Готовим сочные и ароматные драники с фаршем на всю семью

Друзья, деруны, колдуны, драники, терники, картофельные оладьи – блюдо, которое знакомо каждому. Сегодня на Вкусной кухне мы приготовим картофельные драники с фаршем – разновидность классических дерунов из натертой картошки и фарша. Они придутся по вкусу почитателям мясных блюд и любителям картофеля.

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Говядина Гуляш из говядины в горшочках

Картофельные драники с мясом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистите картофель и натрите его на мелкую терку. Слейте лишнюю в картофельное пюре яйцо, сметану, муку, а также одну луковицу, также натертую на терку. Посолите и поперчите по вкусу.

  • Шаг 2.

    Отдельно смешайте фарш со второй натертой луковицей. Добавьте воды. Посолите и масло на сковороде. При помощи ложки сформируйте небольшие оладьи.

  • Шаг 3.

    Обжарьте их с одной стороны и положите сверху начинку из накройте начинку второй порцией сырого картофельного фарша и переверните. Обжаривайте до готовности.

  • Шаг 4.

    Подавайте со сметаной!

Оставить комментарий

Описание

Драники с фаршем любимы многими. В Беларуси они являются традиционным блюдом и носят название «колдуны». Им присущ непревзойденный вкус, и они смогут удовлетворить гастрономические запросы как взрослых, так и детей. Драники, приготовленные с мясным фаршем и картошкой, идеально подойдут для обеда или ужина. Подавать их лучше сразу после приготовления в горячем виде вместе со сметаной. Процесс готовки колдунов не занимает много времени, сил и не требует большого разнообразия ингредиентов.

Некоторым драники с мясом напоминают пирожки или пельмени, но отличие в том, что вместо мучного теста в драниках используют картофель. Данное сочетание ингредиентов делает блюдо очень сытным и калорийным, что поможет на продолжительное время забыть о чувстве голода. Плюсом колдунов является также быстрый и простой способ приготовления без приложения особых усилий. Многие готовят «ленивые» драники, в которых фарш находится не внутри картошки, а вперемешку с ней. Также хозяйки используют разный состав ингредиентов, учитывая свои вкусовые предпочтения. Готовят вкуснейшие колдуны на сковороде, в духовом шкафу и в мультиварке.

Тонкости и особенности приготовления драников из картофеля с мясным фаршем

Продукты для блюда используются банальные и найдутся на каждой кухне, именно поэтому яство весьма популярно среди многих хозяек. Но прежде чем, приступить к рецепту, разберем тонкости и нюансы приготовления.

  • Картофель для блюда берите рассыпчатых сортов и большого размера. Его удобнее натирать и блюдо получается более нежным.
  • Молодой картофель для кушанья не подойдет, в нем мало крахмала.
  • Чтобы картофельная масса не потемнела, перетирайте картофель одновременно с луком. Для этого желательно использовать комбайн, блендер или ручную мелкую терку. Главное, чтобы масса была равномерной.
  • Муку лучше в тесто не добавлять либо класть минимальное количество или вообще заменить манной крупой. Она делает колдуны более плотными.
  • При жарке картофельных драников с фаршем не жалейте масла. Оладушки должны хорошо прожариться до румяной золотистой корочки, при этом не подгореть.
  • Во время поста мясной фарш можно заменить грибной или овощной начинкой. Ее нужно будет предварительно обжарить или потушить.
Читайте также:  Картофельные зразы с грибами – мой самый вкусный рецепт

Все остальные секреты блюда вы узнаете в пошаговом рецепте. А теперь, давайте рассмотрим, как приготовить сытные и вкусные картофельные оладушки.

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

Такие деруны нужно делать немного толще, чем обычные. Благодаря фаршу они хорошо пропекутся изнутри и будут сочными.

Благодаря фаршу деруны получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г мясного фарша;
  • 6 средних картофелин;
  • 4 яйца;
  • 1/2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Вы можете добавить любые приправы, которые вам нравятся.

  1. Нашинкуйте лук как можно мельче. Добавьте его в фарш, вбейте 1 яйцо, посолите и поперчите (или добавьте любимые приправы). Тщательно перемешайте продукты.

    Смешайте лук, фарш и яйца в однородную массу

  2. На крупной тёрке натрите сырой картофель и хорошо прополощите его в проточной воде. Если у вас очень крахмалистый сорт картофеля, то промывать его следует как можно дольше: вам нужно вымыть весь лишний крахмал. После этого отожмите руками тёртый картофель и выложите в дуршлаг.

    Натрите картофель и отожмите его

  3. Посолите картошку в дуршлаге, добавьте оставшиеся яйца. Дайте стечь выделяющемуся соку.

    Добавьте к картофелю соль и яйца и дождитесь, пока стечёт лишняя влага

  4. Когда лишняя влага стечёт, смешайте все продукты в дуршлаге до однородной массы. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте картофельную смесь понемногу столовой ложкой, разминая в тонкие лепёшки. На каждую из них выложите небольшое количество фарша и аккуратно распределите. Сверху положите картофельную массу. Помните, что каждый слой должен быть не слишком толстым.

    Выкладывайте картофельную массу и фарш послойно и обжаривайте с двух сторон

  5. Обжаривайте драники 3–4 минуты на среднем огне, после чего переверните. Теперь положите крышку на сковороду. Благодаря этому деруны хорошо протушатся изнутри, а снаружи не подгорят.

    Чтобы драники хорошо прожарились, накройте их крышкой после того, как перевернёте

Знаете, зачем нам нужно было так тщательно промывать тёртую картошку? Потому что крахмал, который в ней находится, способствует быстрому потемнению картофельной массы из-за взаимодействия с кислородом. Не то чтобы это вредит вкусу драников, но готовое блюдо в итоге выглядит не румяным, а сероватым. И могу сказать по своему опыту: тесто с больши́м содержанием крахмала очень непослушное, оно прилипает сначала к рукам, а потом к сковороде.

Цвет готовых драников зависит от того, сколько крахмала останется в тесте

Что можно использовать вместо фарша

В качестве начинки для таких драников вы можете использовать всё, что вам нравится: квашеную капусту, жареные грибы, овощное лечо, фасоль, рыбу. Попробуйте начинить деруны смесью тёртого сыра или творога с зеленью и приправами: так они станут ещё сочнее и ароматнее.

В качестве начинки для драников можно использовать практически любые продукты

Обратите внимание! Продукты для начинки драников должны быть нарезаны как можно мельче.

Как приготовить куриные драники

Если вы хотите сделать более диетическое блюдо, предназначенное для детей или тех, кто строго следит за своими формами фигуры, вместо свинины положите в драники куриную грудинку. Она будет не менее сочной, но более постной. И поджаривайте полуфабрикаты на сливочном масле, а не подсолнечном.

Читайте также:  Как можно приготовить чешский чесночный суп с сыром и картофелем

Компоненты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Грудинка куриная – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука кукурузная – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г.

Приготовление: тридцать пять минут.

Калорийность: 168 Ккал/100 г.

Как приготовить куриные драники

Охлажденную куриную грудку промойте под краном, разрежьте филейным ножом на небольшие полоски. Выдавите чеснок через пресс. Обмытые клубни картофеля очистите, нарубите кубиками и измельчите в кухонном комбайне. Слейте сок и промойте в холодной воде. Прилагая физическую силу, отожмите кашеобразную массу.

Разделанное мясо дважды пропустите через электромясорубку. В глубокой пластмассовой миске соедините все подготовленные продукты. Вбейте яйцо, муку и все вымешайте до гомогенного состояния.

Растопите масло в сковороде, накладывайте ложкой драники с мясом и поджаривайте с двух сторон до коричневатой корочки. Готовое блюдо разложите на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Кабачковая икра с помидорами — интересный рецепт знакомой с детства закуски.

Возьмите на заметку рецепт маринованных баклажанов на зиму. Читайте как правильно их приготовить.

Лучшие рецепты помидор с луком — наша подборка рецептов в вашу коллекцию.

Ленивые драники с мясным фаршем

Еще один быстрый рецепт для тех, кто не очень любит готовить. Он еще и простой, потому что ингредиенты тут нужно смешать воедино и обжарить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
растительное масло 40 мл
картофель 1 кг
чеснок 2 кусочка
зелень 20 г
мясной фарш 0,4 кг
специи по вкусу

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 143 калории.

Ленивые драники с мясным фаршем

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, вымыть от грязи.
  2. Далее натереть ее на теркое желаемого размера и выложить в дуршлаг или большое сито.
  3. Проточной водой стружку нужно промыть от крахмала.
  4. Затем обсушить ее по возможности.
  5. Переложить в миску, добавить фарш, яйца, специи.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Чеснок почистить и срезать хвостики, пропустить через давку.
  8. Дополнить полученными ингредиентами картошку с мясом.
  9. Все перемешать и отставить ненадолго.
  10. В сковородку влить масло и прокалить его.
  11. Сформировать из полученной массы лепешки и выложить в раскаленное масло.
  12. Жарить до готовности с обеих сторон и можно подавать к столу.

Совет: просушить картофель можно полотенцем или салфетками.

Простой рецепт картофельных оладий с чесноком и мукой

Многие хозяюшки готовят деруны с мукой, по аналогии с оладьями. Хотя классические белорусские драники делаются без нее. Но этот рецепт тоже имеет право на существование, потому что вкусы у всех разные.

Есть нюанс: к картошке можно натереть кабачок. В этом случае естественного крахмала будет недостаточно и нужно будет обязательно добавлять муку.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки — 1/3 стакана
  • мука — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

все овощи (лук, чеснок и картофель). Теперь их нужно измельчить. Традиционно это делается на мельчайшей терке. Клубни как бы раздираются, от этого и название — деруны. Для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, так делают в кафе, где есть в меню это блюдо.

в овощное пюре сливки, яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешайте.

на сковороде растительное масло и выкладывайте тесто в виде тонких лепешек. Это можно делать ложкой или половником. Масса получится жидковатой, не густой.

с двух сторон драники из картошки. Они получатся хрустящими и румяными. Нагрев делайте средним. Если сделать слишком большой огонь, то велика вероятность подгорания корочки и не пропеченной серединки.

и все, простейшее блюдо готово. Угощайтесь!

Рецепт драников с куриным мясом в горшочках

Этот способ приготовления колдунов является очень интересным. Благодаря оригинальной подаче блюда в горшочках оно будет хорошо смотреться не только на обеденном столе в кругу семьи, но и в случае прихода к вам гостей. Однако времени на то, чтобы приготовить драники с мясом таким образом, уйдет немного больше, нежели в случае использования стандартного рецепта. Однако результат стоит того!

Читайте также:  Быстрый и вкусный тыквенный пирог с манкой

Итак, если вы решили удивить своих домашних или гостей не только вкусным, ароматным и сытным, но еще и оригинальным блюдом, то вам следует подготовить следующие продукты: 8 картофелин средней величины, три столовые ложки муки, яйцо, одна луковица, растительное масло, соль и специи на ваш вкус, 250 граммов куриного мяса (филе или грудка), 200 граммов грибов. Драники в горшочках мы будем делать со сметанным соусом. Для его приготовления нам нужны такие ингредиенты, как 250 миллилитров сметаны, 40 граммов сливочного масла, столовая ложка муки и свежая зелень.

Начинаем мы с того, что готовим драники из картофеля по классическому рецепту. Для этого очищаем от кожуры, промываем и натираем на мелкой терке картошку. Лук также очищаем, моем и измельчаем. К слову, в качестве альтернативы терке можно использовать и блендер. Добавляем к картофелю лук, яйцо, муку, хорошенько перемешиваем и солим. На сковороде разогреваем растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем картофельное тесто. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. У нас получились вкусные и ароматные картофельные драники. Их можно есть и в таком виде, подав на стол со сметаной, однако мы планируем продолжить готовить их в горшочках с куриным мясом и грибочками.

Итак, нарезаем куриное филе небольшими кусочками, добавляем соль и перец. Затем обжариваем мясо на сковороде с растительным маслом до готовности. Грибы нарезаем тонкими ломтиками и также обжариваем. Теперь все ингредиенты готовы к укладыванию в горшочки. Так, на каждый из них придется 4-5 драников. Выкладываем ингредиенты слоями. На дно один-два драника, затем кусочки курицы, грибочки, снова драники и т. д. Теперь быстренько сделаем сметанный соус. Для этого ставим сметану на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, не давая ей закипеть. Муку высыпаем на сковороду и обжариваем. Затем добавляем к ней сливочное масло и продолжаем жарку. После этого выливаем содержимое сковороды в горячую сметану и хорошенько перемешиваем. Если у вас есть свежая зелень, то промываем, измельчаем ее и добавляем в соус. Драники с мясом в горшочках заливаем соусом, добавляем немного воды и ставим в холодную духовку. Включаем ее на температуру в 160 градусов и запекаем около 30-40 минут. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом.

Рецепт драников из отварной картошки

Такой вариант тоже возможен. Если отварить картофель с вечера, то утром можно быстро и просто приготовить вкусный завтрак.

Понадобится:

Рецепт драников из отварной картошки
  • отварной картофель — 1 шт. крупного размера
  • яйцо — 1 шт.
  • натёртый сыр — 2 ст. л.
  • сырая морковь — 1/3 шт.
  • масло растительное
  • сметана

Как приготовить:

  1. Варёную картошку натереть на крупной тёрке, к ней добавить натёртую морковь, яйцо, сыр, перемешать.
  2. В сковороду влить немного масла, прогреть его и выложить ложкой оладьи. Обжарить с двух сторон. Подавать горячими со сметаной.

Как уже говорилось вначале, картофельные драники известны с давних лет, к счастью, он не потерялся среди разнообразия блюд, которыми пестрит интернет. И этому есть объяснение — вкусное, быстрое, готовится из доступных продуктов, не требует суперкулинарных способностей, разнообразное, поскольку его можно дополнить самыми разными ингредиентами. Одни плюсы.

Рецепт драников из отварной картошки

Хотите, подавайте драники как самостоятельное блюдо со сметаной или любым другим соусом либо как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!