Гречка с овощами на сковороде. Гречневая каша с овощами

81 вариант приготовления рецепта "гречка с овощами" пошагово с фото на Foodily.ru

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Овощи очищаем, лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками или полукружочками.

  3. Шаг 3:

    Перец нарезаем соломкой или кольцами.

  4. Шаг 4:

    На растительном масле пассеруем лук и морковь до полуготовности.

  5. Шаг 5:

    Добавляем спаржевую фасоль, тушим под крышкой, помешивая, 5 минут. Затем добавляем болгарский перец, тушим 2 минуты. По необходимости можно добавить чуть воды, чтобы овощи не подгорели. Замороженные овощи можно заранее не размораживать.

  6. Шаг 6:

    Добавляем в сковороду промытую гречку, заливаем водой из расчета 2:1.

  7. Шаг 7:

    Помидор нарезаем кружочками, укладываем сверху. Накрываем сковороду крышкой, даем гречке закипеть. Солим по вкусу.

  8. Шаг 8:

    Варим на медленном огне до выпаривания воды. Выключаем огонь, даем каше потомиться под закрытой крышкой. Добавляем по вкусу масла и перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Подаем гречку в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, посыпав любой зеленью.

Овощи можно использовать любые. Хорошо подойдут также баклажаны, цветная капуста, брокколи. Чем разнообразнее будут овощи, тем вкуснее получится блюдо. Форму и величину нарезки овощей выбираем по желанию.

Как вкусно приготовить гречку

Приготовление:

  • Свеклу чистим и трем на крупной терке, очищенный лук мелко режем.
  • Кладем овощи в кастрюлю, высыпаем на них гречневую крупу, заливаем кипяченой водой, солим, доводим до кипения и варим около 7-8 минут на маленьком огне. Затем укутываем кастрюлю и оставляем кашу упариваться примерно на 30 минут.
  • После перемешиваем кашу в кастрюле с овощами и раскладываем по тарелкам.
  • Кладем при желании сверху сливочное масло (полезно заменить его на льняное, оно здесь очень кстати – см. «Чем полезно льняное масло»), посыпаем измельченными чесноком и зеленью.
    Это вкусное, сытное и полезное блюдо: в его состав входят только простые и натуральные продукты.

Такое блюдо из гречки можно готовить не только со свеклой, но и с морковью или тыквой, однако вариант со свеклой мне нравится больше всего. Хочется еще попробовать с баклажанами, мне кажется это интересное сочетание, но о результате напишу позже.

Также заодно хочу поделиться своим вариантом приготовления гречневой каши (уже без овощей): заливаю крупу кипятком из соотношения 1:2, солю, довожу до кипения, выключаю огонь, укутываю кастрюлю и оставляю ее на плите на 30 минут, пока каша сама не дойдет до готовности. Удобно, быстро и без лишней термообработки.

Другие рецепты из гречки: “Оригинальное рагу из овощей и гречки”, “Гречаники с фаршем”, “Вкусные оладьи из гречневой каши”.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Гречневая каша на воде

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Гречка по-купечески: особенности приготовления

Что нужно знать хозяйке, прежде чем начинать приготовление гречки по-купечески:

  1. В первую очередь нужно перебрать крупу и отобрать из нее камешки, неочищенные зерна и прочий растительный мусор.
  2. Кастрюлю лучше выбирать металлическую (идеальный вариант – чугунок).
  3. Количество воды в соотношении с крупой должно быть 2 : 1.
  4. Крупу перед варкой немного обжаривают на сковороде, на плите либо на противне в духовке (для рассыпчатости каши), затем промывают, чтобы весь мусор всплыл на поверхность, после чего добавляют в подсоленную кипящую воду и варят на небольшом огне около получаса.

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.
Гречка с помидорами, луком и морковкой

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Гречка с овощами — что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой — гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!

С добавлением мяса

Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

  • по 1 шт. моркови и лука;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
  • 250 г фарша или мяса;
  • пару зубков чеснока;
  • полстакана бульона (если нет, замените водой);
  • 100 г сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • чуть растительного масла для жарки;
  • немного перца, соли и сушеной зелени.

Готовим так:

  1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
  2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
  3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

Вариант Гречневая каша с овощами в горшочках

Кашу в горшочках готовить просто. Достаточно заложить подготовленные ингредиенты, залить бульоном или водой и поставить в духовку.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • молотый перец;
  • два стак. фильтрованной воды;
  • соль;
  • морковка;
  • 50 мл растительного масла;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • стебель сельдерея.

Пошаговый рецепт приготовления

В сковороде разогреваем постное масло. Овощи чистим и измельчаем мелкими кубиками. Выкладываем их в сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

Крупу переберите и промойте. Добавьте гречку к овощам, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

Разложите смесь крупы и овощей по горшочкам, заполняя их на три четверти. В каждый положите кусочек масла. Залейте все крутым кипятком. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 С. Готовую кашу перемешайте и подавайте прямо в горшочках.

Глиняные горшочки ставьте в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Гречку можете предварительно обжарить на сухой сковороде.

Гречневая каша очень полезна, вкусна и ей всегда найдется место на наших столах. Зачастую она играет роль гарнира, но при этом вполне способна быть и самостоятельным блюдом. Рассыпчатую гречку готовят по разным рецептам, но главное условие, которое их объединяет – это соблюдение правильных пропорций крупы и воды. Но ведь одной только каши бывает мало, чтобы сделать обед или ужин полноценным. Вот тут и приходят на помощь простейшие дополнительные ингредиенты – овощи. Они прекрасно гармонируют с крупой и дополняют друг друга в плане пользы. Гречка с овощами – это очень сытно, ароматно и просто в приготовлении.

По мнению диетологов, гречневая каша и овощи – это одно из лучших сочетаний

Гречка с фаршем и овощами в сковороде

Понадобится:

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм свиного или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • полтора стакана кипятка;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • рубленая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, пассеровать лук с морковью. Через пять минут добавить фарш, влить соевый соус, обжаривать еще 5 минут.
  3. К мясу и овощам всыпать гречку, перемешать, залить кипятком, слегка посолить, положить очищенные зубчики чеснока целиком. Нагрев снизить до минимального, готовить под крышкой до испарения всей влаги. Готовое блюдо посыпать любимой зеленью.

Гречка получается более рассыпчатой, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут.

Пошаговое приготовление

На предварительном этапе при условии, что используются сушеные грибы, их нужно замочить, чтобы они успели разбухнуть и размякнуть до начала готовки. Кроме того, необходимо подготовить 1 литр бульона, который заливается в гречку в конце процесса. Если его нет, можно обойтись водой. В дальнейшем стоит придерживаться такого пошагового плана действий:

  1. Нарезаем небольшими кусочками, такими как на гуляш, 800 грамм мяса.
  2. Берем 500 грамм гречневой крупы и тщательно промываем водой. Выкладываем промытую гречку на сковородку на огне для просушивания и обжарки. Все время кашу нужно помешивать лопаткой, чтобы она не пригорала. Гречка обжаривается до тех пор, пока она не станет сухой и не появится характерный гречневый аромат, после чего ее нужно снять с огня.
  3. Берем луковицу и нарезаем ее при помощи ножа. Если она небольших размеров, можно разрезать ее напополам и нарезать полукольцами. Если луковица крупная, стоит разрезать половинку еще раз напополам и нарезать каждую часть четвертинками колечка.
  4. Берем 2 морковки и нарезаем кружочками.
  5. В разогретую глубокую сковородку, политую растительным маслом, выкладываем нарезанный лук. Его нужно обжаривать до прозрачности.
  6. Когда лук будет готов, добавляем порезанную морковь, перемешиваем ингредиенты лопаткой и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  7. Когда лук пожелтеет, добавляем нарезанное мясо.
  8. Когда мясо обжарится со всех сторон, добавляем в него стакан воды и лучше взять ту, в которой вымачивались грибы. Она сделает блюдо еще ароматней.
  9. Вслед за мясом выкладываем вымоченные грибы. Перемешиваем ингредиенты на сковородке лопаткой, убавляем огонь, после чего тушим их в течение 20-25 минут под крышкой.
  10. По истечении назначенного срока добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. После этого тушим мясо еще в течение 2-3 минут. Через пару минут всыпаем на сковородку промытую гречку. Делать это нужно с помощью лопатки и так, чтобы она равномерно распределялась по всей площади. Сразу за гречкой вливаем 1 литр заготовленного бульона. При необходимости в дальнейшем можно будет добавить еще немного воды.
  11. Еще раз подсаливаем содержимое сковородки, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока вся влага не испарится. По времени это примерно 20-25 минут.
  12. Когда гречка будет готова, при помощи лопатки сгребаем ее от краев к центру горкой. В середине образовавшейся горки делаем небольшое углубление. В него помещаем крупный кусок сливочного масла.
  13. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться гречке минут 15-20. По истечении назначенного срока перемешиваем гречку и мясо с помощью лопатки. На этом процесс приготовления подходит к концу, приятного аппетита.
Читайте также:  Картофель в духовке: самые вкусные рецепты