Готовим творожную запеканку с овсяными хлопьями

Ванильная запеканка из мягкого творога Valio понравится тем, кто любит легкие десерты. Она нежная и очень уютная. Подавайте её на завтрак или полдник с ягодным соусом, сметаной или йогуртом.

ⓘ Запеканка

Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента. Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки.

Второе значение — настойка из ягод с разными пряностями приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде.

  • Картофельная
  • Сырная
  • Капустная
  • Макаронник
  • Творожная

Различные популярные европейские блюда, например, такие как лазанья или пудинг, также фактически являются запеканками.

Творожная запеканка с хрустящей корочкой — рецепт

Ингредиенты:

Творог 0,5 кг Яйцо куриное 2 шт. Сахар 3 ст.л. Крупа манная 5 ст.л. Разрыхлитель 1-2 ч.л. Масло сливочное 30 г

Отделяем белки от желтков, растираем желтки с сахаром, к смеси добавляем манную крупу и размешиваем. Оставляем минут на 15-20, чтобы манка немного набухла, затем добавляем в смесь творог и разрыхлитель теста. На этом же этапе можно добавить цукаты, сухофрукты или кусочки свежих фруктов/ягоды.

Белки взбиваем с солью в крепкую пену, соединяем тесто с белками, перемешиваем сверху вниз и выливаем в форму, щедро смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой.

Не забываем смазать сверху сметанкой или присыпать кусочками сливочного масла для образования хрустящей корочки. отправляем запеканку в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут.

Приятного аппетита!!!

Реклама:

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Рецепт запеканки с картофельным пюре и сыром

Время: 2 часа. Калорийность: 100 г – 154 ккал. Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.Ингредиенты

картошка 1,5 кг
вода 500 мл
молоко 500 мл
масло сливочное 60 г
мускатный орех ¼ ч. л.
сыр 100 г
сухари для панировки 2-3 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
яйца 3 шт.
Читайте также:  Картошка с мясом и овощами в казане: нереально вкусное блюдо

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
  2. Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
  3. Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.
  4. Охладите пюре до комнатной температуры.
  5. В миску выбейте 3 яйца, взбейте их венчиком и добавьте к пюре.
  6. Перемешайте пюре, добавив четверть чайной ложки мускатного ореха.
  7. Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
  8. Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).
  9. Выложите пюре в форму и равномерно распределите его.
  10. Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
  11. Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.
  12. Перед подачей дайте запеканке настояться приблизительно 20 минут.

Видео рецепта

Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.

Кулинарные рекомендации

  • Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
  • Мускатный орех придаст запеканке пикантности, но добавлять его вовсе не обязательно.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курица отварная — 200 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл

Пошаговое описание:

1. Первым делом очистите картофель, отварите в слегка подсоленной воде до готовности.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

2. Из отварной картошки сделайте пюре.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

3. К картофельному пюре добавьте тертый на мелкой терке сыр.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

4. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

5. Отварное филе измельчите на мелкие кусочки, переложите в чашу. Добавьте обжаренный лук.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

6. Перемешайте все продукты в общую массу.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

7. Смажьте форму, потом выложите картофельно-куриную массу в нее. Сверху положите ломтики сливочного масла.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

8. Накалите духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте в нее форму на полчаса запекаться.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

9. Запеканка готова, наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Приятного аппетита вам!

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

А что с соусом?

Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.
Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?

Для тех, кто хочет вкусно поесть, но при этом получить поменьше калорий, есть такой диетический рецепт. В нем совсем немного составляющих, результат получается отличным: пышная творожная запеканка. В 100 гр. — 94,5 ккал

Ингредиенты:

Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?
  • яйца — 2шт.
  • мягкий творог 0,1%- 450 гр.
  • рисовая мука — 40 гр.
  • натрульный заменитель сахара — по вкусу
  • ванилин — 1 гр.
  • цедра половины лимона
  • сода — 1/3 ч.л.

Процессы:

берется сразу мягкий, поэтому перебивать его в блендере не нужно. Просто добавьте в него яйца, соду, ванилин, сахарозаменитель, натрите на мелкой цедре лимонную цедру. Все перемешайте. В последнюю очередь введите небольшими порциями рисовую муку и замесите тесто.

Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?

в силиконовую форму (ее не нужно ничем смазывать) заготовку. Поставьте заполненную форму на противень и налейте в этот противень воду примерно на 1 см. Получится водяная баня.

в разогретую до 200º духовку на 40 минут. После этого выключите нагрев и оставьте запеканку в духовке остывать, слегка приоткрыв дверцу.

Доставайте уже остывший низкокалорийный десерт и смело ешьте его, не боясь набрать лишние килограммы.

Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Для приготовления потребуется:

  • 455 гр. жирного творога;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • Большая горсть изюма;
  • Щепотка соли и соды;
  • Панировочные сухари;
  • Немного сливочного масла.
Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Приготовление:

1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.

3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.

Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Рецепты запеканок из картофеля духовке

Рецепты запеканок из картофеля радуют разнообразием

Запеканки удобно готовит в формах для выпечки. Желательно использовать посуду из керамики — к ее поверхности не пристают ингредиенты, а гармоничное распределение температуры позволяет равномерно пропечь блюдо.

Запеканка из картофеля с курицей

Для этого блюда понадобится:

  • картофель — 0,6 кг;
  •  охлажденное куриное филе — 0,3 кг;
  • сметана — 250 г;
  • сыр — 150 г;
  • 1 крупная луковица;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • майонез по вкусу (по желанию);
  • соль, черный молотый перец.
Читайте также:  Картофель с копченой грудинкой – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, выдавите чеснок через пресс. Все перемешайте, прикройте и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.

Картофель нарежьте тонкими пластинками. Из сметаны приготовьте соус, смешав ее с солью и любимыми специями. Сыр нужно натереть.

Луковицу нарежьте кольцами или полукольцами, форму для выпечки смажьте маслом и выложите на дно луковые колечки. Поверх последовательно выкладываем слоями ингредиенты в следующем порядке: 1/2 картофеля, сверху — половина сметаны, затем 1/2 курицы, поверх — половина тертого сыра. Теперь повторно выложите слои из оставшихся ингредиентов в том же порядке.

Духовку нужно разогреть до 180, поместить в нее запеканку на 50-60 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Запеканка с фаршем из картофеля

Для этого рецепта понадобится:

  • картофель — 0,7 кг;
  • фарш (желательно из свинины и говядины в равных пропорциях либо говяжий) — 0,5 кг;
  •  мука — 3 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт;
  • сыр твердых сортов — 150-200 г;
  • 1 крупная луковица;
  • сметана 15-20% — 100 г;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари для посыпки формы.
Рецепты запеканок из картофеля духовке

Картофель отварить в подсоленной воде, пюрировать. Добавить муку, яйца и тщательно перемешать. Сыр нужно натереть на терке.

Лук нужно измельчить и обжарить до мягкости, затем выложить к нему фарш и прожарить, помешивая, консистенция готового фарша должна быть однородной.

Форму нужно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Так блюдо не только не пристанет к стенкам, но и получит аппетитную хрустящую корочку.

Пюре разделите на 2 равные части, одну выложите в форму, присыпьте половиной натертого сыра. Теперь выложите готовый фарш, присыпьте оставшимся сыром и выложите вторую половину пюре. Разровняйте запеканку и смажьте сметаной.

Духовку нужно разогреть до 200⁰ и поместить в нее запеканку на 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка. Блюдо нужно слегка остудить и подавать порционными кусочками, украсив свежей зеленью.

Картофельная запеканка с грибами

Для этого блюда понадобится:

  1. картофель — около 0,5 кг;
  2. куриная грудка — 1 шт;
  3. свежие шампиньоны — 200 г;
  4. кусочек сливочного масла;
  5. лук репчатый — 1 головка;
  6. сливки — половина стакана;
  7. соль и специи — по вкусу.

Курицу и шампиньоны нужно измельчить и обжарить, добавить специи. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тонкими картофельными ломтиками в один слой. Сверху — колечки репчатого лука, присыпать солью и перцем. Теперь нужно выложить еще слой картофельных ломтиков, на них — курицу с грибами. Завершает все еще один слой ломтиков картофеля.

Запеканку нужно залить сливками, снова немного посолить и поперчить.

Выпекать около 40 минут при температуре 200⁰ до образования золотистой корочки. При желании за 5-10 минут до готовности можно посыпать блюдо натертым сыром. Подавать запеканку к столу с веточками свежей зелени.

Рецепты картофельных запеканок так разнообразны, что можно каждый раз баловать гостей и домашних уникальными вкусами, совершенно не повторяясь. Приятного аппетита!