Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке – 6 рецептов

Отложим тему заготовок в сторону. Приготовим мы сегодня изумительные блюда — кабачки в духовке. Такое на первый взгляд обычное название таит в себе настоящий шедевр. Ведь приготовление такой закуски очень разнообразно. Запечь молоденькие цукини можно с чем угодно. Например отлично подойдут помидоры и сыр, а можно добавить и чеснока. А кто-то, чтобы блюдо было более сытное добавляют в состав мясо в виде фарша и филейной части.

Подробный обзор

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты

  • Молодой плод кабачка2 шт. +
  • Рис белый100 г +
  • Морковка1 средний корнеплод +
  • Лук репчатый1 крупный овощ +
  • Горо шек зеленый (консервы)150 г +
  • Масло олив3-4 ст.л. +
  • Соль1/4 ч.л. или по вкусу +
  • Черный перец (порошок)1/4 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление дома фаршированных кабачков с овощами в духовке

Такой вариант любимого кабачкового блюда скрасит скудные дни диеты и поста. К  тому же это – самый бюджетный вариант любимой закуски.

  1. Выбрав кабачки помоложе да поровнее, смываем с них огородную грязь, обрезаем плодоножки и цветоложе.
  2. Теперь делим каждый плод на 3-4 одинаковых кусочка, посередине формируем углубления, оставляя целым дно.
  3. Берем деко, мажем его изнутри маслом и кладем наши кабачковые «бочонки» дном вниз, размещая плотно друг к другу.
  4. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Пока основа блюда запекается, на что потребуется минут 15-20 при огне средней интенсивности, сконцентрируемся на рисово-овощной начинке.
  6. Снимаем шелуху с луковицы, режем полуколечками как можно тоньше.
  7. Обчищаем морковку и, вооружившись теркой с крупными отверстиями, мельчим ее.
  8. Овощи кладем на разогретую сковороду и сбрызнутую маслом сковородку и томим до мягкости вместе с измельченной кабачковой мякотью, которая у нас осталась.
  9. Отдельно готовим рис. Нет нужды варить его до мягкости – достаточно подержать в кипятке до полуготовности.
  10. Пришло время объединить тушеные ингредиенты с рисом и горошком, заправить их специями и подсолить.
  11. Вынимаем из духового шкафа чуть размягченные кабачковые «бочонки», наполняем их начинкой и отправляем обратно в духовку еще на 15-20 минут.

Показатель готовности фаршированных кабачков овощами в духовке в домашних условиях – размягчение кабачковой основы. Лучший вариант подачи этого горячего блюда – со сметаной и мелко рубленой свежей зеленью.

Вместо кабачковых бочонков вы можете использовать и лодочки (половинки плодов) — вкус будет одинаково прекрасным.

Вариант 1: Классический рецепт кабачка фаршированного овощами в духовке

Кабачки можно фаршировать абсолютно любыми овощами, добавлять мясо и даже рис для большей сытности. Для того чтобы добиться более яркого вкуса за пять минут до окончания готовки, нужно вытащить кабачки из духовки полить их соусом или обычной сметаной и посыпать тертым сыром и пряными травами.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм цветной капусты.

Пошаговый рецепт кабачка фаршированного овощами в духовке

Шаг 1:

Разрезать кабачки пополам, осторожно вытащить мякоть чайной ложкой, порезать ее небольшими кусочками.

Шаг 2:

Порезать морковку, луковицу и перец одинаковыми мелкими кубиками.

Шаг 3:

Цветную капусту разобрать на соцветия, если она молодая дополнительно отваривать не надо.

Шаг 4:

На помидоре сделать надрез крест на крест, осторожно опустить в кипяток, подержать там минут, затем достать и окунуть в холодную воды, после чего снять кожицу ножом, а мякоть порезать кубиками, как остальные овощи.

Читайте также:  Блюда с молодой картошкой - 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Шаг 5:

В глубокой сковороде разогреть масло, выложить перец, лук, капусту и морковь, с помощью пресса выдавить чеснок, все перемешать, тушить пять минут.

Шаг 6:

Добавить в сковородку кабачковую мякоть и помидоры, а также любые приправы по вкусу, тушить около десяти минут, пока не выпарится вся жидкость.

Шаг 7:

Лодочки из кабачков наполнить смесью овощей, выложить в стеклянную форму для запекания.

Шаг 8:

Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Шаг 9:

Залить кабачки сметаной и посыпать тертым сыном, готовить еще семь минут.

Для этого блюда идеально подходят свежие молоденькие плоды кабачка с тонкой кожурой. Если же используете старые кабачки, то перед началом готовки их следует отварить в чуть подсоленной воде в течение трех минут, это сделает кожицу более мягкой, а вкус будущего блюда нежнее.

Кабачки в духовке с фаршем – вкусно и сытно без лишних затрат и калорий

Рецепты кабачков в духовке с фаршем подойдут как искушенным хозяйкам, так и молодым и неопытным. Узнай секрет простого приготовления и отличного вкуса на сайте Фаршированные, кольцами или запеканкой – решать тебе!

Кабачки – низкокалорийный и универсальный продукт. Готовить из него можно и закуски, и салаты, и вторые блюда, и даже сладости. Выбирать лучше средние по размеру овощи. Такие имеют нежную сочную мякоть и нежесткую кожицу. Перед запеканием кабачки не стоит солить. Они пустят сок, и кушанье получится водянистым.

Кабачковые лодочки с фаршем и моцареллой

Очень популярный способ запечь кабачки — сделать их в форме лодочки. К тому же такая форма удобна, чтобы положить в неё начинку.

Возьмите такие продукты:

  • 3–4 кабачка;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150 г моцареллы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • кинза и сметана для подачи — по вкусу.

Начинаем готовить.

Кабачковые лодочки с фаршем и моцареллой
  1. Для начала приготовьте начинку. Измельчённый на кубики лук обжарьте в сковороде с растительным маслом, после чего добавьте фарш и продолжайте обжаривать до готовности. Переложите в миску посолите, добавьте перец, давленный на прессе чеснок, орегано, начинки обжарьте фарш с луком
  2. Натрите моцареллу на крупной тёрке. Третью часть отложите, а 2/3 добавьте к фаршу и сделает фарш мягче и сочнее
  3. Теперь займитесь кабачками. Разрежьте их пополам, выберите сердцевину ложкой. Лодочки выложите на противень или в форму для кабачки плотнее друг к другу, так они лучше пропекутся и не расползутся
  4. Внутрь лодочек положите начинку из фарша с сыром. Поставьте противень в духовку на 25 минут при 200° C. После достаньте, посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в духовке ещё 2–3 станет золотистой корочкой
  5. Когда будете подавать запечённые лодочки, посыпьте их листьями кинзы и добавьте сметаны.К таким кабачкам отличным дополнением станет сметана
Кабачковые лодочки с фаршем и моцареллой

Видеорецепт кабачковых фаршированных лодочек

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке с сыром

Это простое в приготовлении блюдо, отличающееся отменным вкусом. Кабачки будем фаршировать мясным фаршем и запечем их с сыром.

  • 500 гр. кабачков;
  • 500 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 некрупные моркови;
  • 150 гр. майонеза;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке с сыром

Одну луковицу очищаем и натираем на мелкой тёрке либо измельчаем в блендере. Соединяем фарш с луковым пюре, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем на кружки толщиной 3-4 см. Вынимаем сердцевину, превращая кабачковые кружки в кольца.

Совет! Если вы используется молодые кабачки с неразвитыми семенами, то мякоть, извлеченную из центра кабачков можно измельчить и смешать с фаршем. Если же кабачки перезрели, то центральную часть извлекаем и выбрасываем.

Кипятим воду, добавляем соль. В кипяток опускаем кабачковые кольца и варим три минуты. Затем сливаем воду, кабачки охлаждаем.

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке с сыром

Оставшуюся луковицу очищаем и нарезаем мелко. Обжариваем лук на растительном масле (2 ложки). Через пять минут обжаривания добавляем к луку натёртую на терке морковь и продолжаем жарить овощи, пока они не станут мягкими. Солим овощи, добавляем к ним перец.

Натираем на мелкой тёрке сыр. Противень застилаем фольгой, смазываем фольгу оставшимся маслом. Выкладываем кольца кабачков, наполняем их фаршем. Сверху на фарш выкладываем лук с морковью ровным слоем. Смазываем майонезом. Ставим в горячую духовку на 20 минут. Затем извлекаем противень, посыпаем кабачки сыром и снова ставим в духовку на этот раз на 10 минут.

Читайте также:  Домашний рецепт классического рататуя в духовке

Кабачковые лодочки с курицей

Очень оригинальный и не менее вкусный рецепт запеченных кабачков, который вдобавок ко всему еще и является полноценным ужином. Страной этого блюда считается Италия, так как в оригинальном рецепте кабачок готовится с добавлением соуса песто — который готовится на основе базилика, кедрового ореха и сливочного масла.

Также в таких лодочках курицу можно заменить рыбой (например консервированным тунцом или лососем, или другим видом мяса. Однако учтите то, что оно готовится дольше курицы и поэтому оно должно подлежать термической обработке до запекания, иначе кабачок может подгореть, а мясо не приготовиться! Такие лодочки получаются очень вкусные и невероятно сытные, а сметанный соус и гармоничное сочетание овощей добавляют ему насыщенный вкус.

Что нам понадобится для приготовления:

  • Кабачок – 2-3 крупных штуки;
  • Курица (мелко нарезанное филе) – 1 стакан;
  • Красный лук – 1\2 штуки;
  • Соль – 1\2 чайной ложки и перец по вкусу;
  • Помидор – 1\2 штуки;
  • Йогурт без добавок или сметана – 1 стакан;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Укроп, мелко измельченный – 2 чайных ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Натертый сыр – 1\4 стакана.

По желанию можно добавить:

Кабачковые лодочки с курицей
  • Консервированную кукурузу;
  • Острый перец;
  • Зеленый лук;
  • Сельдерей.

Кабачковые лодочки с курицей

Приготовление блюда:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 175 градусов и постелите на противень фольгу, а затем смажьте ее растительным маслом.
  2. Кабачок промываем, срезаем хвостики и разрезаем вдоль на две равные части. Ложкой нужно аккуратно достать внутренность кабачка и отложить ее — в дальнейшем ее можно использовать в приготовлении оладьев или кабачкового пюре. Лодочки расставьте на противне, оставив между ними расстояние в пару сантиметров. Добавьте соль и перец и отправьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
  3. В это время смешайте в миске йогурт без добавок или жирную сметану, обжаренные кусочки куриного филе, мелко нарезанные: помидор, болгарский перец и другие овощи на ваш выбор. Добавьте все приправы, горчицу, укроп и лимонный сок.
  4. Перемешайте и переложите начинку в лодочки, а сверху украсьте их натертым сыром. Отправьте в духовку еще на 10 минут, а затем незамедлительно подавайте вкусность к столу, не забыв украсить ее свежей мелко нарезанной зеленью!

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Представляю Вашему вниманию ещё один рецепт. Запекать мы будем кабачки, а для пикантности добавим помидоры и сыр. Кстати и этот вариант довольно быстр в приготовлении. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и можно приступать к делу.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Нам потребуется:

Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
  • Кабачок — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Зелень
  • Сметана — 5
  • Сыр твердый — 50 гр. для заливки+50 гр.
  • Соль и специи для овощей — по вкусу
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром

1. Кабачки или цукини промываем под прохладной водой. По необходимости зачищаем от кожицы. Это в том случаем если плоды попались перезревшие. В нашем случаем все овощи молоденькие, а значит дополнительной зачистке они подвергаться не станут. Нарезаем кольцами толщиной 5-7 мм.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром

2. Получившиеся кольца выкладываем на порционную тарелку с ровной поверхностью. Посыпаем солью и специями, следом выкладываем второй слой резаного овоща. И снова посыпаем приправами. Даём пропитаться кабачку в течение 30 минут.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром

3. А пока можно заняться приготовлением заливки. Берём глубокую чашу разбиваем в неё яйца, добавляем сметану, резаную зелень и тертый через мелкую терку сыр. Всё тщательно перемешиваем.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром

По истечению времени, выкладываем маринованные кольца кабачка. Поверх поливаем готовой заливкой. Затем снова повторяем слой маринованного овоща и снова заливку.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Теперь необходимо порезать помидоры, заранее промыв их. Резать будем кольцами 5 мм. толщиной.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Выкладываем резаные помидоры поверх заливки на кабачки, по всему диаметру. Затем снова повторяем слой кабачка и помидор. Заливаем заливкой и ставим противень в разогретый духовой шкаф на 30 мин. Запекать будем при 180 градусов.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Затем вынимаем противень, накрываем фольгой и снова ставим в духовку на 15 мин. По истечению времени снимаем фольгу, посыпаем тёртым на крупной терке сыром. И отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

Готовую закуску можно подать к столу, разделив на несколько порций. Перед подачей можно посыпать резаной зеленью.

Читайте также:  Что приготовить из замороженной тыквы в холодное время года

Кабачки в духовке с помидорами и грибами: пошаговые рецепты быстро и вкусно

Кабачки в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно можно приготовить несколькими способами. К примеру, можно выложить все ингредиенты в один слой на противень и запечь под сыром. А можно приготовить кабачки в духовке с помидорами и грибами, как в пошаговом рецепте быстро и вкусно ниже, — слоями по типу овощного жульена. Все подробности такого вкуснейшего способа в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для кабачков в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно

  • кабачки — 3 шт.
  • сыр —120 гр.
  • сливки средней жирности —250 мл.
  • чеснок —2-3 зубчика
  • помидоры — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция, как приготовить кабачки в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно

  1. Кабачки моем и очищаем от кожуры. Нарезаем маленькими кубиками, лук чистим и шинкуем мелко.
  2. Кабачки с луком солим и отправляем на сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавляем сливки и меленый перец, уменьшаем огонь и тушим до загустения.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, грибы также режем довольно мелко. Солим и перчим и обжариваем в масле на отдельной сковороде до полуготовности.
  4. Соединяем содержимое обоих сковородок в одной емкости и хорошо перемешиваем. Добавляем мелко потертый чесночек и любимые специи. Мешаем снова и раскладываем по небольшим горшочкам. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
  5. Ставим в духовку выпекать на 15 минут при 180 градусах. Готово!

Рецепт приготовления кабачков фаршированных мясным фаршем и рисом

А это блюдо приготовим с рисом, нечто похожее на тоже мои любимые фаршированные перцы.

Нам понадобятся:

Рецепт приготовления кабачков фаршированных мясным фаршем и рисом
  • 1 кабачок
  • любой мясной фарш – 500 г
  • отварной рис – 2 стакана
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • чеснок, соль, перец.

Итак, рис заранее отварим, затем соединяем его с мясным фаршем, вбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу, выдавливаем чеснок.

Из кабачков делаем бочонки, разрезав поперек и вырезав сердцевину.

Рецепт приготовления кабачков фаршированных мясным фаршем и рисом

Если шкурка на них жесткая, то лучшее ее срезать.

Внутреннюю поверхность колец подсаливаем, а мякоть измельчаем и добавляем к фаршу. Начинка будет более сочная.

Наполняем ею наши заготовки и отправляем в духовку.

Рецепт приготовления кабачков фаршированных мясным фаршем и рисом

За 15 минут до готовности достаем и присыпаем сыром.

Получилась у нас вкуснота и красота!

Фаршированные кабачки грибами

Кулинарная мысль не стоит на месте, оказывается хозяйки еще советуют приготовить кабачки, фаршированные грибами с добавлением риса и овощей. Давайте начинать готовить!

Компоненты в фаршированные кабачки с грибами

  • кабачки — 2 плода;
  • куриная грудка — одна штука;
  • грибы (шампиньоны) — 200 граммов;
  • рис — 90 граммов;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • томаты — 1 штучка;
  • болгарский перец — одна штука;
  • сыр твердый — 100 граммов (посыпки);
  • перец, соль и прочие специи — на свое усмотрение.

По рецепту фаршированные кабачки с грибами готовим так

Отварить рис в пропорции 1:3. В другой кастрюле отварить мясо. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук нашинковать.

Грибы очистить, нарезать на небольшие кусочки и выложить на сковородку, слегка помешать, пока воды станет заметно меньше.

После подлить растительного масла в сковородку и подсоединить туда измельченные морковь и лук. Все прожариваем.

Готовую жареную смесь смешать с рисом. На чистой сковородке, которая достаточно разогрета с растительным маслом обжарить помидоры и болгарский перец.

Остывшее куриное мясо нарезать на небольшие кусочки и добавить в миску с жаренными ингредиентами и крупой (рисом).

Все перемешать, посолить, поперчить, для остроты вкуса добавить чеснок.

Кабачки нарезать на кружки, толщиной в три сантиметра и вырезать сердцевину. Кабачковые колечки заполнить плотно начинкой. Потом выложить на смазанный маслом противень посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекаем около 40 минут при температуре 200 С. Подавать лучше в горячем виде.

На этом наше кабачковое эссе заканчивается, выбирайте себе понравившийся рецепт и пишите мне отзыв. На все вопросы с большим удовольствием отвечу. Всем приятного аппетита и приятного отдыха в выходные дни.

Предыдущая запись Засолить сельдь в домашних условиях сможет каждая хозяйкаСледующая запись Рулетики из баклажанов с грецкими орехами — очень вкусные закуски