Голубцы из молодой капусты: рецепты с фото пошагово советы

Мясной фарш, завернутый в капустные листья, довольно распространенное горячее блюдо во многих восточно-европейских странах. А само название «голубцы» в России появилось под влиянием французской кухни в XIX веке, когда русской знати подавались жареные целиком голуби. Приблизительно в это же время стали подавать ложных голубей, то есть мясной фарш, но, чтобы замаскировать, их стали заворачивать в капустные листья. Вот так примерно и появилось всеми любимое блюдо.

Ингредиенты для приготовления голубцов в томатном соусе

Для голубцов:

  1. Капуста 1 кочан
  2. Фарш мясной 500 грамм
  3. Рис длиннозернистый 100 грамм
  4. Вода очищенная 1,5 стакана для риса и 2,5 литра для капусты
  5. Укроп сушеный по вкусу и желанию
  6. Петрушка сушеная по вкусу и желанию
  7. Отвар от капусты 1 литр

Для соуса:

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Морковь 1 штука
  3. Сметана 200 миллилитров
  4. Паста томатная 3 столовые ложки

Остальные продукты:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Масло растительное сколько понадобится
  • Основные ингредиенты Капуста, Лук, Морковь, Сметана
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сколько варить голубцы в кастрюле?

Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:

  • Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
  • Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
  • Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.

Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.

Ленивые голубцы — рецепт в духовке

Голубцы ленивые с капустой и фаршем в первую очередь придутся по вкусу деткам дошкольного возраста. Потому что в меню детского сада частенько проскакивает такое блюдо.

Если готовить будете для деток, то лучше приготовить ленивые голубцы без добавления чеснока, перца и остальных специй, которые могут вредить детскому желудку. И если так сделать, то у вас могут получиться ленивые голубцы как в детском саду.

Продукты для приготовления:

  • Фарша любых сортов — 450-550 грамм;
  • Капуста белая — 300 грамм;
  • Рис — 150 грамм;
  • Морковка — 2 штуки (средних размеров);
  • Лук репчатый — 2 штуки (по крупнее);
  • Яйца — 1 штука;
  • Помидоры натертые на терке — 1 штука;
  • Паста томат. — 3 стол. л;
  • Мука — 2 чайн.л;
  • Вода очищенная — 200-400 мл;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло для пассеровки — 2 стол.л;
  • Специи — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус,  тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

Нам понадобится:

  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр

<Капустные листья мы размягчаем, положив кочан в кипящую воду и немного поварив. При этом вырежем кочерыжку — так будет удобнее отделять готовые листочки.

Читайте также:  Вкусные и быстрые блюда с тыквой по доступным рецептам

После этого нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле.

Мясо пропускаем через мясорубку, сало также прокручиваем вместе с мясом. Если вы против сала, то конечно же, откажитесь. Вполне хватит и мяса.

К мясной начинке добавляем заранее отваренный рис и обжаренные овощи. По вкусу солим, перчим и приправляем кориандром. Все перемешиваем и оставляем пока в стороне.

Приступаем к приготовлению сметанного соуса. На сухую сковороду насыпаем муку

После того, как мука немного подрумянится, добавляем сливочное масло, смешиваем ингредиенты и продолжаем их обжаривать. Получаются вот такие комочки.

Разводим полученную массу мясным, овощным бульоном, или горячей водой. Вливаем его постепенно, при этом непрерывно помешиваем, чтобы получилась однородная масса.

В завершение в соус добавляем сметану и снова все перемешиваем. Немного подсаливаем и варим до загустения, не переставая помешивать.

В капустные листья заворачиваем нашу вкусную начинку, неаккуратные края листьев можно обрезать.

Готовить мы будем в мультиварке. На дно чаши выкладываем капустные листья, а сверху голубцы. Каждый слой поливаем сметанным соусом. Ну а когда уложите все заготовки, вылейте соус до конца.

