Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

Оглавление:Пышные оладьи на кефире – фото рецепт пошаговоРецепт пышных оладий на молокеПышные оладьи на водеКак приготовить пышные оладьи на дрожжахОчень пышные оладьи на содеСоветы и рекомендации

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. тыквы (очищенной);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без горки);
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки).

Процесс приготовления:

Тесто для тыквенных оладий замешивается очень быстро. Первым делом подготовьте тыкву. Возьмите сочную мякоть и натрите на мелкой терке (так она лучше пропечется) сразу же в ту чашку, где будете замешивать к тыкве: муку, манку, разрыхлитель, щепотку соли и ложку сахара. Сколько точно класть сахара зависит, конечно же, от вкуса и сорта тыквы. Если у вас тыква сладкая, например, как «Мраморная», то сахара вообще можно не ингредиенты перемешайте ложкой, оставьте на столе минут на 20 – 30, за это время манка хорошенько набухнет и тогда уже можно будет жарить.

Если у вас сорт тыквы сухой («Кроха»), то можно добавить ложку раскаленную сковороду налейте ложку масла, при помощи столовой ложки выложите оладушки небольшого размера, обжаривайте на среднем только вы увидите, что оладьи увеличились в размерах, и нижняя сторона подрумянилась, значит уже нужно аккуратно перевернуть их на оладьи с этой стороны до такого же румянца и выкладывайте на тарелку. Оладьи желательно выкладывать сначала на тарелку, выстеленную бумажными салфетками, для того чтобы избавиться от большей части оладьи с манкой готовы, можно подавать к столу. Подаются оладьи из тыквы с манкой так же как обычные, со сметаной или медом, в горячем или теплом виде, так как вы любите. Если вы начнете день с таких ярких и солнечных оладушек, он точно будет ярче, чем обычно.

Приятного аппетита!

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире – это отличная идея для утреннего завтрака. Она придется по душе и взрослому, и ребенку.

Рецепт приготовления окажется по силам человеку даже не умеющему готовить.

Ингредиенты

  • кочан свежей белокочанной капусты на 350-400 грамм;
  • пара яиц;
  • пол стакана кефира;
  • 110 грамм муки;
  • любое растительное масло;
  • большая ложка приправы для овощей.

Готовка

  1. Для того чтобы приготовить капустные оладьи на кефире потребуется нашинковать капусту и залить кипятком. В таком состоянии она должна находиться минуту, после чего воду стоит слить.
  2. Для того чтобы приготовить оладьи понадобится взбить яйца. Добавить к ним кефир и приправу. Полученное тесто смешать с капустой.
  3. Чашу укутать полотенцем и поставить в теплое место на 10-15 минут.
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Затем постепенно выкладывать ложкой оладьи из капусты. Жарить их необходимо с обеих сторон. В итоге должны получиться оладьи с золотистой корочкой.
  5. Их можно выложить на тарелку. Подавать оладьи можно со сметаной.

Кабачковые оладьи с манкой

Лето – благодатная пора, когда можно вволю наесться любимых фруктов и овощей, а в придачу обогатить свой организм витаминами и микроэлементами. Если вам надоели жареные кабачки, то отличной альтернативой станут кабачковые оладьи с манкой. Они получаются нежными и пышными, к тому же готовятся очень быстро, а сметанный соус с чесноком и зеленью делает их непревзойденной закуской. Возможен и другой вариант – сразу добавить укроп и чеснок в тесто для кабачковых оладий.

Мне очень нравятся куриные котлеты с манкой. Сам по себе куриный фарш получается довольно водянистым, а манка, впитывая жидкость, не дает куриным котлеткам терять форму. За счет этого они получаются достаточно плотными, но при этом пышными, а поскольку у самой манки абсолютно нейтральный вкус, она практически не чувствуется. Еще проще приготовить котлеты из консервированной рыбы с мaнкой — такое оригинальное блюдо наверняка понравится вашей семье.

Кабачковые оладьи с манкой

Количество порций: 8Калорийность: НизкокалорийныйКалорий в одной порции: 140 ккал

Чтобы приготовить оладьи из кабачков с манкой, вам понадобится: кабачки молодые – 1-2 шт. яйца – 1-2 шт. смесь перцев соль – по вкусу крупа манная – 2-3 ст. ложки чеснок – 1-2 зубчика сметана – 100-150 г укроп свежий растительное масло для жарки.

Читайте также:  Овощное рагу в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Способ приготовления кабачковых оладьев с манкой:

1. Кабачки промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Если кабачки очень молодые, то их можно натирать вместе с кожурой, она не только очень нежная — в ней в основном концентрируются все полезные вещества, за которые так ценятся кабачки. 2. Натертую массу слегка отожмите от лишней жидкости, добавьте в нее 1-2 яйца, соль, смесь перцев и хорошенько перемешайте. 3. Всыпьте манную крупу, которая в данном случае выступает в роли загустителя, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Можно дать массе немного постоять, чтобы манка впитала лишнюю жидкость, но это не принципиально. 4. Как следует разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте на нее ложкой небольшими порциями кабачковую массу, чтобы между оладьями оставалось некоторое расстояние, тогда они не слипнутся. 5. Обжаривайте оладьи на среднем огне с обеих сторон примерно по 1,5-3 минуты на каждую. 6. Приготовьте острый соус. Очистите чеснок и пропустите его через пресс либо растолките в ступке. Добавьте немного соли и смеси перцев и смешайте со сметаной. Туда же добавьте мелко нарезанную зелень. 7. Подавайте теплые или охлажденные кабачковые оладьи с острым соусом, а детям больше подойдет просто сметана.

Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой

Вот реально этот метод приготовления самый быстрый, по нему делать одно удовольствие. Тем более, если уже солнышко встало и светит в вашу комнатку. А вы решили порадовать своих любимых домочадцев таким лакомством.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой — 1 шт. 450 г.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • крупа манная — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой
Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой

Кабачок очищаем, натираем на крупную терку. Солим по вкусу, примерно пол чайной ложки. Вбиваем яйцо и размешиваем. Всыпаем манную крупу, тщательно перемешивая. Даем постоять минут 10.

Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой
Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой

Просеиваем муку и частями подмешиваем к этой массе. Не стоит высыпать всю муку сразу, делайте это постепенно. Тесто должно получится как густая сметана.

Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой
Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой

Готовое тесто набираем столовой ложкой выкладываем на разогретое масло и жарим оладьи на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой
Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой

Готовый продукт выкладываем на бумажное полотенце, а затем перекладываем в тарелочку.

Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой

Рецепты

Капустные оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свежая зелень (лук, укроп) – маленький пучок;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт.

Как сделать

  1. С капусты снять первый пожухлый и старый слой. Промыть и мелко-мелко нашинковать. Чем мельче нарежете, тем однороднее и нежнее получится масса для оладушек.
  2. Заливаем парой стаканов воды, доводим до кипения и варим еще минут 5. Воду сливаем, можно даже слегка отжать капусту (но не переусердствуйте). Частичная термическая обработка сделала капусту мягкой, а это значит, жариться оладьи будут быстрее.
  3. Добавляем к капусте кефир, соль, яйца и муку. Вымешиваем до однородности.
  4. Зелень промыть и мелко порубить. Добавить в ту же капустную массу.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем его. Ложкой берем капустное тесто и выкладываем на сковороду, формируя лепешки.
  6. Жарьте несколько минут с одной и другой стороны до появления аппетитного румянца.
Рецепты

Вот и всё! Слегка остудите и пробуйте.

Капустные оладьи с манкой

А здесь отличие и главная особенность видна уже в названии – вместо муки будем использовать манную крупу. Ну и замешиваем уже на молоке.

Ингредиенты:

  • Капуста – половина небольшого кочана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Манная крупа – 4-5 ст. ложек;
  • Свежий укроп – 30-50 г.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

Капусту промыть и тоненько нарезать, чтобы кусочки были не более 3 см. длиной.

Выкладываем капусту в кастрюлю, наливаем молоко, солим и ставим на плиту. Варим на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.

Насыпаем в капусту манку, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем минут 15. Манка разбухнет и впитает лишнюю жидкость. Получится нежная пюреобразная масса. Даем немного остыть (чтобы яйца не свернулись при добавлении).

Рецепты

Добавляем в нее нарезанную зелень и сырое яйцо. Перемешиваем в последний раз.

В сковороде нагреть растительное масло (5-7 ст. ложек), формируем оладьи, жарим с двух сторон до золотистости.

Пышные, золотистые, ароматные! Добавьте к ним сметаны или какой-то соус.

Капустные оладьи с сыром

Отличие не только в наличии сыра, но и в том, что эти оладушки пекутся в духовке. В итоге меньше жира. Можно сказать, что они постные (диетические).

Ингредиенты:

  • Белокочанная или цветная капуста – 250 г.
  • Сыр (любой) – 60 г.
  • Укроп, петрушка – 30 г.
  • Сметана (либо майонез) – 3 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
Читайте также:  Расстегаи. Очень вкусная выпечка открытых рыбных пирожков в духовке

Готовим пошагово

  1. Капусту мелко пошинковать, залить 1-2 стаканами кипящей воды и томить на слабом огне еще минут 5-10 до размягчения.
  2. Сливаем воду, капусту перекладываем к чашку. Добавляем к ней мелкорубленую зелень, яйцо, муку и тертый сыр. Ну и 2-3 щепотки соли. Можно еще и черный перец для пикантности.
  3. Вымешиваем ложкой до однородности. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем и разравниваем ложкой оладьи.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с оладьями на 20 минут.
  5. Некоторые, кстати, перед отправкой в духовку дополнительно посыпают сверху тертым сыром, чтобы он расплавился и подрумянился.
Рецепты

Оладьи из цветной капусты

Ну, а здесь главное уточнение, что делать будем на основе цветной капусты. Есть ли разница? Она огромна! Из цветной капусты оладьи получаются немножко «песочными», «зернистыми». Не знаю, как описать словами ощущения. Попробуйте и всё сами поймете!

Кстати, сюда же можно добавить еще и брокколи, ну или вообще использовать брокколи вместо цветной капусты. Техника приготовления остается той же.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500-800 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез (можно сметану) – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Сода – 1-2 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Цветную капусту нужно промыть, потом обрезать соцветия. Заливаем их водой, немного солим и даем настояться минут 30. Или же можно залить минут на 5 кипятком.

Достаем капусту, натираем соцветия на терке. Добавляем майонез, соду и муку. Хорошенько вымешиваем.

В сковороду налить немного масла, разогреть его. Выложить ложкой оладьи, жарить до золотистой корочки с обеих сторон минут по 5-7.

Рецепты

Советы и заметки

  • Готовить можно и из квашеной капусты. Но предварительно ее промойте водой, чтобы удалить лишнюю соль и кислоты, а дальше все этапы готовки остаются прежними.
  • Добавьте репчатый лук, чеснок, черный и красный перец.
  • Сыр был, а что если добавить творог? Разомните его до однородной массы, а потом добавьте в капусту. Далее шаги приготовления стандартные.
  • Никто не запрещает дополнить состав тертыми кабачками, тыквой, баклажанами, ну или той же картошкой.

А здесь еще одно видео по теме

Самый вкусный рецепт оладий из цветной капусты

Времени на приготовление нужно: 15 минут. Рассчитан рецепт на: 1-3 порции. Кухонная инвентарь и техника: кастрюля, кухонная доска, нож, сковорода, чесночница, терка, кухонная плита. Калорийность: 125 ккал на 100 г.Ингредиенты

Капуста цветная 250 г
Твердый сыр 30 г
Мука пшеничная 30 г
Куриное яйцо 1 шт.
Чеснок 1 зубец
Зелень полпучка
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Поэтапный рецепт

  1. В проточной воде промываем 250 г цветной капусты и удаляем все листики лишние кочанчики.
  2. Складываем очищенные соцветия в кастрюлю, заливаем их питьевой водой и добавляем соли по вкусу. У меня уходит обычно около 1/2 ч. л.
  3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, провариваем капусту еще в течение 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем горячую воду.
  4. Чтобы капуста быстрее остыла, заливаем ее охлажденной водой на несколько минут.
  5. Измельчаем сваренные соцветия ножом, причем нарезаем их как можно мельче.
  6. Добавляем к ней 30 г просеянной муки и 1 яйцо.
  7. Очищаем от шкурки 1 зубец чеснока и пропускаем через чесночницу. И также отправляем его к остальным ингредиентам. Стоит отметить, что если вы не очень любите вкус чеснока, то лучше пропустить этот пункт.
  8. Натираем на мелкой терке 30 г твердого сыра. По количеству сыра вы можете добавлять столько, сколько хотите, с легкостью увеличивая или уменьшая предложенный вариант.
  9. В проточной воде промываем полпучка любой зелени, которая найдется дома, и высушиваем на полотенце. Вы также можете использовать ее больше или меньше в зависимости от вкусовых пожеланий своей семьи. Мелко рубим подготовленную зелень и отправляем к другим ингредиентам.
  10. Перемешиваем все хорошенько, добавляем соль и перец по вкусу. Кроме того, вы также можете использовать другие специи по желанию.
  11. На дно сковороды наливаем 1/2 ст. л. растительного масла и ставим ее разогреваться на огонь. Десертной или чайной ложкой выкладываем подготовленную массу на сковороду и немного разравниваем, придавая оладушку круглую форму.
  12. Обжариваем до появления золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону.
  13. Готовое кушанье можно подавать с любым любимым соусом!

Пошаговое приготовление

  1. Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.
  3. Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  4. Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
  5. Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
  6. Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.
  8. Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  9. После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.
Читайте также:  Cалат с фасолью консервированной — 18 простых и вкусных рецептов

Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.

Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.

Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.

Рецепт 6: оладьи из картошки с квашеной капустой

Это необычная, но очень вкусная разновидность картофельных драников. Попробуйте приготовить такие оладьи, добавив измельченную квашеную капусту и майоран. Получается интересный вкус и весьма сытное блюдо. Подать их можно как с традиционной сметаной, так и с любым домашним соусом по вашему выбору.

Рецепт 6: оладьи из картошки с квашеной капустой
  • 400 г отжатой от сока квашеной капусты,
  • 800 г очищенного картофеля,
  • 1 большая луковица,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 столовые ложки с горкой муки,
  • соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка майорана,
  • перец по вкусу,
  • масло для жарки,

Дополнительно:

Рецепт 6: оладьи из картошки с квашеной капустой
  • свежий помидор или помидорки черри,
  • зеленый лук для посыпки.

Капусту хорошо отжимаем и нарезаем очень мелко.

Рецепт 6: оладьи из картошки с квашеной капустой

Картофель потрем на терке с небольшими ячейками.

Положим его стекать на сито или дуршлаг.

Рецепт 6: оладьи из картошки с квашеной капустой

Лук очистим и порежем мелкими кубиками

Сложим вместе основные ингредиенты в глубокую миску: картофель, квашеную капусту, лук. Добавим яйца и муку. Посолим и поперчим тесто для будущих картофельных оладий. Засыплем сухой майоран и все перемешаем до однородности.

Рецепт 6: оладьи из картошки с квашеной капустой

Тесто для картофельных оладьев готово.

Теперь разогреем сковороду с растительным маслом. Ложкой будем выкладывать тесто, формируя аккуратные лепешечки. Обжарим с каждой стороны до приятной золотистости.

Рецепт 6: оладьи из картошки с квашеной капустой

Готовые оладьи выложим на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, он нам ни к чему.

Подаем со сметаной, посыпав нарезанным зеленым лучком. Порезанные свежие помидоры тоже буду весьма кстати. Приятного аппетита!

Рецепт 6: оладьи из картошки с квашеной капустой

«Быстрые» котлеты из лука

Данное блюдо не только поможет сэкономить ваш семейный бюджет, но и не отнимет много времени. Чтобы разнообразить традиционный ужин, мы предлагаем вам приготовить к основному блюду пикантный соус. Итак, быстрый рецепт приготовления луковых котлет с овощным соусом:

  • Очистите и мелко нарубите четыре крупные луковицы, положите заготовку в миску и приправьте паприкой по вкусу.
  • Добавьте к луковой массе одно яйцо, четыре ложки пшеничной муки и соль. Вместо муки вы можете взять манную крупу – так получится более вкусное и сытное блюдо.
  • Разогрейте на плите сковородку, налейте в нее немного масла и выложите на нее ложкой котлетную массу. Переворачивайте котлетки очень осторожно, так как они легко рвутся или ломаются.

Готовое блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Но в любом случае они будут гораздо вкуснее, если вы приготовите к ним ароматную подливу.

Рекомендации для вас

Комментарии 15

Рекомендации для вас

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Красивые оладушки и легко готовятся.

Рекомендации для вас

Денис, спасибо. Готовьте и угощайтесь. Капустные оладьи подойдут для ежедневного меню и помогут его разнообразить.

Ирина, отличный рецепт оладьей с манкой. Я тебя угощаю кашкой манной с финиками.

Рекомендации для вас

Асим, какая красота и вкуснотища. Спасибо.

Да, об этом рецепте уже и забыли. А вот что стоит приготовить оладьи с капустой. Быстро и вкусно получается.

Рекомендации для вас

Svetlana, готовьте на здоровье.

Хорошие оладушки получились – я тоже люблю такие с капусточкой, но для постного стола стоит здесь исключить яйцо, т.к. яйца есть нельзя в пост и блюдо участвует в постном конкурсе. Можно добавить крахмал, как связывающий эффект.

Рекомендации для вас

Светлана, я с Вами совершенно согласна насчет яйца в рецепте. Но не каждый человек сможет полностью соблюсти все каноны постного меню. И отказ от многих продуктов уже и есть достижение, ведь поститься тоже нужно начинать постепенно, чтобы не возникли проблемы со здоровьем. И к этому каждый приходит сам. А Ваша идея с крахмалом отличная, нужно будет обязательно попробовать. Ваш комментарий очень ценный.