Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Икра классическая «Спелый Бурячок»

Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»

Ингредиенты:

Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»

Приготовление:

Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»
Икра классическая «Спелый Бурячок»

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Икра классическая «Спелый Бурячок»

Икра из свеклы в мультиварке: быстрый рецепт

Очень легко приготовить в мультиварке икру из свеклы, рецепт простейший и полезный абсолютно всем. В чудо – кастрюльке икра получается необычайно вкусной и ароматной. Из полезной и легкой закуски можно приготовить замечательные бутерброды из черного хлебка и соленой рыбки.

Чтобы приготовить свекольную икру необходимо:

  • две отварных свеклы пропустить через крупную терку или помолоть на мясорубке;
  • одну луковицу и три зубчика чеснока мелка нарезать;
  • в мультичашу добавить растительного масла (четверть стакана);
  • положить туда лук и чеснок;
  • выставить режим «Выпечка» или «Жарка»;
  • поджарить овощи до золотистого цвета;
  • положить к ним подготовленную свеклу;
  • залить овощи стаканом томатного сока (можно магазинным);
  • добавить специи: соль, сахар, перец черный, розмарин;
  • выставить режим «Тушения» и готовить икру на протяжении сорока минут;
  • готовый продукт можно сразу подать на стол, украсив мелко нарезанным укропом, а можно добавить столовую ложку уксуса и заготовить закуску впрок.

Икра из свеклы жареная – очень вкусных и полезных рецептов свекольной икры

Всем привет! Сегодня речь пойдет о блюде популярном во все времена: его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим и мы – это икра из свеклы. Существует множество рецептов ее приготовления, на любой вкус и бюджет: ее готовят в детских садах, в столовых, в ресторанах.

Свекла бывает разная: сахарная, столовая, кормовая. На кухне хозяюшки используют столовую. Её можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном, печеном, тушенном виде.

Чем же привлекает нас этот овощ? Во-первых, он диетический, насыщен множеством разнообразных витаминов, полезных элементов, содержит волокна очищающие кишечник и улучшающие пищеварение. Во-вторых, хоть свеклу и принято считать осенним продуктом, этот корнеплод доступен на прилавках магазинов круглый год.

Икра из свеклы жареная – очень вкусных и полезных рецептов свекольной икры

Этот овощ – универсальный, из него получаются и сладкие салаты (с черносливом, яблоком, орехами), и острые, например, по-корейски. Свекла главный ингредиент в любимом всеми винегрете и борще. Отличный рецепт винегрета я нашла на этом блоге -i-salaty/

Икра из этого овоща очень разнообразит диетическое меню для тех, кто вкусно борется с лишним весом, или просто следит за фигурой. Если вы в детстве, во времена садика, воротили носиком от одного только вида этой икорки, забудьте об этом! Приготовьте по рецептам, описанным мною и, скорее всего, это блюдо станет любимым на вашем столе! А готовится она очень просто.

Калорийность корнеплода – 40 ккал на 100 грамм.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Существует довольно простой рецепт закрутки свекольной икры. Она может быть очень необычной и вкусной холодной закуской, а может выступать и как гарнир. Свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; отсутствие в икре различных вредных добавок и консервантов позволяет подавать это блюдо даже детям. Закатка икры из свеклы через мясорубку на зиму не займет много времени.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Попробуйте заготовить патиссоны на зиму по нашему рецепту.

Икра из свеклы «По-домашнему»

  • перекрученная свекла — 2 кг.;
  • измельченная морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
  • перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
  • помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
  • измельченный перец жгучий — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Состав заготовки на зиму:

  • свекла — 600 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень (лук, петрушка)

Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры.

Читайте также:  Готовим кабачковую запеканку в духовке: рецепты пошагово

Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.

Аппетитный салат с баклажанами и фасолью на зиму вы найдете по ссылке.

Нюансы и тонкости

Особую роль в рецепте играет сахар, поскольку часто люди ошибочно полагают, что из-за природной сладости овоща не стоит его подслащивать дополнительно. На самом деле именно сахар придает свекольной икре тот самый необычный вкус, которым она и примечательна. Это делает его незаменимым ингредиентом в данном блюде.

Нюансы и тонкости

Кроме того, состав рецепта можно дополнить солеными огурцами, которые необходимо предварительно очистить от кожуры для придания особой мягкости и сочности. Затем их следует мелко порезать или натереть на крупной терке, после чего добавить в свекольную пережарку. Сочетание сладкой свеклы и соленого огурца образует очень оригинальный вкусовой оттенок, который, возможно, даже не потребует добавления соли.

Также, чтобы внести определенную изюминку, можно положить в блюдо чернослив или украсить его орехами и зеленью. А любителям остренького придется по душе пикантная добавка в виде нескольких зубчиков чеснока.

