Драники из картофеля по классическим рецептам

Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картошин
  • 1 столовая ложка сметаны (с горкой)
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки (с горкой)
  • неполная чайная ложка соли
  • щепотка молотого черного перца
  • подсолнечное масло для обжарки

Картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Сделать это нужно как можно быстрее, стараясь опередить начало процесса потемнения натертого картофеля. Если затяните – готовые драники будут темноваты. В натертую картошку добавляем столовую ложку сметаны и быстро-быстро перемешиваем смесь. Теперь можно немного расслабиться и больше не беспокоиться о цвете готовых драников. Сметана необходимо исключительно для того, чтобы остановить процесс окисления, который сопровождается изменением цвета картошки на менее аппетитный.

Еще хочу отдельно рассказать о картофельном соке, который в избытке выделяется из нее во время натирания на терке. В некоторых рецептах рекомендуют избавиться от него, и даже отжать картошку, чтобы и вовсе лишить ее сока. Но я хочу убедить вас, что этого делать не нужно. Используйте весь сок из картошки для приготовления теста для драников. Я делаю именно так.

Следующий этап приготовления теста для драников – добавление яйца и муки. Также солим и перчим массу вместе с добавлением этих ингредиентов. Хорошенько перемешиваем тесто и получаем более-менее однородную массу, из которой и будем жарить наши драники.

Вот и подошли мы к последнему этапу приготовления. Вообще, рецепт очень быстрый. На весь процесс приготовления драников у вас уйдет не более 15 минут. Итак, разогреваем сковороду, причем, хорошо так разогреваем, чтобы ничего не приставало к ее поверхности (тут существует прямая связь). Затем добавляем две-три столовые ложки подсолнечного масла на ее поверхность и при помощи столовой ложки выкладываем порции теста на сковородку. Учтите, что тесто перед тем, как набрать в ложку, необходимо перемешать, потому что жидкость периодически будет скапливаться на дне миски. Обжариваем драникина среднем огне с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Вот жарятся мои драники и, как видите, они действительно золотистые, а не бурые. А все спасибо сметане 🙂

Пошаговое приготовление драников без муки

Давайте начнем готовить! Что нам понадобится для драников без муки:

  • Картофель — 5 шт. крупного размера;
  • Яйцо — 1-2 шт. среднего размера;
  • Лук — 1\2 шт.;
  • Растительное масло для жарки — 2-3 стакана;
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • Сметана и зелень для подачи.

Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты

Приготовление:

  1. Измельчите картофель на терке для картофеля или сыра. Он должен быть довольно крупным. Далее положите измельченный картофель на бумажные полотенца, кусок муслина, или марли и хорошо выдавите все над раковиной, чтобы избавить картофель от лишней влаги. Если вы этого не сделаете, то тесто будет слишком водянистым и может распадаться в процессе приготовления. (Чтобы избавить картофель от крахмала, вы можете поместить его в воду на 30 минут и повторить процесс процеживания, но это личное предпочтение.)
  2. После этого смешайте тертый картофель, яйцо и нарезанный лук в миске среднего размера. Хорошо все перемешайте деревянной лопаткой, добавьте соль и перец по желанию. Если вы добавляете измельченный чеснок, то делать это нужно сейчас.
  3. Нагрейте растительное масло (примерно 1 стакан, его должно быть много и оно должно полностью покрывать каждый драник) на большой сковороде или в духовке на среднем или сильном огне.
  4. Как только масло нагреется, распределите 1/2 стакана измельченной картофельной смеси в ладони и осторожно добавьте в масло. Повторите это действие, чтобы одновременно приготовить 3-4 картофельных драника. Можно набирать тесто столовой ложкой, на один драник уходит 1-1.5 столовых ложки.
  5. Положив драники на сковороду, обжаривайте около 2 минут (до золотистого цвета), а затем осторожно переверните драники металлическими щипцами. Обжаривайте с другой стороны до золотистого цвета и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы слить излишки масла. Повторите то же самое с оставшейся картофельной смесью.
Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу

В итоге получается примерно 20-25 драников и они сразу же готовы к подаче на стол вместе со сметаной и посыпанные зеленью. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Картофельные драники с сыром — рецепт

Вымытую картошку очистите. Натрите на средней или мелкой терке. Во многих рецептах можно увидеть рекомендации о том, что тертый картофель нужно отжать руками или пропустить через сито, чтобы избавиться таким образом от лишней жидкости. Делать так или нет – решать вам. По-моему, после этой процедуры они будут суховаты.

Вбейте яйцо.

Лук для картофельных драников желательно натереть мелко.

Добавьте луковое пюре в миску с картофелем.

Перемешайте.

Твердый сыр тоже можно натереть на той же терке, что и картофель.

Добавьте его к остальным ингредиентам.

Размешайте вилкой картофельную массу. Всыпьте муку. Посолите и поперчите по вкусу. Кроме черного и красного перца в тесто можно добавить любые другие специи, так и свежую зелень.

Перемешайте массу до однородности.

Драники из картошки, как и любые другие виды оладий, необходимо обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Картофельную массу выкладывают на горячую сковороду с подсолнечным маслом с помощью ложки, формируя лепешечки. Главное правило во время обжаривания – это придерживаться достаточного количества масла. Подсолнечного масла должно быть не слишком много, иначе деруны получатся слишком жирными, но в то же время и не слишком мало.

Чтобы избавится от лишнего жира, их рекомендуется выложить перед подачей на салфетку. Готовые картофельные драники с сыром подают со сметаной. Но помимо сметаны можно подавать и другие соусы. Хорошо подойдет кисло-острый соус «Тартар» или дзадзики. Приготовьте также и оладьи из баклажанов и кабачков.

Описание рецепта — Драники:

Драники или другими словами картофельные оладьи очень популярны в белорусской, украинской и русской кухни. Драники приготовить очень просто, убедитесь сами. Приступим!

Драники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,27 г Жиры 1,8 г Углеводы 16,85 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
91 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления драников возьмите картофель, лук репчатый, яйцо, муку, соль, масло растительное для жарки.

Шаг 2:

Картофель
6 шт.

Картофель очистите от кожуры, натрите на терке. Я натерла на средней терке, мне так нравится, ну а вы можете натереть на мелкой, либо даже воспользоваться блендером.

Шаг 3:

Натертый картофель отжать от лишнего сока.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Лук натрите на терке, или измельчите при помощи блендера.

Читайте также:  Цветная капуста в кляре на сковороде

Шаг 5:

Добавьте к картофелю лук.

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.

Следом добавьте яйцо.

Шаг 7:

Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу

Посолите и поперчите.

Шаг 8:

Мука пшеничная
2 ст. л.

Добавьте муку.

Шаг 9:

Все хорошенько перемешайте.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
40 мл

Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите картофельную массу ложкой в виде оладьев.

Шаг 11:

Жарьте до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 12:

Подайте драники горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Для приготовления тыквенных драников лучше использовать главный ингредиент менее сладкого сорта с упругой мякотью. Чем суше мякоть, тем меньше сока она даст в процессе подготовки основы.

Натирать мякоть лучше на крупной терке. Затем ее можно по необходимости отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Для того чтобы драники во время обжаривания хорошо держали форму и не разваливались, необходимо добавить в основу помимо яиц также муку. Количество муки напрямую зависит от сочности плода. Всыпать муку требуется постепенно, по одной ложке.

Чтобы сделать вкусные драники из тыквы, рекомендуется добавлять любимые приправы и мелко нарезанную зелень. А в готовом виде их лучше подавать со сметаной.

Как приготовить картофельные драники

Картошку чистим и готовим из нее «тесто». Для этого натираем ее на меленькой терке. Можно также тереть картофель на более крупной терке, но тогда драники выйдут более хрустящие (большие кусочки картошки зажарятся, как чипсы).

Добавляем к натертой картошке яйцо и перемешиваем это «тесто».

Теперь добавляем к картофельной смеси соль и черный молотый перец. Засушенную зелень (петрушку, майоран) в это «тесто» лучше не класть – подгорит на сковороде.

Добавляем к картофельной смеси немного муки. Сначала высыпаем полстакана муки, размешиваем и смотрим на консистенцию «теста». Если консистенция жидковата, можно досыпать муки. Когда «тесто» станет густым (как на оладьи), можно приступать к жарке драников.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, затем аккуратно выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Жарим драники с 2-х сторон до появления румяной корочки.

Картофельные драники очень вкусны со сметаной. Любителям острых блюд понравятся драники, заправленные тертым чесноком!

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,40, всего голосов: 5

Этапы приготовления

/ выполнено

  1. Мак залить 5 ст

  2. л

  3. кипятка, перемешать, накрыть и оставить на 30 мин

  4. Добавить 1 ст

  5. л

  6. сахара, перемешать

  7. Духовку разогреть до 180˚С

  8. На сковороду налить 1 ст

  9. л

  10. растительного масла, как следует его разогреть, выложить немного картофельной массы, разровнять и дать немного схватиться

  11. Сверху положить 2 ч

  12.  л

  13. мака, разровнять, чтобы мак распределился по всей поверхности

  14. Накрыть вторым слоем картофельной массы, более тонким, чем в колдунах

  15. Перевернуть и обжарить с другой стороны

  16. Поставить в разогретую духовку на 7–8 мин

  17. Смешать сметану с оставшимся сахаром, подать отдельно

Приятного аппетита!!

Сообщить об ошибке в рецепте

Сообщить об ошибке

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 5042Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -iz-molodojj-kartoshki-s-makom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1108 (22%)
  2. -ili-draniki-s-makom: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1889 (37%)
  3. -s-makom/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2045 (41%)

Пошаговый рецепт с сыром

Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.

Читайте также:  Зелёные помидоры фаршированные на зиму в кастрюле

2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.

3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.

4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.

5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.

Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.

Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»

Если у вас есть небольшой кусочек тыквы, приготовьте вкуснятину на завтрак, ужин или перекус. Такие деруны не только вкусные, но и получаются красивыми и аппетитными. Особенно пользуются популярностью осенью, когда уже поспела тыква. Картофель и тыква для приготовления кушанья берутся в одинаковых количествах.

Ингредиенты

  • Картофель – 350 г
  • Тыква – 350 г
  • Лук репчатый -1/4 луковицы
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Базилик, орегано, чеснок – по желанию
  • Растительное масло для жарки

Как делать

Шаг 1. Картофель натираем на мелкой или средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. В готовом блюде лимон чувствоваться не будет. Зато он останется белоснежным. Посолите по вкусу и перемешайте массу. Затем переложите на дуршлаг или сито, чтобы стек с него сок. Лишняя жидкость не нужна.

Шаг 2. На этой же терке натираем луковицу и добавляем к картошке. Это тоже не позволит потемнеть картофелю.

Шаг 3. На этой же терке натираем кусочки тыквы.

Если тыква сочная, то положите ее тоже на дуршлаг, чтобы с нее стек лишний сок, а затем слегка отожмите.

Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»
Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»

Шаг 4. К этому времени картошка с луком отдали свой сок, еще немного отжимам массу и добавляем к тыкве. Овощную массу солим и перчим по своему вкусу, добавляем сухие специи – базилик, орегано, сухой чеснок. Далее разбиваем в тесто яйцо, добавляем муку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»
Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»

Шаг 5. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного масла. Затем по 1 ложке накладываем на горячее масло приготовленное тесто и равномерно его распределяем ложкой, чтобы толщина драника была не более 1 см. Жарим тонкие оладьи по 2,5 минуты с каждой стороны. Толстые жарим подольше и под крышкой.

Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»
Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»

Готовые румяные деруны с тыквой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»
Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»

На стол подавайте деруны сразу со сковороды с любым сметанным соусом или просто с холодной сметаной.

Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»
Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»

Рецепты для любителей грибов

Можно приготовить блюдо с начинкой из мяса и грибов по классическому рецепту, перемешав грибы и фарш, а можно выбрать более необычный вариант.

Драники с копченой грудинкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Грудинка копченая – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Грибы подберезовики – 200 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.

Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана – 150 г;
  • Огурец маринованный – 1 шт.;
  • Зелень (укроп) – 2 ветки;
  • Чеснок – 1 зубчик.
Рецепты для любителей грибов

Приготовление:

Мясо, лук и грибы порезать небольшими кубиками. Обжарить все до золотистой корочки. Важно обжаривать компоненты отдельно друг от друга. Сало, образовавшееся после жарки грудинки, оставить.

Подготовить картофель, добавить к нему яйца, специи, зелень и все обжаренные ингредиенты.

Выложить ложкой оладьи, каждый обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки.

Приготовить соус: нарезать мелко огурец и зелень, чеснок подавить, добавить сметану и специи. Все хорошо перемешать. Подавать отдельно или с соусом.