На режиме  «Тушение» готовим около часа. На этом все, остается только наслаждаться вкусным, сытным и нежным блюдом.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт для духовки, когда приготовленные заготовки заливаем сметанно-томатным соусом, и отправляем в духовку.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста-1, 500 кг(у меня 1, 400 кг)
  • Фарш куриный-500 г
  • Рис-0,5 ст
  • Морковь-2 шт
  • Лук репчатый-2 шт
  • Сметана-200 г
  • Томатная паста-3 -4 ст
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец по вкусу

У основания капусты срезаем 5 сантиметров. Отделяем капустные листья, заливаем их кипятком, и оставим на 10-15 минут. Нам нужно чтобы они стали мягкими.

После обработки кипятком, выкладываем листочек на разделочную доску. Прожилки жесткие, и я рекомендую отбить их кухонным молоточком.

Переворачиваем листочек на другую сторону, у основания листочка аккуратно, срезаем ножом жесткую часть.

Лист я разрежу на 2 части, чтобы голубцы были небольшого размера. После проделанных манипуляций, листья будут мягкими, и хорошо скручиваться.

Для начинки я возьму фарш, поджарю кубиками лук на растительном масле, добавлю морковь, все поджарю. До полуготовности отварю рис, откину его на дуршлаг.

Ничего страшного, если рис немного не доваренный, он приготовится при тушении голубцов.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Смешиваем фарш (у меня куриный), рис и зажарку. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Когда все готово, можно приступить к сворачиванию голубцов. Берем лист, расправляем, выкладываем на край начинку, и скручиваем.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Сворачиваем все голубцы, размещая немного фарша на край листа. Вот сколько у меня получается голубцов.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту, воду. Сразу же добавляем соль по вкусу, тщательно все перемешиваем. Можно вместо томатной пасты использовать томатный сок, тогда не нужно будет добавлять воду.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Готовим поджарку, для этого лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле. На дно формы выкладываем капусту. Выкладываем голубцы в один или два слоя. Выкладываем зажарку, и заливаем все сметанно-томатным соусом.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Отправляем голубцы из пекинской капусты в духовку, тушим 30-40 минут. Духовка разогрета до 200 градусов.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Вот такое достойное, и очень простое блюдо получается. Можно накормить всю семью, друзей, родных, знакомых, если они пожаловали к вам в гости.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Пошаговое приготовление

Шаг №1. Сначала приготовим соус. На сковороде, на раскаленном масле обжариваем мелко нашинкованный лук до мягкости. Затем добавляем натертую морковь, периодически помешивая, тушим 3 минуты.

Обжаривание лука и моркови

Шаг №2. Очищаем перец от семян и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем в сковороду, продолжаем жарить 2 минуты. Добавление перца

Шаг №3. Выкладываем к овощам измельченные дольки чеснока и томатную пасту.

 Добавление томатной пасты

Шаг №4. Перемешиваем, через 2 минуты добавляем 3 стакана воды, солим и перчим по вкусу. Через 4 минуты готовый соус снимаем с огня.

Готовый соус

Шаг №5. Переходим к начинке голубцов. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, измельченный лук и заранее отваренный рис, добавляем соль, перец.

Приготовление начинки

Шаг №6. Перемешиваем все компоненты до однородного состояния. Фарш готов. Далее разбираем кочан капусты на листья. С каждого листочка срезаем острым ножом уплотнение и выкладываем на край порцию фарша, закручиваем их в конверт.

Читайте также:  7 Вкуснейших Рецептов Лечо из Болгарского Перца на Зиму

Заворачивание голубцов

Шаг №7. Берем огнеупорную посуду, на дно выливаем 1/3 подливы и укладываем приготовленные голубцы.

Завернутые голубцы

Шаг №8. Закрываем голубцы второй частью соуса. Сырой картофель нарезаем пластинками до 1 см. толщиной. Укладываем его следующим слоем.

Картофель

Шаг №9. Немного солим и заливаем оставшейся подливкой.

Заливка соусом

Шаг №10. Закрываем фольгой форму и отправляем ее в разогретую духовку до 180°С на 1 час. Достаем готовые голубцы, выкладываем на тарелку с картошкой и соусом. Вместе с зеленью подаем на обеденный стол.

Готовое блюдо

Получаются сочные и нежные голубцы, а картошка такая мягкая, что будет таять во рту. Такое кушанье не требует дополнительного гарнира.

 

Как готовить вкусные голубцы

Чтобы голубцы у вас получились сочными, нежными и вкусными прислушайтесь к этим советам.

  • Выбирайте для приготовления фарша свинину или говядину. Куриное мясо будет в фарше суховатым. В крайнем случае можно сделать  смешанный фарш.
  • Фарш будет гораздо вкуснее и сочнее , если вы не пожалеете лука. Обязательно посолите и поперчите фарш. По желанию можно добавить рубленую зелень, а вот яйцо добавлять совсем не обязательно.
  • Солить нужно не только фарш, но и воду, в которой отвариваете кочан, чтобы снять листья с него.
  • Перед тем, как опустить кочан в кипящею воду, вырежьте у него кочерыжку. Тогда верхние листья будут без труда сниматься сами по себе. Вам останется их только подхватить и достать из горячей воды.
  • Рис перед варкой нужно хорошо промыть в нескольких водах и отварить в соотношении 1:2,  после приготовления его можно промыть под проточной водой. Я уже рассказывала, как правильно варить рис, почитайте.
  • Не забудьте перед тем, как положить фарш на капустный лист, обрезать у него толстую часть.
  • Для лучшего вкуса лучше всего готовые полуфабрикаты перед тушением слегка обжарить  на растительном масле. В процессе обжаривания мясо схватывается, капуста обволакивает плотно мясо  и голубец приобретает четкую форму и не разваливается после тушения. Да и вкус у готового блюда будет более насыщенный.
Как готовить вкусные голубцы
  • Вкус готового блюда во многом зависит от приготовленного соуса. Перед тем, как зальете соус, попробуйте его на соль. Голубцы должны быть полностью покрыты соусом, только тогда они будут нежными и вкусными. Лучше всего их тушить в кастрюле или в глубокой сковороде на медленном огне в течение 1,5-2 часов, но и в духовке у вас получится не менее вкусное блюдо.
  • Если у вас остался фарш, сварите с ним суп с фрикадельками, сделайте ежики или тефтели.
  • Когда голубцов наделали много и вы их решили не все сразу готовить, уберите оставшиеся в морозилку. Полуфабрикаты потом быстрее даже приготовится, так как замороженная капуста после оттаивания быстрее становится мягкой.

А самое главное, делайте любое блюдо с любовью, и тогда у вас все будет получаться очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт №4: голубцы из пекинской капусты

Голубцы с капустой пекинской готовятся быстрее, чем с белокочанной капустой. Для них мы подобрали другие вкусные компоненты:

300 г булгура и 300 г куриного фарша, 1 большая головка капусты (может понадобиться больше), 300 г грибов, 50 мл сливок и 100 мл белого вина. Растительное масло, веточка розмарина, прованские травы, 3 зубчика чеснока и соль.

Рецепт №4: голубцы из пекинской капусты

Листья парить на водяной бане 5 минут, булгур отварить и остудить. Треть грибов измельчить, смешать с фаршем, сливками и кашей, добавить специи и немного растительного масла.

Завернуть начинку в капусту и выложить голубцы в форму. Тушение голубцов с вином больше подходит для духовки, а не кастрюли. На дно формы и поверх голубцов выложите толстые ломтики грибов. Тушите при температуре 180 градусов 20 минут. Достаньте форму, выложите целые зубчики чеснока между голубцами, сверху — веточку розмарина. Затем, залейте вином, убавьте температуру до 160 градусов и тушите еще 20-25 минут.

Голубцы из молодой капусты пошаговый рецепт

Голубцы из молодой капусты под овощным соусом получаются просто замечательными, а готовить их проще, чем из старой.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Дело в том, что листы молодой капусты прилегают к кочерыжке не так плотно, как листья старой капусты, и поэтому их, гораздо легче снять.

А вкус у голубцов из молодой капусты, с моей точки зрения, гораздо интересней, и они получаются намного нежнее.

Голубцы из молодой капусты можно приготовить только поздней весной и в начале лета, так не упускайте же этой возможности! А так как на дворе начало лета, самое время побаловать домочадцев вкуснейшим блюдом — Голубцы из молодой капусты. Сначала приготовим начинку. Для этого возьмём по кусочку говядины и свинины, вымоем их, удалим сухожилия и плёнки и провернём фарш через мясорубку.

Приготовление голубцов из молодой капусты под овощным соусом

Рис промоем в холодной воде, опустим в кипящую воду и будем варить, на медленном огне до полуготовности, периодически помешивая. Потом ещё раз промоем рис в холодной воде, откинем его на дуршлаг, дадим ему стечь, и соединим с фаршем.

Спелые помидоры обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем средними кубиками и отправим в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Добавим 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли и будем тушить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Дадим помидорам остыть, половину отправим в начинку, а половину отложим для соуса.

Мы не будем использовать томатную пасту в этом блюде, с помидорами получится гораздо вкуснее.

Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и отправим в сковороду с разогретым оливковым маслом, туда же отправим предварительно очищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке морковку.

Немного подсолим и будем обжаривать на среднем огне, до полуготовности, периодически помешивая. Затем остудим зажарку и разделим её на две части.

Одну часть добавим в начинку для голубцов из молодой капусты, а другую отправим к помидорам для соуса .

Начинку подсолим, добавим в неё две столовые ложки сметаны, 1/3 стакана воды, 1 чайную ложку сухой аджики, измельчённый чеснок, всё хорошенько вымешаем и уберём в холодильник на 1 час.

В это время подготовим капусту, именно благодаря ей, голубцы из молодой капусты имеют такой аппетитный внешний вид. Вначале вырежем из неё кочерыжку.

Затем нальём в большую кастрюлю воды до половины, вскипятим воду и опустим в неё капусту. вырезанной кочерыжкой вниз.

Через 1 – 2 минуты вынем капусту, снимем с неё несколько листьев и отправим капусту обратно в кастрюлю. Так будем делать пока полностью не «разденем» всю капусту.

Молодые листья капусты не нужно ни отбивать, ни обрезать, просто дождёмся пока они остынут, и начнём начинять их фаршем.

Для этого разложим лист на разделочной доске, выложим на него небольшое количество фарша (как на котлетку ), затем свернём листик конвертиком или закатаем его рулетиком, а кончики капусты сбоку заправим пальцами вовнутрь.

В плоскую тарелку насыплем муку, обваляем в ней подготовленные голубцы и обжарим их в хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложим обжаренные голубцы из молодой капусты в глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.

В предварительно обжаренные помидоры, лук и морковку добавляем нарезанный мелко черешковый сельдерей. сметану, бульон, соль и 1 чайную ложку сухой аджики, 1 столовую ложку крахмала, всё перемешиваем и готовой смесью заливаем голубцы.

Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь и готовим голубцы на очень медленном огне, можно сказать, томим, около 45 – 50 минут. Готовые голубцы посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для голубцы из молодой капусты

  • Капуста – 1 вилок.
  • Оливковое масло — 100 миллилитров.
  • Мука пшеничная — 2 горсти.
  • Говядина – 500 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Рис – 150 грамм.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штуки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штуки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Черешковый сельдерей – 3 веточки.
  • Сметана – 150 грамм.
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.
  • Бульон – 2 стакана.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.