Существует еще одно важное правило, о котором необходимо помнить, приступая к приготовлению икры из жареной свеклы. Поскольку это блюдо в основном выступает как холодная закуска, все его вкусовые характеристики в горячем состоянии должны быть немного насыщеннее обычных. Любое блюдо после остывания теряет вкус и становится более пресным. Следует иметь это в виду, добавляя специи в заготовку для холодного угощения.

Нюансы и тонкости

Соблюдая эти важные правила приготовления полезной и вкусной свекольной икры, можно быть абсолютно спокойным за итоговый результат. Такая закуска подойдет для любого праздничного стола, да и просто дружеских посиделок. Гости будут в восторге от столь оригинального блюда и его необыкновенного вкуса. И никто из них никогда не догадается, насколько оно на самом деле простое и легкое в исполнении.

Свекольная икра – закуска от Ольги | Мир домохозяйки

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня долгожданное пополнение в рубрике «Рецепты гостей»!

Моя самая близкая подруга Ольга наконец-то решилась порадовать своим кулинарным творением, чему я очень рада!

Мы с Олей знакомы очень давно, я даже не буду говорить сколько. Учились вместе в институте, жили вместе на квартире, потом в общежитии, в общем, знакомы сто лет, как говорят и не один пуд соли съели.

Свекольную икру готовили не раз и в разных вариациях, может быть, как-нибудь и я свой вариант представлю.

А теперь рецепт свекольной икры от Ольги

Свекольная икра — одно из множества блюд, которая готовила моя мама. Она сопровождает меня почти всю жизнь. Когда мы с Галей были студентками, а свекла стоила 7 копеек за килограмм, этот рецепт помогал нам разнообразить наш студенческий праздничный стол.

Недавно я снова извлекла этот рецепт из закоулков своей памяти и, немного изменив, приготовила. И в очередной раз она меня не разочаровала!

Это очень простой рецепт, не требует большого набора продуктов, готовится быстро, а результат очень даже…

Для приготовления свекольной икры потребуется

  • 3 небольших свеклы;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2-3 столовых ложки консервированных протертых томатов (то, что итальянцы называют passata di pomodoro);
  • соль по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки сахара (по желанию, особенно, если свекла несладкая);
  • черный перец или другая приправа по настроению;
  • оливковое масло (или другое растительное) для обжарки

Как видите, набор продуктов не сложен и найдется в каждом доме.

Как приготовить свекольную икру

Моя мама готовила икру из вареной свеклы, я же в последнее время готовлю из свежей, просто немного увеличивается общее время тушения.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты с рисом

Лук нарезаем полукольцами, свеклу натираем на крупной терке.

Собственно, на этом подготовительный этап закончен. Приступаем к основному.

Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем лук и обжариваем, помешивая, до полуготовности (лук слегка розовеет), следом добавляем тертую свеклу, также немного обжариваем, потом уменьшаем нагрев и добавляем в свеклу томаты, соль и сахар,

Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить на медленном огне в течение 15-20 минут в зависимости от качества свеклы. Время от времени помешиваем. Минут через 20 наша икра готова.

Еще раз пробуем на соль, добавляем перец или приправу, в этот раз я добавляла «Прованские травы».  Выключаем плиту.

На этом этапе моя мама добавляла в горячую икру раздавленный зубчик чеснока и накрывала икру крышкой. Я это делаю через раз. Свекольная икра готова!

На мой вкус, икра хороша и в теплом, и холодном виде; и  как самостоятельная закуска, и с кусочком хлеба. Надеюсь, вам она тоже понравится! Приятного аппетита!

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами

Ингредиенты для рецепта следующие:

  • свекла бордовая – 0, 5 кг;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • перец – четверть чайной ложки.

Свеклу варят и охлаждают, очищают от кожуры и натирают на средней терке, а лук мелко нарезают. В течение четверти часа вымачиваем грибочки в теплой воде, сушим их и нарезаем на небольшие бруски или соломку.

Все ингредиенты по очереди обжариваем в масле на сковородке, все перемешиваем, солим и добавляем перец. Все смешиваем и прогреваем на минимальном огне.

Свекольная икра с солеными огурцами

Такой рецепт приятно разнообразит меню в постные дни. Вкусные получаются со свекольной намазкой тосты из ржаного хлеба.

Совет! Вместо соленого бочкового огурца, сгодится маринованный.

  1. Натереть на мелкой терке 2-3 небольшие вареные свеклы.
  2. Поджарить на масле 1 нашинкованную луковицу и добавить ее в свеклу.
  3. Туда же положить порезанный маленькими кубиками, 1 соленый огурчик (кожицу желательно очистить).
  4. Заправить готовую закуску черным перцем, солью и давленым чесноком по вкусу.

Совет! После нарезки огурца нужно отцедить лишнюю жидкость. А если свекла попалась несладкая, то добавить ложечку сахара или ввести в рецепт, очищенное от кожуры, свежее яблоко.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.