Как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом: рецепты с фото

Сегодня хочется сделать чего-нибудь быстренького и конечно же сытненького на ужин. Думала и вспомнила, что недавно давала вам идеи того, что можно сделать из капусты. Поэтому решила продолжить эту тему и взяла на рассмотрение блюдо под названием, голубцы. Только будут они необычные, а ленивые, так сказать на скорую руку.

Этапы приготовления:

1) Прежде всего приготовим начинку для голубцов. Промоем в холодной воде рис и отварим его до полуготовности в течении 12-15 минут в хорошо посоленной воде. После этого откинем рис в дуршлаг и промоем его водой.

2) Порежем мясо и прокрутим его с помощью мясорубки.

3) Добавим в прокрученное мясо отваренный рис и специи, я обычно кладу смесь из молотых перцев (красного, белого, чёрного) и соль.

4) Всё тщательно перемешаем.

5) Теперь пришло время заняться капустными листьями. Очень аккуратно отделяем капустные листья от кочана и вырезаем из них крупные твердые части.

6) Укладываем капустные листья в кастрюльку и заливаем их кипятком.

7) Кастрюльку закрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут для того, чтобы капустные листья стали мягкими.

8) Сливаем воду из кастрюли и заворачиваем в каждый капустный лист начинку, формируя таким образом голубцы с мясом и рисом.

9) На дно кастрюли наливаем немного подсолнечного масла и воды, аккуратно укладываем завёрнутые голубцы.

10) Наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы наши голубцы почти все были под ней, добавляем специи: укроп, петрушку, перец чёрный горошком, лавровый лист, смесь молотых перцев и соль.

11) Ставим кастрюлю на маленький огонь и тушим в течение 30-40 минут.

12) Пока тушатся наши голубцы, приготовим для них овощную добавку. Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

13) Морковку моем, чистим и трём на крупной тёрке.

14) На разогретую сковородку добавляем подсолнечное масло, лук и морковь. Слегка пережариваем.

15) Приблизительно за 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю с голубцами наши овощи. Закрываем крышкой и оставляем на плите до готовности.

16) Выкладываем голубцы с мясом и рисом на тарелку вместе с овощами и подаём к столу горячими. Приятного аппетита!

О начинке

Голубцы считаются блюдом восточно-европейской кухни. Традиционно их готовят из фарша с отварным рисом или гречкой, заворачивая в капустные листья, добавляя овощную подливку из спелых томатов, моркови, репчатого лука. Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо не только придерживаться рецептуры, но и грамотно выбирать ингредиенты. Продемонстрируем приготовление голубцов с куриным фаршем.

Чтобы фарш получился сочным, лучше всего выбирать куриное мясо с окорочков. Можно также использовать рубленый продукт. Для диетического рецепта необходимо использовать куриную грудку. Начинка для голубцов должна состоять на 2/3 из фарша и на 1/3 из слегка отваренного риса. В некоторых рецептах добавляют тертый сыр, зелень, сметану.

Подробнее о голубцах

Голубцы – это изумительное и сытное блюдо из фарша в капустных листьях. Рецепты голубцов довольно разнообразны и каждый из них по-своему трудоемкий. Но приготовление голубцов стоит ожиданий, ведь они очень вкусные. Традиционно это блюдо нужно готовить из капусты с фаршем и рисом. Причем с любым мясом на ваше усмотрение. Фарш можно использовать смешанный.

Читайте также:  Варим манты в мультиварке – поэтапное приготовление

Если вы не хотите возиться с капустными листьями и начинкой фарша, есть рецепт голубцов с фаршем ленивых. В этом случае вы можете делать голубцы с мясом и рисом, как вам больше нравится. Их можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, в мультиварке. При этом вам не надо заворачивать фарш в капусту, а достаточно смешать все ингредиенты или же выложить слоями, или сделать ленивые голубцы в форме котлет и протушить на сковороде. От обычных голубцов ленивые отличаются только внешним видом и временем приготовления.

Существуют разные вкусные начинки и способы, как сварить голубцы. Это могут быть и полностью овощные голубцы, с грибами и разными крупами. Каждая хозяйка на своей кухне может сама решать, как сделать голубцы. Можно смело экспериментировать с начинкой. Помимо классического рецепта, есть неисчислимое количество рецептов этого блюда с самыми разными и вычурными начинками. Чтобы знать, как правильно приготовить и сколько времени варить голубцы, пожалуй, начните с самого простого классического варианта.

Видео домашние голубцы

Но никакие магазинные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с домашними голубцами с начинкой из фарша и риса, тушенными в ароматной подливке! Конечно, данное блюдо не готовится на раз-два, но и особых сложностей здесь тоже никаких нет. И вы в этом убедитесь сами, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Замечу, что здесь речь идет о классических голубцах, которые представляют собой вот такие «пирожочки» из капустного листа с мясной начинкой. По сути, это некий аналог долмы.

