Гречка с овощами — Гречневая каша — матушка наша

Гречка — вкусная питательная крупа, богатая белком, витаминами, минеральными веществами. Узнайте из этой подборки рецептов, с чем едят гречневую кашу и как ее вкусно приготовить.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с овощами и грибами

  1. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.
  2. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты на среднем огне.

  3. Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.
  4. В овощи добавить грибы и жарить еще 2 минуты.

  5. Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду к грибам и овощам и перемешать.
  6. Добавить в сковороду  2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить гречневую кашу с овощами и грибами 20 минут, пока вся жидкость не впитается.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 24Распечатать рецепт

Как вкусно приготовить гречку

Приготовление:

  • Свеклу чистим и трем на крупной терке, очищенный лук мелко режем.
  • Кладем овощи в кастрюлю, высыпаем на них гречневую крупу, заливаем кипяченой водой, солим, доводим до кипения и варим около 7-8 минут на маленьком огне. Затем укутываем кастрюлю и оставляем кашу упариваться примерно на 30 минут.
  • После перемешиваем кашу в кастрюле с овощами и раскладываем по тарелкам.
  • Кладем при желании сверху сливочное масло (полезно заменить его на льняное, оно здесь очень кстати – см. «Чем полезно льняное масло»), посыпаем измельченными чесноком и зеленью.
    Это вкусное, сытное и полезное блюдо: в его состав входят только простые и натуральные продукты.

Такое блюдо из гречки можно готовить не только со свеклой, но и с морковью или тыквой, однако вариант со свеклой мне нравится больше всего. Хочется еще попробовать с баклажанами, мне кажется это интересное сочетание, но о результате напишу позже.

Как вкусно приготовить гречку

Также заодно хочу поделиться своим вариантом приготовления гречневой каши (уже без овощей): заливаю крупу кипятком из соотношения 1:2, солю, довожу до кипения, выключаю огонь, укутываю кастрюлю и оставляю ее на плите на 30 минут, пока каша сама не дойдет до готовности. Удобно, быстро и без лишней термообработки.

Другие рецепты из гречки: “Оригинальное рагу из овощей и гречки”, “Гречаники с фаршем”, “Вкусные оладьи из гречневой каши”.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Как легко готовится гречка с овощами:

  • Для начала на плите оказывается кастрюля. А в кастрюле оказывается очищенная гречневая крупа. Крупу для начала обжарим, а потом уже начнём варить.
  • Итак, гречка пусть прогревается. Время от времени будем её перемешивать.
  • А мы пока подготовим овощи. На сковороду наливаем растительного масла.
  • Лук нарезаем либо мелкими кубиками, либо тонкими полуколечками. Прожариваем.
  • В гречку добавляем бульон. Закрываем крышкой и даём провариться.
  • В сковороду же добавляем красный острый перец, предварительно очистив его от зёрнышек и тонко нарезав.
  • За острым перцем следует морковь. Режем вначале тонкими пластинками, а затем наискосок.
  • Берём промытые шампиньончики. Нарезаем вначале пополам, затем тонкими пластинами. Добавляем шампиньоны. Грибочки поджариваем с овощами.
  • Затем добавляем немного отвара и тушим с овощами. Немного солим и добавляем красный перец. Закрываем крышкой и продолжаем тушить.
Как легко готовится гречка с овощами:

Когда гречка будет готова, сольём лишнюю воду и подадим к столу с овощами.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Пошаговое приготовление

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Видеорецепт

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Полезные советы

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками

Понадобится:

  • стакан (250 мл) гречки;
  • 4 куриные голени;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 мл горячей воды;
  • 50 мл сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко порубить, морковь и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
  2. Смешать крупу и овощи, выложить в форму для запекания, сверху разложить голени, поперчить.
  3. Смешать воду со сметаной, посолить. Залить гречку с овощами, воткнуть лавровый лист.
  4. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 35 минут, по необходимости подливать кипяток.

Если время позволяет, можно голени предварительно быстро обжарить до золотистой корочки, а овощи, кроме чеснока, спассеровать. Так блюдо получится насыщеннее.

Универсальный рецепт

Вариаций приготовления каши на самом деле бесчисленное количество. Но в целом можно выделить следующие ключевые элементы. Состав:

  • порция крупы
  • 2 порции воды
  • крупная луковица
  • крупная морковь
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. и 1 ч.л. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Гречку вымыть, залить холодной водой или кипятком, посолить, накрыть крышкой, варить на среднем огне до полного впитывания воды. Сливочное масло (1 ст.л. ложку) поделить на части, разложить на поверхности готовой каши.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать четверть-кольцами шириной около 0,5 см, высыпать в разогретое на сковороде подсолнечное масло.

Морковь очистить от кожуры, измельчить привычным способом, добавить к луку после того, как последний станет прозрачным. Огонь средний. Обжарка не должна гореть, но и не стоит томить продукты на слишком маленьких температурах. В этом случае овощи получатся наполовину тушеными из-за морковного сока.

За минуту до снятия сковороды с плиты добавляют чайную ложку сливочного масла. Массу аккуратно перемешивают и высыпают к вареной каше.

Блюдо можно подавать на стол, но лучше дать ему ½ часа настояться, обогатиться овощными ароматами и обменяться вкусовыми нотками.

Подготовка грибов, моркови и лука

Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично. Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.

У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом. Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.

Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.

Подготовка грибов, моркови и лука

Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать. После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для каши. Крупу можно взять любую. Для овощной каши хорошо подходит рис, он отлично сочетается с овощами и делает кашу более легкой, главное рис брать пропаренный длинный, чтобы после термической обработки он не превратился в липкую кашу. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Шаг 2:

Капусту белокочанную очищаем от верхних листьев, как правило они суховатые и грязные. Берем тугой крепкий кочан, удаляем кочерыжку, если используем целый кочан, или отрезаем часть вилка. Шинкуем капусту тонкой соломкой.

Шаг 3:

Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами, еще раз хорошо промываем под проточной водой. Режем его ножом мелкой соломкой.

Шаг 4:

Кабачок моем и нарезаем кубиками. Если используем молодые овощи, то кожицу и сердцевину у кабачка можно не удалять.

Шаг 5:

Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.

Шаг 6:

Помидоры моем под проточной водой, нарезаем кубиками. Если кожица грубая, снимаем ее с помидор, обдав их кипятком.

Шаг 7:

Рис длинный пропаренный промываем до прозрачной воды. Отвариваем его до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем, рис отставляем в сторону. Тем временем подготовим банки для заготовки. Банки берем небольшие (0,5 л), чтобы баночка такой каши была одной порцией на обед или ужин. Промываем их под проточной водой с содой и стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки также моем и стерилизуем.

Шаг 8:

В кастрюлю с толстым дном кладем сразу все овощи. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и тушим около 40 минут. Затем добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Кладем в кастрюлю с овощами рис, перемешиваем. Огонь выключаем, даем постоять кастрюле на огне около 10 минут.

Под сыром

Этот рецепт пригодится в том случае, если осталась гречневая каша, например, от обеда.

Что потребуется взять:

  • 400 г гречневой каши;
  • 150 г сыра;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежий укроп;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Морковь нарезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Растопить масло сливочное, положить в нее морковь и лук, тушить под крышкой 10 минут.
  3. Далее отправить овощи в форму жаропрочную. На них положить кашу.
  4. Добавить сметану, посолить, поперчить, посыпать свежим измельченным укропом.
  5. Натереть сыр, высыпать в форму с блюдом.
  6. Поставить форму в духовку и запекать до румяной корочки примерно 20 минут.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

Гречка с квашеной капустой
  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках