Гречка с фаршем рецепт на сковороде

Практически у каждого блюда есть классический рецепт приготовления и множество вариаций. Вот и фаршированный сладкий перец – это вовсе не обязательно рис плюс мясо. По сути, эти овощи можно начинить чем угодно.

Гречка с фаршем рецепт приготовления:

1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.

2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.

Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.

3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.

4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.

5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.

6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.

7. Далее следует всыпать в кипящую массу поваренную соль.

8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.

Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например из красной капусты. Есть гречку с фаршем следует с пылу с жару. Остывшее блюдо уже теряет часть своего очарования!

Приятного аппетита!!!

Гречка с фаршем рецепт приготовления:
Гречка с фаршем рецепт приготовления:
Гречка с фаршем рецепт приготовления:
Гречка с фаршем рецепт приготовления:

  • Гречка с фаршем рецепт приготовления:
    Гречка с фаршем рецепт приготовления:
    Гречка с фаршем рецепт приготовления:
  • Особенности приготовления

    Процесс приготовления гречки с мясным фаршем на сковороде достаточно прост и скор, чтобы с этой задачей справился даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо перебрать, так как даже в крупе хорошего качества иногда попадаются испорченные зернышки, камушки и другой сор. После того как крупа будет перебрана, ее нужно промыть. Традиционно для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут зернышки друг о друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Наличие в доме водопровода позволяет промывать крупу под проточной водой, поместив в сито.
    • Перед варкой гречку можно обжарить, чтобы лучше раскрылся ее своеобразный аромат, но эта операция не является обязательной и ее многие хозяйки пропускают. Тем более что часто в продажу поступает уже прокаленная крупа.
    • В значительной степени вкус готового блюда будет зависеть от качества фарша. Лучше всего делать его самостоятельно из свежей мясной мякоти. В составе магазинного продукта могут оказаться измельченные кожа, жилки, жир, что снижает его пищевую ценность и ухудшает органолептические качества. В любом случае фарш должен быть свежим, иначе кушанье выйдет не просто невкусным, но и опасным для здоровья.
    • Для сочности в гречку с фаршем принято добавлять овощи. Чаще всего это лук и морковь, которые обычно предварительно обжаривают вместе с рубленым мясом. Также кушанье нередко дополняют помидорами или томатным соусом, сладким перцем.
    • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество жидкости. Обычно на стакан крупы берут 2 части воды или бульона. Наличие в составе блюда большого количества сочных овощей или соуса позволяет скорректировать количество жидкости в меньшую сторону.
    Особенности приготовления

    Технология приготовления гречневой каши с фаршем на сковороде мало меняется в зависимости от рецепта, но все же для получения ожидаемого результата нужно придерживаться сопровождающих его рекомендаций. Это убережет от ошибок и разочарований.

    Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

    Сладкий перец, фаршированный гречкой и мясом

    Важно: не стоит слишком плотно набивать перцы начинкой и заполнять их до самого верха. Учтите, что в процессе варки гречневая крупа набухнет, и под её давлением могут лопнуть стенки овоща.

    Ингредиенты Порции: +8

    • Сладкий перец 8 шт.
    • Свинина 400 г
    • Гречка 150 г
    • Томат-паста 70 г
    • Репчатый лук 150 г
    • Морковь 150 г
    • Растительное масло 60 мл
    • Молотый чёрный перец по вкусу
    • Соль по вкусу

    На порцию Калории: 237 ккал Белки: 7.9 г Жиры: 17.3 г Углеводы: 12.6 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

    • Сладкие перцы тщательно вымойте, удалите семена, плодоножки и перегородки.
    • Вскипятите воду и погрузите в неё овощ на 5 минут. Затем достаньте, разложите на столе срезом вниз, чтобы стекла вода, и дайте остыть.
    • Лук очистите, измельчите кубиками. На сковороде в растительном масле обжарьте, пока он не станет полупрозрачным.
    • Почистите морковку, потрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Всё вместе тушите минут 10.
    • Свинину промойте, дайте просохнуть и порежьте на кубики размером примерно в сантиметр. Отправьте мясо в сковороду к овощам.
    • Гречневую крупу переберите, промойте, слейте жидкость, и выложите туда же.
    • Добавьте томат-пасту, разведите небольшим количеством воды, посолите, поперчите, перемешайте хорошо и тушите примерно 10 минут.
    • Дайте начинке чуть остыть, нафаршируйте ею перцы. Выложите их в один слой в казан, залейте кипятком, немного не доходя до верхушки перцев. Поставьте посуду на малый огонь и варите с момента закипания около 50 минут.

    Совет: в этот рецепт необязательно должно идти мясо кусочками. Вы можете начинить перцы гречкой и фаршем – любым, на ваше усмотрение.

    Как вкусно приготовить гречку с куриным фаршем и овощами на сковороде

    1. Для начала приготовим фарш. Куриное филе и одну луковицу прокрутить через мясорубку. Добавить по щепотке сладкой паприки и сухого укропа, соль и пере по вкусу. Тщательно перемешать. Можно также добавить смесь перцев или другие специи для фарша. Можно использовать уже готовый фарш, не только куриный, но и смешанный из любого вида мяса.

    2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Лук можно использовать любых сортов, например красный. В сковороду налить немного растительного масла, выложить овощи и готовить до прозрачности, примерно 5-7 минут.

    3. Добавить к овощам приготовленный куриный фарш. Жарить на сковородке на медленном огне в течение 5 минут, разбивая комочки фарша.

    4. Добавить томатную пасту, сухой укроп, сладкую паприку. Всё хорошенько перемешать и влить 50 мл. воды. Тушить до выпаривания жидкости, в течение 7-10 минут. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, тогда воду добавлять не нужно.

    5. Отварить гречневую крупу и добавить её на сковороду к томатной поджарке из овощей и фарша. Посолить и поперчить по вашему вкусу и перемешать. Сразу подать гречку с фаршем и овощами.

    Приятного аппетита!

    Печеночная подлива для гречки

    Сытная мясная подлива к гречке получается из печени. Такое блюдо подходит тем, кому печенку рекомендовано употреблять в обязательном порядке, но они ее не любят. Особенно это важно для детей. Практически все дети не любят этот продукт, но врачи рекомендуют его кушать для нормального роста и развития молодого организма. Кашу с печеночной подливой многие детишки едят охотней, чем просто вареный субпродукт.

    Печеночная подлива для гречки

    Этот рецепт подливы для гречки очень простой с минимальным количеством продуктов.

    Печеночная подлива для гречки

    Для приготовления подливы потребуется:

    Печеночная подлива для гречки
    • 300 г свиной или говяжьей печенки;
    • 400 мл майонеза, сметаны или несладкого йогурта;
    • лук-репка – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • приправы (соль, хмели сунели, черный молотый перец, молотый кориандр).
    Печеночная подлива для гречки

    Алгоритм приготовления:

    Печеночная подлива для гречки
    1. Перед тем, как сделать подливу к гречке из печени, субпродукт тщательно промывают и пропаривают в скороварке, мультиварке или просто варят в кастрюле до полной готовности. Остужают, режут его кусочками или измельчают в крошку с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
    2. Лук и морковку измельчают и делают поджарку. Добавляют в нее майонез и все специи. Все тщательно перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне.
    3. Печенку выкладывают к овощам и продолжают тушить минут 10.
    Печеночная подлива для гречки

    Снимают с огня и добавляют к гречневой каше.

    Печеночная подлива для гречки

    Гречка по-купечески с фаршем

    Гречка признана традиционной русской кашей. Гречиху выращивают на землях Алтая и Сибири. За богатый состав витаминов и микроэлементов крупа получила название «королевской». Чтобы польза от нее для организма была максимальной, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем рецепт под названием «гречка по-купечески с фаршем».

    Читайте также:  Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом

    Гречка по-купечески – истинно русское блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо, вкусовые оттенки крупы и овощей, а процесс томления в духовке имитирует давно ушедшую в историю русскую печь.

    Чтобы гречка по-купечески с фаршем была рассыпчатой, нужно правильно выбрать крупу. Таковая должна быть однородной по своему составу, без черных вкраплений. Перед приготовлением блюда ее нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось черноты.

    После этого крупу надо хорошо промыть сначала теплой, а затем холодной водой.  Можно запарить гречку на ночь, залив 2 ст. крупы 2 ст. кипятка. К утру она полностью размягчится.

    Блюдо готовят по принципу плова. Сначала обжаривают овощи и мясо. Затем подготовленные ингредиенты выкладываются на сковороду и заливаются водой. После этого «полуфабрикат» отправляется в духовку.

    Гречка по-купечески с фаршем

    Гречку по-купечески обычно готовят с крупными кусочками мяса (свинины, курицы, телятины, говядины), однако не менее вкусной она получится с мясным фаршем. Конечно, такой вариант блюда не типичен для старины и является уже современным изобретением кулинарии.

    Преимущество рецепта с фаршем состоит в том, что жир из последнего полностью переходит в крупу и делает ее более питательной. Вариант каши с молотым мясом более предпочтителен для пожилых людей, которым трудно жевать большие куски. По желанию в блюдо можно добавить овощи. Итак, начинаем готовить.

    Готовим “купеческое” блюдо в мультиварке

    Если у вас нет духовки или вы не хотите следить за тем, чтобы каша не пригорела и не разварилась, доверьте приготовление мультиварке. Качество блюда от этого практически не изменится.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    В первую очередь нужно сварить и поставить остужаться гречку, после чего можно заняться фаршем:

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Мясной фарш солим, перчим.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Одну луковицу очищаем и измельчаем в блендере или на мелкой терке, добавляем в фарш и хорошо перемешиваем.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Добавляем в фарш гречку, яйца и тщательно вымешиваем.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Формируем котлеты, которые со всех сторон нужно обвалять в муке.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Включаем плиту на полную мощность, и нагреваем на ней сковороду с маслом. Обжариваем наши гречаники до золотистой корочки и убираем на тарелку.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Вторую луковицу чистим, режем полукольцами и обжариваем до золотистого света (предварительно нужно ополоснуть сковороду и налить на нее новое растительное масло). Убираем сковородку с плиты.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    В небольшой глубокой тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом или сметаной. Заливаем смесь теплой кипяченой водой, чуть подсаливаем и тщательно размешиваем.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    В глубокую сковороду или сотейник выкладываем гречаники, сверху на них раскладываем жареный лук и заливаем все томатно-сметанным соусом.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Тушим наши котлетки с гречкой на среднем огне 20-25 минут. Соус за это время выкипеть не должен, но при необходимости можно добавить немного воды. Когда соус закипит, попробуйте его на соль. По желанию можно еще подсолить или поперчить.

    Как видите, в приготовлении гречаников ничего сложного нет. Приятного вам аппетита!

    Тефтели в мультиварке

    Можно приготовить тефтели с Это быстро, вкусно и удобно. Понадобятся такие ингредиенты:

    1. Любой фарш — 300-400 г.
    2. Прованские травы.
    3. Одно яйцо.
    4. Соль.
    5. Масло растительное.
    6. Луковица.
    7. Два сладких перца.
    8. Сметана — 250 г.

    Тефтели с которых представлены в статье, очень просто готовятся. Но еще быстрее можно накормить семью, делая это блюдо в мультиварке. Вам понадобится всего сорок минут — и вкусный ужин уже на столе.

    Итак, перейдем к приготовлению. Вначале необходимо отварить гречневую крупу до полуготовности. Сделать это можно как на обычной плите, так и в мультиварке. Затем очищаем сладкий перец и мелко нарезаем его. Фарш кладем в тарелку, солим его и добавляем перец. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. Если дети выбирают его из любого блюда и не хотят кушать, то можно их перехитрить. Лук просто натрем на терке и отправим к фаршу.

    Еще добавляем яйцо, молотый перец и всю смесь перемешиваем. И не забываем про гречку, ее тоже следует домешать к фаршу. Теперь, когда все готово, можно начинать формировать мясные шарики. На дно контейнера в мультиварке наливаем ложку растительного масла. Далее выкладываем тефтели. Если в мультиварке нет подходящего режима, то можно пару минут обжарить блюдо, а затем выставить на программу «Тушение» и таким образом доготовить блюдо.

    Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша

    Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.

    Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.

    Ингредиенты:

    Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша
    • Куриный фарш – 260 г.
    • Вода – 2 л.
    • Перец болгарский.
    • Лук репчатый.
    • Морковь.
    • Крупа гречневая – 120 г.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Специи.
    • Соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь – болгарский перец.
    2. Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
    3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
    4. В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
    5. Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
    6. В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.

    Гречневая каша с фаршем

    Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.

    • Мясной фарш — 300-350 гр.
    • Гречка — 150-200 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 1-2 зубчика.
    • Томатная паста — 1 ст. ложка.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Подготовка продуктов

    Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.

    1. Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
    2. Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
    3. Большую морковь крупно натереть.
    4. Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.

    Приготовление каши

    Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.

    Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.

    Ароматная гречневая каша по-купечески готова. Самое время насыпать ее в глубокую тарелку и кричать: “А где моя большая ложка?”

    Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.