А вообще, существуют еще и варианты приготовления ленивых голубцов в духовке. Они внешне напоминают некие тефтельки-котлетки. Вкус похож, а готовятся намного проще и быстрее, как говорится, на скорую руку. Можете перейти по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.

Но если вы всё же настроились на «оригинальные» голубцы, то продолжайте чтение данной статьи. Ниже вам предложен всего один рецепт, но его по праву можно считать одним из самых вкуснейших! Всё изложено максимально подробно и с пошаговыми фотографиями. В общем, справится каждый!

А в самом конце идет традиционный блок из всяческих заметок и советов. Там предложены другие варианты начинок, подливок, всяких специй и прочих добавок, которые помогут разнообразить вкус и аромат подобного блюда (без всякой необходимости просматривать горы однотипных рецептов).

Вариант 1: Домашние голубцы с фаршем и рисом — классический рецепт

Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок белой капусты;
  • фарш – шестьсот граммов;
  • щепотка перца;
  • мелкая соль;
  • стакан 20-процентной сметаны;
  • ложка томата;
  • 30 граммов постного масла;
  • 2 белых луковицы;
  • одно сырое яйцо;
  • половина стакана круглозёрной рисовой крупы;
  • две небольших морковки.

Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом

Способов разобрать вилок на отдельные листья существует множество. Можно прогреть в микроволновке, опустить в кипяток или просто разрезать вручную. С отделённых листьев срезаем утолщения, оставшуюся часть простукиваем кулинарным молоточком.

Перемалываем через мясорубку кусочки мяса и шпика. Рисовую крупу переберите, сложите в дуршлаг и поставьте под него миску, промойте под краном. Рисинки, убежавшие из дуршлага в миску, верните обратно. Опустите крупу в кипящую, подсоленную воду, проварите минут десять и снова промойте.

Читайте также:  Вареники: 2 рецепта приготовления вареников с картошкой

Очищенную и промытую морковку крупно натираем, с луковицы спускаем шелуху и разрезаем маленькими кубиками. Разогрейте в стальной сковороде масло, нарезанные овощи выложите туда одновременно и чуть прижарьте на среднем огне. Приостывший рис выложите в фарш, массу поперчите и посолите. Добавьте овощную зажарку и мелко нарежьте горстку зелени, перемешайте начинку до однородности.

На подготовленные листья выкладываем порцию фарша, формируя в виде продолговатой котлетки, оборачиваем листом, подобно конверту. Плотно укладываем голубцы в казанок. Томат-пасту разбавьте кипятком, добавьте сметану и размешайте, полейте соусом голубцы и добавьте ещё полтора стакана воды. Казанок плотно прикройте, тушите при слабом кипении в течение часа.

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Кремлевская диета: 2 у.е. в 100 г голубцов

Калорийность диетических голубцов в 100 г — 106,1 ккал, белки — 5,7 г, жиры — 6,9 г, углеводы — 2 г

Соскучились по голубцам, но не позволяете их себе из-за риса? Сейчас мы приготовим правильные низкокалорийное и, главное, низкоуглеводные голубцы с грибами. Рецепт также подходит для кетогенной диеты, Дюкана, Кремлевской, Аткинса, БУЧ-диеты, правильного питания. Еще один рецепт для похудения!

На второе рекомендуем борщ без картошки. А на десерт готовим запеченный ананс в кляре.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 13-16 достаточно крупных голубцов.

Ингредиенты для голубцов:

  • свинина — 620 г
  • говядина — 440 г
  • капуста белокочанная — 1,1 кг
  • грибы замороженные — 200 г
  • томатная паста — 100 г
  • масло растительное — 30 мл
  • вода — по необходимости
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления диетических голубцов без риса

Свинину и говядину измельчить в фарш. Лучше пропустить мясо через мясорубку, а не взбивать в блендере в слишком пышную пену. Но это на ваше усмотрение.

Добавить промытые и нарезанные свежие или размороженные грибы, специи, соль и хорошенько перемешать в однородную массу.

Теперь займемся подготовкой капусты для голубцов.

С кочана капусты аккуратно снимаем листья, чтобы они были целые и невредимые. Для этого нужно ножом сделать надсечку возле кочерыжки и аккуратно отделить.

Обычно, с молодой капустой сделать это достаточно просто, листья отходят легко. Со средней и поздней — сложнее. Можно поступить двумя способами: снимать самые тонкие верхние листья с нескольких кочанов или окунуть кочан капусты в кипяток. Я предпочитаю второй вариант, так как капусты много дома не храним.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите кочан в кипяток на пару минут.

Выньте на чистое полотенце и аккуратно снимите несколько листьев. Повторяйте процедуру, пока не отделите нужное вам количество листов.

Затем в ту же кипящую воду опустите все капустные листья и проварите пару минут (в зависимости от сорта капусты), чтобы они стали мягче. Выложите в миску, чтобы стекла лишняя вода, а листья остыли.

С каждого листочка срежьте самую толстую часть у основания и слегка отбейте молотком.

Выложите в лист мясную начинку с грибами и сформируйте диетические голубцы, сворачивая их рулетиком.

Обжарьте голубцы на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Пока жарятся голубцы на сковороде, сделайте подливу для тушения. Смешайте с водой и солью томатную пасту и разведите, чтобы не было комочков. К такой подливе можно добавить обжаренный лук и морковь, но в таком случае калорийность блюда увеличится.

На дно кастрюли положить 2-3 капустных листа. Сверху выложите обжаренные голубцы с грибами, залейте томатным соусом, доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой коло 30 минут.

Готовьте потрясающие диетические голубцы с грибами по нашему пошаговому рецепту с фотографиями и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Плов с куриной грудкой и томатной пастой

Рецептом голубцов без риса поделилась Наталья.

Советы

Чтобы придать блюду еще более нежный вкус, можно добавить в самом конце приготовления сливочное масло.

Чтобы заранее подготовить капустные листы и размягчить их перед приготовлением голубцов, можно убрать на неделю целый капустный вилок в морозильную камеру. Но разморозиться он должен будет при комнатной температуре. Листья у него будут мягкими, и работать с ними будет одно удовольствие.

Для более насыщенного мясного вкуса в данном блюде не следует из мяса делать фарш, лучше его мелко нарезать.

Еще вкусняшки:Запеканка из цветной капусты с фаршем, вкусно и сочноЦветную капусту в отдельности любят не все, многие предпочитают исключительно капусту в кляре, с каким-нибудь соусом –…

Использовать для приготовления голубцов можно любой мясной фарш, куриный, говяжий, свиной и смешанный.

Взяв на заметку эти нехитрые советы, вы точно поймете, как правильно готовить голубцы с фаршем и рисом, чтобы они получились как у профессиональных поваров.

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Хотите, чтобы получилось более нежно и мягко. Тогда берите вместо обычного фарша, куриный. Он по своему составу именно такой и есть. Можно и самому на мясорубке накрутить, была бы курица.

К тому же еще это второе блюдо получится малокалорийным и диетическим. Если желаете, рис замените на овсяную крупу, то есть геркулес, а, то наверно читаете и думаете… Для тех, кто хочет похудеть этот вариант самый подходящий, к тому же он проверенный временем, понравится любому дегустатору, хоть маленькому, хоть побольше.

Нам понадобится:

  • куриный фарш (или индейки, можно и абсолютно любой) — 0,5 кг
  • капуста кочан — 1 шт. 0коло 0,4 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг
  • рис — 0,5 ст. или геркулес 0,5 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • перец и соль
  • сметана — 3,5 ст.л
  • томатная паста — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 ст.

Этапы:

1. Если у вас есть просто куриное мясо, то вы его можете превратить в фарш, перекрутите вместе с репчатым луком и морковью на мясорубке. Если берете готовый, то тогда лук и морковь очищенные натрите на терке и смешайте с куриным фаршем. Размешайте, вбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите.

Затем добавьте отварной рис (заранее его приготовьте и остудите), вновь все перемешайте. Если делаете с овсяной крупой, то ее добавляйте сухой.

Далее нашинкуйте капустные листья стружкой или, как говорят еще соломкой, но чтобы это было не слишком крупно. Добавьте в общую массу и размешайте.

2. Теперь творческий процесс, лепка шариков. Влажными руками скатайте из теста забавные штучки, похожие на колобки, сложите их в кастрюлю.

3. После придется покрыть, чтобы было сочно, и весь сок в процессе не исчез, специальным соусом. Соедините в стакане томатную пасту со сметаной, посолите и размешайте. И конечно же без воды не обойтись, добавьте ее тоже. Дальше залейте такой красно-белой водичкой содержимое сотейника.

4. Чтобы было ароматнее и пикантнее, внесите любимые специи и приправы. Тушите на среднем огне 40 минут, а после разложите каждому в тарелочку и пробуйте. Такое кушанье точно вызовет восторг и умиление со стороны окружающих. Тем более, если нальете им еще домашнего киселя из ягод или фруктов.

Посмотрите, какая подлива получилась, она легко украсит картофельное пюре или макароны.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто.