Кабачок баклажан морковь лук. Кабачки тушеные с помидорами и чесноком

Часто ли вам приходилось воплощать в реальность необычные рецепты тушеных кабачков? Сколько времени и сил доводилось потратить? Как оценили результат домашние дегустаторы? Если оригинальные варианты блюда дались вам нелегко, можете смело остановить кулинарные потуги на традиционных и классических угощениях с овощами…

Тушеные кабачки в мультиварке

Это легкое и вкусное блюдо, которое подается в качестве гарнира или самостоятельно. Тушеные кабачки в мультиварке подойдут для тех, кто предпочитает вегетарианство или соблюдает пост. Минимальное количество калорий позволяет употреблять тушеные кабачки во время диеты.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 свежий помидор;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 плод болгарского перца;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Поджарить в мультиварке нарезанную соломкой морковь и мелко нарубленный лук. Овощи должны стать мягкими.
  2. Добавить нарезанный картофель и кабачок. Продолжать процесс жарки еще 15 минут.
  3. Выложить в чашу нарезанные томаты и остальные компоненты. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 10 минут.

Тушеные кабачки подаются к столу в горячем виде. Можно добавить свежую зелень по своему вкусу. При желании в блюдо можно добавить свежую кинзу или ее семена (кориандр), а также имбирь.

Вариант 1: Фаршированные кабачки с морковью в духовке — классический рецепт

Начинка может показаться жидковатой, но переживать из-за этого не стоит. Такое ощущение создаётся благодаря добавленному яйцу, при нагревании оно свернётся и начинка станет умеренно плотной.

Ингредиенты:

  • три небольших молоденьких кабачка;
  • большая сладкая морковка и пара средних луковиц;
  • пучок сочной петрушки;
  • одно сырое яйцо;
  • чеснок;
  • пара ложек томата;
  • ломтик сыра – 50 граммов;
  • соль и мелкий перец;
  • масло, постное – четверть стакана.

Пошаговый рецепт кабачков с морковью в духовке

Шаг 1:

Шашечками небольшого размера распустите очищенный лук, а морковь, после срезания кожицы, крупно натрите. У кабачков удаляем по паре сантиметров мякоти с обоих кончиков. Распускаем плоды продольно, пополам, затем ложечкой выбираем сердцевинку вместе с семенами.

Шаг 2:

Извлечённую из кабачков мякоть нарежьте кубиками, чуть присолите. Сильно прогрейте масло и выложите в него морковную стружку и лук, минуту спустя нагрев убавьте, помешивая, доведите ломтики лука до румянца. В сковородку отправляем кабачки, накрываем и тушим четверть часа, понизив до слабого нагрев.

Шаг 3:

Петрушку ополаскиваем, чеснок очищаем, крошим мелко, добавляем к овощам, когда они достаточно обжарятся. Начинку отставьте с плиты, поперчите и присолите, перемешав, дайте приостыть. Выпустите в пассерованные овощи яйцо и вымешайте их в однородную массу.

Шаг 4:

Заготовки из кабачков натираем изнутри солью, не слишком густо смазываем томатом. В противень по размеру дна укладываем лист кулинарной бумаги, расставляем по нему плотно кабачки. Наполнив лодочки начинкой, отправьте жаровню в духовку. Первоначально засеките полчаса, при разогреве духовки в 180 градусов.

Шаг 5:

Попробуйте проколоть бортик кабачка вилкой, если он жестковат, выдержите в жару ещё минут десять. Когда мякоть станет легко поддаваться, присыпьте сырной стружкой и дайте ей расплавиться в духовке.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты (с мясом и рисом)

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.
С морковью

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.
  • Кабачки тушеные с овощами

    Ингредиенты:

    • 4 средних кабачка;
    • 3 средние морковки;
    • 3 средних помидора;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • большой пучок укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • оливковое масло;
    • соль, свежемолотый черный перец.

    Общая информация:

    Кабачки тушеные с овощами
    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций 5.

    Способ приготовления:

    1. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Помидоры положите на 2 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.
    2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и жарьте 5 мин., до мягкости. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5–7 мин. Добавьте в сковороду помидоры и жарьте 10 мин. Посолите и поперчите.
    3. Если у кабачков толстая кожица, очистите ее. Нарежьте кабачки кружками толщиной 5–6 мм.
    4. На дно толстостенной кастрюли налейте немного оливкового масла. Положите слой кабачков, немного посолите. Выложите тонкий слой обжаренных овощей, затем снова слой кабачков. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Положите в кастрюлю лавровый лист, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и тушите 30 мин.
    5. Аккуратно переложите овощи на блюдо, стараясь сохранять слои. Посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте.

