Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус

Вообще икра из кабачков довольно универсальное блюдо: из неё можно сделать бутерброды, приготовить заготовку на зиму или подавать с каким-нибудь гарниром. О полезных свойствах я вообще молчу – их несчитанное количество.

Как готовить

Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто — овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты — в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.

Я пробовала оба варианта и готовить, и есть — на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.

Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Пару лет назад я решила попробовать рецепт этой закуски с добавлением майонеза. Я попробовала и убедилась в этом самостоятельно! Советую и вам!

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука репчатого
  • 100 миллилитров масла постного
  • Полтора килограмма очищенных кабачков
  • 2 средние моркови
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • 120 грамм томатной пасты
  • 5 долек чеснока
  • Половина столовой ложки сахарного песка
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 120 грамм майонеза

Приготовление:

для такого блюда вы можете брать даже переросшие. Достаточно их будет очистить и убрать семена. Если же используете молодой, то семена можно не трогать, ведь они еще мягкие.

2.В сковороде накаливаем постное масло. Тем временем, нарезаем мелко лучок и отправляем жариться.

3.А пока он румянится, нарежем морковь кубиками. Отправим сюда же. Кабачок нарезаем тоже кубиками и перекладываем к овощам.

все нагреется, убавим мощность до ниже среднего и будем тушить примерно сорок минут.

15 минут тушения, перекладываем сюда томатную пасту и размешиваем. Дотушим положенное время.

пропустим через пресс. Можно натереть его на терке. Отправим к кабачкам. Старательно вымешиваем и измельчаем массу блендером.

, подсахариваем и всыпаем черный перец. Старательно все вымешиваем и возвращаем на плиту. Тушим еще 40 минут, очень часто помешивая.

Обязательно пробуем на вкус, чтобы убедиться, что он вас устраивает. По необходимости, досолите или еще приправьте!

вмешиваем сюда майонез и протушиваем еще столько же, минут 40. Потом добавляем уксус, размешиваем и разливаем по банкам. Они должны быть подготовлены к этому моменту.

закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем пледом или старой курткой, или другой теплой вещью. Оставим в таком виде до следующего дня. Потом храним в подвале.

Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Именно поэтому я решила начать с него. Готовить мы будем в мультиварке, что ещё больше упрощает нашу работу. Именно это электрооборудование позволит нам приготовить вкусную икру из кабачков.

Нам потребуется:

  • кабачок — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • чеснок — 15 гр.

Приготовление:

1. Кабачки желательно использовать молодые не переспевшие. Именно в них содержится наименьшее количество семян. А сами плоды очень мягкие, как и кожица. В случае если все же плоды успели перезреть, разрезаем их на две половины и зачищаем семя. Кожицу аккуратно снимаем при помощи ножа.

Читайте также:  Капустные котлеты: 7 очень вкусных классических рецептов

Нарезаем подготовленный овощ небольшими кубиками.

2. Лук репчатый зачищаем от шелухи, промываем. Затем нарезаем полукольцами.

Морковь зачищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. По желанию можно нарезать тонкой соломкой.

3. Берем чашу для мультиварки. Вливаем в неё небольшое количество растительное масло. Затем кладем все резаные ингредиенты и перемешиваем.

Устанавливаем режим «выпечки», время 10 минут. В данном случае мы используем электрооборудование марки Brand.

Пока займемся нарезкой чеснока. Предварительно его очищаем от шелухи. Режем очень мелко, можно пропустить через пресс.

4. По истечению времени режима «выпечка», открываем крышку мультиварки.  Добавляем резаный чеснок, томатную пасту и солим по вкусу. Все перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», время 1 час.

Как только наша масса дошла до готовности, перекладываем аккуратно её в чашу поглубже. Затем взбиваем при помощи погружённого блендера.

Процесс взбивания лучше проводить на максимальной скорости. Это позволит приготовить кабачковую икру, как можно быстрее. Затем перекладываем готовую взбитую массу в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Чтобы кабачковая икра подлежала большему хранению, после измельчения её необходимо немного довести до кипения и добавить небольшое количество уксуса. Просто выложите массу в небольшую чашу и нагрейте до максимальной температуры, после чего выключите газ. Не переусердствуйте иначе блюдо может сгореть. Выкладывать такую смесь следует горячей. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму — рецепт с томатной пастой и перцами

Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков
  • 8 — 10 перцев сладких болгарских
  • 1 перец горький
  • 100 г чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 г масла растительного
  • 400 г томатной пасты
  • 1 ст. ложка 70 % уксусной кислоты

Приготовление:

Овощи готовим для пропускания через мясорубку.

Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.

Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.

Очищаем и моем чеснок.

Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.

Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.

Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.

После перцев пропускаем чеснок.

Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.

Добавляем всю томатную пасту.

Вливаем растительное масло.

Всыпаем сахар полстакана и две ложки соли.

Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.

Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.

За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.

После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и

закрываем крышками.

Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.

Кабачковая икра с майонезом

Получается очень ароматная овощная икра. Если готовите на пробу, количество ингредиентов можно уменьшить.

Список продуктов:

    Все подготовлено, теперь перейдем к основному этапу приготовления закуски.

    Приготовление:

      Кабачковая икра с кабачков с майонезом готова. После, как остынет, можно подать на стол. Если хотите делать заготовку на зиму, тогда не дожидаясь, когда она остынет, разливайте по стерилизованным баночкам. Готовьте сразу большими порциями, она очень вкусная, и быстро заканчивается.

Икра из кабачков на зиму — рецепт через мясорубку

Сегодня я расскажу, как делать кабачковую икру через мясорубку. Это совершенно простой рецепт с томатной пастой. По вкусу получается очень вкусное кушанье, как в детстве. И главное, не надо заморачиваться с пережаркой овощей.

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Томатная паста – 300 г
  • Соль – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • Сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Черный молотый перец – 1 ч. л. (по вкусу)

Приготовление

Шаг 1. Очищаем от кожуры и семечек кабачки, нарезаем их на куски. Их лучше взять переросшие, поскольку у них больше мякоти. Семечки лучше убрать с помощью чайной ложки.

Шаг 2. Подготавливаем лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Все овощи нарезаем крупно, поскольку будем пропускать их через мясорубку.

Шаг 3. Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло.

Затем добавляем томатную пасту и молотый перец.

Шаг 4. Овощную массу хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, а потом сбавляем огонь до медленного и тушим 2 часа без крышки. Чтобы овощи не пригорели, часто помешиваем содержимое кастрюли.

Шаг 5. За полчаса до окончания варки добавляем уксус.

Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиваркке 

Так как этот рецепт не предполагает добавления уксуса или кислоты, такую икру предпочтительнее будет хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 120 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 2 кг кабачков;
  • 190 г томатной пасты;
  • 90 г растительного масла;
  • 2 г молотого перца;
  • 20 г сахара;
  • 30 г соли.

Процесс приготовления:

сли у вас кабачки перезрелые, их нужно очистить от кожуры и семян, молодые овощи просто помыть и избавить от хвостиков. После этого лук и кабачки нарезать маленьким кубиком, морковь натереть на терке. Далее в чашу мультиварки наливаем масло, половину от нормы, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и жмем на «Старт». Через 3 минуты, как прибор нагреется, отправляем обжариваться на 4 минуты лук и морковь.

Зажарку выкладываю на блюдо, выливаю в чашу оставшееся масло и засыпаю кубики кабачков. Обжариваю их при постоянном помешивании 15-20 минут. Готовые овощи должны иметь мягкую структуру. После отключения прибора кабачки перекладываю в блюдо к остальным овощам и довожу икру до однородной консистенции при помощи погружного блендера.

Получившееся пюре переливаю в чашу мультиварки.

Так как икра имеет достаточно плотную структуру, поэтому для того чтобы при нагреве она не расплескивалась, я рекомендую сверху установить корзину пароварки, крышку прибора при этом оставляю открытой. Выбираю режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и включаю мультиварку на 40 минут.

По прошествии времени в лакомство выкладываю оставшиеся ингредиенты и тушу еще 20 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 95 градусов.

Готовую икру раскладываю по пропаренной стеклотаре, плотно закручиваю крышки и оставляю для остывания.

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Овощи  для кабачковой икры можно порезать, тогда в готовом виде – она будет кусочками, а не однородной массой. Такая заготовка на зиму готовится очень просто и получается очень вкусной.

Ингредиенты на 2,5 литра кабачковой икры:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец крупный – 4 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку при закатывании (на 1 литр готовой икры – 1/3 ст. л)

1. Кабачки нарезаем кубиками. Если они зрелые – снимаем кожуру, убираем семечки. Молодые – просто измельчаем. Помидоры и болгарский перец нарезаем соломкой. Также измельчаем чесночок.

2. Помидоры выкладываем в кастрюлю. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем и прогреваем .

3. После того, как помидоры закипят, варим их 10 минут, периодически помешивая.

4. В помидорную массу добавляем болгарский перец, кабачки. Вливаем растительное масло.

5. После того, как кабачки дадут сок – тушим овощи 40 – 60 минут. За 5 минут до готовности добавляем рубленный чеснок.

6. Периодически помешиваем – аккуратно, чтобы наша овощная смесь не превратилась в “кашу”. Вливаем уксус за пару минут до готовности. Пробуем на вкус.

7. Накрываем крышкой, доводим  до кипения и снимаем с огня.

Рецепт икры кабачковой – кусочками

8. В горем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем на зиму. Под крышки (также стерилизованные) добавляем 70 % уксусную эссенцию.

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Так как при готовке уксусная кислота испаряется, нужно добавлять уксусную 70% эссенцию при закатывании под крышку, тогда ваша заготовка на зиму – гарантированно не вздуется и порадует зимой прекрасным и ароматным вкусом кабачков.

Рецепт икры кабачковой – кусочками

9. Переворачиваем наши баночки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт икры кабачковой – кусочками

10. Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Наша заготовка на зиму готова! Получилось 4 баночки, которые вы видите в кадре, общий объем банок примерно 2,5 л.

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Приятного аппетита!

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Простая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Кабачковую икру сегодня многие хозяйки готовят с добавлением томатной пасты без помидоров. Или с частичным использованием томатов. Но самая натуральная закуска получается только с добавлением свежих помидоров, особенно если их собрали из своей теплицы. Для тех, кто имеет богатый собственный урожай овощей, этот рецепт вкусной домашней закруточки особенно пригодится.

Простая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Икра из кабачков с помидорами по данному рецепту готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Справится любой, даже начинающий кулинар. Не верите — попробуйте и убедитесь сами!

Необходимые продукты:

Простая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем
  • 2 кг — кабачков (либо цукини)
  • 600 г — спелых помидоров
  • 600 г — сладкой моркови
  • 600 г — лука
  • 300 г — сладкого болгарского перца
  • 1 стручок — острого перца
  • 100 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. (с горкой) — соли поваренной
  • 4 ст. л. (с горкой) — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9% (столового)

Из приведенного выше количества продуктов выходит 3 литра готовой закуски. Икру можно готовить и без сладкого перца — все на ваше усмотрение.

Простая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи подготовим следующим образом — помоем, обсушим, при необходимости очистим и удалим семена.

    Кабачки у меня молодые и кожурку с них я поэтому не снимала, семечки не убирала.

    Что касается сладкого и стручкового перцев — у них удаляем семена с плодоножкой. Затем нарезаем все овощи — кабачки, помидоры, лук и перцы кусочками средней величины. Мы их будем в последствии прокручивать через мясорубку, поэтому можно слишком мелко не резать.

  2. Будем прокручивать овощи через мясорубку — начнем с помидоров. Помещаем перемолотую массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешав, доведем массу до кипения. Затем убавим пламя до среднего и будем варить около 10 минут.
  3. В кастрюлю отправляем овощи последовательно: сначала морковь, которую перемешиваем и варим 10 минут. Затем лук с болгарским перцем (тоже время — 10 минут). И в самом конце — кладем молотые кабачки, перемешаем их и пусть икра тушиться в течение часа.Кастрюлю стоит накрыть (не плотно) крышкой, чтобы икра не сильно булькала и нужно периодически помешивать содержимое лопаточкой чтобы масса не подгорала ко дну.
  4. Час прошел — наливаем уксус, вмешиваем его в массу и варим икру еще полчаса.

    Если хотите получить классическую закуску в виде пюре, тогда еще до добавления уксуса, массу следует перебить блендером.

    В данном рецепте мы не стали этого делать и оставили икру с зернистой структурой.

  5. Далее все как обычно — раскладываем икру в горячем виде  по стерилизованным баночкам, укупориваем крышками и, перевернув на крышку, оставляем остывать под теплым пледом или махровым полотенцем.
Простая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Преимуществом данного рецепта кабачковой икры состоит в том, что все овощи тушатся в собственном соку, а не обжариваются. Поэтому нет необходимости добавлять большое количество масла. За счет этого икра получается более диетическая.

Поместить закуску на дальнейшее хранение можно в кухонный шкафчик или на полочку лоджии.

Простая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Готовим через мясорубку

Наиболее народный способ заготовки кабачковой икры — через мясорубку. Так делали еще наши бабушки, и лакомство всегда получалось на славу.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков (очищенных и без семян);
  • 300 г помидорной пасты;
  • 150 г рафинированного маслица;
  • 0,5 ст. сахара-рафинада;
  • 500 г репчатого лучка;
  • 250 г жирного майонеза;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 ч.л. толченого перчика (черного).

Хорошенько споласкиваем цукини, тонко обрезаем кожицу, вырезаем семена и режем мякоть средними кусочками. Лучок очищаем, режем дольками. Прогоняем овощи через мясорубку.

В массу из овощей кладем помидорную пасту, маслице, жирный майонез. Размешиваем, устанавливаем на конфорку и томим около часа. Затем добавляем лаврушку и специи, размешиваем и тушим еще столько же при слабом кипении.

Пока готовится икорка, хорошенько споласкиваем и пропариваем стеклянную тару. В обработанную тару закладываем икру, укупориваем и охлаждаем.

Совет! Прежде чем заполнять заготовкой тару, следует убрать все листья лавра. Иначе содержимое может горчить.