Драники из картошки рецепт с фото пошагово на сковороде

Приготовленные на сковороде с небольшим количеством растительного масла, драники с фаршем и картошкой идеально подходят для сытного завтрака всем членам семьи. Свинина делает блюдо более жирным и сытным, оно не подходит сидящим на диетах или придерживающимся правильного питания, но небольшая порция вкусной закуски не навредит. Сделать драники из картошки с фаршем можно меньше чем за 30 минут, все продукты доступны и всегда есть в холодильнике.

О блюде

Драники с мясным фаршем – это один из многочисленных рецептов национального белорусского блюда. Деруны традиционно подавали на завтрак, хотя закуска довольно жирная и тяжелая, при этом к ней обязательно добавляли сметану. В ресторанах часто можно встретить особую подачу – в глиняных горшочках со слоями обжаренного сала. Хозяйки часто экспериментируют с блюдом и добавляют в натертый на крупной терке картофель различные ингредиенты – грибы, ветчину, твердый сыр, кусочки курицы или как в рецепте ниже – свинину.

Как приготовить драники из картошки

Драники из картофеля – это традиционное белорусское блюдо, которое также популярно готовить и в России. Готовится оно быстро и просто. Если вам уже надоела картошка в привычном виде, то правильный альтернативный вариант – это драники. Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов.

Читайте также:  Тушеная мойва с луком и морковью

Драники – это самостоятельное блюдо, которое лучше всего сочетается со свежими овощами. Если говорить про соусы, то к драникам идеально подходит сметана. Не используйте сладкие соусы. С картофелем они практически не сочетаются. Также во время приготовления драников не забывайте использовать зелень, которая дарит блюдам аромат.

Пошаговый рецепт приготовления драников из картошки

1. Перед началом приготовления очистим картофель.

2. Натираем картофель на средней терке.

3. Добавляем в картофель нарезанный лук.

4. Далее добавляем два яйца.

6. Добавляем соль по вкусу и тщательно все пересешиваем.

7. Разогреваем сковороду, добавляем масло и жарим до появления золотистой корочки.

Приятного вам аппетита!

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Как сделать драники еще вкуснее: советы

  • Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
  • Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
  • Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
  • Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
  • Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
  • Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!
Читайте также:  Фаршированные помидоры — рецепты на праздничный стол

Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?

  • Желательно готовить деруны в чугунной или керамической сковороде с высокими бортиками и не особо большой – лучше небольшими (по 2-3-4 шт.) порциями жарить.
  • Ну и последнее. Безусловно, и соль, и перец, сделают драники вкуснее. А если в них еще и ваших любимых специй насыпать? О, они приятно усилят вкус.

Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

Перечень нужных продуктов:

Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке
  • картошка – 5 средних клубней;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.
Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

Поэтапный рецепт с фотографиями:

Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке
  1. Картофель, лук и ветчину натереть на средней терке. Если вы решили положить в драники бекон, его нужно нарезать мелким кубиком. Укроп мелко порезать. Все высыпать в одну миску, добавить яйцо, посолить, посыпать перцем.
  2. Добавить муку, размешать картофельное «тесто».
  3. Налить в сковороду немного масла, распределить его по сковороде. Выложить нетолстые лепешки-драники готовиться. Жарить при малом нагреве по 4-5 минут с каждой из сторон.
Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

Драники с фаршем

Драники с фаршем

Ингредиенты:

Драники с фаршем
  • Фарш — 300 Грамм (Лучше всего брать в равных пропорциях свиной фарш и говяжий);
  • Картофель — 7 Штук;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Яйца — 2 Штуки;
  • Мука — 1,5 Ст. ложки;
  • Масло растительное — 6 Ст. ложек;
  • Соль — По вкусу;
  • Перец — По вкусу;
  • Сметана — По вкусу.
Драники с фаршем

Как приготовить «Драники с фаршем»

Драники с фаршем

Картофель вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. В натертый картофель добавить соль, перец, муку и яйца. Все хорошо перемешать. Лук почистить, мелко порезать. В фарш выложить порезанный лук, добавить соль, перец, чуть-чуть воды. Хорошо перемешать. В сковороду вылить растительное масло, раскалить. Ложкой выкладывать картофельную массу в виде оладьев. Сверху на каждый оладий положить лепешку из фарша. Сверху на фарш положить еще по ложке картофельной массы. Драники обжаривают с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачивают, накрывают сковороду крышкой и на небольшом огне жарят около 5 минут. К готовым драникам обязательно нужно подать сметану. Приятного аппетита!

Драники с фаршем

Читайте также:  Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

С морковью и шпинатом

Классический рецепт картофельных драников можно разнообразить. Просто добавьте морковь и шпинат. Вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Шпинат 1/2 чашки
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кукурузная мука 1/2 ст. л.
  • Перец чили 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана или йогурт для подачи
С морковью и шпинатом

Способ приготовления: 

  1. Картофель и морковь очистите, помойте. Натрите на крупной терке.
  2. Шпинат и лук порубите.
  3. Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
  5. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
  6. Подавайте к столу со сметаной или йогуртом.

Классический рецепт основа

Когда нет времени, но нужен вкусный и сытный ужин, не раздумывайте, готовьте драники. Рецепт из картошки классический станет отличной основой для экспериментов. Для аутентичной подачи подготовьте сметану и зелень. Хотите впечатлить полноценным вегетарианским ужином, приготовьте грибной соус. О том, как это сделать, читайте далее.

Продуктовый набор на драники:

  • 5 крупных картофелин;
  • 1 средний лук;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 1 дес. л. соли;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Продуктовый набор на грибной соус:

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 большой лук;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 стак. овощного или куриного бульона;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • Соль, перец;
  • Свежая петрушка.

Классический рецепт основа

Как готовить: