Голубцы классический рецепт с мясом и рисом в кастрюле

Голубцы – очень популярное мясное блюдо, которое привлекает не только своим замечательным вкусом, ароматом, но и оригинальным внешним видом. Некоторые считают, что самостоятельное приготовление голубцов – дело очень трудное, долгое и хлопотное, и потому остается только довольствоваться замороженными полуфабрикатами. Давайте приготовим голубцы классический рецепт.

Рецепт

Как приготовить голубцы с мясом из пекинской капусты

  1. Рис отварить в течение 10 минут, чеснок размолоть, 2 небольшие луковицы мелко нарезать, 2 крупные луковицы нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Отрезать у пекинской капусты со стороны основания третью часть.
  3. Разобрать капусту на листья. Крупные листья для голубцов, мелкие — для соуса.
  4. Мелкие листья мелко нарезать.
  5. У крупных листьев срезать у основания утолщение.
  6. Сложить листья в форму и залить кипятком, оставить на 15 минут, чтобы листья стали мягче.
  7. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, отварной рис, соль и 1/2 ч.л. молотого перца, тщательно перемешать.
  8. Через 15 минут листья капусты вынуть из воды и сложить в дуршлаг отлить 1 литр воды, остальную воду вылить , в листья сложить в дуршлаг, чтобы с листьев стекла вода.
  9. На лист капусты у основания положить 1 ст. ложку фарша и завернуть в форме трубочки, края трубочки подвернуть вовнутрь голубца.
  10. В сотейнике разогреть масло и положить лук, жарить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая.
  11. Добавить морковь и продолжать жарить еще 2 минуты.
  12. Добавить мелко нарезанную капусту, соль и жарить 1 минуту.
  13. Добавить чеснок и тушить еще 1 минуту
  14. Добавить 3 ст.л. томатной пасты, перемешать. Добавить 1 сахара и еще перемешать. Добавить 100 мл воды из под капусты, перемешать и отложить из сотейника половину подготовленного соуса в миску.
  15. Оставшийся в кастрюле соус равномерно рапределить и уложить на него укроп и петрушку, затем, сверху плотно выложить голубцы, накрыть их равномерно слоем отложенного соуса.
  16. Добавить в сотейник воду от капусты чтобы она покрыла голубцы.
  17. Добавить лавровый лист, перец горошком и молотый черный перец.
  18. Довести до кипения, попробовать бульон на соль и сахар, при необходимости добавить.
  19. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 40 минут. Голубцы с мясом из китайской капусты подавать со сметаной. 

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт

Видео домашние голубцы

Но никакие магазинные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с домашними голубцами с начинкой из фарша и риса, тушенными в ароматной подливке! Конечно, данное блюдо не готовится на раз-два, но и особых сложностей здесь тоже никаких нет. И вы в этом убедитесь сами, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Замечу, что здесь речь идет о классических голубцах, которые представляют собой вот такие «пирожочки» из капустного листа с мясной начинкой. По сути, это некий аналог долмы.

А вообще, существуют еще и варианты приготовления ленивых голубцов в духовке. Они внешне напоминают некие тефтельки-котлетки. Вкус похож, а готовятся намного проще и быстрее, как говорится, на скорую руку. Можете перейти по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.

Но если вы всё же настроились на «оригинальные» голубцы, то продолжайте чтение данной статьи. Ниже вам предложен всего один рецепт, но его по праву можно считать одним из самых вкуснейших! Всё изложено максимально подробно и с пошаговыми фотографиями. В общем, справится каждый!

А в самом конце идет традиционный блок из всяческих заметок и советов. Там предложены другие варианты начинок, подливок, всяких специй и прочих добавок, которые помогут разнообразить вкус и аромат подобного блюда (без всякой необходимости просматривать горы однотипных рецептов).

Что такое голубцы и как их готовить правильно

Голубцы – это блюдо, которое принадлежит восточно-европейской кухне, сочетающее в себе мясной фарш и капустные листья. В фарш нередко добавляются зерновые культуры, чаще всего это рис или гречневая крупа. Сегодня можно наблюдать самые разнообразные начинки голубцов, которые могут удовлетворить самые изысканные вкусы и предпочтения. Нередко можно встретить вегетарианский вариант голубцов, внутрь которых завернуты овощи. Голубцы получили невероятную популярность на территории Азербайджана, Турции, Средней Азии, Молдавии и Казахстана.

Довольно сильно данное блюдо любят на Балканах и в Армении. Сам по себе процесс сборки голубцов в капустный лист – это трудоемкий и аккуратный процесс, важно чтобы начинка не «покинула» голубец до окончания приготовления. Именно по этой причине невероятную популярность приобрели рецепты «ленивых» голубцов. Их приготовление занимает меньшее количество времени, их готовят в казане, широкой кастрюле или в духовке. «Ленивые» голубцы готовятся в бульоне после предварительной обжарки на растительном масле. Так их края скрепляются между собой сильнее, начинка не выпадает из голубца, а блюдо приобретает усиленный вкус и аромат.

Секреты приготовления голубцов

Перед тем, как приступить к приготовлению всеми любимого блюда голубцы, нужно раскрыть несколько секретов их успешного приготовления. Первое на, что необходимо обратить внимание это на выбор капустного листа. Важно чтобы не использовались поперечные листья. Отдавать предпочтение стоит молодой капусте с зелеными листьями сплюснутых сортов. Запомните, чем меньше кочерыжка у капустного вилка, тем больше его листья. Когда капустные листы отправляются на бланширование, то в воду нужно предварительно добавить уксус, он позволит им стать намного нежнее и мягче.

Выбирая фарш стоит отдавать предпочтение мясу с жиром, иначе голубцы получатся сухими. Небольшой кусочек сливочного масла, добавленный в фарш, сделает начинку нежной и сочной. Актуально добавлять в начинку овощную поджарку, такой ход также позволит начинке стать более сочной, ароматной и аппетитной. Усилить вкусовые свойства голубцов можно предварительно обжаркой, которая осуществляется непосредственно перед отправкой блюда в кастрюлю с бульоном.

Читайте также:  Блюда из репы – рецепт приготовления быстро и вкусно

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Кремлевская диета: 2 у.е. в 100 г голубцов

Калорийность диетических голубцов в 100 г — 106,1 ккал, белки — 5,7 г, жиры — 6,9 г, углеводы — 2 г

Соскучились по голубцам, но не позволяете их себе из-за риса? Сейчас мы приготовим правильные низкокалорийное и, главное, низкоуглеводные голубцы с грибами. Рецепт также подходит для кетогенной диеты, Дюкана, Кремлевской, Аткинса, БУЧ-диеты, правильного питания. Еще один рецепт для похудения!

На второе рекомендуем борщ без картошки. А на десерт готовим запеченный ананс в кляре.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 13-16 достаточно крупных голубцов.

Ингредиенты для голубцов:

  • свинина — 620 г
  • говядина — 440 г
  • капуста белокочанная — 1,1 кг
  • грибы замороженные — 200 г
  • томатная паста — 100 г
  • масло растительное — 30 мл
  • вода — по необходимости
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления диетических голубцов без риса

Свинину и говядину измельчить в фарш. Лучше пропустить мясо через мясорубку, а не взбивать в блендере в слишком пышную пену. Но это на ваше усмотрение.

Добавить промытые и нарезанные свежие или размороженные грибы, специи, соль и хорошенько перемешать в однородную массу.

Теперь займемся подготовкой капусты для голубцов.

С кочана капусты аккуратно снимаем листья, чтобы они были целые и невредимые. Для этого нужно ножом сделать надсечку возле кочерыжки и аккуратно отделить.

Обычно, с молодой капустой сделать это достаточно просто, листья отходят легко. Со средней и поздней — сложнее. Можно поступить двумя способами: снимать самые тонкие верхние листья с нескольких кочанов или окунуть кочан капусты в кипяток. Я предпочитаю второй вариант, так как капусты много дома не храним.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите кочан в кипяток на пару минут.

Выньте на чистое полотенце и аккуратно снимите несколько листьев. Повторяйте процедуру, пока не отделите нужное вам количество листов.

Затем в ту же кипящую воду опустите все капустные листья и проварите пару минут (в зависимости от сорта капусты), чтобы они стали мягче. Выложите в миску, чтобы стекла лишняя вода, а листья остыли.

С каждого листочка срежьте самую толстую часть у основания и слегка отбейте молотком.

Выложите в лист мясную начинку с грибами и сформируйте диетические голубцы, сворачивая их рулетиком.

Обжарьте голубцы на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Пока жарятся голубцы на сковороде, сделайте подливу для тушения. Смешайте с водой и солью томатную пасту и разведите, чтобы не было комочков. К такой подливе можно добавить обжаренный лук и морковь, но в таком случае калорийность блюда увеличится.

На дно кастрюли положить 2-3 капустных листа. Сверху выложите обжаренные голубцы с грибами, залейте томатным соусом, доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой коло 30 минут.

Готовьте потрясающие диетические голубцы с грибами по нашему пошаговому рецепту с фотографиями и приятного вам аппетита!

Рецептом голубцов без риса поделилась Наталья.

Описание рецепта — Голубцы из краснокочанной капусты:

Оказывается, что из краснокочанной капусты получаются очень оригинальные голубцы- фиолетовые! Притом окрашивается и начинка из мяса и риса, и соус- фиолетовым становится всё. Из-за того, что листья краснокочанной капусты плотнее и жёстче, чем листья капусты белокочанной, такие голубцы нужно тушить дольше, ну а перед тушением сырые голубцы можно обжарить или же опустить этот шаг, т.е. сразу же начинать тушение без обжаривания. Делайте так, как вам будет удобнее, голубцы будут вкусными и в первом, и во втором случае. Отличаются фиолетовые голубцы от обычных не только по внешнему виду, но и по вкусу, чувствуется своеобразный привкус капусты. Если вы любите голубцы, то попробуйте их и в таком варианте!

Голубцы из краснокочанной капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,95 г Жиры 2,59 г Углеводы 5,78 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
55 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления необычных фиолетовых голубцов из краснокочанной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста краснокочанная, свиной фарш, круглый рис, фиолетовый лук, сметана, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Свиной фарш
350 г

Сначала приготовим фарш для голубцов. В миску перекладываем свиной или смешанный свино-говяжий фарш.

Шаг 3:

Лук фиолетовый
100 г
Подсолнечное масло
40 мл

Добавляем в фарш нарезанный маленькими кубиками и обжаренный на подсолнечном рафинированном масле фиолетовый (или обычный репчатый) лук.

Шаг 4:

Рис круглозерный
160 г
Вода
1 л
Соль
по вкусу

Сюда же, в миску с фаршем и луком, добавляем отваренный до полу-готовности в подсоленной по вкусу воде круглый рис. В ингредиентах указано количество сырого риса.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем в фарш для голубцов соль и чёрный молотый перец и тщательно перемешиваем его.

Шаг 6:

Капуста краснокочанная
1,3 кг

Теперь займёмся подготовкой капустных листьев. В большой кастрюле кипятим воду, опускаем в неё кочан капусты с подрезанными у основания листьями и по мере их размягчения снимаем листья. Таким образом поступаем до тех пор, пока нужное количество листьев не будет отделено от кочана. Владельцам микроволновых плит можно поступить проще- просто капусту помещаем в полиэтиленовый пакет и держим в микроволновке при высокой мощности 10 минут, затем даём капусте полежать в пакете ещё минут 10 и снимаем верхние листики. Так продолжаем, пока капустные листы не будут сняты со всего кочана.

Читайте также:  Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Шаг 7:

Обрезаем на каждом капустном листе жесткое основание и кулинарным молоточком разбиваем уплотнения.

Шаг 8:

Со стороны основания выкладываем на капустный лист столовую ложку мясного фарша и заворачиваем голубцы привычным образом.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
50 мл

Подготовленные голубцы обжариваем с двух сторон на подсолнечном рафинированном масле по две-три минуты с каждой стороны.

Шаг 10:

Томатная паста
6 ч. л.

Выкладываем обжаренные голубцы в широкую кастрюлю в несколько слоёв. На поверхности раскладываем чайной ложкой томатную пасту.

Шаг 11:

Сметана 20%
4 ст. л.

Также на поверхности голубцов раскладываем столовой ложкой сметану.

Шаг 12:

Вода
1 л
Соль
по вкусу

Вливаем в кастрюлю с голубцами подсоленную горячую кипячёную воду так, чтобы она была вровень с голубцами или даже немного покрывала их. Точное количество воды зависит от посуды, в которой голубцы будут готовиться.

Шаг 13:

Готовим голубцы из краснокочанной капусты под крышкой на сильном огне, пока жидкость не закипит, а потом тушим их на медленном огне до полной готовности (всё зависит от капусты, но не меньше 1 часа).

Шаг 14:

Голубцы из краснокочанной капусты готовы.

Шаг 15:

Подавайте необычные фиолетовые голубцы в горячем виде в качестве второго блюда на обед.

Шаг 16:

Если вы любите голубцы, то непременно попробуйте и этот вариант их приготовления. Голубцы из краснокочанной капусты не только отличаются от обычных голубцов по внешнему виду, они ещё и по вкусу совершенно другие, так что пробуйте на здоровье! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовка начинки

  1. Одну луковицу среднего размера и два зубчика чеснока измельчаем в чаше блендера. Можно это сделать и вручную, однако именно так можно добиться максимальной однородности.
  2. Шлифованный рис в объеме 150 граммов тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока стекаемая жидкость не станет прозрачной. После этого крупу нужно избавить от лишней жидкости. При этом не важна форма риса, — он может быть как круглым, так и длиннозернистым. Пучок свежей петрушки тщательно моем, просушиваем, мелко рубим зелень ножом. Для начинки также понадобится 500 г мясного фарша. Можно брать фарш из любого мяса, как смешанный, так и свиной, говяжий. Перекладываем его в глубокую емкость и добавляем измельченный в блендере лук с чесноком, столовую ложку сушеной паприки. Сюда же отправляем промытый рис и рубленую петрушку, все солим и перчим по вкусу.
  3. Перемешиваем ингредиенты в однородную массу. Лучше всего это делать руками. Необходимо, чтобы компоненты были тщательно распределены, чтобы все получило достаточно перца и соли.
  4. В перемешанный фарш добавляем 120 мл холодной воды. Это придаст начинке большую сочность.
  5. Получившуюся смесь накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. За это время он должен настояться, а ингредиенты отдадут весь свой вкус.

Подготовка капустных листов

  1. Из целой капусты вырезаем кочерыжку и ставим головку в микроволновую печь на 6 минут, установив максимальную мощность.
  2. После этого достаем кочан и снимаем с него верхние листочки. Оставшиеся отправляем обратно в микроволновку на столько же времени и при такой же максимальной мощности. После этого листья становятся мягкими и податливыми, хорошо мнутся и не ломаются.

Подготовка заливки

  1. Нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.
  2. Среднюю морковь натираем на крупной терке.
  3. Нарезанный лук обжариваем на двух столовых ложках растительного масла.
  4. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять к нему тертую морковь. Перемешиваем и жарим несколько минут.
  5. К обжаренным овощам на сковороду добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и ½ чайной ложки сахара, немного соли. Это нужно для того, чтобы перебить кислый вкус томатной пасты.
  6. В глубокую форму для выпекания выкладываем половину получившейся зажарки, формируя тем самым подложку для голубцов. В оставшуюся часть обжаренных овощей добавляем столовую ложку муки, включаем маленький огонь.
  7. Постепенно начинаем вводить на сковороду 700 мл бульона так, чтобы мука не создавала комочков.
  8. Когда смесь закипела, добавляем 4 столовые ложки сметаны, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, снова доводим до кипения, и подливка готова.

Формирование голубцов

  1. У листа капусты вырезаем серединку – толстую часть, тем самым разделяя его пополам.
  2. На одну половину капустного листа выкладываем примерно 2,5-3 столовые ложки фарша, распределяем его вдоль листа.
  3. Сворачиваем лист в рулетик, плотно прижимая края.
  4. Из рулета формируем плотную улитку.
  5. Сформированные голубцы выкладываем на противень, уже устеленный зажаркой.
  6. Сверху выливаем подготовленную подливу с бульоном и накрываем форму фольгой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим блюдо на 30 минут. После фольгу необходимо снять и запекать еще 25 минут.

 Очень вкусный пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты

После кочанной капусты, самой распространенной будет, наверное, пекинская. Которая также идеально подходит для нашего блюда. Рецепт, можно сказать, всесезонный, так как такая капуста продается круглый год.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 800гр.
  • Лук репчатый — 4шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Рис – 1/2 стакана
  • Капуста пекинская — 800гр.
  • Томатная паста — 3ст.л.
  • Перец черный горошком — 10шт.
  • Укроп свежий — 10гр.
  • Петрушка — 10гр.
  • Перец молотый — 0,5ч.л.
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1ст.л.

1. У капусты отрежьте заднюю, жесткую часть.

2. Верхнюю часть разберите на листья. Наружные, более крупные листья отложите в сторонку, в них будем заворачивать начинку.

3. Внутренние порежьте и уберите в отдельную кастрюлю, из них будем делать соус.

4. У крупных листьев обрежьте толстую часть у основания листа,

залейте кипятком на 15 минут.

5. Подготовьте начинку. Отправьте в глубокую чашку фарш, лук, отварной рис, соль и перец. Хорошо перемешайте руками.

6. Достаньте из воды листья, остудите их. Положите примерно одну столовую ложку фарша,

скрутите трубочкой, торцы заправьте внутрь.

7. На разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассеруйте лук на среднем огне на 2 минуты. Добавьте морковь, перемешайте, продолжайте пассеровать еще 2 минуты.

Добавьте соль и порезанные листья салата, перемешайте и продолжайте тушить еще 1 минуту.

Порежьте зубчик чеснока, перемешайте, тушите 1 минуту. Внесите томатную пасту, сахар, 100мл. воды из-под листьев капусты, в последний раз перемешайте.

8. Разделите соус на две части. Первую половину разровняйте, положите сверху зелень, уложите голубцы,

выложите сверху вторую половину соуса. Залейте водой из-под листьев капусты. Посыпьте сверху черным перцем, внесите душистый горошек и лавровый лист.

9. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 40 минут. Голубцы подавайте горячими, можете полить сметаной.

Приятного аппетита!

Вкусные голубцы из пекинской капусты с рисом, мясным фаршем и картофелем

Очень сочные и ароматные голубцы. Есть их — одно удовольствие, как и готовить. Его главной изюминкой станет интересный соус. Настоятельно рекомендую приготовить такое блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 700 грамм домашнего фарша
  • 100 грамм сырого риса
  • пару луковиц среднего размера
  • одна морковь
  • 3 картофелины среднего размера
  • один кочан пекинской капусты среднего размера
  • соль, меленый перец на вкус
  • столовая ложка муки
  • 50 миллилитров постного масла
  • 3 столовые ложки хорошей томатной пасты
  • долька чеснока
  • зелень свежая на вкус
Вкусные голубцы из пекинской капусты с рисом, мясным фаршем и картофелем

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Режем одну луковицу на 4 части вдоль. Теперь нарезаем его четверть-кольцами.

2. Морковь чистим. Натираем ее крупной теркой.

3. Чеснок мелко рубим. Картошку чистим и нарезаем кружочками.

Вкусные голубцы из пекинской капусты с рисом, мясным фаршем и картофелем

4. Готовим фарш. Вы можете брать любое мясо. Например, смесь курицы и говядины. Вместе с ними в мясорубке пропускаем курицу. Если он у вас был накручен предварительно, без лука, то луковицу вы можете измельчить блендером и смешать с фаршем. Посолим, приперчим и перемешаем.

5. Рис моем, заливаем водой. Варим 7 минут после вскипания. Затем воду сливаем, рис промываем.

Вкусные голубцы из пекинской капусты с рисом, мясным фаршем и картофелем

6. Добавляем рис в общую массу. Мелко нарезаем зелень и все старательно перемешиваем.

7. От капусты отрезаем примерно треть от основания. Эта часть достаточно плотная. В голубцах она нам не пригодится. Но ее можно пустить на салат. А оставшуюся часть разбираем по листикам. Внутреннюю часть с мелкими листочками, нарезаем мелко.

Листы капусты нужно залить кипятком на 5 минут, чтобы они стали мягче. Затем остужаем и срезаем белую плотную прожилку.

8. На небольшом количестве постного масла обжариваем лук с морковью, примерно 4 минуты. Затем добавляем нарезанную капусту, чеснок и будем готовить еще пару минут.

9. Добавляем сюда томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Всыпаем муку и все старательно перемешиваем. Небольшую часть откладываем на потом.

10. В каждый листок капусты заворачиваем начинку, подгибая все концы вовнутрь.

11. Духовку нагреваем до 200 градусов. В форму для выпечки выкладываем большую часть овощной массы. Сверху распределяем картошку. Теперь выкладываем голубцы. Покрываем остатками соуса. Доливаем воду, чтобы она полностью их покрыла.

Выпекаем примерно 40 минут. Затем достаем из духовки и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт в сметаной заливке»:

Обмоем кочан капусты. Ставим его попкой вниз и по экватору разрезаем ножом. Снимаем листы, в них мы будем заворачивать голубцы, остальная часть капусты нам не нужна, можно просто стушить ее с фасолью. 

Отварим хорошо промытый рис в подсоленной воде минут 10. Процедили и охладили. Морковь почистили и натерли на крупной терке. Лук почистить и помолоть на мясорубке или с помощью измельчителя. Сложить в одну миску фарш и лук. В кипящую воду опускать листы капусты по  3 минуты. Охладить. Все компоненты для голубчиков у нас готовы.

К рису и моркови вбиваем яйцо. Фарш солим и добавляем все специи.

Замешиваем тщательно руками начинку для голубчиков. Смазываем лист растительным маслом. В каждый листик капусты заворачиваем начинку, можно треугольниками, но у нас прямоугольники. Складываем на противень, один за другим.

Делаем соус. В большую миску наливаем сметану и томатную пасту. Добавляем бульон и немного соли. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом голубцы и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Ароматные голубцы рецепт пошагово  фото которых вы можете увидеть ниже готовы. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре, да с соленым огурчиком, просто песня. Вот теперь вы и узнали, как приготовить голубцы в духовке. Такому ужину будут рады все родные и друзья!!!

Голубцы с чечевицей и бурым рисом

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты весом 1 кг;
  • 150 г бурого риса;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 650–750 мл воды.

Приготовление

С кочана снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Отварите капусту в кипящей воде за 7–8 минут, остудите и снимите листья. Срежьте с них толстые прожилки. Рис промойте и отварите в кипящей воде за 10–15 минут. Чечевицу залейте кипятком на 15–20 минут.

Голубцы с чечевицей и бурым рисом

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Болгарский перец разделите на кубики. Измельчите чеснок. Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 1–2 минуты. Добавьте морковь и готовьте 3–4 минуты, пока она не размягчится. Всыпьте в сковороду болгарский перец и чеснок, пассеруйте овощи ещё 2–3 минуты.

Соедините рис с чечевицей и овощами. Закиньте соль, чёрный перец и паприку по вкусу. Выкладывая по чуть-чуть получившейся начинки на листья, сформируйте голубцы. Выложите их в кастрюлю или глубокую сковороду.

Тщательно смешайте томатную пасту с мукой и 50 мл воды. Добавьте ещё 600–700 мл тёплой воды и соль по вкусу, хорошо перемешайте. Залейте получившейся жидкостью голубцы, она должна полностью их покрыть. Тушите на небольшом огне под крышкой 30–40 минут.

Добавьте в меню