Грибные баклажаны – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Закуска с грибами и баклажанами получается очень вкусным и простым в приготовлении блюдом. Благодаря овощам она обогащается витаминами и микроэлементами, а из-за грибов – белком. При этом в составе грибов практически нет жира. Потому блюдо не только имеет изумительный вкус, оно  питательно и полезно. Тем, кто постится, либо вообще не ест мясо, закуска будет как нельзя кстати.

1 готово Шаг 1

Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

2 готово Шаг 2

Два крупных баклажана помыть, отрезать плодоножки, разрезать напополам, вырезать сердцевину и порезать её кубиками.

3 готово Шаг 3

Лук почистить и нарезать полукольцами.

4 готово Шаг 4

Шампиньоны обдать кипятком и нарезать тонкими пластинами.

5 готово Шаг 5

Помидоры помыть и нарезать полукольцами, чили мелко нашинковать.

6 готово Шаг 6

Укроп помыть и измельчить.

7 готово Шаг 7

Масло вылить на сковороду и разогреть, положить туда мякоть баклажана и лук, пассеровать со специями и солью.

8 готово Шаг 8

Противень застелить пергаментом, выложить половинки баклажанов, в них выложить жареный лук и мякоть, чили, затем грибы и помидоры, посолить, посыпать половиной укропа.

9 готово Шаг 9

Запекать фаршированные баклажаны с грибами в духовке 20-30 минут.

10 готово Шаг 10

Перед подачей посыпать оставшимся свежим укропом.

11 готово Шаг 11

Приятного аппетита!

Способ приготовления соте из баклажанов с грибами:

Прежде всего, снимите с баклажанов кожицу, удалите плодоножку, порежьте овощ сначала на кружочки толщиной в половину сантиметра, затем каждый кружочек поделите на четвертинки. В просторную емкость налейте холодную воду (можно прямо из-под крана) и разведите в ней соль (рассчитывайте 2 ложки соли на литр воды). Замочите в соленой воде порезанные баклажаны примерно на четверть часа (чтобы соль выудила из овоща характерную ему горечь).

Пока баклажаны вымачиваются, шампиньоны промойте и порежьте пластинками (где-то 2-3 мм. толщиной), сложите в сухую сковороду, отправьте на плиту выпаривать лишнюю влагу. Не забудьте перемешивать грибочки время от времени. Острые овощи очистите, чеснок потрите на терке или пропустите сквозь пресс, лук нашинкуйте произвольно (на ваше усмотрение).

К грибам, избавившимся от влаги, добавьте измельченные овощи вместе с растертым в труху сушеным острым перчиком, влейте немного масла, обжарьте в течение трех-четырех минут.

Теперь самое время выложить в сковороду откинутые на дуршлаг (или сито) вымоченные баклажаны, порезанные тонкими полукольцами (или четвертинками) помидоры, разделенный на небольшие пластинки болгарский перец и соль.

Хорошо все перемешайте и, закрыв емкость крышкой, тушите примерно в течение получаса на малом огне.

А минут за пять до окончания готовки добавьте сахарный песок.

Готовое соте, ароматное и нежное, к столу подавайте непременно в горячем виде, хотя и холодным оно тоже великолепно естся.

Приятного аппетита!!!

Способ приготовления соте из баклажанов с грибами:
Способ приготовления соте из баклажанов с грибами:
Способ приготовления соте из баклажанов с грибами:
Способ приготовления соте из баклажанов с грибами:

  • Способ приготовления соте из баклажанов с грибами:
    Способ приготовления соте из баклажанов с грибами:
    Способ приготовления соте из баклажанов с грибами:
  • Баклажаны, жаренные с шампиньонами

    5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК 5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой Ингредиенты

    баклажаны 2 шт
    шампиньоны 300-400 г
    лук репчатый 1-2 шт
    зелень петрушки, укропа
    растительное масло для жарки
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация Общее время приготовления

    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами

    40 минут

    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами

    Активное время приготовления

    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами

    25 минут

    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами

    Сложность

    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами

    Легкий

    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами

    Кол-во порций

    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами
    Баклажаны, жаренные с шампиньонами

    Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами, — быстрый и вкусный рецепт

    Я не зря поставила первым именно этот рецепт: несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. Здесь используются только овощи, поэтому смело можно назвать блюдо постным или вегетарианским.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • помидоры — 2-3 шт. (средние)
    • растительное масло для жарки
    • соль, перец, зелень — по вкусу

    Как приготовить:

    нарежьте кружочками или овалами (немного наискось), толщиной около 7 мм. Если овощи у вас покупные, скорее всего они без горечи, и не требуется их выдерживать в соли.

    сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте кружочки с двух сторон до румяной корочки. На каждую сторону понадобится около 3 минут.

    очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течении пары минут.

    Читайте также:  Картофель с копченой грудинкой – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей

    помойте и натрите на терке с зубчиками для пюре. Или просто и быстро перебейте блендером. Добавьте к чесноку получившуюся массу.

    томаты еще пару минут, посолите и поперчите по вкусу и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать кружочки. Тушите под крышкой до готовности главного продукта (до мягкости). В конце добавьте мелко порубленную зелень, какую любите.

    закуску подают в горячем виде. Чесночно-томатный соус очень удачно гармонирует с баклажанами. Как видите, приготовить ее быстро и легко. Наслаждайтесь летним вкусом, пока сезон.

    лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму

    Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов.

    Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски.

    Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

    Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму

    От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.

    Как правильно подготовить овощи и грибочки

    Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.

    Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.

    Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.

    Подготовка тары

    Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.

    Емкости необходимо:

    1. Вымыть с использованием соды.
    2. Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
    3. Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.

    Как приготовить баклажаны с грибами

    Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

    Простой рецепт

    Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

    Ингредиенты:

    лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму
    • баклажаны – 2,5-3 килограмма;
    • морковь – 700 грамм;
    • болгарский перец – 1,2 килограмма;
    • лук – 700-800 грамм;
    • чеснок – 8-10 зубчиков.

    Для маринада:

    • масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
    • уксус – 140 миллилитров;
    • соль – 55 грамм;
    • сахар – 160 грамм.

    Схема действий:

    1. Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
    2. Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
    3. Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
    4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
    5. Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
    6. Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
    7. Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.

    Вариант с шампиньонами

    Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.

    Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

    Особенность приготовления:

    1. Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
    2. Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.

    Салат из овощей и грибов

    Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

    Компоненты:

    • баклажаны – 1-1,3 килограмма;
    • шампиньоны – 250-300 грамм;
    • лук – 150-160 грамм;
    • перец острый – 1/3 стручка;
    • мед – 25 грамм;
    • перец болгарский – 400 грамм;
    • уксус – 20 миллилитров;
    • соус соевый – 35 миллилитров;
    • масло для пассировки – 80 миллилитров;
    • чеснок – 2-4 зубка;
    • петрушка – пучок.

    Схема действий:

    1. У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
    2. Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
    3. Луковицы очистить, нарезать соломкой.
    4. Грибы вымыть, порезать на четвертины.
    5. Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
    6. Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
    7. Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
    8. Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.

    Как и сколько можно хранить

    Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.

    Рецепт блюда с грибами и баклажанами

    Для закуски необходимо подготовить такие продукты:

    • 4 баклажана среднего размера;
    • 6 томатов;
    • консервированные шампиньоны либо 8 свежих грибов;
    • головка чеснока;
    • пучок укропа;
    • специи;
    • постное масло.
    Читайте также:  Вкусная тушеная картошка с курицей в кастрюле по-деревенски

    Следует обратить внимание, что овощи в данном блюде не нужно тушить. Они быстро обжариваются с обеих сторон на сильном огне. Помидоры  с баклажанами должны просто схватиться сверху, не более.

    Если будут использоваться маринованные грибочки, тогда лучше приобрести шампиньоны, уже нарезанные дольками.

    Свежий продукт для начала нужно перебрать, промыть, нашинковать дольками, обжарить в жаровне с маслом, пока не уйдет вся жидкость.

    Рецепт блюда с грибами и баклажанами

    Промыть баклажаны, отрезать хвостик, очистить, нарезать брусочками небольшого размера (1,5 на 6 сантиметров). Вымыть томаты, снять с них шкурку, порезать крупными кубиками. Если помидор размером с яйцо, тогда необходимо разрезать его на 4 части.

    Очистить чеснок, пропустить через чесночницу. Зелень промыть, мелко нашинковать.

    Немного масла налить на сковороду, разогреть ее на большом огне (масло начнет дымиться). Уменьшив огонь, выложить баклажаны. Обжарить, пока не поменяется их цвет (они должны иметь золотистую корку, но не приготовиться полностью). Время обжарки 15 минут. После выложить грибы, жарить 5 минут. Следом пойдут помидоры. Жарить все ингредиенты около 10 минут время от времени помешивая.

    Далее нужно добавить чеснок, все перемешать. Готовить еще 5 минут. Выложить укроп, посолить, поперчить, смешать и подержать на огне еще 2 минуты.

    Выключить огонь, накрыть блюдо крышкой, чтобы оно настоялось. Закуска из баклажанов с грибами готова к употреблению.

    Консервируем баклажаны с шампиньонами: простые рецепты маринованных закусок

    Маринованные баклажаны с шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов
    • 5 кг моркови
    • 2 кг помидоров
    • 5 кг яблок (желательно, кислого сорта)
    • 1 кг вареных шампиньонов
    • масло для жарки
    • 2 головки чеснока
    • 3 ложки 9% уксуса
    • 1 острый перец
    • 5 кг болгарского перца
    • 2 ст. ложки соли и сахара

    Итак, консервируем баклажаны с шампиньонами: для этого грибы нужно почистить, промыть, опустить в кипящую воду на 7 мин., после чего переложить в дуршлаг и дать воду стечь. Промыть морковь, помидоры, болгарский перец, яблоки. Морковь почистить, у болгарского перца удалить сердцевину, из яблок вынуть семена. Овощи и яблоки пропустить через мясорубку, полученную массу переложить в кастрюлю, доводить до кипения на слабом огне. Уваривать массу на протяжении часа, периодически помешивая. По истечении времени добавить в массу соль, сахар, растительное масло и продолжать варить на слабом огне еще 30 мин.

    Консервируем баклажаны с шампиньонами: простые рецепты маринованных закусок

    Тем временем промыть баклажаны и порезать на мелкие кусочки, после чего бросить в кипящую массу вместе с грибами. Варить заготовку еще 10 мин, не забывая помешивать.

    Баклажаны с шампиньонами, приготовленные на зиму, разложить в стерилизованные банки, закрутить и накрыть одеялом.

    Баклажаны, маринованные с шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2кг
    • Шампиньоны – 0,5 кг
    • Чеснок – 2 головки
    • Уксус
    • Масло растительное
    1. Чтобы приготовить баклажаны с шампиньонами на зиму по этому простому рецепту, овощи нужно промыть, разрезать вдоль напополам, испечь в духовке до мягкого состояния, после этого почистить, посолить.
    2. Для маринада подготовить две чашки, одну для уксуса, другую для масла. Мариновать шампиньоны следующим образом: в 1 л воды добавить 1 ст. л соли, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. В полученный рассол бросить грибы и варить 40 мин. По истечении времени убрать кастрюлю с огня, оставить остужаться.
    3. Баклажаны обмакивать в уксус, затем в масло. Выкладывать в посуду слой баклажан, слой грибов и чеснока, тонко нарезанного пластинками. Оставить на хранение в холодильнике. Можно употреблять маринованные баклажаны с шампиньонами уже через сутки.

    Баклажаны с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем, консервированные на зиму.

    Ингредиенты:

    Консервируем баклажаны с шампиньонами: простые рецепты маринованных закусок
    • 5 крупных баклажанов
    • 3 сладких перца
    • 2 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 3–4 томата
    • 6–8 шампиньонов
    • 2 ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 ст. л. ложки 5 % уксуса
    1. Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.
    2. Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками стручки сладких перцев, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленный репчатый лук. Добавить сердцевины баклажан, перемешать и потушить в остальном количестве масла.
    3. Начинить этой массой половинки баклажан, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную 3-литровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2–3 см ниже горловины банки.
    4. Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.
    5. Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре 50–60 °C, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать.

    Хранить консервированные шампиньоны с баклажанами в холодильнике.

    Баклажаны с грибами в духовке с болгарским перцем и куриными сердцами

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    2 баклажана;

    600 г грибов (любых);

    5 болгарских перцев;

    10 куриных сердец;

    плавленый сырок;

    250 г сыра твердого;

    полстакана кетчупа;

    40 мл оливкового масла;

    соль;

    специи;

    пучок зелени.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. «Синенькие» вымываем, обсушиваем, режем кольцами, кладем в миску и засыпаем солью. Через полчаса промываем баклажаны и сушим.

    2. Моем грибочки, очищаем, если требуется, обсушиваем, разрезаем на тонкие пластины.

    3. Перец ополаскиваем, удаляем плодоножку и семена, обсушиваем и режем полосками.

    4. Сердца моем, кладем в кастрюлю, отвариваем до полуготовности и режем соломкой.

    5. Плавленый сырок режем полосками, твердый сыр измельчаем на терке.

    6. Выливаем кетчуп в пиалу, вводим специи и зелень. Ингредиенты перемешиваем.

    7. Форму смазываем маслом и выкладываем компоненты слоями в такой последовательности: баклажаны, сердца, кетчуп, грибы, сырок, перец. Отправляем противень в духовку на 45 минут.

    8. По истечении 45 минут достаем противень с ароматной массой. Притрушиваем баклажаны сыром и отправляем форму в духовку на 5 минут.

    Подаем баклажаны с грибами и сыром в духовке с чесночным хлебом.

    Приготовление баклажанов с шампиньонами

    Я расскажу вам подробно, как приготовить запеченные или тушеные баклажаны с шампиньонами в мультиварке Панасоник, на плите в глубокой сковородке пожарить баклажаны с грибами не составит для вас большого труда.

    Итак, баклажаны нужно помыть, освободить от плодоножки и кожицы и порезать их кубиками. У меня были молодые баклажаны, поэтому вымачивать в соленом растворе я их не стала.

    Приготовление баклажанов с шампиньонами

    Грибы, шампиньоны промыть и порезать средними кусочками. Соединить с баклажанами, перемешать и посолить.

    В мультиварку заложить рагу из баклажанов и грибов, положить столовую ложку масла. Выбрать режим «выпечка» на 30 минут и нажать кнопочку СТАРТ.

    В середине приготовления баклажаны с грибами перемешать, сдобрить специями и густыми сливками, закрыть опять крышку и готовить до сигнала об окончании приготовления.

    Приготовление баклажанов с шампиньонами

    Добавив в мой рецепт какие-нибудь овощи: кабачок, морковь, помидор, вы получите овощное рагу с баклажанами и грибами.

    С уважением, Анюта

    Подготовить ингредиенты.

    Приготовление баклажанов с шампиньонами

    Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

    Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

    Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.

    Приготовление баклажанов с шампиньонами

    Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

    Совет . Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

    Приготовление баклажанов с шампиньонами

    Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

    Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

    Переложить баклажаны в миску к луку.

    Приготовление баклажанов с шампиньонами

    Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

    В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

    Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

    Приготовление баклажанов с шампиньонами

    Положить рубленую зелень.

    Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

    Приготовление баклажанов с шампиньонами

    Баклажаны как грибы на зиму

    Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кг
    • перец чили — 1/3 стручка
    • чеснок — 1 головка
    • укроп — 50 гр.
    • растительное масло — 200 мл.

    Для маринада:

    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус — 10 ст. л.
    • вода — 2,4 литра
    • душистый перец — 2-3 шт.
    • гвоздика — 2- 3 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • черный перец горошком — 6-7 шт.
    1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
    2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

    3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

    4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.