Жюльен с креветками — изысканное блюдо, пришедшее в русскую современную кухню из Франции. Традиционно жюльен — теплая закуска, запеченная в кокотнице в сливках и под сырной корочкой.
Приготовление
- Шаг 1
Предварительно отваренное куриное филе режем небольшими кусочками.
- Шаг 2
Шампиньоны тщательно промываем и очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками среднего размера, т. к. в процессе приготовления они отдадут влагу и заметно уменьшатся.
- Шаг 3
Лук режем тонкими полукольцами.
- Шаг 4
Сыр измельчаем вилкой. Если Вы берете сыр твердых пород, натрите его на терке.
- Шаг 5
Нагреваем глубокую сковороду или сотейник и выкладываем на нее растительное масло, чтобы растаяло. Засыпаем лук, перемешиваем, солим и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
- Шаг 6
Добавляем грибы и курицу. Обжариваем около 10 минут. Перемешиваем, перчим и снимаем с огня.
- Шаг 7
На другой сковороде прожариваем муку для будущего соуса. Масло при этом использовать не нужно.
- Шаг 8
Когда мука приобретет золотистый цвет, добавляем сливочное мало и смешиваем его с мукой.
- Шаг 9
Вливаем жирные сливки и тщательно смешиваем. Помешивать соус следует до тех пор, пока не образуется однородная масса. Если соус слишком густой, его можно разбавить молоком или небольшим количеством кипяченой воды.
- Шаг 10
Включаем духовку и оставляем разогреваться.
- Шаг 11
В форму для запекания выкладываем смесь из грибов и куриного филе и поливаем полученным соусом. Равномерно распределяем соус и посыпаем блюдо сверху паприкой или другими специями. Можно добавить немножко рубленой зелени.
- Шаг 12
Ставим Жульен в духовку и запекаем до появления золотистого цвета. По желанию сверху блюдо можно притрусить тертым твердым сыром и отправить еще ненадолго в духовку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Подаем жульен к столу и наслаждаемся его нежным сливочным вкусом. Приятного аппетита!
- Новогодний жульен с грибами …
- Жульен с грибами – Пошаговый рецепт с фото
- Жульен с курицей и грибами, пошаговый …
- Новогодние рецепты с грибами на 2021 …
Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне
Необходимые ингредиенты:
- грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
- отварное куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
- сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
- соль, перец – по вкусу;
- тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
- масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
- 15-20% сливки – 2 полных стакана.
Последовательность приготовления жульена:
- На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
- Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.
- На другой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить лук. Всыпать шампиньоны. Тушить на небольшом огне до исчезновения жидкости. Добавить курицу. Посолить, поперчить. Залить сливочным соусом. Хорошо перемешать. Подержать на огне 1-2 минуты.
- Полученную смесь курицы и шампиньонов выложить на противень с высокими бортиками. Сверху обильно присыпать жульен тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 175-180° C духовке в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горячем виде.
Курица должна быть отварена заранее. Чтобы нежирное мясо с куриной грудки сохранила максимум сочности, получилось мягким, нежным, вкусным, его нужно опускать при варке в кипящую воду. Для вкуса и аромата добавляют специи: лавровый лист, коренья, душистый и другие виды перца. Также можно положить овощи: лук, морковь, сельдерей. Солить лучше за 10 минут до готовности.
Как правильно встретить Новый год — год Быка?
Новогодние рецепты должны быть без говядины и телятины. Бык, как и символ уходящего года, любит изобилие. Приветствуются любые блюда из птицы, рыбы, кролика, свинины и баранины. Новый год будет благосклонным, если на праздничный стол поставить фигурку быка, миску с овсом или пшеницей.
Подробнее о том, что стоит ставить на праздничный стол, как одеваться и украшать дом к Новому году читайте в статье Встречаем Новый 2021 год правильно, или как взять быка за рога.
Индейка запечённая
Начать стоит с самого простого варианта приготовления горячего блюда к новогоднему столу – выпеканию птицы целиком. Лучше для этого взять небольшую индейку или отдельные её части, например: грудку. Мясо этой птицы по праву считается диетическим. Подойдёт, конечно, и курица, но в ней калорий несколько больше. Для запеченной индейки надо подготовить совсем немного продуктов:
- индейка – 1,5-2 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- мёд – 2 столовых ложки;
- куркума, прованские или итальянские травы, сушёный чеснок, молотый чёрный перец, паприка, соль – по вкусу.
- Жульен с курицей и грибами в горшочках …
- Салат жюльен для новогоднего стола …
- Жюльен из грибов, пошаговый рецепт с фото
- Жульен — горячая закуска для …
Смешать соевый соус с мёдом и всеми специями. С индейки аккуратно срезать кожу (в ней больше всего калорий) и замариновать птичку в полученной смеси на несколько часов (3-4). Подготовленную индейку уложить в рукав для выпекания и готовить в духовке примерно 80 минут при температуре 180°C. Где-то за 10 минут до окончания выпекания рукав разрезать, чтобы птичка слегка подрумянилась.
Ленивый жульен на сметане/йогурте
Но если порционная подача не принципиальна, тогда можно сделать жульен с курицей и грибами, в одной большой форме. Так называемый — ленивый жульен. Рецепт быстрый и простой. В качестве соуса используем нежирную сметану либо заменяем йогуртом. Жульен по этому рецепту получается с насыщенным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 350 г куриной грудки;
- 2 столовые ложки мягкого сыра (по желанию);
- 200 г нежирной сметаны или йогурта;
- 2 луковицы;
- 150-200 г сыра;
- Соль, смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны помыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Лук мелко нашинковать.
- Филе курицы порезать кубиком или полосками.
- Обжарить на сковороде лук до прозрачности. Добавляем курицу, когда мясо пустит сок, добавляем грибы. Жарим пока не выпарится сок. Держим на сковороде ещё несколько минут (до золотистости грибов).
- Перекладываем грибы с курицей в форму для выпечки.
- Сметану смешиваем с мягким сыром и выливаем к грибам. Также добавляем в начинку 50 г натертого сыра. Перемешиваем. Сверху щедро посыпаем жульен оставшимся натертым сыром.
- Отправляем ленивый жульен в духовку на 20-25 минут подрумяниться при 200 градусах.
Ленивый жульен в большой форме готов. Перед подачей можно украсить его поджаренными слайсами шампиньонов и свежей зеленью. Приятного аппетита. Такая горячая закуска прекрасно подойдёт на праздничный стол (Новый Год, День Рождения). При этом её хватит на большую компанию. А на готовку тратится минимум времени.
Вот такие похожие, но разные рецепты низкокалорийного жюльена с курицей и грибами. Подавать их можно в весьма различной посуде.
Если вы ищете больше сытных ПП закусок, посмотрите печеночный торт. Торт получается высокий и эффектный при этом очень вкусный. Также посмотрите рулетики из лаваша с фаршем и сыром. Они быстро готовятся, их также можно подавать порционно.
Царский рулет из яйца, шпината с красной рыбой
Зеленый рулет с начинкой под стать наряженной к празднику елке. Выглядит аппетитно и необычно. Преимущество шпината – зелень не теряет яркий цвет при запекании. Поэтому закуска будет яркой и вкусной.
Продукты:
- шпинат – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- творожные сырки – 250 г;
- слабосоленая красная рыба – 300 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лимон – половина плода;
- соль – на вкус.
Как готовить пошагово:
- Взбейте яйца с тертым сыром.
- Шпинат тщательно промойте. Нарежьте. Добавьте к яйцам. Измельчите погружным блендером. Посолите смесь. По желанию добавьте немного молотого перца.
- Противень для духовки выстелите пищевой фольгой. Вылейте в нее яичную массу. Запеките в духовке при 180℃ 15 минут.
- Вытащите омлет. Слегка остудите. Разрежьте на 2 части.
- Смажьте творожным сыром. Сверху разложите тонкие ломтики слабосоленой рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Аккуратно сверните оба рулета. Старайтесь делать плотно. Туго оберните пищевой пленкой или фольгой. Отправьте в холодильник. Через 3-4 часа царский рулет со шпинатом нарежьте кусочками.
Вот еще один рецепт яичного рулета со шпинатом и красной рыбой домашнего посола. Получается очень вкусно. Пошаговый рецепт приготовления смотрите по ссылке.
С куриными сердечками
Данное блюдо очень понравится тем, кто любит субпродукты, жульен получается и пикантным вкусом и легким грибным ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. куриного филе;
- 380 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 200 гр. куриных сердечек;
- 300 мл. жирных сливок;
- 1 веточка свежей мяты;
- 200 гр. сливочного сыра;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Свежие грибы промыть и обсушить от влаги, замороженные грибы обдать горячей водой, они должны полностью растаять.
- Отварить подготовленные грибочки в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- Репчатый лук почистить и порезать на мелкие кубики.
- Обжарить нарезанный лук в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета.
- Пока лук обжаривается порезать куриное филе и почистить сердечки – если они крупные стоит разрезать их на 2- 4 части.
- Дать грибам стечь от лишней влаги после отваривания и порезать. Измельчить свежую зелень.
- Добавить к мясу грибы, влить сливки, посыпать все зеленью и специями, досолить по вкусу и потушить 10-12 минут. Натереть твердый сливочный сыр.
- Керамический горшочек смазать сливочным маслом, выложить курицу с грибами в сливках, присыпать сыром и поставить в духовку на 20 минут.
Важно!В разогретой сковороде с маслом обжарить курицу и сердечки до приятной золотистой корочки, не забыв приправить их солью, перцем и любимыми специями.
Подавать к столу в горячем виде, дополнив блюдо свежим хлебушком.
Жульен из креветок со сливками
Время приготовления: 20-25 минут. Количество порций: 2. Кухонный инвентарь: форма для запекания, сковорода.

Ингредиенты
цветная капуста | 205 г |
кальмары | 210 г |
креветки | 95 г |
брокколи | 85 г |
сливки | 95 мл |
тёртый сыр | 105 г |
паста томатная | 35 г |
масло оливковое | 10-15 мл |

Пошаговое приготовление
- Разделяем на соцветия 205 грамм цветной капусты и 85 грамм брокколи. Затем нарезаем соцветия небольшими кусочками.
- На сковороде подогреваем 10-15 миллилитров оливкового масла, выкладываем подготовленную капусту и обжариваем в течение 2-3 минут.
- Небольшими кусочками нарезаем 210 грамм морепродуктов, 95 грамм креветок и добавляем в сковороду к капусте.
- Вливаем 95 миллилитров сливок, добавляем 35 грамм томатной пасты, размешиваем и тушим 4-5 минут на умеренном огне.
- Все продукты из сковороды выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху 105 граммами тёртого сыра.
- Ставим жульен запекаться в духовку на 5-6 минут при температуре 200 градусов.
- Готовое блюдо подаём к столу ещё теплым.

Видеорецепт
Чтобы не пропустить ни одного важного момента в приготовлении жульена, обязательно посмотрите следующий ролик.

Сейчас существует очень много разнообразных рецептов жульена. Например, жульен с грибами готовится из любого вида грибов. Особенно вкусным он получается из шампиньонов. —Жульен с грибами и курицей— готовится из доступных ингредиентов, поэтому его можно сделать на ужин. Более сытным получается —жульен в булочках—. Его даже можно брать с собой в дорогу, на работу или пикник. Готовить —жульен можно в горшочках и в мультиварке—-, если вам нужно большое количество порций.
Мы рассказали вам простые рецепты приготовления жульена с креветками и морепродуктами. Теперь вы сами сможете попробовать приготовить это замечательное блюдо и поделиться с нами в комментариях своими впечатлениями.

Рецепт в формочках из фольги
Когда нет кокотниц или тарталеток, а нужно приготовить жульен порционно, можно сделать красивые аккуратные формочки из пищевой фольги, сложив ее в 2–3 слоя. Они прекрасно держат форму блюда, да и размер можете определить по своему усмотрению. Замечательный соус к такому жульену будем готовить из плавленого сырка и сливок.
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы – 1 половинка.
- Свежие шампиньоны – 300 г.
- Сливки – 6 ст. л.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло для обжаривания.
- Соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:
- Сварите в подсоленной воде филе курицы до полной готовности.
- Для аромата добавьте в воду лавровый лист, морковь и лук.
- Сваренную курицу нарежьте на ломтики или разделите на волокна руками.
- Свежие шампиньоны промойте и нашинкуйте тонкими пластинками.
- Репчатый лук почистите и нашинкуйте на полуколечки.
- Обжарьте на сковородке лук вместе с грибами. Затем их немного остудите и налейте нужное количество сливок, чтобы в горячей сковородке не свернулись.
- Грибы со сливками перемешайте и потушите вместе несколько минут.
- Затем положите к грибам кусочки отварного филе, налейте 4 ст. л. воды и добавьте плавленый сырок, порезанный на кусочки.
- Содержимое сковородки размешайте для растворения сырка, посыпьте перцем и солью по своему вкусу и несколько минут потушите на маленьком огне.
- Из фольги сформируйте небольшие формочки и разместите их на противне.
- Разложите по ним курицу с грибами.
- Обильно посыпьте начинку измельченным на крупной терке твердым сыром.
- Запекайте жульен в духовке, нагретой до 200°С, в течение 15 минут. Нежный сливочный жульен готов.
Приятного аппетита!
Простые и вкусные салаты из полезных продуктов
Салат Нежность с кукурузой и огурцом на Новый год
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г.;
- яйца – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- синий лук – 1 шт.;
- укроп;
- подсолнечное масло;
- уксус – 1 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем мясо, охлаждаем и нарезаем кубиками.
- Измельчаем укроп.
- Выливаем в глубокую посуду два яйца, добавляем соль и хорошо взбиваем.
- Добавляем укроп и снова смешиваем.
- Разогреваем сковороду, вливаем яично-укропную смесь и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Пока блин остывает нарезаем огурец соломкой.
- Нарезаем лук на четвертинки колец и заливаем кипятком.
- Добавляем к луку уксус и маринуем его в течение 3 минут.
- Нарезаем охлажденный блин в виде полосок.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Заправляем салат майонезом.
- Перед подачей украшаем салат зеленью.
Если вы не желаете заморачиваться с блином, то его можно заменить измельченным вареным яйцом.
Cалат с куриной печенью
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 г.;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- листья салата – 50 г.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- семена кунжута;
- сухие ароматные травы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем печень, тщательно моем и даем стечь жидкости.
- Отвариваем перепелиные яйца и удаляем скорлупу.
- Моем листья салата и помидоры и хорошо их просушиваем.
- Смешиваем в небольшой емкости сок лайма с оливковым маслом, медом, соевым и вустерским соусом.
- Обжариваем печень на сильном огне в течение 1 минуты.
- Охлаждаем мясо и перекладываем в глубокую посуду.
- Нагреваем сковороду, вливаем туда небольшое количество масла и соус.
- Добавляем семена кунжута и сухие ароматные травы.
- Варим смесь в течение нескольких минут и сливаем в посуду для охлаждения.
- Раскладываем салатные листья на блюдо.
- Помещаем сверху кусочки печенки и заправляем теплым соусом.
- Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц и помидоров черри.
- Перед подачей украшаем блюдо зеленью и ягодами.
Cалат «Красное море»
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г.;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез:
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем крабовые палочки соломкой.
- Измельчаем болгарский перец в виде тонких полосок.
- Помидоры нарезаем тонкими ломтиками и сливаем лишнюю жидкость.
- Пропускаем через пресс чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
Cалат с корейской морковью и копчёной курицей
Ингредиенты:
- куриная копченая грудка -300 г.;
- корейская морковь – 150 г.;
- твердый сыр – 100 г.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло;
- морковь по-корейски – 150 г.
- сыр твердых сортов – 100 г.;
- помидоры – 2 шт.;
- укроп;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем грудку на небольшие кусочки.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Нарезаем помидоры на кубики.
- Смешиваем все ингредиенты и добавляем корейскую морковь.
- Салат солим и заправляем маслом.
- Перед подачей украшаем салат укропом.
Салат с крабовыми палочками без майонеза
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- крабовые палочки – 200 г.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана;
- зелень для украшения;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
- Сливаем рассол с фасоли.
- Измельчаем яйца.
- Нарезаем крабовые палочки на небольшие кубики.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и сметану.
- Все тщательно перемешиваем и украшаем зеленью.
Cалат с мясом, маринованными опятами и сладким перцем
Ингредиенты:
- свиное мясо — 300 г.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- маринованные опята — 200 г.;
- красный лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем мясо, охлаждаем и нарезаем соломкой.
- Нарезаем перец также соломкой.
- Сливаем рассол с грибов и тщательно их промываем.
- Нарезаем лук на полукольца.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем лимонным соком и маслом.
- Перед подачей салат украшаем зеленью.
А вот так выглядит альтернативный рецепт: