Кабачки в духовке – 11 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Кабачки – этот тот продукт, который можно готовить и летом и зимой. Но, лучше, конечно, в самый сезон. Молоденькие, свеженькие, полезные, диетические, вкусные…

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • творог — 350 грамм;
  • укроп — 50-70 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • чеснок — 3-5 долек;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Изумительные запеченные кабачки с творогом. Пошаговый рецепт

  1. Готовим начинку: вымытый и высушенный укроп нарезаем очень мелко. Совет по мытью укропа: его лучше мыть не под проточной водой, а в миске. Так как у него очень много мелких иголочек, веточек, на которых может оседать пыль, а проточная вода омывает более поверхностно и может пропустить грязь. А в миске, наоборот, расправляются все частички зелени и хорошо промываются. Наберите в миску холодной воды, положите в нее укроп на 5 минут, а после хорошо прополоскайте зелень. Для лучшего эффекта промывайте в двух-трех водах.
  2. Творог можно брать любой, но лучше чтобы он был сухой, рассыпчатый (у меня 9%). Если у вас зернистый, то протрите его через сито.
  3. Чеснок мелко крошим или натираем на терке. Количество чеснока регулируем по своему вкусу и по размерам чесночных долек.
  4. Соединяем творог, укроп (немного оставляем для запеканки), чеснок, солим (соль хорошо должна чувствоваться), приправляем перцем, добавляем 2 яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  5. Молодые кабачки (длиной приблизительно 15-20 сантиметров) разрезаем вдоль пополам и середину (семенную часть) вычищаем ложкой, чтобы получилась лодочка. (Выбранную мякоть не выбрасываем!)
  6. Вырезанные ямочки кабачков посыпаем солью, перцем и выкладываем в них творожную начинку, а сверху тертый твердый сыр. По желанию можно посыпать тимьяном или другими сушеными травами и чуточку сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Выставляем кабачки на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  8. Пошаговое приготовление запеканки из остатков: вырезанную мякоть из кабачков крошим в произвольной форме, складываем в горшочек для запекания. Добавляем оливковое масло (приблизительно 1 столовую ложку), укроп, солим (0,3-0,5 чайной ложки), приправляем молотым перцем. Если у вас остались творожная начинка и твердый сыр, то также добавляем их в горшочек и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем запекаться вместе с кабачками на такое же время. Минут через 30-35 достаем, перемешиваем и опять ставим в духовку, но уже без крышки, чтобы масса слегка загустела.
  9. Если плита позволяет, то перед выключением, за 3-5 минут, включаем верхний огонь в духовке, чтобы подрумянить корочку. Но обязательно следите, чтобы верх не подгорел.

Кабачки запеченные с творогом и запеканка готовы! Они просто изумительные! Перед подачей дайте им слегка остыть — так будет вкуснее. Сама запеканка получилась полужидкой, сочной, чем-то схожей на рагу. Я ее использовала в виде соуса к мясу, гречке, да и так ее очень вкусно есть! Домашние кабачки с творогом — бомба: нежная, запеченная мякоть, дополненная вкусной сырной начинкой! Такое угощение — пальчики оближешь!

Что из себя представляет кабачковая диета?

Во время диеты около одной недели включают в рацион разнообразные низкокалорийные блюда из кабачка, которые дополняют такими продуктами, как птица и рыба, творог, молоко, грибы, йогурт, яйца и зелень. Калорийность таких блюд минимальна, что позволит сбросить лишние килограммы, при этом питаться очень вкусным и полезным овощем.

Читайте также:  Готовим каштаны в домашних условиях: маленькие секреты

Категорический запрет на употребление макаронных, хлебобулочных изделий, сахара, копченостей, картофеля, кофе и алкогольных напитков. Одним из преимуществ кабачковой диеты является отсутствие чувства голода, а разнообразие диетических рецептов позволит ощутить себя настоящим шеф-поваром на собственной кухне.

Кабачковая диета подразумевает соблюдение ряда условий:

  • выпиваем не менее 1,5 литра воды в течение суток, дополнительно принимаем овощные соки, зеленый чай;
  • минимальная по времени термическая обработка овоща;
  • соблюдаем дробное питание;
  • дополняем рацион белковыми продуктами.

Интересные факты о кабачках

Цуккини либо кабачок, это разновидность тыквы, за появление которой стоит поблагодарить американских индейцев Нового Света. Несколько тысяч лет племена занимались выращиванием, выведением новых сортов и форм.

Также интересно знать:

Интересные факты о кабачках
  • в 16 веке европейцы выращивали растение в качестве цветов на клумбах;
  • некоторые испробовали семечки кабачка, и стали добавлять его в пищу;
  • в 19 веке итальянцы стали широко применять цуккини в кулинарии;
  • кабачки высаживают повсеместно, кроме Антарктиды;
  • в пищу используют цветы, побеги;
  • семена кабачка — ценный ингредиент для производства средств ухода за жирной кожей.

Так как вкус и аромат овоща слабо выражен, кабачок — универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Без цуккини не приготовить блюдо французской кухни — рататуй и турецкие оладьи с йогуртом, жареные на масле оливы. Цветы растений научились вкусно жарить во фритюре, выкладывают на пиццу, пироги. Греки любят фаршировать цветы сыром, мясом и запекать под томатным соусом.

Нежные и пышные сырники без добавления манки

В данном рецепте вам предлагается приготовить сырники, замесив тесто для них только на муке и без манки, ведь сырники на манке после остывания становятся тонкими и теряют свою прелесть.

Нежные и пышные сырники без добавления манки

Ингредиенты:

Нежные и пышные сырники без добавления манки
  • Творог – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3–4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Ваниль, корица или кардамон – по вкусу.
Нежные и пышные сырники без добавления манки

Процесс приготовления:

Нежные и пышные сырники без добавления манки
  1. В посуду для замеса теста положите творог, добавьте часть сахара и размешайте его с помощью вилки. Если у вас крупнозернистый творог, то размешайте его с помощью блендера.
  2. В полученную творожную массу насыпьте разрыхлитель, щепотку соли, специи, остальной сахар и перемешайте.
  3. Затем вбейте к творогу куриное яйцо и еще раз творожную массу размешайте.
  4. Нужное количество муки просейте через сито, насыпьте ее к творогу и замесите тесто для сырников. Месите тесто долго, до «чистой миски», чтобы в нем не было комочков муки.
  5. Из приготовленного теста слепите руками, смоченными водой, небольшие шарики (как грецкий орех) и придайте им вид лепешек.
  6. Застелите противень кусочком бумаги для выпечки и разложите на нем сформированные сырники.
  7. Выпекайте сырники в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.
  8. Приготовленные сырники выложите на красивое блюдо, посыпьте измельченным в пудру сахаром и можете подавать к столу.
Нежные и пышные сырники без добавления манки

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту в кляре по пошаговому рецепту с фото

Кабачки c фаршем, помидорами и сыром в духовке (пошаговый рецепт)

Потрясающее горячее блюдо из простых продуктов! Полезное, вкусное, низкокалорийное и сытное! А сочетание ингредиентов просто идеальное для правильного питания.

Ингредиенты:

  • цуккини молодые нежные — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • фарш (куриная грудка) — 300 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • специи (сушенный чеснок, перец черный молотый, орегано)
  • укроп свежий
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Кабачки c фаршем, помидорами и сыром в духовке (пошаговый рецепт)

Шаг 1. Нарезаем овощи: цуккини и помидоры кружочками. Зеленый овощ у меня прямо с грядки, очень нежный и молодой, у него тонкая кожица и ещё не сформировавшиеся семена. Нарезаем его толщиной 6-8 мм, посыпаем солью и отставляем в сторону на 10-15 минут.

Шаг 2. Зелень укропа моем в холодной воде, перебираем. стряхиваем остатки воды и мелко измельчаем.

Шаг 3. Для измельчения сыра нам потребуется мелкая терка.

Шаг 4. На дно стеклянной посуды, первым слоем выкладываем кружочки кабачков. Слегка присаливаем.

Шаг 5. Вторым слоем идёт фарш. Используем половину от приготовленного.

Шаг 6. Повторяем слои ещё раз. Далее на куриную грудку выкладываем колечки помидоров, солим и перчим по вкусу.

Шаг 7. В рабочей миске смешиваем сметану с сыром, укропом и специями.

Кабачки c фаршем, помидорами и сыром в духовке (пошаговый рецепт)

Шаг 8. Подготовленный смесью закрываем все слои блюда. Отправляем в разогретый духовой шкаф.

Шаг 9. Запекаем 40-60 минут при температуре 190-200 градусов. Готовность легко определяем, с появлением вкусного дразнящего запаха мяса и овощей. Под золотистой сырной корочкой тыквенные своем соком напитали фарш, который в свою очередь отдал свой вкус блюду.

Кабачки в духовке готовы! Получается потрясающее вкусно!

Запеканка из молодых кабачков с сыром

Еще один очень простой и быстрый рецепт. Такая запеканка придется по вкусу всей семье. Когда будете ее готовить, по всему дому будет стоять потрясающий аромат и ваши родные будут изнывать от нетерпения, пока не попробуют.

Запеканка из молодых кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • Кабачки — 350 гр.
  • Сыр -100 гр.
  • Мука — 80 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Укроп — 20 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло
Запеканка из молодых кабачков с сыром

Способ приготовления:

1. Высыпьте муку в глубокое блюдо, добавьте разрыхлитель, соль, яйца и молоко. Смешайте до однородной массы.

Запеканка из молодых кабачков с сыром

2. Порежьте зеленый лук и укроп. На крупной терке натрите сыр и кабачок.

3. Сложите в одну посуду кабачок, лук, укроп, половину сыра. Добавьте соль, перец и перемешайте. Затем выложите все в форму, смазанную растительным маслом, и разровняйте.

Запеканка из молодых кабачков с сыром

4. Залейте тестом, посыпьте с верху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

5. Через прошедшее время вы получите замечательное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо. Запеканка легкая, но в тоже время очень сытная. Наслаждайтесь.

Запеканка из молодых кабачков с сыром

Кабачки с хрустящей корочкой

Более быстрое приготовление кабачков в духовке по диетическому рецепту трудно придумать, а получается блюдо очень вкусным и полезным.

Кабачки с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • кабачки молодые;
  • сыр пармезан;
  • сушеные пряные травы;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.
Кабачки с хрустящей корочкой

Приготовление:

  • Количество ингредиентов не указано, так как для данного простого блюда оно значения не имеет.
  • Молодые кабачки или цукини промываем, кожицу не убираем, нарезаем кружками.
Кабачки с хрустящей корочкой
  • Кружки присаливаем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
  • После чего выкладываем кружки кабачков на противень с бумагой для выпекания, посыпаем перцем и пряными травами.
Кабачки с хрустящей корочкой
  • Сверху обильно посыпаем кружки из кабачков натертым на мелкой терке пармезаном.
  • Запекаем блюдо из кабачков при 180 – 190 °С в течение 10-15 минут.
Кабачки с хрустящей корочкой
  • Подаем кабачковые «вкусняшки» к столу в качестве самостоятельного блюда или как полезный гарнир к мясному или рыбному блюду.
Читайте также:  Перец, фаршированный рисом и овощами на зиму

Кабачки с грибной начинкой

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. – кабачков
  • 200-300 гр. – любых грибов, можно шампиньонов
  • 1-2 шт. – больших луковиц
  • Соль, специи, растительное масло
  • 100 гр. – любого твердого сыра

Как приготовить:

1. Молоденькие цукини вымыть, просушить, нарезать на кружочки по 1,5-2 см. толщиной, удалить серединку. Эту мякоть мелко нарезать ножом.

2. Грибы промыть, нарезать на мелкие произвольные кусочки. Мелко нашинковать луковицу.

3. Обжарить на сковородке на масле луковицу, добавить измельченные грибы, протушить на небольшом огне 10 минут, затем добавить измельченную мякоть из кабачка, соль, специи по вкусу, тушить еще 10 минут.

4. Кабачковые заготовки разложить на противень, нафаршировать грибами, посыпать тертым сыром, запекать в духовке 20 минут до румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – около 68 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки фаршированные мясом

И напоследок представляю вашему вниманию видео рецепт. По нему мы приготовим изумительные лодочки с мясом. Они получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Так сказать в результате получаем одни плюсы. Главное соблюдать все рекомендации. И у Вас обязательно все получится.

Говорю большое спасибо за замечательный пошаговый процесс. Так все рассказано, аж до самых мелочей. Думаю, что с данной задачей даже справится любой новичок кулинарии.

Вот такие замечательные рецепты мы сегодня с Вами разобрали. Теперь задача за Вами, выбрать и приступить к делу. Уверенная какой бы выбор Вы не сделали, разочарованными точно не останетесь.

Поэтому готовьте и кушайте в удовольствие! Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 3 яйца
  3. 100 г сыра
  4. 200 г творога
  5. 3 ст. л. сметаны
  6. 2 ст. л. муки
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 3 зубчика чеснока
  9. Соль по вкусу
  10. Несколько веточек зелени

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: кабачки моем, натираем на крупной терке, слегка присаливаем, ждем пока овощи пустят сок и хорошенько отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 2: смешиваем яйца, сметану, соль и слегка взбиваем. В полученную смесь добавляем сыр, творог.

Шаг 3: кабачки, отжатые от лишней жидкости, соединяем с творожно-сырной массой. Добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Шаг 4: форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее получившийся фарш.

Шаг 7: отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут. Готовность запеканки можно проверить с помощью тонкой деревянной палочки или зубочистки. Подаем со сметаной.