Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Если правильно использовать специи для гороховой каши, то она точно придется по вкусу даже притязательному гурману. Оригинальное сочетание пряностей придает известному всем с детства второму совершенно другой вкус и аромат.

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.

Гороховая каша с луком и беконом!

Приятного аппетита!

А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).

  • Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
  • Ревитья (нут) с овощами в духовке
  • Пирожки с горохом
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Фава Санторинис (Пюре гороховое)
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом
  • Гороховый суп с зеленым колотым горохом, картофелем и морковью
  • Соевые стейки с овощами

Классический рецепт гороховой каши на воде без замачивания, в кастрюле

Этот рецепт мы рассмотрим на примере варки в кастрюле. Получается очень нежная каша, напоминающая именно ту, которую нам давали в детском саду. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 2 литра воды для варки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

делом, приготовление всегда нужно начинать с подготовки крупы. Сначала ее нужно старательно перебрать, избавляясь от всего лишнего. Затем не менее старательно промыть водой. Я делаю это, поместив ее в дуршлаг и промываю прямо под краном. Когда вода начнет стекать прозрачная, значит, горох уже чистый.

в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и дождаться вскипания. Перед этим начнет образовываться пенка. Ее нужно убирать шумовкой или обычной ложкой. Главное, чтобы она не оставалась на поверхности.

только жидкость закипит, прикрыть крышкой и на невысокой мощности варить примерно четверть часа. При этом нужно частенько помешивать.

За все время варки нужно очень часто перемешивать содержимое кастрюли. Только так горошины проварятся равномерно и станут мягкими

Классический рецепт гороховой каши на воде без замачивания, в кастрюле

можно добавлять в кашу соду. Но не сразу все количество, а в 3-4 подхода. Если всыпать сразу её всю, то большая вероятность того, что поднимется активная пена и содержимое просто «убежит» из кастрюли.

Классический рецепт гороховой каши на воде без замачивания, в кастрюле

каждого добавления нужно старательно вымешивать и ждать стихания реакции. Только потом добавлять новую порцию.

Классический рецепт гороховой каши на воде без замачивания, в кастрюле

время, после добавления соды, масса будет активно расти. Поэтому, не отходите далеко от кастрюли, ведь она может вылиться за борта и затушить пламя плиты. На этом же этапе можно посолить по вашему вкусу.

Классический рецепт гороховой каши на воде без замачивания, в кастрюле

же, под крышкой, проварить блюдо до желаемой консистенции.

Читайте также:  Перловка с курицей — 8 рецептов, как приготовить сытную кашу

Еще раз повторюсь, что перемешивать ее нужно достаточно часто. Ведь у гороха есть одна «вредность» — прикипать ко дну и стенкам.

Польза гороховой каши

Горох со специями оказывает благотворное воздействие на организм. В его составе присутствуют:

  • большое количество витамина А;
  • аскорбиновой кислоты, железа и кальция;
  • марганец, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты.
  1. Горох препятствует возникновению онкологических заболеваний. Продукт нормализует работу сердечной мышцы.
  2. Присутствующий в его составе йод оказывает благоприятное воздействие на функции щитовидной железы.
  3. Входящая в состав гороха фолиевая кислота способствует замедлению преждевременного старения, улучшает регенерацию клеток. Соответствующие блюда полезны и для мужчин.
  4. Продукт активизирует процесс набора мышечной массы. Помогает организму быстрее восстановиться после тренировок.
  5. В составе продукта присутствует много белка, необходимого для повышения эластичности волокон. Он способствует усилению потенции, увеличивает активность сперматозоидов.

Несмотря на всю пользу, его употребление в пищу может быть сопряжено с вредом для организма. Горох усиливает газообразование. Поэтому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах.

Гороховую кашу со специями нужно есть с осторожностью при наличии подагры. В бобовой культуре содержится довольно много пуринов. Повышение концентрации мочевой кислоты пагубно отражается на состоянии сухожилий, почек и суставов. Стоит проявлять умеренность в потреблении продукта и престарелым людям.

В составе гороха присутствует достаточно много аминокислот, антиоксидантов, белков. Именно поэтому в старину он был одним из самых распространенных продуктов. Горох добавляли в супы, пироги и даже кисели.

Обратите внимание! Людям, которые следят за своей фигурой, нужно непременно ввести блюда с горохом в ежедневное меню. Этот продукт помогает улучшить работу пищеварительных органов, позволяет снизить содержание сахара в крови. А специи для гороховой каши придадут ей особый аромат и невероятный вкус.

С жареным луком

Гороховая каша с обжаренным луком – это сытное и наваристое блюдо, которое станет хорошим, питательным ужином для взрослых и детей. Этот простой и легкий рецепт обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • колотый горох – 220 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • веточки свежего укропа или петрушки;
  • сливочное масло;
  • соль.
Читайте также:  Три способа приготовления полезного и вкусного батата

Как варить вкусную гороховую кашу – предварительно вымоченный и промытый горошек пересыпьте в толстостенную кастрюлю и влейте 2 стакана прохладной воды.

Поставьте на среднее пламя и доведите до кипения, после чего уменьшите пламя до минимума. Прикройте кастрюлю крышкой и протомите горох до полной готовности, около 2-2,5 часов.

Луковицы почистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.

Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Добавьте луковую поджарку в готовую гороховую кашу, слегка посолите, заправьте сливочным маслом и присыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить прохладной водой на ночь. Утром промыть его еще раз, слить воду, добавить чистой в пропорции 1:2. Можно влить свиной бульон, после поставить все на огонь до того момента, пока смесь не закипит, затем пригасить огонь и добавить соль.
  • Варить все нужно до полного разваривания крупы и до выпаривания жидкости, а если она испарится до приготовления блюда, то нужно долить еще немного, пока крупа не потеряет хруст.
  • После снять кашу с плиты, растолочь и отставить в сторону.
  • Свинину нарезать пластами, лук почистить и измельчить.
  • На раскаленную сковороду налить растительное масло и жарить лук до золотистого цвета, а после добавить туда же мясо, накрыть крышкой и тушить до готовности свинины. По вкусу посолить и добавить специи.
  • Приготовленную поджарку смешать с кашей и отправить в хорошо разогретую духовку на 10 минут, после чего каша достается и подается на стол с добавлением сливочного масла.

Гороховая каша — полезные советы

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

«». —

Рецепт классической горошницы в мультиварке

Приготовление гороховой каши в мультиварке позволяет сэкономить время. К тому же приготовления блюда в мультиварке не требует, постоянного приглядывания за процессом приготовления, помешивания каши и добавления воды.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке горох не требуется предварительно замачивать!

Ингредиенты для 4-х порций каши:

  • горох — 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • сливочное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Промыть горох проточной водой и положить его в мультиварку.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Выбрать режим "тушение" и установить время 60 минут. Запустить процесс.
  4. Через час, осторожно откройте крышку, перемешайте кашу, добавьте соль, закройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  5. Разложите кашу по порциям, а сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла.
Читайте также:  Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Каша готова. Приятного аппетита!

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

Это может быть интересно:

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Пюре с мясом

Это полноценное питательное второе блюдо будет прекрасным вариантом для семейного ужина. Чтобы приготовить для себя и своих близких гороховое пюре с мясом, вам потребуется:

  • 270 г свинины.
  • 270 г сухого колотого гороха.
  • 30 г несоленого сала.
  • 2 яйца.
  • Соль, вода, специи и растительное масло.

Промытый горох заливают крутым кипятком и оставляют на пару часов. После этого его высыпают в кастрюлю, в которой уже варятся кусочки свинины. Минут через тридцать в общую посуду добавляют измельченное сало, соль и приправы. Незадолго до завершения варки к гороху и мясу тонкой струйкой вливают взбитые яйца. Все тщательно перемешивают, доводят до готовности и подают к обеду или ужину.