Голубцы с мясом и рисом — 4 рецепта

Как приготовить голубцы? Да чтобы вкусные получились, сочные, аппетитные? Есть в этом деле свои секреты, как же без них? Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить голубцы из капусты с фаршем вкусно.

Видео домашние голубцы

Но никакие магазинные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с домашними голубцами с начинкой из фарша и риса, тушенными в ароматной подливке! Конечно, данное блюдо не готовится на раз-два, но и особых сложностей здесь тоже никаких нет. И вы в этом убедитесь сами, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Замечу, что здесь речь идет о классических голубцах, которые представляют собой вот такие «пирожочки» из капустного листа с мясной начинкой. По сути, это некий аналог долмы.

А вообще, существуют еще и варианты приготовления ленивых голубцов в духовке. Они внешне напоминают некие тефтельки-котлетки. Вкус похож, а готовятся намного проще и быстрее, как говорится, на скорую руку. Можете перейти по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.

Но если вы всё же настроились на «оригинальные» голубцы, то продолжайте чтение данной статьи. Ниже вам предложен всего один рецепт, но его по праву можно считать одним из самых вкуснейших! Всё изложено максимально подробно и с пошаговыми фотографиями. В общем, справится каждый!

А в самом конце идет традиционный блок из всяческих заметок и советов. Там предложены другие варианты начинок, подливок, всяких специй и прочих добавок, которые помогут разнообразить вкус и аромат подобного блюда (без всякой необходимости просматривать горы однотипных рецептов).

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

11. Вот такой конвертик должен получиться.

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Как готовить голубцы с мясом, рыбой, овощами — рецепты

Готовятся голубцы традиционно в листьях капусты. Немного придётся повозиться с готовкой этого блюда, зато позже угостим семейство вкуснятиной.

Капустные листья жестковаты, их надо предварительно подготовить — смотрите полезные советы по теме. Разбираем кочан на листья, опускаем в соленую кипящую воду минут на 10 до размягчения. Затем остужаем и заворачиваем в них подготовленный фарш. Давайте разбираться с рецептами.

Долма — молдавские голубцы в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • 200 г фарша свиного;
  • по 50 г соуса томатного, риса, сметаны;
  • 2 моркови;
  • 150 г бульона куриного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • пол стакана кваса;
  • специи.

Способ приготовления:

Фарш смешиваем с рисом, измельчённым луком, томатом, специями. Заворачиваем в листья винограда. Кладем долму в кастрюлю, заливаем квасом и бульоном, тушим час.

Голубцы овощные в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • Капустный кочан;
  • большая луковица;
  • 100 г хлопьев овсяных;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 больших помидора;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки паприки, соль с перцем.

Способ приготовления:

  1. Готовим начинку: лук поджариваем до золотистого цвета. рис хорошо промываем и отвариваем до полу готовности, с помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Яйцо взбиваем, перемалываем чеснок.
  2. Смешиваем отварной рис с помидорами, жареным луком, овсяными хлопьями, измельченным чесноком, взбитым яйцом, добавляем паприку, солим и перчим.
  3. Перемешиваем фарш и начиняем им капустные листья. Если листья разворачиваются, скрепляем с помощью зубочисток, или завязываем белыми хлопчатобумажными нитками.
  4. Голубцы укладываем в емкость для печи, заливаем овощным бульоном и готовим в печи 11-12 минут.
Читайте также:  Шампиньоны на электрогриле: 5 рецептов с фото

Готовые голубцы поливаем майонезом либо сметаной, обсыпаем рубленной зеленью и с удовольствием кушаем.

Голубцы овощные без термической обработки

Морковь трем на крупной терке, смешиваем с рубленым чесноком и заворачиваем как колбаски в капустные листья.

Подготовленные голубцы закладываем в кастрюлю с горячим рассолом (в литре воды растворите столовую ложку соли). Рассол должен покрывать голубцы с верхом. Через два дня полезная для здоровья закуска готова, можете лакомиться.

Голубцы рыбные норвежские

Ингредиенты:

  • Полкило филе любой рыбки;
  • 3 яичных белка;
  • 600 г  сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • половина литра рыбного бульона;
  • 3/4 стакана белого сухого вина;
  • 2 желтка;
  • cоль с перцем.

Способ приготовления:

Посмотрите полезные советы как правильно выбрать рыбу.

  1. Рыбу измельчаем, добавляем соль, яичные белки, сливки, перемешиваем.
  2. Фарш выкладываем на листья и, заложив внутрь боковые края, скатываем трубочкой.
  3. Кладем на смазанную сковороду швом вниз, чтобы не расползались.
  4. Добавляем вино с бульоном, тушим полчаса.

Готовим соус для голубцов: к жидкости, слитой из голубцов, добавляем сметану и варим до загустения. Яичные желтки взбиваем, добавляем соус, прогреваем, не доводя до кипения, заправляем специями. Готовое блюло обливаем соусом.

Как готовить голубцы французские с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • По 200 г курятины и свинины;
  • 2 сваренных яйца;
  • 50 г зеленого салата;
  • 60 г сыра;
  • 1 стакан репчатого нарезанного лука;
  • четверть стакана отваренного риса;
  • чеснок по вкусу;
  • морковка;
  • немного петрушки и сельдерея, лист лавровый;
  • стакан белого вина (сухого);
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Мясо, салат,  яйца, сыр, половинку лука, чеснок пропускаем через мясорубку и смешивает с  заранее отварным рисом.
  2. Фарш выкладываем на листья, заворачиваем конвертиком.
  3. Голубцы кладем в мультиварку, заливаем бульоном, вином, добавляем оставшийся лук, морковь, лавровый лист, нарезанную зелень и специи. Тушим блюдо в мультиварке до готовности.

И вдобавок очень полезное видео — как завернуть и готовить голубцы 3 способами.

Вот такие советы и необычные рецепты, как готовить голубцы, существуют у разных народов. Вам понравились их рецепты и необыкновенные начинки? Мне очень интересны ваши отзывы. Советую прочесть статью о пользе и вреде рыбы.

Классический рецепт фарша для голубцов: с мясом и рисом

Состав:

  • свинина – 0,4 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • рис – 150 г;
  • чеснок (не обязательно) – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните салфеткой. Очистите куски от пленок, срежьте лишний жир, удалите жилистые участки. Свиную и говяжью мякоть порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
  • Луковицу освободите от шелухи и как можно мельче порежьте. Лук можно не резать мелко ножом, а измельчить с помощью кухонной техники вместе с мясом.
  • Зубчики чеснока, если решили его использовать, очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Рис промойте, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Слейте лишнюю жидкость. Рис промойте.
  • Мясо пропустите через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. К получившейся массе добавьте луковую и чесночную массу, рис, перец и соль.
  • Вымесите фарш руками.

Накройте фарш тарелкой или пищевой пленкой, охладите в течение получаса, после чего можете раскладывать его по подготовленным капустным листьям и формировать голубцы.

Хороший рецепт16

Так себе6

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

  1. Кочан капусты обработать от поврежденных листьев.
  2. Вырезать кочерыжку ножом.
  3. Удалив кочерыжку, надрежьте листья капусты по всей длине около жилы, разделив его вдоль пополам. Так листья легко разделяться и не деформируются.
  4. Снять аккуратно листья с кочана.
  5. Положить листья в кипящую воду и проварить в течение 10 минут.
  6. Рис круглозернистый промыть и залить холодной водой на один палец.
  7. Поставить рис на огонь и довести до кипения.
  8. Снять рис с огня и откинуть его на дуршлаг стекать.
  9. Мясо свинины и говядины прокрутить на мясорубке.
  10. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
  11. Смешать мясной фарш с луком.
  12. Добавить охлажденный рис.
  13. Посолить.
  14. Поперчить.
  15. Лук, морковь, болгарский перец почистить и нарезать мелко.
  16. Протушить все нарезанные овощи в растительном масле.
  17. Посолить.
  18. Свежие помидоры порубить в блендере.
  19. Отжать порубленные помидоры через сито, чтобы удалились семена.
  20. Добавить в помидорную смесь сметану, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
  21. Выложить 1 ст. л. фарша на капустный лист.
  22. В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить треть тушеных овощей.
  23. Выложить слой сформированных голубцов.
  24. Слой овощей тушеных.
  25. Слой голубцов.
  26. Слой овощей и приготовленный томатно – сметанный соус.
  27. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  28. Тушить на медленном огне 1 час.
  29. В середину блюда вставить кусочек сливочного масла (по желанию).
Читайте также:  Рецепт Каша из зопника /пошаговый рецепт с фото

В нашем голубцы рецепт мы использовали соус из свежих помидоров. Но Вы можете заменить его томатным соком со сметаной или растворенной и приправленной, а также доведенной до кипения томатной пастой. Допускается добавление небольшого количества мясного бульона в кастрюлю с голубцами. Один из вариантов формирования голубцов состоит в том, чтобы свернуть капустный лист с фаршем в трубочку, а затем вложить края вовнутрь голубца. С нашим рецептом Вам гарантированы сочные и вкусные голубчики. Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Подготовка капустных листьев

Самая трудоемкая часть процесса приготовления голубцов с мясом и рисом заключается в том, чтобы разделить целый кочан на листья. Сделать это можно разными способами:

Подготовка капустных листьев
  1. В большой кастрюле вскипятить воду. Кочан промыть под проточной водой и снять грязные и грубые верхние листья, после чего наколоть кочерыжку большой вилкой. Опустить капусту в кипящую воду на 5 минут. За это время верхние листы должны стать мягкими. Теперь кочан нужно достать из кастрюли и выложить на тарелку. Ножом срезать 3-4 верхних листа, после чего вернуть кочан в кипяток на следующие 5 минут. Листья должны быть ровные и среднего размера.
  2. Пока в большой кастрюле закипает вода, острым ножом вырезать из целого кочана кочерыжку. После этого отправить капусту в кипящую воду на 3-4 минуты. Через указанное время кочан достать из кастрюли, положить на тарелку, немного остудить и разобрать на листья, при необходимости помогая себе ножом.
  3. Взять кочан, очистить его сверху от плохих листьев и целиком отправить в морозильную камеру на 12 часов. Через время капусту переложить на полку холодильника и полностью разморозить. Листы очень легко отойдут. Этот способ подготовки капусты один из самых простых и удобных.
  4. Не менее легко можно разобрать кочан на листья с помощью микроволновки. Для этого капусту отправляют в нее сначала на 1 минуту, затем еще на такое же время и еще на 60 секунд. Дальше нужно смотреть по состоянию кочана и, если получится, отделить несколько верхних листьев. После этого поместить вилок в микроволновку еще на 1 минуту, чтобы затем снова снять несколько новых листьев. Таким образом, примерно за 10 минут можно разобрать весь кочан.
Подготовка капустных листьев

С подготовленных капустных листьев срезать грубую часть у основания листа. Некоторые хозяйки в этом случае предпочитают использовать не нож, а кухонный деревянный молоток.

Подготовка капустных листьев

Вкус готового блюда во многом зависит не от сорта капусты и размера капустного листа, а от начинки. В зависимости от соотношения риса и мяса в фарше, голубцы будут получаться каждый раз разными. По желанию в начинку можно добавлять сырые и обжаренные овощи, свежую зелень, подходящие специи. Все это позволит улучшить вкусовые качества голубцов с мясом.

Подготовка капустных листьев

Пошаговое приготовление фарша для этого блюда выглядит следующим образом:

Подготовка капустных листьев
  1. Пока капустные листья остывают, самое время заняться начинкой.
  2. Для голубцов идеально подходит свино-говяжий или свино-куриный фарш. Если использовать только свинину, голубцы получатся жирными, а из говядины или курицы они часто выходят сухими. Перед приготовлением фарша с мяса следует срезать все пленки, жилы и лишний жир, после чего промыть его и пропустить через мясорубку.
  3. Рис отварить до полуготовности. Для этого в небольшую кастрюлю насыпать ¾ стакана крупы, залить ее 1 стаканом воды и поставить посуду на небольшой огонь. Варить до тех пор, пока вода не впитается в рис. Перед добавлением в фарш полуготовую кашу остудить.
  4. Кроме риса и мяса в начинку рекомендуется положить пассерованные овощи: морковь и лук. С ними фарш получится более сочным. Для этого морковь следует натереть на средней терке и обжарить до готовности на растительном масле. Отдельно пассеровать лук. Овощи остудить и добавить к мясному фаршу и рису.
  5. Перемешать ингредиенты между собой. Добавить соль (1 ч. л. или по вкусу) и перец. Начинка для голубцов готова.
Подготовка капустных листьев

Советы кулинаров

Приготовление голубцов в кастрюле – занятие, с которым сложно идеально справиться с первого же раза. Отделить листья, сделать сочную начинку, сформировать рулеты, которые не развалятся во время приготовления – с этим справится не каждый.

Чтобы голубцы получились небольшого, аккуратного размера, необходимо выбирать капусту среднего размера. Если она будет очень большой, то конвертики будут размером с тапочек.

В капустные листья лучше всего не заворачивать слишком много начинки, примерно одну десертную ложку. Такие голубчики будут очень аккуратными и привлекательными. Чтобы голубцы случайно не пригорели, лучше всего выложить на дно кастрюли обрезки листьев.

Советы кулинаров

Подавать блюдо лучше всего с вкусной сметаной и свежей зеленью.

Читайте также:  Шницель из капусты — не блюдо, а объедение

Голубцы – блюдо, которое не может оставить равнодушным ни одного человека. В нем очень много полезных и важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Приготовить это блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Правильно выбрав капусту, приготовив вкусный фарш, сделав аккуратные конвертики, можно порадовать всех родных и близких вкусными и восхитительными голубцами.

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить картофельные котлеты из пюре Как приготовить курицу в майонезе в духовке Как приготовить классический рататуй Вкусные блюда из шампиньонов на все случаи жизни Как приготовить лапшу разных сортов с креветками Быстрые рецепты для ленивых на каждый день

Советы кулинаров

Рецепт приготовления в сковороде

Именно в сковороде хозяйки готовят голубцы чаще всего. Чтобы добавить этому блюду оригинальности, стоит дополнить его необычной заливкой из домашней сметаны (200 гр) и муки (2 ст.л). Помимо этих ингредиентов потребуется взять следующие: 1 кг. белокочанной капусты, 400 гр. мясного фарша, 100 гр. белого риса, лук и морковь в равном количестве (по 2 шт.), специи, соль, масло.

  1. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Измельченные морковь и лук обжариваются на растительном масле (можно взять даже оливковое или масло грецкого ореха).
  3. Готовые ингредиенты смешиваются с сырым фаршем, и начинка заворачивается в капустные листья.
  4. Голубцы обжариваются на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. Теперь аналогичные действия выполняются и с мукой. Она обжаривается до румяности, заливается сметаной и водой.
  6. Как только заливка загустеет, в нее выкладывают голубцы и оставляются на медленном огне примерно на 20 минут.
Рецепт приготовления в сковороде

Как уже было отмечено выше, для такого рецепта лучше всего подойдет густая домашняя сметана. Тогда блюдо получится особенно сытным и вкусным.

Независимо от того, как приготовить голубцы решила хозяйка, подавать их к столу можно с самыми разными соусами.

Подойдет к блюду «розовый», «тар-тар», «чесночный» и даже обычный майонез.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, при его приготовлении рекомендуется учесть следующие моменты:

  • В фарш для начинки нужно добавлять только полуготовый рис. Если же сварить его полностью, то во время приготовления голубцов с мясом он превратится в кашу-размазню. Если же рис будет, наоборот, сырой, то он впитает в себя весь мясной сок. В результате голубцы получатся сухими внутри.
  • Начинка получится еще вкуснее, если фарш предварительно отбить, как при приготовлении котлет.
  • Если заправки будет слишком много, голубцы при закипании поднимутся кверху (как пельмени) и тогда вероятность, что они развернутся при тушении, будет очень высока. Чтобы этого не произошло, сразу после добавления соуса содержимое кастрюли следует накрыть плоской тарелкой.
  • Голубцы с рыбой под белым винным соусом

    Голубцы готовят только с одной рыбой, а также добавляют в начинку грибы, гречневую крупу или традиционный рис. А мы сегодня добавим в начинку яйца, и приговим белый винный соус. Рецепт очень вкусный, обязательно возьмите его себе на заметку.

    Нам понадобится:

    • филе рыбы без кожи и костей — 500 гр
    • капуста вилок — 1 — 1,5 кг
    • яйцо — 3 шт
    • сметана — 600 гр
    • сливки — 2 — 3 ст. ложки
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • рыбный бульон — 500 мл
    • вино белое сухое — 200 мл
    • соль, перец — по вкусу

    Для гарнира — отварной рис или картофель.

    Приготовление:

    1. Рыбу измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и перец.

    2. Яйца разделить на желтки и белки. Нам будут нужны все белки и два желтка. Добавить белки в рыбный фарш. Постепенно влить сливки, при этом фарш надо непрерывно помешивать, чтобы получилась однородная масса.

    3. Отделить листья от капусты одним из способов, либо вырезав кочерыжку и снять листья. Либо опустив кочан целиком в кипящую подсоленную воду, и отварив его в течении 10 минут.

    Голубцы с рыбой под белым винным соусом

    4. На каждый лист выложить по 1 — 1,5 ст. ложек фарша и завернуть рулеты в виде удлиненных конвертиков.

    5. Смазать сковороду маслом и выложить в нее голубцы швом вниз. Залить бульоном, посолив его по вкусу, и вином, варить 20 минут при закрытой крышке. Затем снять с огня и накрыть полотенцами. Важно, чтобы голубцы потомились в тепле.

    6. Приготовить соус. Для этого, с голубцов слить жидкость, процедить ее по необходимости через марлю. Затем добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Затем дать остыть.

    7. Взбить два яичных желтка, добавить немного остывшего соуса и смешать до однородности. Затем соединить со всем соусом, слегка взбивая венчиком.

    8. Слегка разогреть соус, но до кипения не доводить. Попробовать соль, по необходимости добавить ее и черный молотый перец.

    9. Подавать голубцы с соусом. В качестве гарнира подать отварной рис или картофель.

    10. Кушать с удовольствием.