    С добавлением тыквы

    Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.

    1. Удобно готовить в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» на масле пассируются измельченные морковка и репчатый лук.
    2. Затем в чашу устройства выкладываются прочие овощи, нарезанные кубиками. Масса солится.
    3. Блюдо готовится в программе «Тушение» 25 минут под закрытой крышкой.
    С добавлением тыквы

    За пару минут до готовности в устройство засыпается рубленый зеленый лук, и кушанье тщательно перемешивается.

    Салат с жареной морковью

    Продукты

    морковь — 200 грамм болгарский перец — 100 грамм солёный огурец — 2 небольших огурца кукуруза — 1 маленькая банка варёный рис — 150 грамм репчатый лук — 1 голова укроп — по вкусу сметана или майонез — 50 грамм варёные куриные яйца — 2 штуки

    Как приготовить салат с жареной морковью и крабовыми палочками

    1. Крабовые палочки порезать. 2. Морковь натереть на крупной тёрке. 3. Обжарить морковь. 4. Почистить и порезать лук, добавить к моркови. 5. Яйца порезать. 6. Солёный огурец порезать. 7. Салат перемешать, заправить сметаной или майонезом.

    Шаги приготовления

    Люблю кабачки, но они очень водянистые и мочегонные. Чтобы избавиться от лишней жидкости, я люблю кабачки утушивать.

    Читайте также:  Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной

    Для приготовления понадобится около 1,5 кг кабачков, это где-то 5 штук среднего размера.

    Очищаем кабачки от кожурыи нарезаем соломкой. За меня это делает кин каттер.

    Выкладываем кабачки на сковороду (у меня с остатками антипригарного покрытия)). И доливаем немного воды, чтобы они начали тушиться, пока своя жидкость не начала выделяться. Огонь делаем очень сильный.

    Постепенно в сковороде станет очень много воды (она даже пойдет через край, лучше взять сковороду 26-28 в диаметре). А неши кабачки будут готовиться, становиться мягкими и прозрачными. Периодически их следует помешивать.

    Минут через 20 кабачки уже сготовятся, но в них еще много жидкости. Начинаем утушивать кабачки. Огонь стоит сделать средним. Они заметно уменьшатся в объеме и частично потеряют форму соломки. На утушивание требуется около 15 минут, в зависимости от того, как вы сами хотите. Эдакий вариант простой кабачковой икры.

    Через 15 минут добавляем давленый чеснок и соль (у меня розовая гималайская). 6 грамм было маловато, я добавила еще 1 грамм.

    Перемешиваем и продолжаем утушивать.

    Можно, конечно, обжарить кабачки в кляре, а затем посыпать их чесноком, но я очень люблю диетический вариант кабачков с чесноком, предпочитая просто протушить кабачки с зеленью укропа, прованскими травами, ну и чесноком, конечно!

    Для этого рецепта стоит взять очень молоденькие кабачки, в которых еще не сформировались семена. Свежий укроп можно заменить сушеным, также можно взять и сушеный чеснок, но это все — по вашему желанию.

    Кабачки помоем и обрежем с двух концов хвостики. Каждый кабачок нарежем кружочками 2-3 мм толщиной.

    В сковороде разогреем растительное масло и обжарим кабачки на сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Добавим к кабачкам соль и перец.

    Шаги приготовления

    Также добавим немного ароматных прованских трав, буквально щепотку.

    Вливаем 1-2 ст.л. воды. Убавляем огонь до среднего и тушим кабачки минут 10.

    Чеснок очистим и мелко порубим.

    Добавим чеснок к кабачкам.

    Укроп промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и мелко нарубим ножом.

    Добавим укроп в сковороду и готовим блюдо еще 5-7 минут.

    Ароматные и сочные тушеные кабачки с чесноком готовы!

    Приятного аппетита!

    Когда наступает лето — изобилие сезонных овощей и фруктов заполняет прилавки рынков и магазинов, в это время как раз и стоит запастись витаминами на целый год.

    Ароматные тушеные кабачки с чесноком — великолепное овощное яство, оно легкое, полезное, доступное в цене, а потому заслуженно имеет много почитателей. Готовить такие овощи очень просто, а в данном случае еще и быстро, немного усилий — и вкусный обед у вас на столе.

    Кабачок — очень вкусный и полезный овощ, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий, благодаря чему стал очень популярным среди приверженцев здорового питания. Молодые кабачки считаются самыми оптимальными для готовки овощных деликатесов, блюда из этого овоща отлично подходят для детского питания.

    Кабачки можно увидеть на рынке «всех цветов радуги», но самые вкусные — желтые и темно-зеленые плоды, для тушения они будут самым подходящим вариантом.

    Овощное рагу с мясом в мультиварке

    Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.

    Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:

    • Цуккини – 0,5 кг.
    • Курица, свинина или говядина – 250 г.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Картофель – 200 г
    • Морковь – 150 г.
    • Томаты – 150 г.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль, перец.

    Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.

    Овощное рагу с мясом в мультиварке

    Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.

    Читайте также:  Как приготовить репу на сковороде – лучший рецепт

    Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.

    Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

    Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

    С грядки на стол

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками славятся своим изысканным вкусом, сочностью, ароматом и пикантностью. Небольшой секрет: баклажаны имеют горьковатый привкус. Чтобы избавиться от этого изъяна, нужно их посолить, чуть подержать в соли, а затем слить сок. Вместе с прозрачной жидкостью улетучится горечь.

    Состав:

    • 0,5 кг баклажанов;
    • 450 г кабачков;
    • 250 г болгарских сладких перцев;
    • 300 г свежих томатов;
    • 0,2 кг лука;
    • 3 шт. чесночных зубков;
    • рафинированное масло;
    • 0,2 кг моркови;
    • по вкусу соль, сахарный песок, прованские травы, пряности;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Сразу обработаем все овощи, очистим их, промоем, просушим и нашинкуем.
    2. Нам понадобятся две сковороды или сотейники.
    3. В первом мы сначала пассеруем лук, затем смешиваем его с морковью и доводим до полной готовности.
    4. В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем поочередно баклажаны, кабачки и сладкие перцы.
    5. Не забудьте предварительно вымочить баклажаны в слабосоленом растворе.
    6. Соединяем вместе все обжаренные овощи, перемешиваем.
    7. Томаты ошпарим кипятком и снимем с них шкурку.
    8. Чтобы это было легче сделать, сверху можно крест-накрест надрезать кожицу.
    9. Измельчим томаты и добавим к овощам.
    10. Завершим наше кулинарное творение добавлением пряностей, соли, сахарного песка и любимых специй по вкусу.
    11. Буквально 2-3 минуты — и блюдо можно подавать к столу.

    Иногда я устаю от мяса и хочется устроить себе разгрузочный день. Тушеные кабачки с овощами или, как я еще иногда называю их овощное рагу — это одно из тех блюд, которое помогает забыть о мясе. Приготовить кабачки по моему рецепту очень просто, я буду рассказывать Вам все по порядку сопровождая каждый шаг фотографией.

    Овощи вымыть и почистить.

    Кабачки нарезать кубиками.

    Лук и сладкий перец мелко нарезать.

    Морковку натереть на средне-размерной терке.

    Помидоры мелко нарезать.

    На сковороде разогреть оливковое масло и выложить туда все нарезанные овощи. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минуть. В процессе приготовления посолить, добавить черный молотый перец и перемешать.

    Перед окончанием приготовления мелко нарубить зелень укропа и петрушки. Мелко нарезать или выдавить прессом чеснок.

    Добавить укроп и петрушку к нашим тушеным кабачкам с овощами.

    Добавить измельченный чеснок и перемешав все, тушить под крышкой еще 5 минут.

    Кабачки готовы, приятного аппетита!

    Тушеные кабачки с морковью и луком в сметанном соусе

    Для этого блюда понадобятся такие продукты: кабачки (0,5 кг), луковица и морковь, несколько ложек сметаны, чеснок (2 зубца), петрушка (или любая другая зелень), соль, перец и масло для жарки.

    Овощи очистить от кожуры. Нарезать кабачки брусочками, морковь натереть крупно, лук и чеснок измельчить. Обжарить сначала лук, после добавить к нему морковь и кабачки. Посолить, поперчить и тушить овощи вместе в течение 10 минут. Когда кабачки станут достаточно мягкими, добавить Тушить под крышкой еще 10-12 минут. Снять с огня, после чего дать «отдохнуть» в течение 15 минут.

    Тушеные кабачки с морковью и луком в сметане можно подавать в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо.