Гороховая каша – 9 рецептов приготовления

Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.

Этапы приготовления:

1) Горох промываю много раз и замачиваю в холодной воде. Я замачивала на четыре часа. Заливаю новой порцией фильтрованной воды и ставлю на огонь. Варю горох на слабом огне.

2) Уже через 20 минут можно добавлять соль, лук и морковку. Лук нарезаю мелко, морковь кружочками.

3) Отправляю лук и морковку в кастрюлю и варю до готовности.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Как только вся вода испарится, выключаю огонь.

5) Блендером измельчаю гороховую кашу. Если нет блендера, воспользуйтесь ступой для картошки или кухонным комбайном.

6) Вот и все секреты, касающиеся того, как варить гороховую кашу. Подается блюдо с зеленью, с маслом и пожеланиями приятного аппетита!

Видео рецепт

Гороховую кашу можно не смешивать с мясом. В этом случае горох выкладывается на тарелку и поливается подливкой. Перед подачей данное блюдо можно дополнить мелко рубленной зеленью или свежими овощами.

Горох — уникальный продукт, обогащенный белком, макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Благодаря богатому составу данный ингредиент способствует нормализации обмена веществ в организме, проводит профилактику некоторых заболеваний, обогащает организм полезными веществами. Употребляя гороховую кашу на завтрак, можно зарядиться энергией на весь день.

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса. Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Читайте также:  Как правильно варить фасоль — два способа приготовления

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Кому не стоит кушать кашу из гороха

С одной стороны горох — кладезь белка и витаминов, с другой стороны он обладает таким неприятным свойствам, как образование газов в желудочно-кишечном тракте при переваривании.

Поэтому, гороховые каши не рекомендуют тем, кто страдает каким-либо нарушением функционирования кишечника. Как указывалось выше, пюреобразные блюда из гороха помогают продуктивному очищению кишечника, но если человек имеет такую дисфункцию желудочно-кишечного тракта, как колит, то употребление продукта вызовет вздутие живота и приступ метеоризма.

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять гороховые каши также имеющим заболевания почек, страдающим от холецистита. Не рекомендован горох и при заболеваниях различными видами анемий. Хотя горошек богат железом, необходимым для борьбы с таким заболеванием и помогает улучшить характеристики крови, вероятность расстройства кишечника может принести больше вреда, чем пользы от употребления такого продукта. К тому же при заболеваниях анемий отмечены случаи увеличения веса больных, употребляющих горох.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.
Читайте также:  Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Перемешайте ложкой и наслаждайтесь вкусным ароматным супом-пюре. Вместо тушенки можете приготовить с фаршем или колбасой.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

  1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
  2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
  4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
  5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

Зеленые гороховые котлеты

Это блюдо отличается от предыдущих тем, что основной компонент представлен не в сухом виде. Если использовать свежий зеленый горошек нет возможности, возьмите мороженый продукт.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • сыр «Фета» – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кунжутные семена – 1 ст.л.;
  • зира – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте в кастрюле достаточное количество воды, посолите. Опустите в кипящую жидкость буквально на пару минут горошек, после чего переложите в миску со льдом. Так вы сможете сохранить цвет продукта насыщено зеленым.
  2. Пюрируйте горох, добавьте к нему муку, яйцо, семечки кунжута, пряности, тертый мелко Пармезан. Фету покрошите кусочками и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте смесь.
  3. Обжарьте котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавьтесь от избытка жира посредством бумажных полотенец.
Читайте также:  Блюда из фарша и баклажанов: 12 проверенных рецептов

Уверены, что многие даже не подозревали о том, что из гороха можно сделать такое простое и одновременно оригинальное блюдо, как котлеты. И если вы позитивно настроены на открытия, это повод приготовить что-то новенькое по нашим рецептам. Успехов!

С тушенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая. Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.

  • горох – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу.
  1. Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
  2. Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
  3. К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
  4. К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  5. В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.
  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!