Готовим картофельные оладьи: три рецепта

Самый популярный гарнир в нашей стране – это картофельное пюре. Картошка используется для приготовления супов, гарниров, салатов, закусок и даже, десертов. Но, все же именно пюре из картошки любят как взрослые и дети. Его готовят как в обычные дни, так и на праздники.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

Гарнир к картофельному пюре

Картофельное пюре является универсальным гарниром для большей части продуктов, и само по себе отличная еда.

Самое вкусное будет это селедочка нарезанная с зеленым луком и зеленым горошком.

Прекрасным гарниром легким к пюре станет редис, свежий огурец, зелень и помидоры. Хорошо подойдут и маринованные огурчики, или например кусочек рыбки жареной, можно взять соленую, красную или белую.

Прекрасным дополнением к пюре может быть тушеная капуста , как квашенная,так и свежая, можно ее потушить с морковью или же кабачками.

Гарнир к картофельному пюре

Грибочки жареные с луком,отличный гарнир или же маринованные или варианты подходят и будет вкусно.

К картофельному пюре, особенно в жаркое время года, можно подать на стол с рыбкой в любом виде ( жаренная, запеченная, отварная и соленая), тушенными, свежими или паровыми овощами, а так же с любыми свежими салатиками и вкуснейшими заправками на основе сливок или сметаны.

К картофельному пюре можно подать жареную рыбу, гуляш, котлеты. Можно к пюре подать соленую сельдь с луком и маслом, соленые огурцы и помидоры, кабачковую икру. Так же к пюре неплохо подойдут сосиски отварные или обжаренные, салат их помидор и огурчиков.

Картофельные оладьи с мясом

Их можно еще назвать драниками с фаршем, так как готовятся они более ленивым способом. Процесс приготовления достаточно прост и быстр, с чем справится даже начинающая хозяйка. Подавать оладьи можно как самостоятельное блюдо, дополнив его сметаной. Это очень вкусно, обязательно приготовьте и попробуйте.

Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом

Что нам понадобится:

Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
  • картофель – 750гр;
  • масло растительное – для жарки;
  • фарш свиной – 300гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • мука – 2 ст.л (с горкой);
  • соль – 1 ч.л.
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом

Как сделать оладьи из картошки с фаршем

Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
  1. Подготовим все ингредиенты. Чистим сначала картофель и лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.
  2. Мясо перемелем на мясорубке, либо возьмем уже готовый мясной фарш. Мясо можно использовать любое: курицу, свинину либо говядину.
  3. Обжариваем лук на сливочном масле до того, как он начнет золотиться. Обязательно следим, чтобы лук не подгорел.
  4. Весь картофель натираем на мелкой терке. Желательно натертый картофель надолго не оставлять так как он очень быстро начинает темнеть.
  5. После того как все ингредиенты подготовлены, смешиваем в глубокой миске свиной фарш, обжаренный репчатый лук, натертый картофель, соль и муку.
  6. Перемешиваем все составляющие до однородной массы. Проще это будет сделать именно руками, а не ложкой.
  7. Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло и убавляем огонь до середины. Именно на среднем огне мы будем жарить оладьи с фаршем. Для того чтобы они имели ровную овальную форму руками формируем шарик из картофельной массы и сплюснув в лепешку кладем на сковороду.
  8. Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону, аккуратно поддев лопаткой. И таким образом жарим все.
  9. Подаем на стол со сметаной.
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом
Картофельные оладьи с мясом

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Картофельное пюре – это отличный гарнир к горячим блюдам: к курице, говядине, свинине, котлетам, рыбе, тефтелям и т.д. Приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом не сложно, но есть маленькие хитрости. Чтобы пюре было без комочков, нужно обязательно слить воду, в которой варился картофель, а только после этого начать разминать его толкушкой. Чтобы пюре не приобрело неприятный сероватый оттенок – разбавляем его только горячим (!) молоком. И еще одна рекомендация, картофельное пюре не готовят при помощи миксера, иначе оно может превратиться в клейстер (при быстрых оборотах миксера из картофеля выделяется крахмал и пюре становится тягучим и не вкусным). Давайте приготовим вкусное, воздушное картофельное пюре!

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Ингредиенты

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Процесс приготовления

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Для начала очистим от кожуры картофель. Промываем картофель под проточной водой.

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Далее нарезаем его на половинки, если картофель не большого размера – то этот этап можно пропустить. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда все клубни сварятся за одно и тоже время.

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Кладем подготовленную картошку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы воды была, примерно, на 1 см выше уровня картофеля.

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания на сильном огне (крышкой можно не накрывать). С момента закипания убавляем огонь и варим до готовности (25-30 минут) на среднем огне (готовность можно проверить, проколов картофелину острым ножом, если нож беспрепятственно входит в картошку – значит она готова). Продолжительность варки во многом зависит от сорта картофеля. За несколько минут до окончания варки, солим картошку по вкусу. Когда картофель сварится, полностью сливаем воду. Воду, которую мы слили с картофеля, можно не выливать, а использовать для замеса теста для пирожков или домашнего хлеба.

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Далее начинаем толкушкой давить картофель до однородной массы.

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Когда картофель будет хорошо размят, можно добавлять сливочное масло.

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Далее хорошо разминаем толкушкой пюре уже со сливочным маслом. Картофельное пюре станет податливым и мягким, будет хорошо проходить сквозь решетку толкушки.

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

В конце приготовления пюре надо развести горячим молоком до нужной консистенции. Кто-то любит пюре пожиже, кто-то – потверже. Поэтому может понадобиться разное количество молока. Добавляя молоко, ориентируйтесь на свой вкус. Понемногу добавляем молоко в картофельное пюре и с помощью толкушки разминаем его до однородности.

Читайте также:  Голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Пробуем пюре на вкус. На этом этапе пюре можно досолить, если нужно, и тщательно размять толкушкой для равномерного распределения соли.

Картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла и молока, подаём на стол горячим. Такое пюре само по себе вкусное, а уж с мясными или рыбными блюдами – вообще объедение!

Соусы к картофельным оладушкам

Грибной соус

Грибной соус можно приготовить из сушеных грибов или из шампиньонов.

Для соуса с шампиньонами понадобится:

  • Свежие шампиньоны – 250 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло оливковое и сметана – по 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец, зерновая горчица – по вкусу.
  • Зелень – пучок.

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать пластинками грибы, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок, нарезанную зелень и обжаривать еще 3-4 минуты.
  3. Добавить сметану, соль, перец, горчичные зерна, перемешать и прогреть еще несколько минут. Соус готов.

Соус с хреном и сливками

Пикантный соус с хреном готовится всего за 5 минут.

Для него понадобится:

  • Сливки 20% жирности – стакан.
  • Готовый белый хрен из банки – 3 соловые ложки (или 1 ложка свеженатертого).
  • Гранулированный чеснок – половина чайной ложки.
  • Зеленый лук с тонкими перьями – небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Поместить в небольшой сотейник хрен, сливки, чеснок и довести все до кипения.
  2. Снять с огня, добавить мелко нарезанный лук и проверить на соль. Подавать к столу сразу.

Быстрые рецепты соусов за 2 минуты

  • Соус с зеленью готовится совсем просто. Пучок зелени и пару зубчиков чеснока мелко нарубить и смешать со сметаной или с майонезом. Если добавить к нему натертый на терке соленый огурец, получится вариация на тему соуса Тартар.
  • Соус из греческого йогурта можно приготовить, когда оладушки уже готовы. Смешать 10% греческий йогурт, натертый чеснок, молотый белый перец и немного посолить.
  • Сырный соус из плавленого сырка готовится в сковороде. Налить на сковороду половину стакана молока или сливок, прогреть и высыпать туда натертый на мелкой терке плавленый сырок. Прогревать содержимое сковороды до полного растворения сырка (3-5 минут), постоянно помешивая. Подавать горячим.
Читайте также:  Картошка, тушеная с замороженными грибами

Картофельное пюре с шампиньонами и луком: простой рецепт

Отметим, что данный вариант считается самым простым среди других, так как количество ингредиентов в рецепте ограничено. Картофельное пюре с шампиньонами и луком может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для пирожков.

Картофельное пюре с шампиньонами и луком: простой рецепт
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 5 головок лука;
  • 100 мл масла растительного;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • Соль – по вкусу.
  1. Картофель очистите от верхнего слоя, промойте, нарежьте кусочками и залейте водой.
  2. Поставьте на огонь и отварите до готовности, примерно 25-30 мин.
  3. Пока варится картошка, порежьте грибы и очищенный лук мелкими кубиками.
  4. Выложите в горячую сковороду сливочное масло, влейте растительное и дайте хорошо прогреться.
  5. Сыпьте лук и шампиньоны, перемешайте и жарьте 15 мин. на среднем огне.
  6. Слейте из картофеля воду, добавьте обжаренные ингредиенты и измельчите массу толкушкой или картофеледавилкой.
  7. Посолите по вкусу, перемешайте: можно подавать к столу с мясом и овощами, а можно начинять пирожки.
Картофельное пюре с шампиньонами и луком: простой рецепт

Рецепт в мультиварке

Почти у каждой хозяйки на кухне сегодня есть мультиварка. Это уникальный прибор, который сильно облегчает жизнь женщины. С его помощью можно приготовить вкуснейшие блюда, в том числе и из картофеля. Если вы хотите отведать вкуснейшее пюре, но не хотите тратить на это много времени, то используйте для этих целей мультиварку.

Для приготовления гарнира вам нужно взять:

  • Картофельные клубни среднего размера – 1 кг.
  • Растительное масло для обжаривания — 3 ст.л.;
  • Лук репчатый белый или красный по вашему желанию – 1 головка;
  • Томатная паста ли кетчуп – 1 ст.л.;
  • Соль, а также ваши любимые специи

Как готовить:

  1. Картофель надо почистить и опустить в чистую, прохладную воду.
  2. В мультиварке установить режим «Жарка» и налить на дно чаши небольшое количество растительного масла.
  3. Как только оно разогреется, туда отправляется мелко нарубленный чеснок и лук. Обжаривать рекомендуется не более 3-5 минут. Пока овощи обжариваются, картошку необходимо нарубить на средние кубики любой формы.
  4. И положить лук и чеснок. Томатная паста соединяется с водой, перемешивается и заливается в картошку.
  5. Закрываем крышку и устанавливаем режим выпечка на 40 минут. В процессе готовки крышку открывать не нужно.
  6. Когда программа завершится, открываем крышку и перекладываем картофель с овощами в кастрюлю.
  7. Теперь можно приступать к приготовлению пюре. С помощью толкушки или блендера измельчаем все ингредиенты и блюдо готово.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных салатов со спаржей

Рекомендации по подаче блюда

Пюрированные блюда подают в суповых, бульонных мисках, тарелках или чашках. Они хорошо заменяют вторые блюда.

По правилам этикета принято ставить рядом с суповой чашкой пирожковую, или десертную, тарелку, на которую кладут пару кусочков хлеба. Желательно поставить на общий стол миску с сухариками для гостей, которым они понадобятся.

В качестве украшения можно использовать различные продукты питания:

  • вареное яйцо, разрезанное пополам;
  • зелень петрушки, лука, укропа, базилика;
  • специи;
  • сухарики из черного или белого хлеба (можно комбинировать);
  • тертый твердый сыр;
  • сметана.

Супы-пюре из картофеля очень богаты витаминами и имеют высокую энергетическую ценность. В связи с этим данные блюда очень питательны, полезны для организма, благодаря легкой усвояемости всех компонентов.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Рецепт приготовления

  1. Картошку промываем, очистив, варим до готовности. Толчем ее в пюре.
  2. На сковородке обжариваем нашинкованный мелко лучок. Используем растительное масло для жарки. Когда лук достигнет прозрачности, всыпаем к нему на сковороду замороженные овощи. Готовим их сначала под крышкой, затем, убрав ее, доводим до готовности. Подсолите овощи при необходимости.
  3. На другой сковороде нужно обжарить фарш. Хорошенько его разберите, чтоб не получилась большая котлета вместо маленьких поджаренных мясных кусочков. Фарш слегка подсолите. Помните о соли добавленной к картофелю и прочим овощам, чтобы не пересолить в итоге все блюдо.
  4. Смазываем форму, в которой будем готовить блюдо, постным маслом. Мажьте щедро.
  5. Теперь укладываем на дно слой фарша и сверху — слой овощей. Заливаем взбитыми яйцами.
  6. На омлетный (яичный) слой выкладываем пюре. Разравниваем его поверхность. Можно нарисовать ложкой какие-то фигурки-рисунки.
  7. Смазать щедро поверхность сметанно-яичной смесью и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф.
  8. Время приготовления такого блюда длится около получаса, и вскоре вы сможете наслаждаться сытным и вкусным кушаньем. К тому же очень бюджетным (что немаловажно).

Из сырой картошки

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

  • Йод против грибка ногтей
  • Сколько будет стоить летний отдых в России
  • Нитритная соль

Ингредиенты:

Из сырой картошки
  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • манная крупа – ½ ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
  2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.