Жареная картошка как в ресторане? Легко! Секреты и тонкости

Картошка, жаренная на сале – одно из самых любимых и традиционных блюд россиян. Хотя сало и считается типично украинским продуктом. Неважно! Главное, что это действительно очень вкусно, и если у вас до сих пор никак не получается приготовить именно то, что хочется, ознакомьтесь с несколькими секретами шеф-повара.

Как приготовить?

  • 1 Основные необходимые продукты: картофель и сало.
  • 2 Порезать на кусочки сало для обжаривания. Пока обжаривается сало, займёмся картофелем.
  • 3 Картофель почистить, помыть, порезать на брусочки, промыть в холодной воде и обсушить его.
  • 4 Сало обжарить на среднем огне. Но я всё же добавляю в сковороду и растительное масло.
  • 5 Когда из сала вытопится жир, можно добавить картофель.
  • 6 Пока не появится корочка на картофеле, не перемешивать.
  • 7 Пока обжаривается картофель, порежем лук. Белую часть лука отправить жарится с картофелем.
  • 8 За пять минут до готовности, картофель солим и перчим по вкусу. И в самом конце добавляем зелёный лук, перемешали, попробовали готовность нашей картошечки.
  • 9 Жареный картофель с салом и луком готов! Наш ужин готов! Приятного аппетита!

Секреты вкусной жареной картошки

Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.

  • Для жарки лучше всего подходят чугунная сковорода, фритюрница, стальная сковорода обязательно с толстым дном.
  • Лучше всего для жарки подходит растительное масло, не такое уж тяжелое для нашего желудка. Хотя, дело вкуса. Жир, сало, топленое масло так же превосходно с этим справятся. Главное – хорошенько разогреть.
  • Лучше, если в картошке меньше крахмала. Промой уже нарезанные ломтики и подсуши полотенцем.
  • Как ты порежешь картошку – не принципиально. Режь с фантазией – кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками.
  • Старайся реже перемешивать, чтобы картошка не развалилась, достаточно 3-4 раза за все время готовки.
  • Лук или чеснок, специи, данные в рецепте, добавляй за 3-5 минут до полной готовности, иначе они могут подгореть.
  • Соли картошку в конце готовки.

А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.

Жареная картошка с салом и луком на сковороде

Для приготовления, нам понадобится:

Жареная картошка с салом и луком на сковороде
  • Молодой картофель (при наличии)
  • Лук
  • Сало
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Соль и перец – по вкусу
  • Грибы (свежие лесные или сухие) – по вкусу

Блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью, и овощами. Классический рецепт – это подавать её с салатом из помидор, огурца, лука и укропа. Просто смешиваем, заправляем маслом, и подаем к горячей картошке. На самом деле, все любят по-разному, и даже просто с кетчупом – картофель идёт на ура. Попробуйте!

Жареная картошка с салом и луком на сковороде

Не буду томить долгими описаниями, а сразу покажу рецепт. Готовьте и кушайте!

Как пожарить картошку с мясом и луком на сковороде

Кому-нибудь, может показаться, что мол, здесь особенного… нарежь кусочками продукты и обжарь. Но если вы возьметесь за пригoтовление, вы поймете, что даже в этом, на первый взгляд простом блюде, есть свои тонкости и нюансы. Именно они, придадут мяcу румяную, а ломтикам каpтошки – хрустящую корочку.

Добиваясь румяности и хрустящей корочки, многие хозяйки жаpят мяcо и каpтофель на разных сковородках, а после смешивают их. Безусловно, можно и так, только времени уходит больше. Но можно все приготовить в одной посудине и с тем же, результатом.

Как пожарить картошку с мясом и луком на сковороде

Чтобы картофель получил хрустящую корочку, а мясо хорошо зарумянилось, берите cковороду с толстым дном. Хорошо подходит для этих целей —  чугунная посуда.

Она хорошо держит постоянную температуру, еда в ней не пригорает ко дну.

Как правильно жарить картофель?

Каждый ломтик обжаренного картофеля, должен быть не только аппетитным, но и вкусным. Как жарить правильно картофель на сковороде, знает почти каждый из нас, но существуют специальные тонкости и хитрости приготовления, которые помогут сделать блюдо настоящим шедевром.

Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?

К примеру, не каждый сорт картофеля подходит для обжаривания, идеален будет именно тот, в котором минимальное содержание крахмала.

Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?

На заметку!Избавиться от остального поможет вода, в которой можно ополоснуть уже нарезанные ломтики. Только после этого обязательно стоит их обсушить, именно тогда на поверхности и появится золотистая корочка, а сами ломтики останутся целыми.

Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?

Как нарезать клубни – личное дело каждой хозяйки, но не стоит нарезать слишком толстые ломтики, иначе они останутся после приготовления сырыми внутри.

Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?
Как правильно жарить картофель?

Как приготовить жареный картофель

Очистить и нарезать картофель

  • Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
  • Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).

Пожарить картофель с луком

  • Первый вариант: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок.  Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой. Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
  • Второй вариант: сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
  • Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.

Выбор ингредиентов для приготовления блюда

Прежде чем приступать к приготовлению картофеля с копченым салом и луком стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов. Нужно уделить вниманию не только овощам, но и пряностям, специям и ароматным травам. Особенно нужно учитывать вид главного ингредиента, из которого и будет приготовлен гарнир. Лучше всего выбирать некрахмалистые сорта, чтобы овощ не разварился при термической обработке, а остался хрустящим и упругим. Необходимо обращать внимание на клубни сортов «Брянский ранний», «Импала», «Надежда», «Жуковский ранний», «Колобок».

Картошка с копченым салом

Обязательными ингредиентами для создания такого гарнира, как картошка с копченым салом, являются:

Выбор ингредиентов для приготовления блюда
  • картофель некрахмалистых сортов;
  • копченое сало — домашнее или покупное;
  • лук — сладкий, репчатый или порей;
  • соль и перец;
  • специи — идеальным вариантом станет карри, базилик, розмарин или чабрец;
  • зелень — укроп, зеленый лук или петрушка;
  • растительное масло для обжарки.

Также можно добавлять в блюдо и другие ингредиенты — яйца, томаты, разнообразные овощи и мясные продукты.

Описание приготовления

Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.

Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.

  1. Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
  2. Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
  3. Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
  4. От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
  5. Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
  6. Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.
Описание приготовления

Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.

Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.

Итак, для приготовления жареной картошки на сале понадобится:

  1. Картошка – 10 штук.

  2. Лук репчатый – 1 головка.

  3. Сало свежее или солёное – 150 – 200 грамм.

  4. Соль – по вкусу.

  5. Перец чёрный молотый – по вкусу.

Займёмся приготовлением вкусного жареного картофеля на сале с луком:

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой.

Репчатый лук чищенный нарезаем полукольцами.

Сало нарезаем тонкими полосками.

В разогретую сковороду отправляем нарезанное сало. Обжариваем так, чтобы оно подрумянилось и пустило на сковороду жир.

Высыпаем картофель в сковороду с салом, перемешиваем, делаем средний огонь и поджариваем картофель со всех сторон 10 – 15 минут.

После того, как Вы увидели, что картофель подрумянился, высыпаем лук, солим и перчим по вкусу.

Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и жарим картофель ещё приблизительно 10 минут, на среднем огне.

В этот промежуток времени, по необходимости ещё раз перемешайте картофель.

Время прожарки, во многом зависит от сорта картофеля.

Вкусный готовый жареный картофель на сале, оставьте под крышкой на 3 – 5 минут. После чего можно раскладывать в порционные тарелки и подавать на стол.

К картошечке можно подать жареное мясо из свинины, кусочками. Не забываем за сметану, она идеально сочетается с жареной картошкой.

Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

  • Рулеты из баклажан с помидорами

    Рулеты из баклажан с помидорами. Рецепт приготовления Лето. Баклажаны (ещё их называют синие) поспели. Очень вкусный и полезный Подробнее

  • Жареная рыба.

    Жареная рыба Жареная рыбка с её манящим запахом, золотистой, хрустящей корочкой, м-м-м-м!!! Вкуснятина! С пылу, с жару, Подробнее

  • Борщ без свеклы

    Борщ без свеклы Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой Подробнее

  • Котлеты свино – говяжьи.

    Свино – говяжьи котлеты Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, какое Вам придётся по душе и по карману. Подробнее

  • Курица по Мексикански

    Курица по-Мексикански Это блюдо, приготовленное из мяса курицы (желательно без костей) с добавлением мексиканской смеси и большого количества Подробнее

  • Суп с фрикадельками.

    Суп с фрикадельками Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного супа с фрикадельками. Подробнее

  • Жареный болгарский перец с чесноком.

    Жареный болгарский перец с чесноком Жареный болгарский перец идеальная закуска на любом застолье и в повседневной жизни. Подробнее

  • Картофельный соус с курицей.

    Картофельный соус с курицей Картофель всегда был, есть и будет палочкой выручалочкой на кухне. Подробнее

  • Куриные бёдра в рукаве

    Запечённые куриные бёдра в рукаве Приготовление куриных бёдер в рукаве – это самый бюджетный, простой, быстрый, удобный и всегда Подробнее

  • Сборная мясная солянка с картофелем.

    Сборная мясная солянка с картофелем Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее Подробнее

  • Плов с курицей.

    Плов с курицей Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд. Подробнее

  • Тушёная капуста

    Тушёная капуста Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе. Подробнее

5 1 1 1 1 1 Rating

  • Рассольник с курицей.
  • Грибной суп с плавлеными сырками.

Классическая жареная картошка с луком

Рецептура обыкновенной жареной картошки с луком, которую можно легко и быстро приготовить на обед или ужин. Можно использовать любой жир или масло.

Ингредиенты

0,5 кг картофеля;

1 головка лука;

соль, перец.

Приготовление

1. Очищаем клубни, режем тонкой соломкой. Но по желанию это могут быть любые кусочки. Важно не делать их слишком толстыми.

2. Вливаем на сковороду немного масла, слой около тех миллиметров. Либо кладем аналогичное количество жира. Разогреваем.

3. Опускаем картофель и жарим под крышкой до хорошей корочки на кусочках с нижней стороны. Перемешивать на этом этапе не нужно.

4. Шинкуем мелкими кусочками головку лука.

5. Открываем сковороду и перекладываем к картофелю лук. Теперь хорошо размешиваем, солим и жарим без крышки.

6. Доводим блюдо до нужной готовности. Размешивать часто не нужно, чтобы кусочки не развалились.

Читайте также:  Фаршированные макароны ракушки – 7 рецептов пасты