыпаем ее в овощную массу и еще раз хорошо размешиваем.

Муки достаточно около 3-х ложек, кому-то даже меньше понадобится, если картофель суховат.

Шаг 4. Всё, наливаем в сковороду растительное масло (рафинированное), хорошо нагреваем. Ложкой зачерпываем немного овощной массы, укладываем в сковородку, формируем плоскую лепешку. Жарим примерно 5-7 минут до появления золотистой корочки снизу.

Драники из кабачков и картофеля (самый вкусный рецепт)

Форма драников произвольна, одни любят небольшие «оладушки», а другие же предпочитают широкие и тонкие «блинчики». Опять же, чем драник толще, тем больше времени нужно на его обжаривание.

Шаг 5. Время прошло, аккуратно переворачиваем лопаткой и жарим еще 5-6 минут до аппетитной румяной корочки. При необходимости можно накрыть крышкой и дополнительно несколько минут потомить.

Обжаренные драники укладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подаем со сметаной, которую, кстати, можно сдобрить рубленой зеленью и тертым чесноком.

Как еще можно сделать драники с кабачком и картошкой

Драники из кабачков и картофеля (самый вкусный рецепт)

Драники особенно понравится всем тем, кто любит проводить некие кулинарные эксперименты, импровизировать. Не обязательно разглядывать множество однотипных рецептов, достаточно просто добавить какой-то новый ингредиент, и привычное блюдо получит новый вкус и внешний вид.

С ветчиной или колбасой

Существуют вариации драников, в состав которых кроме картошки и тех же кабачков включают ветчину или копченую колбасу. Трем на терке или мелко-мелко рубим, смешиваем с овощной массой. Особенно вкусно, если сюда же добавить тертый сыр, который расплавится при жарке.

С чесноком и укропом

Драники из кабачков и картофеля (самый вкусный рецепт)

Особенно душисто и по-летнему получится, если добавить свежую рубленую зелень. К примеру, укроп, петрушку или кинзу. Для легкой пикантности выдавливаем 1-3 зубика чеснока.

Без муки и яиц

Если вы хотите делать драники без муки и яиц, только из овощей и небольшого количества пряностей, в таком случае не забудьте хорошенько отжать тертый картофель (и кабачок в том числе). Только тогда оладушки не будут «растекаться», они получатся золотистыми и хрустящими.

С грибами

Драники из кабачков и картофеля (самый вкусный рецепт)

Обожаете аромат грибов? В таком случае можно заранее нарезать и обжарить, к примеру, шампиньоны. Далее их смешиваем с тертым картофелем и кабачком. Яйцо, мука, приправки – перемешиваем. Обжариваем до золотистости в растительном масле. Сырые грибы не рекомендуется закладывать, так как они выделят много жидкости.

Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Торт из кабачков – базовый рецепт

Классическим рецептом кабачкового торта можно назвать вариант исполнения с помидорами.

Читайте также:  Как приготовить капустные котлеты в духовке

Торт из кабачков – что взять для приготовления:

  • пять молодых кабачков;
  • 3 яйца;
  • 6 помидор;
  • 150 г муки;
  • 200 мл майонеза;
  • 4 зубика чеснока;
  • по вкусу берем зелень (укроп, петрушка), специи (соль, перец);
  • масло для жарки кабачковых коржей.

О том, как приготовить простой торт из кабачков читаем далее:

  1. Кабачки, желательно молодые, промываем, очищаем, и измельчаем при помощи крупной терки. Слегка присаливаем и ждем 15 минут. Последняя манипуляция позволит убрать лишнюю жидкость из кабачков.
  2. Чтобы не терять время зря, потратим его на подготовку помидор и чесночной заправки. Помидоры нарезаем тонкими, аккуратными кружками. Чесночную заправку делаем на основании майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  3. Далее откидываем кабачки на дуршлаг и, отжимая массу руками, удаляем лишнюю жидкость.
  4. Завершив отжим, разбиваем в кабачковую массу яйца, добавляем нашинкованную зелень, специи. И, хорошо перемешав, переходим к следующему этапу: добавлению клейкой основы — муки.
  5. Не переживайте, если после добавления всей массы муки, тесто у вас по-прежнему не достигло идеальной консистенции, как на оладьи. Помним, что мы готовим на кабачках, а они могут потребовать большего количества муки в зависимости от влажности. Чтобы не переживать за возможность разрушения кабачковых коржей, добавьте немного крахмала. Он скрепит тесто и позволит без затруднений переворачивать блинчики.
  6. Тесто готово. Осталось выкладывать его на промазанную и раскаленную сковороду, распределяя по поверхности обычной столовой ложкой.
  7. Кабачковые блинчики готовятся аналогично обычным блинам – до полной готовности и с обеих сторон. При этом время приготовления будет чуть больше, так как наши блины должны быть более плотными и толстыми.
  8. Обжарив все коржики, выкладываем их на бумажное полотенце и ждем остывания.
  9. Коржи остыли, помидоры нарезаны, а чесночная заправка давно ждет своего часа, поэтому приступаем к сборке торта из кабачковых блинчиков:
  • Каждый кабачковый блин вначале промазываем чесночной заправкой. Для идеального вкуса рекомендуем снять пробу с коржей – отрезав небольшой кусочек. Если количества специй недостаточно, то дополните его за счет крема.
  • На заправку выкладываем помидоры.

Инструкция, как приготовить картофельно-кабачковые оладьи:

  • Кабачки ополосните, отрежьте плодоножку, плод натрите на мелкой терке. Если вы используете молоденький овощ, тогда кожицу можно не счищать, поскольку она мягкая и очень нежная.
Инструкция, как приготовить картофельно-кабачковые оладьи:
  • С клубней картофеля снимите верхний слой, вымойте, измельчите аналогично кабачку. Шинковку овощей соедините в одной емкости. Массу присыпьте солью, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут в таком состоянии, овощи должны войти в контакт с солью и пустить сок. Овощной сок хорошо отожмите руками, оставляя для использования один жмых.
Инструкция, как приготовить картофельно-кабачковые оладьи:
  • Вбейте одной куриное яйцо, перемешиванием распределите его по основному составу.
Инструкция, как приготовить картофельно-кабачковые оладьи:
  • Следом отправьте в емкость муку, сдобрите перцем. Смесь тщательно перемешайте, получая единый состав. Моментально приступайте к жарке оладий, поскольку овощи еще начнут выделять сок.
Инструкция, как приготовить картофельно-кабачковые оладьи:
  • На конфорку установите сковородку, влейте масло, разогрейте его. Используя столовую ложку, на масляную поверхность уложите заготовки. Огонь сделайте средним, емкость прикройте крышкой.
Инструкция, как приготовить картофельно-кабачковые оладьи:
  • Кода одна сторона оладий подрумянится, переверните их на другую, повторите процесс жарки. Используя остальное теста, пожарьте все оладушки. Перед каждой новой порцией подливайте в сковороду масло.
Инструкция, как приготовить картофельно-кабачковые оладьи:
  • Готовые оладьи сперва выложите на салфетку, чтобы она впитала часть лишнего масла. Затем оладушки подайте на стол вместе со сметаной или другим соусом по вкусу.
Инструкция, как приготовить картофельно-кабачковые оладьи:

Надеемся Вам будет полезен этот пошаговый рецепт приготовления оладий из кабачков и картошки, который с легкостью сможет повторить каждый у себя дома. Свои отзывы, полезные советы и примеры рецептов, как быстро сделать вкусные оладьи или драники из картофеля и кабачков, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

А теперь отступим от классики!

Сложно найти традиционный рецепт национальный кухни, который со временем бы не претерпел изменений. Предлагаем вам 2 рецепта, как готовить драники из картошки с интересными ингредиентами.

Драники из кабачков и картошки

Отличное блюдо, которое внесет разнообразие в летнее меню. От картофельных такие драники отличаются более нежной структурой и пышностью.

Вам потребуются:

  • 3 крупные картофелины (примерно 300 граммов),
  • 3 кабачка (примерно 400 граммов),
  • 1 яйцо,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Картофель очистите, натрите на терке вместе с кабачком.
  2. Из полученной массы слейте жидкость, но не отжимайте.
  3. Добавьте яйцо и чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите. По желанию добавьте мелко нарубленную зелень. Перемешайте.
  4. Всыпьте муку и снова промешайте массу.
  5. Обжаривайте обычным способом.

Драники из картошки с фаршем

В Белоруссии это блюдо еще называют «колдуны», наверное, намекая на особую легкость его приготовления. Как по волшебству вы получите нежные картофельные оладьи с вкусной мясной начинкой!

Вам потребуются:

  • 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
  • 2 средних луковицы;
  • свино-говяжий фарш (300 граммов),
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Очистите лук и картофель. Натрите картофель вместе с 1 луковицей. Вбейте яйца, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
  2. В мясной фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль, перец, перемешайте.
  3. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите картофельную массу, разровняйте. Десертной ложкой наберите фарш и выложите на картофельную лепешку. Сверху залейте еще ложкой картофельной массы.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, переверните и обжаривайте пару минут. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протушите драники не менее 5 минут.

Теперь вы точно знаете, как делать драники из картошки. И в вашем повседневном меню обязательно появится это простое и вкусное блюдо!

Видео-рецепты приготовления драников из картошки

Другие рецепты салатов

Холодец из свиных ножек Салат с консервированным тунцом и овощами Салат из фунчозы с курицей и овощами Салат с авокадо яйцом и овощами Слоеный салат с авокадо и семгой

Приятного аппетита!

Диетические кабачковые драники (при диете)

Для тех, кто соблюдает диету, можно приготовить диетические олудушки, которые имеют минимум калорий, так как они не обжариваются на масле, а запекаются в духовке. Диетические кабачковые драники – очень вкусные, но никак не отразятся на фигуре. При приготовлении этого блюда, кабачок сохраняет все свои полезные свойства, поэтому, его можно готовить даже детям на завтрак.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг средних по размеру кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 120 мл обезжиренного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо вымыть, обсушить, натереть на терке. Отжать лишний сок.

2. Лук перемолоть на мясорубку или нарезать кубиками.

3. Соединить тесто с луком, посолить, поперчить, влить молоко, сок лимона, вбить яйца. Смешать до получение однородной массы.

4. Смазать противень оливковым маслом. Ложкой выложить тесто в форме оладий на противень.

5. Духовку разогреть до 185 градусов. Запекать в течение 25 минут.

Подавать с овощами или соусом из нежирного йогурта.

Драники из кабачков с сыром

Предлагаем еще один рецепт этого блюда. Такие оладушки получаются очень воздушными и нежными. Готовить их мы будем из следующих продуктов: два яйца, один кабачок средней величины, 100 граммов сыра твердых сортов, немного соли и перца, масло растительное.

Драники из кабачков с сыром

Для начала кабачки натираем на терке и солим. Оставляем их на время, чтобы вышла лишняя влага. В это время в отдельной посуде взбиваем яйца. Добавляем к ним муку и перец. Сыр измельчаем на терке и отправляем в тесто. Хорошенько перемешиваем. Измельченные кабачки отжимаем и смешиваем с тестом. Если вы овощи не освободите от лишней влаги, придется добавлять больше муки. Наливаем в сковороду масло и хорошенько разогреваем. Затем обжариваем кабачковые с обеих сторон. Готовые оладушки выкладываем на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салаты с шампиньонами рецепты с фото простые и вкусные

Как пожарить драники из молодой картошки

Очень вкусными получаются драники из молодой картошки. Мякоть у нее еще нежная и сочная. Поэтому деруны вполне успевают прожариться внутри за то время, пока они покроются румяной аппетитной корочкой.

Как пожарить драники из молодой картошки

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 6-7 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриной яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Как пожарить драники из молодой картошки

Как приготовить

Шаг 1. Молодой картофель тщательно моется под проточной водой, а затем с него соскабливается тонкая кожура.

Как пожарить драники из молодой картошки

Шаг 2. Картошку натираем на крупной терке.

Шаг 3. В другой миске натираем мелко лук. Добавляем в луковую массу соль, яйцо, муку, перчим по вкусу.

Как пожарить драники из молодой картошки

В последнюю очередь добавляем натертую картошку и все тщательно перемешиваем.

Шаг 4. На разогретую с маслом сковороду ложкой выкладываем картофельное тесто и поджариваем драники с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

Как пожарить драники из молодой картошки

Салфетка поможет впитать лишний жир.

Готовые драники из молодой картошки готовы! Подавайте их горячими со сметаной.

Как пожарить драники из молодой картошки

Дорогие друзья, сегодня я предложила вам подборку самых разных рецептов картофельных драников. Если вы их давно не готовили или вообще никогда еще не пробовали, рекомендую приготовить. Поверьте, это вкусно и сытно, домочадцы оценят ваши старания. И еще не раз попросят их приготовить.

Приятного аппетита!

Драники с кабачками, картошкой, манной и овсяной крупой

Предлагаем вашему вниманию очень интересный рецепт. Приготовленные таким образом драники из кабачков и картошки получаются очень нежными, воздушными, ароматными и, конечно же, вкусными. Наверняка все ваши домочадцы будут покорены этим блюдом и будут просить вас делать его вновь и вновь.

Итак, начнем с ингредиентов. Для приготовления таких драников нам понадобятся следующие продукты: картофель средней величины – пара клубней, один кабачок среднего размера, одна головка лука (желательно выбирать помельче), манная крупа – 1 ст. ложка, овсяная крупа – 2 ст. ложки, мука – 3 ст. ложки, твердый сыр – 50 граммов, соль. Не забываем и о растительном масле, на котором мы будем жарить наши драники из кабачков.

Для начала натираем на терке предварительно помытые и очищенные от кожуры и шелухи овощи. Хорошенько отжимаем руками получившуюся массу и сливаем жидкость. Манную и овсяную крупы растираем между пальцами, высыпаем в миску и добавляем муку. Перемешиваем. Затем эту сухую массу отправляем к овощам. Все перемешиваем. Если вы увидите, что образовалась лишняя влага, то сливаем ее. Обжаривать драники лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем на ее поверхность масло и хорошенько разогреваем. После этого можно выкладывать получившееся тесто. Обжаривать оладушки следует с каждой стороны до получения румяной корочки. Готовые драники выкладываем на блюдо. Для красоты их можно измельченной зеленью. Приятного аппетита! Для тех, кто следит за своей фигурой, сообщим, что в 100 граммах такого блюда содержится около 120 калорий.

Драники с простым чесночным соусом

Эти вкусные овощные оладки можно подавать с любым соусом, но именно чеснок придает блюду особую пикантность. Также при подаче можно использовать и свежую зелень. Для приготовления драников нужно взять следующие продукты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • пять столовых ложек муки;
  • головку лука;
  • пару яиц;
  • соль по вкусу.

Для соуса берут:

  • пять столовых ложек майонеза;
  • три или четыре зубчика чеснока.

Лучше начать с приготовления ароматного, но очень простого соуса. Он как раз успеет настояться, пока жарятся драники. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Добавляют майонез. Размешивают. При желании добавлять соль и перец. Также можно добавить нарезанный укроп, он придаст особый аромат блюду. Отправляют все в холодильник, чтобы настоялось.

Готовят сами драники. Очищенные кабачки трут на крупной терке, оставляют на время, чтобы вышел сок, отжимают его. Лук чистят и мелко крошат. Добавляют к кабачком, вводят соль и перец, вводят муку и пару ложек растительного масла. Вбивают яйца. Все размешивают. Если тесто получается жидким, то добавляют еще муки.

На хорошо прогретую сковороду наливают масло. С помощью ложки выкладывают тесто из кабачков. Жарят до готовности. Подают с соусом из майонеза и чеснока, присыпают свежей зеленью.

Кабачки хороши не только в жареном или тушеном виде. Из них можно приготовить очень вкусные и простые драники. Они могут быть закуской, причем как в горячем, так и в холодном виде. Также они становятся прекрасным гарниром к более сложным блюдам. Примечательно, что в виде драников кабачки едят и дети. А чтобы сделать блюдо ярче, используют морковь, баклажаны, разные специи. Подают это блюдо чаще всего с соусами на основе майонеза или сметаны. Иногда приправляют натуральным йогуртом и листочками зелени.