Голубцы, рецепты приготовления в домашних условиях

Голубцы – это хит советской кухни. Блюдо, которым свекрови экзаменуют будущих невесток и совершенствуют его всю жизнь. Конечно, возни с ними больше, чем с тефтелями, но поклонники мяса и риса, завернутых в капустный лист, не боятся трудностей. Они не только экспериментируют с начинками, но и придумывают новые способы приготовления. Голубцы в духовке получаются особенно нежными и сочными.

Подробнее о голубцах

Голубцы – это изумительное и сытное блюдо из фарша в капустных листьях. Рецепты голубцов довольно разнообразны и каждый из них по-своему трудоемкий. Но приготовление голубцов стоит ожиданий, ведь они очень вкусные. Традиционно это блюдо нужно готовить из капусты с фаршем и рисом. Причем с любым мясом на ваше усмотрение. Фарш можно использовать смешанный.

Если вы не хотите возиться с капустными листьями и начинкой фарша, есть рецепт голубцов с фаршем ленивых. В этом случае вы можете делать голубцы с мясом и рисом, как вам больше нравится. Их можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, в мультиварке. При этом вам не надо заворачивать фарш в капусту, а достаточно смешать все ингредиенты или же выложить слоями, или сделать ленивые голубцы в форме котлет и протушить на сковороде. От обычных голубцов ленивые отличаются только внешним видом и временем приготовления.

Существуют разные вкусные начинки и способы, как сварить голубцы. Это могут быть и полностью овощные голубцы, с грибами и разными крупами. Каждая хозяйка на своей кухне может сама решать, как сделать голубцы. Можно смело экспериментировать с начинкой. Помимо классического рецепта, есть неисчислимое количество рецептов этого блюда с самыми разными и вычурными начинками. Чтобы знать, как правильно приготовить и сколько времени варить голубцы, пожалуй, начните с самого простого классического варианта.

Ленивые голубцы — рецепт в духовке

Голубцы ленивые с капустой и фаршем в первую очередь придутся по вкусу деткам дошкольного возраста. Потому что в меню детского сада частенько проскакивает такое блюдо.

Если готовить будете для деток, то лучше приготовить ленивые голубцы без добавления чеснока, перца и остальных специй, которые могут вредить детскому желудку. И если так сделать, то у вас могут получиться ленивые голубцы как в детском саду.

Продукты для приготовления:

  • Фарша любых сортов — 450-550 грамм;
  • Капуста белая — 300 грамм;
  • Рис — 150 грамм;
  • Морковка — 2 штуки (средних размеров);
  • Лук репчатый — 2 штуки (по крупнее);
  • Яйца — 1 штука;
  • Помидоры натертые на терке — 1 штука;
  • Паста томат. — 3 стол. л;
  • Мука — 2 чайн.л;
  • Вода очищенная — 200-400 мл;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло для пассеровки — 2 стол.л;
  • Специи — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Что такое голубцы и как их готовить правильно

Голубцы – это блюдо, которое принадлежит восточно-европейской кухне, сочетающее в себе мясной фарш и капустные листья. В фарш нередко добавляются зерновые культуры, чаще всего это рис или гречневая крупа. Сегодня можно наблюдать самые разнообразные начинки голубцов, которые могут удовлетворить самые изысканные вкусы и предпочтения. Нередко можно встретить вегетарианский вариант голубцов, внутрь которых завернуты овощи. Голубцы получили невероятную популярность на территории Азербайджана, Турции, Средней Азии, Молдавии и Казахстана.

Довольно сильно данное блюдо любят на Балканах и в Армении. Сам по себе процесс сборки голубцов в капустный лист – это трудоемкий и аккуратный процесс, важно чтобы начинка не «покинула» голубец до окончания приготовления. Именно по этой причине невероятную популярность приобрели рецепты «ленивых» голубцов. Их приготовление занимает меньшее количество времени, их готовят в казане, широкой кастрюле или в духовке. «Ленивые» голубцы готовятся в бульоне после предварительной обжарки на растительном масле. Так их края скрепляются между собой сильнее, начинка не выпадает из голубца, а блюдо приобретает усиленный вкус и аромат.

Секреты приготовления голубцов

Перед тем, как приступить к приготовлению всеми любимого блюда голубцы, нужно раскрыть несколько секретов их успешного приготовления. Первое на, что необходимо обратить внимание это на выбор капустного листа. Важно чтобы не использовались поперечные листья. Отдавать предпочтение стоит молодой капусте с зелеными листьями сплюснутых сортов. Запомните, чем меньше кочерыжка у капустного вилка, тем больше его листья. Когда капустные листы отправляются на бланширование, то в воду нужно предварительно добавить уксус, он позволит им стать намного нежнее и мягче.

Читайте также:  Закуска с чесноком: пошаговые рецепты приготовления с фото

Выбирая фарш стоит отдавать предпочтение мясу с жиром, иначе голубцы получатся сухими. Небольшой кусочек сливочного масла, добавленный в фарш, сделает начинку нежной и сочной. Актуально добавлять в начинку овощную поджарку, такой ход также позволит начинке стать более сочной, ароматной и аппетитной. Усилить вкусовые свойства голубцов можно предварительно обжаркой, которая осуществляется непосредственно перед отправкой блюда в кастрюлю с бульоном.

Особенности приготовления

На первый взгляд может показаться, что готовить голубцы довольно сложно. Их можно варить не только в кастрюле, но и в гусятнице, глубокой толстостенной сковороде или мультиварке. Если внимательно рассмотреть весь процесс и выделить из него отдельные этапы, становится ясно, что приготовление голубцов дома под силу даже неопытному кулинару. Главное условие успеха – достаточное количество свободного времени и внимательность к деталям.

Этапы приготовления голубцов

В целом, приготовление этого блюда состоит из нескольких процедур:

  1. Распаривание капусты, обработка капустных листов.
  2. Приготовление фарша для начинки.
  3. Подготовка соуса для заправки.
  4. Фаршировка голубцов.
  5. Соединение всех элементов в кастрюле, тушение блюда.

Если вы планируете готовить голубцы утром, то с вечера можно заранее распарить капусту и обрезать листы, перемолоть фарш, почистить лук и морковь. Все это отлично сможет сохраниться в холодильнике 10-12 часов, не теряя своих качеств.

Внимание!

Соединять рис с мясным фаршем и поджаркой нужно непосредственно перед заворачиванием в капусту, чтобы он не испортился.

Приступая к процессу приготовления голубцов, лучше начать с натирания на терке всей моркови и измельчения лука. Все это можно сразу обжарить до полуготовности на сковороде. Треть содержимого добавляем в фарш, остальное оставляем на плите.

Как только вы замесили фарш, можно сразу заворачивать его в капустные листья. Проделав эту процедуру, возвращаемся к плите, на которой у нас уже стоит сковорода с полуготовой смесью моркови и лука. Добавляем в нее томатный соус, сметану, соль, тушим до мягкости под закрытой крышкой на медленном огне. Перед выключением следует всыпать еще и муку.

Заправка для голубцов

Соус, в котором будет тушиться блюдо, играет важнейшую роль в его приготовлении. Даже замороженные полуфабрикаты получатся очень вкусными, если вы правильно приготовите подливу. Есть несколько вариантов и правил ее приготовления:

  • Если вы любите голубцы с более ощутимыми кусочками лука и моркови, можно не тушить эти овощи в соусе, добавить их к голубцам сырыми.
  • В заправку можно положить еще и сахар, если вам нравятся более сладкие вариации томатных блюд.
  • Сметану в подливе иногда заменяют майонезом или молоком. Также можно положить 100-150 г сливочного масла кусочками прямо между слоями голубцов.
  • Вместо томатного соуса некоторые кулинары используют свежие или маринованные помидоры без кожицы, пасту, кетчуп или даже томатный сок.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить вкусные и сочные голубцы с первого раза, следует прислушаться к нескольким советам опытных кулинаров:

  • Посуда для варки голубцов должна быть с толстыми стенками и дном.
  • На дно емкости можно положить капустные листья или порезанный картофель, чтобы голубцы не подгорали снизу.
  • Большое количество лука, моркови в фарше и заливке сделают блюдо максимально сочным.
  • Во время варки голубцы должны не кипеть, а томиться в соусе.

Интересный факт

Некоторые хозяйки обжаривают голубцы перед тем как укладывать их в кастрюлю. Таким образом начинка сразу схватывается и остается более сочной.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Узнайте приготовление вкусного блюда, в котором мягкие капустные листья становятся конвертиком, содержащим загадочную начинку.

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

Голубцы с мясным фаршем — формирование в листьях капусты

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

11. Вот такой конвертик должен получиться. Голубцы в сыром виде готовы.

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу – вкусно и полезно

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

16. Достаем голубцы на тарелку, надрезаем ножом и пробуем.

Ну очень вкусно ! Попробуйте приготовить.

Как приготовить голубцы рецепт

Нам потребуется:

Капуста                                                    2 небольших кочана

Рис                                                            400 грамм

Фарш свинина+говядина                      600 грамм

Шпик копченый                                     100 грамм

Томатная паста                                      2 ст ложки

Лук                                                          2 головки

Перец болгарский                                1-2 штуки

Перец черный                                       1-3 чайной ложки

Перец красный горький                     1 кофейная ложка

Смалец                                                   0,5 столовой ложки

Соль

Повторюсь, что специи надо подбирать «под себя». Попробуйте сначала классический вариант — перец черный молотый, перец красный горький и паприка. А потом экспериментируйте.

Как приготовить голубцы рецепт

Итак, сначала подготовим капусту. Кочаны  со стороны кочерыжки необходимо надрезать как бы вглубь со всех сторон.

В кипящую чуть подсоленную воду кладем капусту.

Как приготовить голубцы рецепт

Сразу начинаем снимать с нее по одному листья.

Как только листья начнут отделяться с трудом, то вынимаем капусту и еще раз надрезаем вокруг кочерыжки.

Как приготовить голубцы рецепт

Такой способ варки капусты мне нравится больше всего. Так вся капуста варится равномерно.   При других способах варки верхние листья могут перевариться, а  листья из более глубоких слоев — остаться сыроватыми.  Оставляем капусту остывать.

Тем временем подготавливаем лук и болгарский перец  для фарша. Лук чистим, режем довольно мелкими кубиками. Перец освобождаем от плодоножки, семян и тоже режем кубиками. Разогреваем сковороду, кладем на нее смалец.   Обжариваем лук и болгарский перец до золотистости лука.

Как приготовить голубцы рецепт

Теперь промываем рис и кладет его в фарш. Если Вы решили делать фарш самостоятельно, то прокручиваете мясо на мясорубке, а еще лучше — сечете его очень острым ножом до состояния мелкой крупки.   Возможно рис, который вы выберете будет требовать замачивания. Об этом почитайте выше. В фарш кладем остывшие лук и перец, соль,  все специи и зелень, если вы решили ее использовать при готовке.

Я в этот раз делала без зелени.  Хорошенько  месим  фарш руками, постепенно добавляя около 100-150 мл чистой воды комнатной температуры. Этот процесс я заснять не смогла по причине того, что была одна и руки были в фарше.

Как приготовить голубцы рецепт

Капуста за это время уже остыла и мы можем продолжать с ней работать. Утолщения на капустных листьях я отбиваю молоточком.

Более мелкие листья, которые позволяют делать голубцы нужного размера я не режу, а просто заворачиваю в них фарш. Иногда подтыкаю кончики капусты во внутрь, иногда — нет, по настроению.  Сегодня подтыкала.

Как приготовить голубцы рецепт

Теперь начинаем сворачивать капустный лист вокруг фарша кулечком,

концы кулечка заправляем во внутрь.

Как приготовить голубцы рецепт

На дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы, я кладу порезанный на тонкие полоски  копченый шпик по-венгерски или просто копченый шпик.

На него плотно рядами один к одному выкладываю голубца по мере их приготовления.

Как приготовить голубцы рецепт

Когда кастрюля почти заполнена, заливаю голубцы кипящей водой, немного не доходя до верхнего слоя.

При варке выделится столько жидкости, что она покроет все голубцы.

Как приготовить голубцы рецепт

Накрываю голубцы крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы они не колыхались во время варки,

далее накрываю «родной» крышкой и ставлю на довольно большой огонь до закипания воды.

Как приготовить голубцы рецепт

Потом огонь убавляю  до маленького и тушу голубцы около 20 минут.  По истечении этого времени достаю  одного кандидата и пробую — сварились ли капуста и рис.  Если нет, то оставляю  готовиться еще минут на 10. Если да, то готовлю томатную заливку.

Читайте также:  Плов с тыквой и мясом: рецепт с фото пошагово

Томат развожу в небольшом количестве подсоленной  воды и заливаю им голубцы, встряхивая, чтобы жидкость проникла вглубь кастрюли.

Как приготовить голубцы рецепт

Можно зажарить головку лука, добавить к зажарке томат, немного воды или бульона и тоже залить голубцы. В этот раз я делала по первому варианту. Теперь даем всему содержимому кастрюли потушиться вместе минут 10. Пробуем — если нам все нравится, то выключаем кастрюлю и даем голубцам настояться хотя бы 10-15 минут.

Подаем голубцы со сметаной или сметанным соусом. У меня сметаны не было и я украсила свои голубцы копченым салом.

Как приготовить голубцы рецепт

Надеюсь, что даже после такого длинного, как у меня. повествования, у вас не отпала охота приготовить голубцы!

Чтобы не пропустить очередной истории, интересных рецептов, конкурсов и мастер-классов, которые вскоре появятся на блоге,  оставайтесь всегда на связи со мной!

Как приготовить голубцы рецепт

Всегда Ваша

Ирина

Как приготовить голубцы рецепт

Все статьи блога

PS А может быть Вы поделитесь со мной в комментариях, как Вы готовите голубцы? Если Вам понравилась статья очень буду признательна за ретвиты!  Всегда первыми узнавайте об интересных событиях моего блога — получайте мои  новые статьи на свой e-mail

Как приготовить голубцы рецепт

А тут  посмотрите клип чудесной закарпатской группы Рокаш и послушайте песню, которую пел Васыль:

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.
Голубцы с булгуром

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

Ленивые голубцы в мультиварке
  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 150 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст ложки
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Соль, специи, приправы
Ленивые голубцы в мультиварке

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.

Рис промоем, проварим до полуготовности  – около 10 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.

Немного солим.

Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем  голубцы в муке.

Ленивые голубцы в мультиварке

Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем  небольшое количество воды и специй.

Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Украшаем зеленью, добавляем специи.

Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется,  подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке